Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

Ингредиенты

1. Мука ржаная обдирная
400 гр.
2. Мука пшеничная общего назначения
300 гр.
3. Сахар или фруктоза
40 мл. = 40 гр.
4. Соль мелкая
15 мл. = 23 гр
5. Дрожжи сухие
15 мл. = 16 гр.
6. Вода кипяченая t=35С градусов +-30 мл.
500 мл.
Время подъёма t=30-32C градусов
80 мин.
Высота подъёма теста
1,5-2 раза
Выпечка t=170-180С градусов
1 час 30 мин.
Вес буханки
1200 гр.

Способ приготовления

 Ржано-пшеничный хлеб 60/40 из ржаной обдирной и пшеничной низкосортной муки - рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке.  Выпекаем быстро и просто. Практически в любой хлебопечке или духовке. На сегодня пополняемый список хлебопечек включает в себя десятки моделей. Полный список смотрите в теме: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.
 Если тема помогла, помогите другим - оставьте сообщение. Вашей хлебопечки нет в списке моделей, напишите и адаптируем рецепт для неё.
 Особенно удобны хлебопечки с возможностью изменения режимов (подгонки под рецепт), то есть, имеющие функцию программирования одной или нескольких программ. Процесс выпечки хлеба в этих хлебопечках особенно прост.
 Обратите внимание, увеличение объёма теста при подъёме в 1,5 - 2 раза, не более, если подъём теста будет выше, «крыша» хлеба провалится. Делайте засечку мукой на нужной высоте подъёма теста. Количество воды в рецепте возможно придётся подправить на особенности местной муки.
 Появились вопросы? Читаем вот эту тему, способ приготовления аналогичный: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.
 Ингредиенты в ведёрко добавляем в последовательности указанной в рецепте.
 Внимание! Если у Вас нет опыта выпечки хлеба, уменьшите количество ингредиентов в 1,4 раза и время тоже! Указанное количество предельное для хлебопечки и нагрузка на двигатель высокая.
 1. Взвешиваем Ржаную обдирную муку - 400 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
 2. Взвешиваем Пшеничную муку общего назначения (низкосортную) - 300 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
 3. Отмеряем мерной ложкой Сахар – 40 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
 4. Отмеряем мерной ложкой по срезу Соль мелкую – 15 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
 5. Отмеряем мерной ложкой по срезу Дрожжи сухие – 15 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
 6. Отмеряем кипячёную тёплую воду t=35С градусов 500 мл. и выливаем в ведёрко хлебопечки.
 7. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем.
 Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
 Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
 Смотрим на полученный результат:
 

 На фото показана буханка приготовленная в хлебопечке Panasonic.
 Выпекаем в программируемых моделях хлебопечек:
 Ariete-130 подробнее-1
 Binatone BM-2068, Binatone BM-2168, Binatone BM-2169 подробнее-1
 Bork BM500 подробнее-1
 Bork Х500 подробнее-1
 Bork Х800 - оснащена складной лопаткой.
 Время подъёма теста 5 часов без обминки.
 Выпечка Ржаного хлеба на дрожжах
 и закваске без проблем. подробнее-1
 Brand 3801 - оснащена электронными весами.
 Время подъёма теста 4,5 часа без обминки.
 Выпечка Ржаного хлеба на дрожжах
 и закваске без проблем. Очень хорошая цена. подробнее-1
 Daewoo DI-9154 подробнее-1
 DeLonghi BDM-125S
 Gorenje BM 1400E подробнее-1
 Kenwood BM450 читаем ниже
 Выпекаем в не программируемых моделях хлебопечек:
 BBK HB1003B подробнее-1
 Binatone BM-2170 подробнее-1
 Kenwood BM260, Kenwood BM366 подробнее-2
 LG HB-205CJ (HB-152, HB-205BCJ, HB 2001BY, HB-3001BYT, HB-3002BYT) подробнее-1
 Morphy Richards BM 48268 подробнее-1
 и клоны Morphy Richards: - Alaska BM2600, Benten BN-7590, Benten BN-7591, Binatone BM-1068, Clatronic BBA 2605, Clatronic BBA 2864, Clatronic BBA 2866, Daewoo DBM-151, Daewoo DI-3200S, Elenberg BM-3100, ETA 1149 SYMPATIC, First 5150, Kenwood BM210, Liberton LBM02, ORION OBM-101, Orion OBM-204, Rolsen RBM-938, Rotex RBX-38Y, Saturn ST-EC1775 Leda, Saturn 1775, UNIT UAB 813, WEST BM903WS. подробнее-1
 Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004) читаем ниже
 Panasonic SD-207 (253, 254, 255, 256, 257 и 2500, 2501, 2502) читаем ниже
 Redmond RBM-M1902 подробнее-2
 Scarlett sc-400, Scarlett sc-401 подробнее-2
 Zelmer 43z010 (43z011, bm1000) подробнее-2
 Выпекаем так же:
 В обычной духовке. читаем ниже
Хлеб готовится за 3 часа. Отмеряйте как можно точнее ингредиенты, не нарушайте процесс приготовления и получите результат как на фото, которое смотрите в разделе выпечка. Готовый хлеб, имеет отличный вкус и мякиш.
 Очень желательно использовать электронные весы и мерные ложки, аналогичный товар всегда есть в магазине «Икея».
 Печём в хлебопечке «Panasonic SD-207 (253, 254, 255, 256, 257 и 2500, 2501, 2502)».
 Выбираем комбинацию из двух программ «Без глютена» + «Выпечка» (для моделей SD-2500, 2501, 2502 программы Basic Rapid (Основной Быстрый) + Bake Only (Выпечка) соответственно):
 I. Программа «Без глютена», лопатку для перемешивания устанавливаем обычную, не гребёнку.
 Внимание! Режим «Ржаной» из-за времени выпечки 45 минут не подходит
 Тесто сразу начнёт перемешиваться в течение 15 минут.
 Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут.
 Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой, начинаем помогать его перемешиванию в углах ведёрка и слегка прижимая сверху к мешалке. Это позволит получить ровную корочку хлеба сверху. Закончив помогать перемешиванию теста, закрываем крышку, берём часы и заводим будильник на 60 минут, это позволит не забыть сбросить программу «Без глютена» в хлебопечке за 50 минут до её окончания, не поднимая крышки, иначе тесто осядет. Сбрасываем программу «Без глютена» и ждём окончания подъёма теста в 1,5-2 раза и выбираем программу «Выпечка».
 II. Программа «Выпечка», выставляем время выпечки 1 час 20 минут.
 Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие.
 Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
 Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой. Смотрим на полученный результат:
 

 На фото показана буханка приготовленная в хлебопечке Panasonic.
 Печём в хлебопечке «Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004)».
  разъяснение Режима Бородинский здесь
 Выбираем комбинацию из двух программ:
 I. Программа №13 \«Дрожжевое тесто\".
 Время 1 час 25 минут.
 Замес 25 минут.
 Подъём 1 час и ждём когда тесто окончательно поднимется в 1,5-2 раза.
 II. Программа №14 «Выпечка».
 Время по максимуму 1 час 10 минут.
 По окончании сразу же добавляем ещё 10 минут.
 Итого время выпечки = 1 час 20 минут.
 Информацию о выпечке ржаного хлеба,
 в хлебопечке «Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004)»,
 любезно предоставила – Кроша .
 Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
 Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
 Печём в хлебопечке «Kenwood BM450» или в Программируемой хлебопечке.
 Программа для выпечки ржаного хлеба на дрожжах  в Kenwood BM450 выглядит так:
 1. Выравнивание температуры – 0 мин.  (0 – 60 мин.).
 2. Замес 1 = 3 мин.  (0 – 10 мин.).
 3. Замес 2 = 12 мин.  (0 – 30 мин.). Помогаем лопаткой.
 4. Подъем 1 = 20 мин. (20 – 60 мин.).
 5. Обминка 1 = 15 сек. Включится.
 Режим Обминка 1 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 2 выбрано больше 0 мин.
 6. Подъем 2 = 60 мин. (0 – 2 ч.).
 7. Обминка 2 = 15 сек. Не включится.
 Режим Обминка 2 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 3 выбрано больше 0 мин.
 8. Подъем 3 = 0 мин.  (0 – 2 ч.).
 9. Выпечка = 1 ч. 20мин. (0 – 1 ч. 30мин.).
 10. Подогрев = 0 мин.  (0 – 60 мин.).
 Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
 Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
 Для выпечки на закваске увеличиваете время подъёма теста на 1 - 3 часа.
 Программа для выпечки ржаного хлеба на закваске  в Kenwood BM450 выглядит примерно так:
 1. Выравнивание температуры – 0 мин.  (0 – 60 мин.).
 2. Замес 1 = 3 мин.  (0 – 10 мин.).
 3. Замес 2 = 12 мин.  (0 – 30 мин.). Помогаем лопаткой.
 4. Подъем 1 = 20 мин. (20 – 60 мин.).
 5. Обминка 1 = 15 сек. Включится
 Режим Обминка 1 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 2 выбрано больше 0 мин.
 6. Подъем 2 = 2 ч. (0 – 2 ч.). Время подъёма нужно подобрать под имеющуюся закваску.
 7. Обминка 2 = 15 сек. Не включится.
 Режим Обминка 2 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 3 выбрано больше 0 мин.
 8. Подъем 3 = 0 мин.  (0 – 2 ч.).
 9. Выпечка = 1 ч. 20мин. (0 – 1 ч. 30мин.).
 10. Подогрев = 0 мин.  (0 – 60 мин.).
 Печём в духовке.
 Всё перемешиваем ручным миксером 10 минут и выкладываем в форму, которую смазываем подсолнечным маслом.
 Подъём теста в духовке при 40С градусах Цельсия 60 минут.
 Выпечка. Когда тесто поднялось в 1,5-2 раза, переключаем духовку на 170С-180С градусов Цельсия и выпекаем 1 час 30 минут.
 Через час форму из духовки вынимаем для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляем в жар - допекаться.
 Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
 Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
Порций: 1200 гр.

Похожие рецепты

Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

olaola1
Очень сомневаюсь, что Панасоник промесит это количество теста. Максимум для Панасоника - 600 гр. муки (рекомендации производителя). Нет, не так - промесить может и промесит, но что с ХП после этого будет?

Ваня28
Очень сомневаюсь, что Панасоник промесит это количество теста. Максимум для Панасоника - 600 гр. муки (рекомендации производителя). Нет, не так - промесить может и промесит, но что с ХП после этого будет?
При отсутствии волшебства -
будет вот это -
Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут
На фото показана буханка весом 1200 гр. приготовленная в хлебопечке Panasonic.

это -
Ржаной хлеб с Тмином и Кориандром

Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

На фото показана буханка весом 1450 гр. приготовленная в хлебопечке Panasonic.

это -
Ржаной хлеб

Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут
На фото показана буханка весом 1600 гр. приготовленная в хлебопечке Panasonic.

это -
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.

Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

На фото показана буханка весом 1650 гр. приготовленная в хлебопечке Panasonic.

и вот это -
Бородинский хлеб из ржаного заварного хлеба

Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

На фото показана буханка весом 1700 гр. приготовленная в хлебопечке Panasonic.

и ещё вот это -

Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

Ратас Юлия
Ваня, подскажите, плиз, можно ли пересчитать этот рецепт на маленькую буханку и сколько по времени тогда ее выпекать..

Ваня28
Ваня, подскажите, плиз, можно ли пересчитать этот рецепт на маленькую буханку и сколько по времени тогда ее выпекать..

Всё уменьшаете в 1,4 раза и время тоже. Муки соответственно будет 500 гр., а время выпечки 65 минут.
Успеха.

Ратас Юлия
Ваня, вчера испекла хлебушек. Все шло хорошо (только полноценного колобка не получилось- тесто как бы размазано было по ведерку) пока не включила выпечку. Тесто однялось в 2 раза. НО после выпечки открыла крышку и крыша осела и совсем не подрумянилась.. включила выпечку еще на 15 мин. В итоге немного подрумянилась, но не так как у вас на фото!!! Что же я сделала не так? Хлебушек вкусный, но хочется чтобы еще и красивый был... Подскажите, что не так?

Ваня28
Ваня, вчера испекла хлебушек. Все шло хорошо (только полноценного колобка не получилось- тесто как бы размазано было по ведерку) пока не включила выпечку. Тесто однялось в 2 раза. НО после выпечки открыла крышку и крыша осела и совсем не подрумянилась.. включила выпечку еще на 15 мин. В итоге немного подрумянилась, но не так как у вас на фото!!! Что же я сделала не так? Хлебушек вкусный, но хочется чтобы еще и красивый был... Подскажите, что не так?

А для подсказки рисуночек можете показать?
Если нет, то придётся подсказывать вслепую.
Какая у Вас хлебопечка, в профиле не указана?
И придётся почитать про формирование Колобка вот по этой ссылке -
Тема 7. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ - «КОЛОБКА».
Воды добавили по рецепту, а тесто получилось жидким.
Вывод - исходная влажность местной муки очень высокая, так часто бывает, это не страшно, нужно было просто досыпать муки и если время замеса не хватило - повторить замес.
Следующий раз сразу уменьшить количество воды на 50-80 мл перед замесом, тесто должно собраться в тугой «Колобок».
Как только он получится, получится и хлеб!
Но всё равно пишите, разберёмся.

Ратас Юлия
Ваня, спасибо за комментарий! У меня ХП Panasonic SD-ZB2502. Пользуюсь печкой только неделю, поэтому опыта пока мало!!!
В следующий раз учту ваши замечания. О результате напишу!!!

Ратас Юлия
Ваня, еще раз зравствуйте. Фотографию мою глянете?


Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

Ваня28
Ваня, еще раз зравствуйте. Фотографию мою глянете?


Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут


Конечно посмотрю и прокомментирую.
Судя по толстой корочке, с водой всё хорошо.
А вот высоту подъёма теста требуется поправить,
очень высоко тесто поднялось - крыша и провалилась.
Решение простое, уменьшаете количество дрожжей на 1/3
или уменьшаете время подъёма теста минут на 10-15.
Ну, а хлеб уже достаточно приятный получился!
Пишите!

Skok
Ваня, подскажите пожалуйста, при уменьшении закладки в два раза как должно измениться время выпечки?

Skok
Всё уменьшаете в 1,4 раза и время тоже. Муки соответственно будет 500 гр., а время выпечки 65 минут.
Успеха.
Блин, второпях не обратила внимания, что практически ответ на мой вопрос есть выше.
В результате выпекала 70 минут. Всё нормуль.


Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - 180 минут

Спасибо!

Skok
Выбираю из Аграм светлый, Аграм темный, Овсяные отруби, Панифарин, Солод ржаной красный ферментированный, Солодовый экстракт, Экстра-Р, Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорт, Мука пшеничная цельнозерновая 'Здоровье Алтая, Мука ржаная обдирная, Мука ржаная обойная.
Думаю без чего я могу обойтись, а что надо купить ну и это естественно не полный перечень, вдруг я чего нужного забуду.... Да и муку я наверное сюда зря приписала, её на рынке можно купить...

перенесено вот сюда -
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.

Ваня28
Выбираю из Аграм светлый, Аграм темный, Овсяные отруби, Панифарин, Солод ржаной красный ферментированный, Солодовый экстракт, Экстра-Р, Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорт, Мука пшеничная цельнозерновая 'Здоровье Алтая, Мука ржаная обдирная, Мука ржаная обойная.
Думаю без чего я могу обойтись, а что надо купить ну и это естественно не полный перечень, вдруг я чего нужного забуду.... Да и муку я наверное сюда зря приписала, её на рынке можно купить...

перенесено вот сюда -
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.

Аграм светлый - нужен, 30-40 гр. на одну буханку.
Аграм темный - кислее в три раза, в итоге очень мало будет в составе теста солодовой муки - не нужен, всё заменит Аграм светлый.
Овсяные отруби - по желанию
Панифарин - это клейковина, требуется для спасения некачественной муки и для хорошей сдобы. Легко заменяется качественной пшеничной мукой. Думайте.
Солод ржаной красный ферментированный - очень нужен - 40 гр. на буханку, долго хранится в сухом и герметичном виде.
Солодовый экстракт - важен производитель, при наличии солода не нужен. Стоит крепко подумать.
Экстра-Р - можно использовать вместо Аграма светлого, вкусовые характеристики очень близки. Отказался от него из-за нестабильности состава. При наличии Аграма не нужен.
Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорт - очень нужна, в том числе и для выпечки обычных буханок белого, не батонов.
Мука пшеничная цельнозерновая 'Здоровье Алтая» - хорошая, но цена задрана, должна быть по цене 2 сорта практически. Есть о чём подумать.
Мука ржаная обдирная - основной продукт, при её наличии не придется добавлять пшеничной муки 2 сорта для улучшения воздушности мякиша.
Мука ржаная обойная - очень тяжелый мякиш, при наличии обдирной смысла в ней нет.

Ещё очень нужен для вкуса Бородинского и не только
Кориандр семечки 3-5 гр.
Кориандр молотый 15-30 гр.
Тмин семечки 5-10 гр.
Всё на одну буханку.

арго
Извините пожалуйста.. хотела обратиться в личку.. но не нашла как это сделать (очень не хочется замусорить тему) но у меня вопрос к Ваня28... в хлебопечке есть программа (свой рецепт) но я непонимаю как с этой программой работать.. переписала.. пытаюсь вводить время.. а у меня ничего не получается.. помогите пожалуйста.. очень хочется именно ржаной хлеб испечь.. научите чайника.. плизз..

арго
у меня вот такая хлебопечка

Хлебопечка Daewoo DI-9154
Программа №12 «Свой рецепт»
Шаг Действие Допустимые значения
1 Замешивание 1 14 6 - 14 мин.
2 Подъем 1 20 20 - 60 мин.
3 Замешивание 2 5 5 - 20 мин.
4 Подъем 2 50 5 - 120 мин.
5 Подъем 3 0 0 - 120 мин.
6 Выпекание 80 0 - 80 мин.
7 Подогрев 0 0 - 60 мин.

Данная программируемая хлебопечка - обладает большой мощностью в 815 Вт и печет хлеб весом вплоть до 1400 г. Она имеет две емкости для выпечки которые позволяют кроме одного большого, выпекать сразу два маленьких хлеба и по разным рецептам, но со схожими этапами. Подробнее: hlebopechka.ru...

Ваня28
у меня вот такая хлебопечка

Хлебопечка Daewoo DI-9154
Программа №12 «Свой рецепт»
Шаг Действие Допустимые значения
1 Замешивание 1 14 6 - 14 мин.
2 Подъем 1 20 20 - 60 мин.
3 Замешивание 2 5 5 - 20 мин.
4 Подъем 2 50 5 - 120 мин.
5 Подъем 3 0 0 - 120 мин.
6 Выпекание 80 0 - 80 мин.
7 Подогрев 0 0 - 60 мин.

Данная программируемая хлебопечка - обладает большой мощностью в 815 Вт и печет хлеб весом вплоть до 1400 г. Она имеет две емкости для выпечки которые позволяют кроме одного большого, выпекать сразу два маленьких хлеба и по разным рецептам, но со схожими этапами. Подробнее: hlebopechka.ru...

Как запрограммировать, надо вам почитать инструкцию.
Не получится - пишите.

AndreyNov
Доброго времени)
Попробовал сделать хлеб по этому рецепту и получился почти идеально)
Фото увы поставить не могу. Но хочу попробовать чуть убавить соли, всё-таки мне он показался немного как солоноват и есть такой ещё вопрос. Вроде по вкусу всё нормально, но сам хлеб как пахнет немного сыроватым тестом и мякиш легко сминается если его помять, а если надавить пальцем на мякиш то тесто почти принимает обратно свою форму только чуть оставляя след. Это лучше убавить чуть води или увеличить время выпечки?
Воду всю за раз не лил, оставил грамм 50 на колобок, увидел что он суховат немного и мука ещё была по низу сухая не бралась которая в колобок, и по чуть чуть добавлял воду. Может конечно грамм 10 и можно было не долить.
И ещё когда колобок был почти готов но сильно лип к стенкам я чуть на него полил растительного масла, буквально меньше чайной ложки, колобок сразу стар ровнее и всё остатки со дна и стенок сразу забрал он.
Дрожжи еле влезли в деспенсер) Пришлось даже не закрывать кружку, так как когда попробовал закрыть но крышка упёрлась в дрожжи и они сразу же налипли туда, и что интересно при прикосновении к этому окошку над деспенсером дрожжи разлетаться начинают) видать материал какой то диэлектрический наверное. Пришлось дрожжи прикрыть фарфоровой крышкой от песочницы)
И ещё, что всё-таки лучше, сахар или фруктоза?
P.S.
И чуть не забыл, в рецепте написано что сбросить режим без глютена через 50 минут, печка в это время что то делает? Идёт какой то прогрев или как? Я прсото сразу как замес закончился что бы не прозевать ни чего нажал кнопку стоп. А через 60 минут включил режим выпекания. Пару раз быстро заглядывал в печку что бы смотреть высоту. Всё было нормально.
Есть разница в том что сразу выключить или надо оставлять её всё-таки включенной?

Ваня28
...
Пришлось дрожжи прикрыть фарфоровой крышкой от песочницы)
И ещё, что всё-таки лучше, сахар или фруктоза?
P.S.
И чуть не забыл, в рецепте написано что сбросить режим без глютена через 50 минут, печка в это время что то делает? Идёт какой то прогрев или как? Я прсото сразу как замес закончился что бы не прозевать ни чего нажал кнопку стоп. А через 60 минут включил режим выпекания. Пару раз быстро заглядывал в печку что бы смотреть высоту. Всё было нормально.
Есть разница в том что сразу выключить или надо оставлять её всё-таки включенной?

В вашей модели вот эти программы - (для моделей SD-2500, 2501, 2502 программы Basic Rapid (Основной Быстрый) + Bake Only (Выпечка) соответственно). После замеса печка тесто подогревает, а Вы его выключили.
Дрожжей можно взять меньше.
Мякиш стабилизируется через 12 часов.
Сахар или глюкоза - особой разницы нет, за исключением людей с ограничением потребления этих продуктов.

AndreyNov
программы Basic Rapid (Основной Быстрый) + Bake Only (Выпечка) соответственно). После замеса печка тесто подогревает, а Вы его выключили.
Дрожжей можно взять меньше.
Приветствую ещё раз. Делал хлеб теперь так, увы фоткой так и не могу отчитаться, но вот что вышло.
Может что из-за подогрева я прозевал какой момент.... где то на 40-й минуте я быстренько заглянул в печь, тесто было в основном с одного края поднявшись, с другого края чуть не дно было видно и тесто было всё как в крупных порах, по видимому дрожжи слишком хорошо работали в тепле. Я не понял, или я прозевал момент поднятия его и оно уже успело упасть или из-за этих пор оно так не равномерно и плохо поднималось, но решил так всё и оставить, уж больно и так неказисто он выглядел.
Минут через 10 ещё раз посмотрел тесто уже полностью поднялось и выравнялось всё по сторонам, хотя так и было всё как в дырочку.
Выключил подъём и включил выпечку.
В результате внутри хлеб вышел примерно так же как и в предыдущих случаях а верхушка опала до уровня стенок и была вся в пузырьках и в дурочку.
Понимаю что это всё работа дрожжи+температура. То есть получилось как бы даже лучше чем без подогрева во время выстойки теста. Но мякиш всё равно не тот... увы даже до магазинного и близко не дотягивает.

Ваня28
Приветствую ещё раз. Делал хлеб теперь так, увы фоткой так и не могу отчитаться, но вот что вышло.
Может что из-за подогрева я прозевал какой момент.... где то на 40-й минуте я быстренько заглянул в печь, тесто было в основном с одного края поднявшись, с другого края чуть не дно было видно и тесто было всё как в крупных порах, по видимому дрожжи слишком хорошо работали в тепле. Я не понял, или я прозевал момент поднятия его и оно уже успело упасть или из-за этих пор оно так не равномерно и плохо поднималось, но решил так всё и оставить, уж больно и так неказисто он выглядел.
Минут через 10 ещё раз посмотрел тесто уже полностью поднялось и выравнялось всё по сторонам, хотя так и было всё как в дырочку.
Выключил подъём и включил выпечку.
В результате внутри хлеб вышел примерно так же как и в предыдущих случаях а верхушка опала до уровня стенок и была вся в пузырьках и в дурочку.
Понимаю что это всё работа дрожжи+температура. То есть получилось как бы даже лучше чем без подогрева во время выстойки теста. Но мякиш всё равно не тот... увы даже до магазинного и близко не дотягивает.

Проблема скорее всего у вас в большом количестве воды.

кухаркa63
День добрый. Приобрела хп редмонт 1908., адаптируйте пожалуйста этот рецепт к режимам моей печки. заранее спасибо.

Рома
Автора этого рецепта давно нет на форуме.

Если вы никогда не пекли в х/печке даже белый хлеб, то начинать нужно отсюда:

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» раздел МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте