Пшеничный хлеб с луком и маком

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с луком и маком

Ингредиенты

Айран
450 мл
Луковица большая
1 шт
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Семена мака
2 ст. л.
Мука пшеничная высший сорт
400 гр
Мука пшеничная грубого помола
200 гр
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Лук мелко порубить и обжарить в оливковом масле до золотистой корочки, вылить вместе с оставшимся маслом в кастрюльку. Добавить айран (прямо из холодильника), соль, сахар. "Белую" муку просеять, пшеничную просто засыпать сверху, добавить дрожжи.
 Мак немного обжарить на сухой сковороде и добавить в конце первого замеса (моя печка Kenwood подает маячок, когда нужно засыпать доп. ингредиенты)
 Пекла на программе "Стандартный хлеб" (самая первая программа) со средней корочкой.

Программа: хлебопечка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 кг готового хлеба

Примечание

Получился шикарный воздушный хлеб с потрясающим вкусом


Пока писала тут, мои мужчины умяли полбулки

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пшеничный хлеб с луком и маком

Рома
Вот и умничка, теперь все будут видеть рецепт красивого хлебушка, и будете копить их у себя в профиле

Kara
Спасибо!

Leopoldovna
А чем можно заменить айран? может кефиром...? очень хочу попробовать спечь такой хлебушек.

Рома
А чем можно заменить айран? может кефиром...? очень хочу попробовать спечь такой хлебушек.

Сывороткой творожной или кефир развести водой

Kara
Сывороткой творожной или кефир развести водой
Абсолютно верно! Если же кефир низкопроцентный, то можно даже и не разводить ничем А вообще подойдет любой кисломолочный продукт: простокваша, ряженка, йогурт без сахара и добавок, тан, мацони и т. д.

ИВС
А Вы с айраном 450 мл не напутали, может меньше?

Kara
Нет, не напутала Точно 450 мл на 600 гр муки. Именно такое соотношение жидкость: мука предполагается большинством ХП в расчете на 1 кг готового продукта

льга
Нет, не напутала Точно 450 мл на 600 гр муки. Именно такое соотношение жидкость: мука предполагается большинством ХП в расчете на 1 кг готового продукта

Пардон, а откуда взялось предположение об именно таком соотношении?

Kara
У меня Kenwood 366, там именно такое соотношение жидкости и муки для цельнозернового хлеба

льга
У меня Kenwood 366, там именно такое соотношение жидкости и муки для цельнозернового хлеба
100% цельнозернового хлеба? Вот в этом рецепте цельнозерновой муки только 200г, то есть одна треть. А жидкости -450+30(масло)+?(из лука) = почти 500мл..... на 600(мука)+30(мак)... только если мука очень очень сухая такие пропорции возможны...

Kara
получилось то, что получилось можете попробовать в своей ХП пекла на программе цельнозерновой хлеб
Да кстати, на указанном количестве масла обжаривался лук, поэтому в итоге осталось скорее всего меньше масла

ИВС
Вы извините, но в рецепте Вами указана программа №1, а это «Стандартный хлеб». У меня Кенвуд ВМ260, у нас с Вашей хлебопечкой общая инструкция и рецептура (на две модели). Нет там ничего и в помине о 450 мл жидкости на 1 кг хлеба. На 3 программе там жидкости от 350 мл до максимум 400 мл (стр. 9 инструкции). И вообще, что это у Вас за рецептура, то 1, то 3 программа... Я ответственно заявляю, что Вы перепутали все: от программы до количества жидкости. Я вчера спек этот хлеб, добавлял по ходу муку, но все равно колобок плох, т. к. много айрана.... Мда... рецептурщики

Рома
ТИХО! НЕ ССОРИМСЯ!

Автор всегда пишет рецепт под себя! Для своего рецепта и своего хлеба по всем показателям Автор всегда прав, поскольку печет хлеб для себя, на свой вкус!

А мы ВСЕГДА должны проверять рецепт на соответствие мука/жидкость и знать это правило наизусть!
И прежде чем, делать закладку обязаны проверить:
 - что и в каком количестве закладывается в тесто
 - есть ли в рецепте тяжелая мука (цельнозерновая, ржаная и прочая) и сколько ее заложено
 - есть ли соотношение мука/жидкость, и насколько рецептура соответствует требованиям таблицы «Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров» https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1625.0 и насколько внести изменения в свою закладку
 - если вам кажется, что жидкости много, делайте закладку ингредиентов по принципу «мука в воду», не ошибетесь!
 - на какой программе ВАМ печь этот хлеб

Всем успехов!

ИВС
Спрасибо за совет... Вы тут главная, Вам и определять правила, но все же отмечу, что желание прихвастнуть получившимся хлебом не должно приводить к фантазиям на тему рецептов.... Кроме того, как Вы понимаете (а уж Вы понимаете! ), что советовать лить холодный айран, путаница с программами выпечки, неразбериха в дозировке жидкости- это немного несерьезно, что ли.... Элементарная ответственность должна присутствовать во всех сферах, включая уважаемый мною форум «Хлебопечка.ру».

Рома
Спрасибо за совет... Вы тут главная, Вам и определять правила, но все же отмечу, что желание прихвастнуть получившимся хлебом не должно приводить к фантазиям на тему рецептов.... Кроме того, как Вы понимаете (а уж Вы понимаете! ), что советовать лить холодный айран, путаница с программами выпечки, неразбериха в дозировке жидкости- это немного несерьезно, что ли.... Элементарная ответственность должна присутствовать во всех сферах, включая уважаемый мною форум «Хлебопечка.ру».

Не стоит говорить об ответственности Автора и правах Модератора и кто из них главнее! Главным окажется вкус выпеченного хлеба и его качество - и это зависит только от нас самих!

По поводу «советовать лить холодный айран» следует почитать например, хотя бы эти три темы, которые касаются любой выпечки, в том числе в х/печке:
Что влияет на тесто при замесе? hlebopechka.ru...
9 советов по выпечке хлеба летом hlebopechka.ru...
Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста hlebopechka.ru...
Тесто, это живой организм, и каждый раз требует персонального подхода к себе!

У каждого из нас свои и только свои персональные условия выпечки, включая ингредиенты - это нужно помнить!
Я уже много раз приводила пример, когда у меня так пересохла мука гречневая, что потребовалось воды больше 100% к весу муки, чтобы получился колобок и хлеб! А если бы я следовала совету Автора рецепта, что получилось бы?

Давайте не будем ссориться и обвинять друг друга! Давайте просто будем учиться печь хлеб!

Kara
Какие тут, однако, баталии разыгрались, пока меня не было
Уважаемый ИВС, откройте страницу 5 Вашей инструкции, если уж Вы говорите, что она у Вас есть и Вы ее читали
Там в рецептуре программы 1 для темного хлеба весом в 1 кг ингредиенты предлагаются в таком соотношении:
вода 400 мл
раст. масло 1,5 ст. л.
сухое обезжиренное молоко 5 ч. л.
соль, сахар
темная мука для выпекания хлеба 600 гр
дрожжи 1,5 ч. л.


Пшеничный хлеб с луком и маком

Я вместо молока и воды добавила айран, увеличив его на 50 мл, т. к. мак получился в плюс к муке.

Нет там ничего и в помине о 450 мл жидкости на 1 кг хлеба. На 3 программе там жидкости от 350 мл до максимум 400 мл (стр. 9 инструкции).

И да, если Вы испечете хлеб на третьей программе (второй раз я пекла этот хлеб по точно такому же рецепту на программе 3, получилось также вкусно), то там, как Вы правильно заметили, на 1 кг хлеба также 400 мл воды, 2 ст. л. сухого молока и 600 гр муки, и не от 350 мл минимум, а 245 мл. жидкости для хлеба весом 500 гр. Почитайте внимательно свою стр. 9! Про добавленные 50 мл. жидкости к указанным в инструкции 400 я уже написала выше.

Что касается холодного айрана, то если Вы обладатель Kenwooda, то должны знать, что при включении Программы 1 печка сначала 14 (!) минут производит разогрев!!! а на третьей программе 25 минут разогрева (стр. 44, 46 той же инструкции).
И еще хочу сказать Вам одну вещь, Вы бы почитали правила этого форума. В них сказано, что негативные высказывания в адрес форумчан категорически запрещены. Не понравился Вам рецепт, так не готовьте по нему!

Kara
100% цельнозернового хлеба? Вот в этом рецепте цельнозерновой муки только 200г, то есть одна треть. А жидкости -450+30(масло)+?(из лука) = почти 500мл..... на 600(мука)+30(мак)... только если мука очень очень сухая такие пропорции возможны...
льга +30 (масло) +? (из лука) быть никак не может, т. к. лук на этом масле жарится, соответственно и луковый сок и часть масла уменьшается. В итоге, когда я добавляла жаренный лук в кастрюльку, общий объем вместе с маслом был от силы 2 ст. л.

ИВС
ну зачем Вы передергиваете, на странице 3 инструкции, к примеру, хлеб с разными семенами (а их аж 60 гр=4 ст. ложки) не ведет к увеличению жидкости (ее на 1 кг заливают 380 мл). Что касается стр. 5 то это некорректная ссылка, т. к. речь идет о темной, исключительно темной муке. Ну да Бог с Вами.. А по поводу холодного айрана почитайте, плиз, стр.37 «Рецептуры..» п.1 «В холодную погоду....» А по поводу того, не нравиться- не готовь... чисто женское....

ИВС
:DА насчет 3-й программы, так на стр.10, 11, 12 рецептуры к Кенвуду на 1 кг скока жидкости? :oПравильно- 350 гр.....

Kara
нА по поводу холодного айрана почитайте, плиз, стр.37 «Рецептуры..» п.1 «В холодную погоду....»
Так я ж не на улице готовлю, у меня дома с отоплением все хорошо, на кухне аж до 30 градусов выше нуля. Штудировать инструкцию к ХП - дело полезное
Вам нравится спорить? Вам тогда в другой форум нужно Если не получилось приготовить по этому рецепту, не переживайте, я Вам в личку написала, что с этим делать
Удачи Вам и готовьте с удовольствием.

Kara
:DА насчет 3-й программы, так на стр.10, 11, 12 рецептуры к Кенвуду на 1 кг скока жидкости? :oПравильно- 350 гр.....
Угу, плюс 1 ст. л. лимонного сока + 25 гр сливочного масла, все это в плюс к жидкости

льга
льга +30 (масло) +? (из лука) быть никак не может, т. к. лук на этом масле жарится, соответственно и луковый сок и часть масла уменьшается. В итоге, когда я добавляла жаренный лук в кастрюльку, общий объем вместе с маслом был от силы 2 ст. л.

Не поняла... зачем два раза отвечать на один пост?
Вы автор рецепта и спорить с самим рецептом лично я не собираюсь. Я возразила на смелое теоретическое утверждение:

Нет, не напутала Точно 450 мл на 600 гр муки. Именно такое соотношение жидкость: мука предполагается большинством ХП в расчете на 1 кг готового продукта

А что касается приведённого рецепта из инструкции, то Вы сухое молоко плюсуете не с сухими компонентами, а с жидкостью... отсюда и разночтения про соотношение мука: жидкость.



Рецепты в разделе «Луковый хлеб»

Постные блюда

Новое