Звездочки с маком на биге (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Звездочки с маком на биге (духовка)

Ингредиенты

Бига (Biga)

Мука цельнозерновая пшеничная
150г
Мука пшеничная в/с
100г
Вода
155
Дрожжи пресованные
5г.

Тесто

Бига
410г
Мука цельнозерновая пшеничная
150г
Мука пшеничная в/с
100г
Вода
245г
Соль
10
Дрожжи пресованные
Мак для посыпки
50г

Способ приготовления

 Давно хотел сделать эти булки, но все никак не получалось прикупить мака для посыпки. На новый год оказался далеко от Москвы и совершенно случайно в местном магазине среди прочей бакалеи увидел его - семена мака! Оригинальный рецепт булок очень и очень простой (как впрочем и большинство рецептов Бертинье), а хочется сделать не только красиво, но и максимально вкусно! Я очень люблю использовать бигу - суточное ферментированное тесто. Итальянская манера выпечки хлеба, как мне кажется, идеальна для тех, кто не может заниматься хлебом целый день.
 

Итак, делаем бигу!

 1. Смешиваем оба вида муки, растираем в муке дрожжи руками до мелкой крошки. Добавляем воды и месим минуты две - три. Должно получиться достаточно крутое тесто.
  2. Формируем из теста шар и перекладываем его в миску. Накрываем миску полотенцем (я последнее время накрываю пленкой и для верности перевязываю все это резинкой) с ставим миску в теплое место на сутки.
 

Замес и формовка булок

 3. Перекладываем бигу в миску для смешивания, добавляем муку. Растираем бигу в муке руками до мелкой крошки. Аналогично растираем в муке дрожжи. Добавляем соль и воду. Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол и месим пока тесто не будет легко отходить от стола и рук.
  4. Формируем шар, перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
  5. Выкладываем тесто на стол припудренный мукой. Делим тесто на 12 равных частей. Из каждой части скатываем шар. Накрываем шары полотенцем и оставляем так на столе на 5 минут
  6. Формуем булку - берем шар в руку, опускаем на половину в воду (заранее нальем ее в глубокую тарелку) и затем в тарелку с маком. Кладем шар на стол (маком к верху). Слегка придавливаем шар рукой (заодно вдавливаем мак в тесто). Берем чистую кредитку. короткой стороной делаем один продольный разрез в центре шара (разрез не должен доходить до краев). Затем делаем еще два разреза. Должна получиться разрезанная пополам буква Х (три пересекающихся разреза). Берем заготовку в руку. Осторожно расправляем и выворачиваем булку наизнанку. Углы, сделанные разрезами должны теперь торчать наружу. Укладываем булку на противень. Повторяем процедуру с оставшимися шарами.
  7. Накрываем противень с булками полотенцем и ставим все в теплое место на 45 минут или до тех пор пока булки не увеличатся в двое.
  8. Быстро ставим противень в разогретую до 250С духовку и сбрызгиваем ее водой. Печем 10-15 минут. Остужаем булки на решетке.
 

 

  9. Приятного аппетита!

Время приготовления: 26 ч.
Порций: 12 булок

Примечание

Последнее время я очень люблю тесто большой влажности (80%). Если вы не привыкли к такому тесту, а работать с ним тяжелее, добавьте на втором этапе чуть меньше воды.
Звездочки с маком на биге (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
О! Спасибо! Еще один вариант Звездочек - уже по другому способу

Idol32
Да, еще один Этот рецепт как и оригинальный на цельнозерновой муке, плюс к этому бига. В результате булки не только ароматные и вкусные но и с чудесным воздушным мякишем!

Mandarinka
Красота
Кстати мак продается в МЕТРО и в АШАНЕ

Idol32
Спасибо

Живу рядом с Ашаном (жуткий магазин) и никогда там не видел мака! Всегда подозревал, что ассортимент в других ашанах лучше. Теперь знаю точно, что это так!

НатусяД
Не думала, что сейчас может чего-то не быть в магазинах! У нас мак есть почти в каждой забегаловке.

Mandarinka
Спасибо

Живу рядом с Ашаном (жуткий магазин) и никогда там не видел мака! Всегда подозревал, что ассортимент в других ашанах лучше. Теперь знаю точно, что это так!

Знаете, я вот тоже живу недалеко от Ашана и по пятницам это прекрасный магазин (днем точно), а по воскресеньям - жуткий. потому что продукты завозят туда перед выходными, а в выходные уже и на полках бардак и ничего свежего нет (все раскупают). Может и ваш Ашан так видоизменяется в зависимости от дня недели?

Idol32
Этот находится не на МКАДе а в городе, Ашан-Сити завется. Народу здесь всегда полно. Более или менее свободно только утром до 10 часов. Потом приходит Мамай и все сметает с полок! Плюс к этому персонал магазина очень любит устраивать баррикады в проходах складывая там ящики, коробки и прочую тару...

Mandarinka
Очень смешно ведь я как раз про ашан сити и пишу, живу на водном мне кажется тут никогда народу нет... Ну правда сейчас стало больше из-за открытия магазинов...

Idol32
Вам повезло, этот на юго-западе и похоже полный антипод вашему

Ярик
Звездочки с маком на биге (духовка). Мои звезды)))

Альбина
Берем чистую кредитку. короткой стороной делаем один продольный разрез в центре шара (разрез не должен доходить до краев). Затем делаем еще два разреза. Должна получиться разрезанная пополам буква Х (три пересекающихся разреза). Берем заготовку в руку. Осторожно расправляем и выворачиваем булку наизнанку. Углы, сделанные разрезами должны теперь торчать наружу. Укладываем булку на противень. Повторяем процедуру с оставшимися шарами.
Глядя на фото, я подумала, что нужна какая-то специальная вырубка. А здесь проще простого. Только не поняла, что за кредитка?

Ярик
Альбина, любая обычная пластиковая карта, будь то банковская или дисконтная.

Альбина
Я думаю, что острый ножичек тоже справится.

Idol32
Нееее, ножик дело хорошее, но картой много удобнее

Альбина
Я даже не представляю как? Просто для меня это не гигиенично

Idol32
Протрите спиртом, возьмите скребок подходящего размера или простой кусок пластика (жести). Много чего придумать можно.

Альбина
Idol32, спасибо за рецепт. Что-нибудь придумаю

Масюша
Idol32, спасибо за рецепт! Вот думала, чтоб такое замутить с цельнозерновой мукой или с маком, а тут такой рецепт-3 в одном (еще и постный!)!
 Ярик, спасибо, что рецептик подняли!
любая обычная пластиковая карта, будь то банковская или дисконтная
Мне вчера в Ленте очередную дисконтную карту какого-то такси втюхали! Они даже не представляют себе, как я ее теперь использую

Ярик
Я тоже веселилась когда «жертву» выбирала: и так, к доске пойдет...

Масюша
Ярик,

Альбина
Мне вчера в Ленте очередную дисконтную карту какого-то такси втюхали! Они даже не представляют себе, как я ее теперь использую
Сначала и не поняла, думаю, человек много ездит на такси. ААААААА



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте