Хлеб пшенично-ржаной заварной с отрубями (хлебопечка)

Хлеб пшенично-ржаной заварной с отрубями (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной заварной с отрубями (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 210 г
Мука пшеничная Деревенский мотив 210 г
Кефир (либо яблочный сок) + 1 яйцо 350 мл
Уксус яблочный 6% 1,5 ст. л. (метал.)
Растительное масло 3 ст. л. (метал.)
Сахар 1 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Солод ржаной (сухой) 2 метал. ст. л. (50 г)
Кипяток (заварить солод) 100 мл
Отруби ржаные 1,5-2 ст. л. (метал.)
Отруби пшеничные 1,5-2 ст. л. (метал.)
Дрожжи сухие Саф-момент 1,3 ч. л.

Способ приготовления

  • Заложить ингредиенты согласно инструкции вашей хлебопечки.
  • У меня Kenwood 450, я сначала заливаю жидкость, включая уксус и масло. Затем всыпаю всю муку, сахар и соль. Потом кладу заваренный солод, не дожидаясь полного остывания. Посыпаю отрубями и сверху дрожжи.
  • Программа Быстрый цельнозерновой (2:39), корочка средняя, вес 750 г
  • Обращаю внимание, там, где в рецепте указано метал., я использую обычную металлическую столовую ложку, а остальных случаях мерную ложку от ХП.

 

Блюдо рассчитано на

750 г

Время приготовления:

2:39

Программа приготовления:

Быстрый цельнозерновой

Примечание

Готовила этот хлеб более 10 раз - неудача была лишь 2 раза: самый первый раз налила 280 мл кефира (вместе с яйцом), добавила при замесе ещё 50 мл кефира - всё равно мало жидкости было. Один раз почему-то упала крыша, причина так и осталась неясной.
Программа Кенвуда 4 "Быстрый цельнозерновой" отлично подходит: 5 минут разогрев в начале плюс закладка горячего солода компенсирует холодный кефир или сок (у меня он обычно из холодильника).
В качестве жидкости можно использовать кефир, молоко, сок любой. Если не хватает кефира или сока, я иногда добавляю воду, но полностью на воде ни разу не делала. Суммарно вместе с яйцом должно получаться 350 мл - отруби хорошо поглощают жидкость.


Хлеб пшенично-ржаной заварной с отрубями (хлебопечка)

 

Похожие темы


Рома
Хороший хлебушек получился! Спасибо за рецепт!

Марамашка
Смущает яйцо. А если без?

Рома
Смущает яйцо. А если без?

Можно и без яйца.
Только количество жидкости оставьте в силе, яйцо замените на это же количество жидкости

Марамашка
Спасибо!

А еще... если вместо яблочного - бальзамический?

Рома
А зачем, смысл? В тесто и так уже много чего напихано

Марамашка
Да всё просто: яблочного под рукой нет )

Рома
К выпечке хлеба нужно заранее готовиться, тогда и результат отличный будет



Интересное в разделе «Отрубной хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте