Овсяный хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Овсяный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная
2,5 стакана
Овсяные хлопья
¾ стакана
Вода
1 стакан (200 мл)
Соль
1 ч. л.
Коричневый сахар
1 ст. л.
Масло сливочное или растительное
1 ст. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Патока (заменила
1,5 ст. лож. меда) 1 ст. л.

Глазурь:

Яйцо
1 шт.
Вода
1 ст. л.
Овсяные хлопья (немного для посыпки)

Способ приготовления

 Рецепт на одну маленькую буханочку.
 Добавить ингредиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Основной режим, средняя корочка.
 После последнего подъема теста (перед выпеканием), слегка взбить вилкой белок, смешать с водой и смазать верх хлеба. Затем посыпать овсяными хлопьями.

Примечание

Вкусный и пушистый хлеб с хрустящей корочкой. Подходит на каждый день.

Фото Leara

Похожие рецепты

Овсяный хлеб в хлебопечке

ДюДюка_Киев
А овсяные хлопья какие? Геркулес подойдут? те которые заливать водой и не варить?

Dentist
Овсяные хлопья быстрого приготовления. Я использовала как раз ГЕРКУЛЕС.

ДюДюка_Киев
Огромаднейшее спасибо за рецепт! Хлебушек замечательный...

из экспериментов - добавила в первую буханку штабилазы (клейковины), поднялся уж излишне, мне все таки больше понравился без. (на выходных были гости, так я напеклась хлебов разных в больших количествах, еще и на вынос) Клейковину в пшеничный хлеб добавлять больше не буду!

ДюДюка_Киев
Заменила половину указанного количества муки пшеничной 2-го сорта, получился хлебушек чуть серее.
один из самых любимых рецептов у нас сейчас!

margr75
Купила недавно муку овсяную фирмы «Беловодье» незнаю как её бы поиспользовать. Уж не подойдет ли она для этого рецепта?

ДюДюка_Киев
для того, чтобы заменить хлопья мукой - точно не подойдет. 99% что не получится. Хлопья - это уже практически готовая каша, как мука себя поведет - пока не попробуете, не узнаете.

маришка
Овсяные хлопья быстрого приготовления. Я использовала как раз ГЕРКУЛЕС.
Хочу задать вопросик, как владельцу LG. Действительно, можно ли использовать овсяную муку? Рецепт действительно замечательный (уже его зафиксировала в своей книжке) и хотелось бы испробовать.

Соломка
У меня вопрос по емкости стаканов муки, указанных в рецепте. Стакан-это 200 мл, как вода в р, или 240? Спасибо.

Lady Isabel
Я делала из расчета, что стакан 200 мл и для воды, и для муки. Правда, я пользуюсь весами, так что пришлось пересчитывать (240 мл пшеничной муки=150 гр, значит 200 мл=125 гр). Получилось неплохо

Klimusha
Огромное спасибо за рецепт!!! Получилось с первого раза! Очень понравился хлебушек!!! Будем печь его постоянно (я так думаю)

Дядя Сэм
Рецепт прекрасный!
И самое главное - универсальный.
Различные хлопья (ячменные, гречневые, рисовые, 5 злаков и др.) добавленные к пшеничной муке, соотношение 5:1 делают хлебушек сказочным.
Во время замеса контролирую структуру колобка, у всех хлопьев разное водопоглощение.

Pet
Хлеб просто супер. Уже 5 раз подряд печём. Родители и друзья расхватывают. Все Ваши рецепты получаются с первого раза. Они просты и сбалансированы. Спасибо Вам большое.

Деревенская печка
Вкусный и пушистый хлеб с хрустящей корочкой. Подходит на каждый день. Рецепт на одну маленькую буханочку.

Овсяный хлеб.

Ингредиенты:

... Дрожжи сухие – 2 ч. лож.


Ребяты, как вы думаете,
можно ли здесь вдвое уменьшить количество дрожжей?
я сейчас поставила хлеб, дрожжи положила 1 ч. л. (исходя из общего веса муки и хлопьев). Может сыпануть пока есть возможность еще?
И еще:
вместо патоки и сахара положила 1.5 ст. л. темного меда.
может для цвета еще солода сыпануть? или ржаной солод в овсяном хлебе нафиг?
у меня еще 45 мин будет выравнивание температуры, может кто успеет ответить, очень жду

Деревенская печка
Вкусный и пушистый хлеб с хрустящей корочкой. Подходит на каждый день. Рецепт на одну маленькую буханочку.

Овсяный хлеб.


Dentist, супер! спасибо за рецепт!

я сделала с небольшими изменениями.
Напишу для тех кто любит чтобы все было в граммах:

Вода – 200 мл
Масло растительное – 1 ст. лож.
1.5 стол. ложки темного меда
Соль – ¾ ч л
Овсяные хлопья – 60г
Мука пшеничная –250г
Дрожжи сухие – я положила 1ч л, но в след. раз буду класть 1.5 ч. л.
В диспенсер - семечки подсолнечника (у меня пол диспенсера было)

В начале выпечки - помазать взбитым яйцом, присыпать щепоткой хлопьев.
Режим - основной с изюмом, корочка - светлая, размер- М
Вкус - ОТПАД!!!

Колобок при замесе казался излишне липким, но избыток влаги поглотили хлопья во время расстойки.

Zubastik
Сделала сегодня этот хлебушек по граммам Деревенской печки, что-то видно я напутала или неправильно сделала - хлебушек очень слабо поднялся и внутри мокроватый получился. Когда перед выпечкой смазывала он был вроде бы высокий, а потом осел на 1/3 примерно. Еще дрожжей тоже положила 1 ч. л., этого мало однозначно - надо 1,5.
Семечек положила 80 гр. - может этого тоже много? А вообще рецепт суперский, полезненский!
В общем вот результат:

Овсяный хлеб.


Овсяный хлеб.

Viki
Различные хлопья (ячменные, гречневые, рисовые, 5 злаков и др.) добавленные к пшеничной муке, соотношение 5:1 делают хлебушек сказочным.
Во время замеса контролирую структуру колобка, у всех хлопьев разное водопоглощение.
Скажите, кто знает, гречневые хлопья поглащают воды больше, чем овсянные? Хочу попробовать, должно быть вкусно и полезно.
А хлебушек этот нам очень понравился, сразу слопали половину еще был чуть теплый! Спасибо за рецептик!
Муки было 300г. Хлопьев 60г. Дрожжей 1,5ч. л. Поднялся отлично!

Zubastik
Viki, а полный рецепт какой? У меня было хлопьев 60 гр., а муки 250, может поэтому такой и получился.

Viki
Я посчитала, что в стакане до отметки 200мл муки120гр. Насыпала-взвесила, как положено. В рецепте 2,5 стакана. Умножив, получила 300гр. муки. Замесилось без труда, не густое, не жидкое. Поднялся - супер, жаль нет фотика. Да, хлопья сыпала не в воду, а на муку, как в деревенском.

Zubastik
Ага, значит у меня просто мало муки получилось! А с хлопьями я уже фокус поняла что их не надо соприкасать с водой - иначе они ее очень много поглощают и для муки воды уже не остается, один раз так хлебушек испортила.

Viki
Он выходит маленький, а вот побольше на 750гр. и 1 кг.
Из книги рецептов Делонги Деревенский овсяный хлеб.
 вода 270 400 мл.
 раст. масло 2 3 ст. л.
 овсяные хлопья 60 90 гр.
 соль 1,5 2 ч. л.
 сахар 2 3 ст. л.
 мука 480 640 гр.
 дрожжи 2 2 ч. л.
 там предлагался еще мед вместо сахара.
 прогр. сладкий хлеб.
 Попробуйте, вкусненький.

Ляля
А подскажите пожалуйста (начинающему) овсяные хлопья целиком??? не нужно их в блендере «размучить»,

Яна
Ляля, овсяные хлопья можно класть не размалывая, целиком.

Кроша
Подскажите, а в Мулинексе-5002, на какой программе выпекать, на «основной» или на «сладком хлебе»? И ещё... А можно добавить овсяные хлопья по «звуковому сигналу»? А то, что то я совсем запуталась, не знаю в какую очередь их закладывать...

Zubastik
Кроша, в моей печке сначала идут все сухие продукты, затем сверху жидкие. Хлопья нельзя соприкасать с водой, поэтому я кладу их между дрожжами и мукой, т. е. сначала дрожжи, затем хлопья, затем мука и т. д. Как в вашей Мулинекс я не знаю, если принцип закладки тот же - то понятно, если наоборот - то хлопья сверху и заканчиваем дрожжами. Однажды я испортила хлеб, влив воду на хлопья. Пока шел процесс выравнивания температуры хлопья впитали в себя столько воды, что на муку уже не осталось.

Кроша
Спасибо Вам большое за ответ. Теперь понятно, в моём случае хлопья нужно закладывать между мукой и дрожжами.

Деревенская печка
Сделала сегодня этот хлебушек по граммам Деревенской печки, что-то видно я напутала или неправильно сделала - хлебушек очень слабо поднялся и внутри мокроватый получился. Когда перед выпечкой смазывала он был вроде бы высокий, а потом осел на 1/3 примерно. Еще дрожжей тоже положила 1 ч. л., этого мало однозначно - надо 1,5.
Семечек положила 80 гр. - может этого тоже много? А вообще рецепт суперский, полезненский!

Zubastik, у меня же написано, что 1 ч. л. мало, в след. раз буду класть 1.5 )))
на 1 ч. л. у меня тоже не очень поднялся! Но мокрый не был.

Zubastik
Zubastik, у меня же написано, что 1 ч. л. мало, в след. раз буду класть 1.5 )))
на 1 ч. л. у меня тоже не очень поднялся! Но мокрый не был.
Ну так во всем же хочется самой убедиться! Может у нас и мука разная, мне все же кажется что и муки маловато и дрожжей! В следующий раз добавлю грамм 50 - посмотрим что получится!

Кроша
У меня овсяные хлопья «Геркулес традиционные». Кашу из них варят 15-20 минут. Такие не подойдут?

Деревенская печка
У меня овсяные хлопья «Геркулес традиционные». Кашу из них варят 15-20 минут. Такие не подойдут?

Подойдут, такие и нужны

mshevryg
Вода – 200 мл
Масло растительное – 1 ст. лож.
1.5 стол. ложки темного меда
Соль – ¾ ч л
Овсяные хлопья – 60г
Мука пшеничная –250г
Дрожжи сухие – я положила 1ч л, но в след. раз буду класть 1.5 ч. л.
Испекла в этом варианте. Красивый, пушистый, но на мой вкус - сладковат. Можно ли убрать этот «недостаток», или хлеб в принципе задуман как сладкий?

Лика
Испекла в этом варианте. Красивый, пушистый, но на мой вкус - сладковат. Можно ли убрать этот «недостаток», или хлеб в принципе задуман как сладкий?
Замените мед на темный не рафинированый тростниковый сахар, он менее сладкий.

Деревенская печка
Испекла в этом варианте. Красивый, пушистый, но на мой вкус - сладковат. Можно ли убрать этот «недостаток», или хлеб в принципе задуман как сладкий?

У меня хлеб совсем не сладкий, но и мед у меня с выраженной горчинкой.
Просто кладите меньше меда, и все

sasha_rast
Народ!!
Я, видимо, чего-то не понимаю..
Поясните мне, пожалуйста, про пересчет муки в граммы.

Хочу вот я сегодня этот хлебушек испечь...
Читаю 1-й рецепт от Dentist - там муки 2,5 стакана, стакан 200 мл.
Считаем: если 100мл - это 65 гр. муки (здесь же вычитала), то муки в граммах получается 65*5 = 325 гр.

Потом смотрю далее - Деревенская печка пишет свою интерпретацию в граммах: Мука пшеничная –250г

Потом Viki пишет: Муки было 300г. Хлопьев 60г. Дрожжей 1,5ч. л. Поднялся отлично!

Люди!! Я совсем запуталась Откуда вы берете такие цифры?? Главное, во всех 3-х случаях хлеб хвалят, говорят что поднялся-все дела.. Но количество муки то у всех разное!!!
Короче, скажите, плиз, сколько вешать в граммах

Лика
Этери, у Вас весы есть? Возьмите стакан от ХП Отмерьте муку до отметки 200 мл + еще 200 мл + 100 мл = 2,5 стакана. Муку не сеять! Взвесьте все это кол-во и получите граммы, которые запишете для себя в рецепт, проследите за колобком, если будете добавлять муку + еще пометка в рецепте ск в ст л. В следующий раз при взвешивании муки доложите недостающие ст л и получите окончательный вес. Я сначала тоже пыталсь считать математически, потом перестала, меряю стаканми, взвешиваю и подписываю для себя в рецепт. Кто знает сегодня весы есть под рукой, а завтра нет. Стакан 300 мл = около 200 гр муки - на всякий случай.

sasha_rast
Лика, спасибо, для начала так и придется сделать...
Но, согласитесь, как то это нелогично!! Ведь есть у нас перевод мл в граммы. Берем рецепт - пересчитываем - делаем.... Откуда ж такие расхождения....

Весы у меня есть Купила сразу, аки примерный кулинар

Zubastik
Этери, вес муки одного объема может быть различным, на все пересчеты не надейтесь. Влажная мука будет весить больше чем сухая. Мука же не хранится в идеальных температурах у всех продавцов.
А про хлеб - я пекла из 250 гр. по граммам Деревенской печки - было явно мало муки, хлеб был очень сырой и не поднялся.
Больше я таких оплошностей не допускаю, взвешиваю сама как Лика написала, главное чтобы в базовом рецепте был указан размер чашки.
Еще раз задам свой вопрос раз уж разговор зашел - кто-нибудь знает какая чашка в книге "100 рецептов для хлебопечи»?

Деревенская печка
Этери, вес муки одного объема может быть различным, на все пересчеты не надейтесь. Влажная мука будет весить больше чем сухая. Мука же не хранится в идеальных температурах у всех продавцов.
А про хлеб - я пекла из 250 гр. по граммам Деревенской печки - было явно мало муки, хлеб был очень сырой и не поднялся.
Больше я таких оплошностей не допускаю, взвешиваю сама как Лика написала, главное чтобы в базовом рецепте был указан размер чашки.
Zubastik, мне страшно жалко, что не получился овсяный хлеб по рецепту в граммах, кот. я дала, но я то по этому рецепту пеку нормальный немокрый хлеб, и выше кто то писал, что хлеб пушистый (правда при этом излишне сладковатый ) чудны дела твои Господи
А в граммы этот рецепт я переводила точно так же как написано выше: насыпаю непросеянную муку до нужного объема, встряхивая, потом взвешиваю.

Еще раз задам свой вопрос раз уж разговор зашел - кто-нибудь знает какая чашка в книге "100 рецептов для хлебопечи»?

тут ответ:
Деревенская печка, Ссылка для скачивания файла:

Кто-то даже с форума (прошу прощения, что не указываю автора титанического труда) сканировал большую часть книги Вики Смеллвуд "100 рецептов для хлебопечки».
Привожу дословно приписку Автора:

«А вот я прошу прощения, начало не отсканировала, подумала - не важно.
Цитирую : «Во всех рецептах речь идёт о сухих дрожжах быстрого действия. Мерная чашка 250 мл. Программы : "basic" - основная, "dought" - тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры, если не указано иное. Все приведённые рецепты рассчитаны на выпечку изделия весом 1100г. "


Zubastik
Деревенская печка, спасибо большое!
Про хлеб я то к вам претензий не имею! Говорю же мука по разному весить может, вот и надо самому измерять.

ANSOL
Вчера пекла этот хлебушек по рецепту Деревенской печки... Хлебушек изумительный.... Буханочка получилась не высокая, примерно 8-9 см высотой с плоской крышей... поставила темную корочку, вследствие получилась довольно толстые боковые и нижняя корки... в следующий раз поставлю среднюю корочку...
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

MariV
ANSOL'ька, как вы меня порадовали! А то уже два человека испекли не очень удачный хлеб по этому моему рецепту, я голову сломала почему так.
Сегодня я второй (первый - вчера- уже не осталось ни крошки) раз пеку овсяный хлеб по рецепту, который в граммах.
Вообще, очень вкусно - я тоже добавила семечек и кунжута.
Но мне вчера (может показалось), что агрегат работает при замесе с напрягом. Сегодня посмотрю, как получится.

Деревенская печка
Но мне вчера (может показалось), что агрегат работает при замесе с напрягом. Сегодня посмотрю, как получится.

У меня такая же печка, мне кажется, вам показалось. Не такие там объемы и густота чтобы ей (печке) напрягаться!

MariV
У меня такая же печка, мне кажется, вам показалось. Не такие там объемы и густота чтобы ей (печке) напрягаться!
М-быть!
Очередной хлебушек испекся - еще лучше, чем вчера - дрожжей д-рЭткер - 2 чайные ложки, на кончике ножа - разрыхлитель теста, тоже д-р Эткер, режим М. корочка - светлая.
Всем спасибо за рецепт!

Irin@
Спасибо большое за супер-рецепт!!! Овсяный хлеб. Овсяный хлеб. Овсяный хлеб.
Вчера испекла с 3 ст. ложками меда и 1/2 ст. л сахара. Получилось очень-очень вкусно, ненавязчивый аромат меда как на цветущем лугу. Хоть я и на диете, но не дождались с сыном мужа, слопали почти весь хлебушек.
Спасибо за рецепт. Овсяный хлеб.

Irin@
ANSOL'ька, как вы меня порадовали! А то уже два человека испекли не очень удачный хлеб по этому моему рецепту, я голову сломала почему так.
я пекла по самому первому рецепту. Дрожжи отмеряю точно, ложечкой, прилагающейся к хлебопечке, а муку кладу на глаз. Просто всегда так делала и специально для хлебопечки не переучиться : 100 гр муки = 4 ст. ложки с небольшой горкой. Столовые ложки у меня старые, мельхиоровые, еще сталинских времен. Таблица мерная их ровесница.. Другую муку (гречневую, рисовую, кукурузную) мерю точно так же. Все получается. Главное - дрожжи хорошие.

Оди
Dentist, большое спавибо за рецепт!
Все получилось с первого раза! УРА!

Света
Dentist, спасибо за рецепт! Хлеб получился очень нежный, с хрустящей корочкой и вкусом меда.

Овсяный хлеб.

Муки взяла 300 грамм, хлопьев 60 грамм, дрожжей 2 чайные ложки (как и указано в рецепте). Хлебушек поднялся до конца ведерка. Пол-хлеба съели сразу. Удалось сфотографировать только «остатки».

kipitka
Ингредиенты:

Вода – 1 стакан (200 мл.)
Масло сливочное или растительное – 1 ст. лож.
Патока – 1ст. лож. (заменила 1,5 ст. лож. меда)
Коричневый сахар – 1 ст. лож.
Соль – 1 ч. лож.
Овсяные хлопья – ¾ стакана.
Мука пшеничная – 2,5 стакана.
Дрожжи сухие – 2 ч. лож.

хлебушек вкусный! правда я вместо воды молоко налила... Только маленькая буханка получается ~500-750гр. Как пересчитать на 1кг буханку, на режим большого хлеба? это ведь не прямую пропорцию надо составлять? Подскажите. плиз...

Кроша
Kipitka, пусть у вас хлеб на 400г муки, а вам надо, к примеру, на 600 г муки пересчитать.
Значит, все ингридиенты вы умножаете на 1.5 (т. к. 600/400=1.5)
Если хотите на 700г муки - то значит всё умножаете на 1.75

kipitka
Кроша, спасибо, я так и думала, но хотелось мнение опытного хлебопекаря услышать, а не портить продукты 8) спасибо еще раз!

kipitka
второй раз пеку этот хлеб. не получается - нет шапки. В первый раз грешила на дрожжи. Сейчас и дрожжи отличные и колобок был правильный??? только в самом конце замеса перед подъемом он стал жидковатым. как это? откуда взялась вода. это так хлопья ведут себя?

tamila
а все-таки, кто-нибудь делал хлеб из овсяной муки? я так понимаю, что пшеничную нужно добавлять в любом случае.

Рома
а все-таки, кто-нибудь делал хлеб из овсяной муки? я так понимаю, что пшеничную нужно добавлять в любом случае.

Надо иметь в виду, что овсяная мука сушит, и хлеб быстро начинает подсыхать в отличие от пшеничного или пшенично-ржаного. Даже хлеб с гречкой не так сохнет как на овсянке.

Тесто очень хорошее, податливое, работать с ним одно удовольствие, но свежим хлеб будет пару дней, потом подсыхает.

Пшеничную надо добавлять обязательно, а овсяную не более 20-30%

tamila
спасибо за ответ. нам 2 дня и не нужно. хлеб обычно съедается за один день. буду пробовать. сегодня в первый раз сделала пшенично-ржаной (1:1), все остальное-как в обычном пшеничном хлебе - соль, сахар. масло, немного сухого молока. получилось-супер! и цвет приятный, и вкус. уже почти ничего нет.
немного не хватает кислоты, пойду искать сухой квас, где-то видела.

Khoma
а все-таки, кто-нибудь делал хлеб из овсяной муки? я так понимаю, что пшеничную нужно добавлять в любом случае.

Я делала хлеб из овсяной муки: в пропорции 325 гр пшеничной и 200 гр овсяной муки, можно сказать - не получился хлеб, хоть весь и съели
Совсем не поднялся и сильно крошился

Может у кого-нибудь еще есть опыт работы с овсяной мукой?

Елена Бо
Может у кого-нибудь еще есть опыт работы с овсяной мукой?

Девочки, не получится хлеб из одной овсяной, гречневой и тому подобных видов муки. Правильно Рома написала
Надо иметь в виду, что овсяная мука сушит, и хлеб быстро начинает подсыхать в отличие от пшеничного или пшенично-ржаного. Даже хлеб с гречкой не так сохнет как на овсянке.

Тесто очень хорошее, податливое, работать с ним одно удовольствие, но свежим хлеб будет пару дней, потом подсыхает.

Пшеничную надо добавлять обязательно, а овсяную не более 20-30%

Рома
Я делала хлеб из овсяной муки: в пропорции 325 гр пшеничной и 200 гр овсяной муки, можно сказать - не получился хлеб, хоть весь и съели
Совсем не поднялся и сильно крошился

Может у кого-нибудь еще есть опыт работы с овсяной мукой?

Попробуйте вот этот рецепт хлеба, вкусно, не крошится, поднимается очень хорошо и высоко, можно делать в печке и духовке.

Пшеничный хлеб формовой на геркулесовой закваске
hlebopechka.ru...

Khoma
Попробуйте вот этот рецепт хлеба, вкусно, не крошится, поднимается очень хорошо и высоко, можно делать в печке и духовке.
Рома, посмотрела, спасибо, очень красивый хлебушек
Но в рецепте используется овсяный геркулес, а я ищу овсяную муку, т. к купила 1 кг для пробы, а что делать с ней???

Рома
Рома, посмотрела, спасибо, очень красивый хлебушек
Но в рецепте используется овсяный геркулес, а я ищу овсяную муку, т. к купила 1 кг для пробы, а что делать с ней???

Вам уже ответили, добавьте овсяной муки 10-20% к пшеничной, не более, а дальше как обычно в рецепте.

Не понравится хлеб, сделайте с этой мукой оладьи, блины, даже кашу молочную в мультиварке (по принципу манной).

Ленуся
Khoma , у меня овсяная мука «Крупно», в хлеб добавляю примерно 3/4 стакана (от ХП). на что обратила внимание: надо контролировать колобок, т. к. вроде сначала такой как надо, в конце замеса иногда немного мягкий.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания клейковины.



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте