Хлеб пшеничный "Остаточки" (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
270 грамм
Мука ЦЗ пшеничная итальянская
380 грамм
Вода чистая
380 мл.
Сыр мягкий
70 грамм
Масло сливочное
25 грамм
Сметана густая
90 грамм
Картофель отварной
90 грамм
Соль крупная
11 грамм
Сахар белый
1,5 ст. л.
Дрожжи инстантные
1,7 ч. л.

Способ приготовления

 В чашу комбайна положила муку, соль, дрожжи и перемешала с мукой.
 Добавила воду, сделала крюком комбайна грубый замес теста на 2 скорости, так чтобы ингредиенты схватились в тесто. Остановила замес и оставила тесто "подружиться" на 15 минут, чтобы дрожжи растворились в жидкости начали уже работать, а цельнозерновая мука немного набухла, взяла жидкость. Это поможет в дальнейшем определиться в количестве необходимой жидкости, и тесто схватится лучше.
 

  Затем добавила все ингредиенты, которые предусматривались рецептурой, включила комбайн на 2 скорости и пошел основной замес теста. Тесто схватилось колобком сразу, регулировать мукой или жидкостью не пришлось. Постепенно тесто подбирало в себя всю жидкость, стала развиваться клейковина. Замес я делала в течение 20 минут, за это время тесто стало даже пружинить под рукой, появились длинные глютеновые нити. Останавливаю замес.
 

  Аккуратно лопаткой собираю тесто в центр чаши, тесто мягкое, пружинит, пристает к лопатке и рукам, но также быстро и отлипает, остается на самом тесте.
  Тесто по консистенции очень мягкое.
 

  Перекладываю тесто в керамическую миску, смазанную капелькой растительного масла. Интересно притрагиваться рукой к тесту - оно пружинит как неполностью надутый шарик!
 

  Ставлю тесто в керамике на расстойку в духовку при 30*С. Расстойка прошла очень быстро, минут за 15-20 тесто увеличилось до краев миски!
 

  Делаю обминку теста прямо в миске, собирая тесто от краев к центру. Тесто качественное, хорошо пружинит, и даже брызгается пузырями.
 

  Формую большую невысокую булку на противне, тесто позволяет печь на поду.
 Лучше, конечно же, разделить тесто на две булки, хлеб получится выше.
 

  Расстойка теста опять получилась быстрая, примерно 15-20 минут, пока разогревалась духовка до 250*С.
 

  Ставлю противень с заготовкой в горячую духовку, и держу хлеб при высокой температуре, пока идет резкий подъем теста в духовке, и корочка начинает румяниться.
 Далее убавляю тепрературу до 200*С
 Через 10-15 минут убавляю еще до 180*С
 Через 10 минут убавляю до 170*С и довожу выпечку до готовности, которую проверяю термощупом.
  Вот такой красивенький хлебушек получился! Сейчас отдыхает под полотенцем, пока не остынет полностью.
 

  Корочка тонкая, внутри мякиш дышит, очень мягкий.
 

 


Примечание

Вообще-то я пошла печь хлеб, где на листочке значились только мука, вода, соль, сахар, масло растительное, дрожжи - нужно было проверить правильность закладки ингредиентов, выпечки.

Но, потом пошло... в холодильнике увидела остатки мягкого сыра Руже и типа Президент, два небольших кусочка (подсохшую корочку белой благородной плесени с него срезала)

Остатки сметаны в баночке... Подумалось, что хорошо бы немного масла сливочного добавить, его тоже оказалось в масленке немного, еще от новой пачки кусочек отрезала до 25 грамм. А на столе от завтрака пару отварных картошин осталось... и почему бы и их в хлеб не положить, потолкла в пюре тут же...
И наконец, мука пшеничная тоже в остатках оказалась... после окончательного замеса на дне банки 2-3 ложки наберется еще...
 
Вот так "по сусекам" набрала нужное количество всех ингредиентов для хлеба... из того что было под рукой и в холодильнике...

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


alina-ukhova
Чудесный хлебушек! Вот я тоже так люблю - все, чего по-немногу осталось - в хлеб отправлять! Вот только плавленный сыр еще не разу не добавляла.
Разрез вообще... обалдеть! Взяла себе рецепт на заметку, спасибо большое!

Рома
Ну, у меня не совсем плавленный сыр но по консистенции похож, мягкий и липкий

Заметила, что вкус сыра проявляется полностью когда хлеб остывает, и на второй день - очень приятный и тонкий запах и вкус!

Алина, пеките хлебушек - надеюсь вкус не разочарует

Umman
Добрый день, Рома! Как всегда - шедевр! У меня вопрос - если заменить картоф. пюре овсяными хлопьями - это будет тоже 90 гр? И сыр - он у Вас сильно соленый или нейтральный?

Рома
Добрый день, Рома! Как всегда - шедевр! У меня вопрос - если заменить картоф. пюре овсяными хлопьями - это будет тоже 90 гр? И сыр - он у Вас сильно соленый или нейтральный?

Umman , спасибо за добрые слова!

1. Нет, это не будет равноценной заменой, продукты слишком разные
Но вы можете сделать такую замену, и это будет уже другой рецепт, и мы разместим его отдельной темой - вашей авторской темой, и хлебушек пойдет в ваш профиль, в вашу копилку рецептов - это будет очень здорово!
Если добавите геркулес, то отследите количество жидкости, он берет больше чем картофель отварной, и следует учитывать, что в рецепте у меня ЦЗ мука, она также берет много жидкости, поэтому у меня так построен замес, с набуханием.

Сколько нужно взять геркулеса, я прикину и напишу - но 90 грамм, мне кажется многовато будет.

2. Нет, сыр нормальный по соли, я люблю такие мягкие сыры, я бы сказала что вкус сыра нейтральный.

Жду вашего хлебушка!

Umman
Рома, спасибо за ответ. Ой, насчет авторской темы - я ведь всего лишь любитель хлебопек, для души и домашних пеку, пользуясь советами профи. Но сегодня буду печь Ваш хлебушек, дай Бог, все получится, выставлю фото. Учту все Ваши замечания

Рома
Рома, спасибо за ответ. Ой, насчет авторской темы - я ведь всего лишь любитель хлебопек, для души и домашних пеку, пользуясь советами профи. Но сегодня буду печь Ваш хлебушек, дай Бог, все получится, выставлю фото. Учту все Ваши замечания

Umman , так и мы не профи! Печем хлеб для себя и из-то что дома есть, и учимся друг у друга

Пеките на здоровье и выставляйте на форуме, тем более появится спортивный интерес, сделать лучше и показать всем, что вы умеете делать - это интересно!

И для начала, добавьте в тесто 2-3 ст. л. геркулеса, отрегулируйте тесто - а дальше будет видно, сколько еще можно добавить геркулеса - начинайте с малого

Umman
Я к Вам, Рома, с благодарностью. Испекла хлебушек, точно следуя рецепту, только 2 замены - вместо картоф. пюре - овсяные хлопья (в итоге 5 ст. л) и вместо сметаны (ее попросту не оказалось ) - гатыг (натур. йогурт). Гатыга положила 90 гр, по консистенции он был как сметана, но я не учла, что гатыг более водянистый продукт, потому пришлось добавить муки (ок 5 ст. л). Очень беспокоилась за сыр - но вкус хлеба и аромат - это нечто! Вы так точно описали состояние теста! Еще раз спасибо Вам за вкусный хлеб. Кстати, пекла я его 19-го (вышло 2 батона), сегодня еще 1/4 батона осталась - хлеб свежий и вкусный, как бы более насыщенный вкус! Извините за длинное сообщение, но я просто удовольствие получила от выпечки этого хлеба )

PS Я и фоток наделала, но, увы, не знаю как вставить (

Umman
Надеюсь, правильно размещаю фото. Это хлеб на расстойке


Хлеб пшеничный "Остаточки" (духовка)

Это готовый хлеб


Хлеб пшеничный "Остаточки" (духовка)

и в разрезе


Хлеб пшеничный "Остаточки" (духовка)

Рома
Umman, какие красивые близняшки И дырки такие, хоть вешай на елку
Так здорово видеть хлеб из духовки, вкус совсем другой, духовитый! И согласна с вами - вкус сыра в хлебном тесте... это что-то! Тонкий, нежный, ароматный! И проявляется только на следующий день, после остывания хлеба!

Поздравляю! Спасибо за добрые слова!



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте