Яблочный пирог от Шулы Модан

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: еврейская
Яблочный пирог от Шулы Модан

Ингредиенты

1 стакан=200 мл.
Тесто:
Сливочное масло
150 гр.
Сахар
2/3 стакана
Желток
3
Сметана
20% 2 полные ст. л.
Мука
2 стакана
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ваниль
1 гр.
Щепотка соли
Форма
26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой)
Для начинки:
Кислые зелёные яблоки типа Антоновка.(очистить и нарезать кусочками)
1 кг
Вода
1/2 стакана
Сахар
3 ст. л.
Сок
1 лимона
Лимонная цедра
1/4 ч. л.
Ванильныйпудинг (не „инстант
1 ст. л.
Сливочное масло (растопить)
20 гр.
Изюм (я не использовала, в заменила на
40 гр. шоколадных капель или нарезанный на кусочки чёрный шоколад) 100 гр.
Для крема безе:
Белок
3
Сахар
4 ст. л.
Немного кристаллов лимонной кислоты

Способ приготовления

 

Обожаю пироги с яблоками, а в этот просто влюбилась — вкусно, сочно и совсем не сложно в приготовлении!!!

 

Тесто:

Смешать все ингредиенты и замесить гладкое песочное тесто, скатать в шарик и дать отдохнуть 15-20 мин.
 Путём проб и ошибок нашла простой способ распределения теста в форме, дабы получилась красивая корзина. Итак:
 Немного большую, чем половина теста часть выстелить на ровным слоем на дно формы, из остального теста скатать «колбаски» одинаковой толщины и поместить по кругу края формы.
 

 Затем столовой ложкой расправить тесто прижимая его к бортику формы, а потом сделать зубчики вилкой, вот так
 

 Сверху помещаю форму меньшего диаметра, дно которой смазать маслом выпекать в прогретой до 180«С духовке 25-30 мин.
 

 Удалить внутреннюю форму и смазать желтком, поставить в духовку на 2-3 мин. это необходимо, чтобы дно не промокало от начинки. В этом рецепте я посыла дно шоколадными каплями (рубленным шоколадом), который тоже предохранит дно от размокания!
 

 Подготовить яблоки: почистить и нарезать, добавить воду и сахар и проварить 7-8 мин. Я делала это в микроволновке, затем откинуть на дуршлаг дать стечь соку.
 Сок лимона смешать с пудингом и маслом.
 Добавить к яблокам, перемешать и поместить в выпеченную корзинку.
 

 Затем взбить белки с сахаром и лимонной кислотой до устойчивых пиков и с помощью кулинарного кулька (шприца) отсадить безе ао верху пирога.
 

 Поставить в духовку на 10 мин. и слегка запечь. Дать пирогу остыть и украсить шоколадом
 


Порций: 12

Примечание

Яблочный пирог от Шулы Модан

Рецепты с похожими ингредиентами


Melisa72ru
natapit
Наташа, как красиво!!! и вкусно-вкусно!!!
так же люблю с яблоками шарлотки, пироги!!!
радуете кулинарным творчеством!

alina-ukhova
Бесподобно! Наташ, а форма у вас разъемная? Он хорошо вынется из обычной формы? Пирог высокий?

Nadya52
Во-первых, спасибо за способ оформления пирога, просто чудненько! А вот подскажите деревенским, пожалуйста, чем заменить или как приготовить этот пудинг, если не затруднит.

natapit
а форма у вас разъемная? Он хорошо вынется из обычной формы? Пирог высокий?
форма только разъёмная, пирог просто невозможно освободить из обычной формы и прежде всего из-за безе!!! пирог высотой около 5 см.
чем заменить пудинг
можно добавить вместо пудинга крахмал, если есть, то лучше кукурузный!

большое вам всем спасибо!!!

Александра
natapit,

Какая красота!
Посмотрела и немедленно скачала Шулу Модан!

natapit
я просто обожаю готовить по её рецептам! получается всё и всегда и ооочень вкусно!!!

alina-ukhova
форма только разъёмная, пирог просто невозможно освободить из обычной формы и прежде всего из-за безе!!!

  жаль, формы нет, но, наверное, попробую все-таки дно бумагой выстелить, чтобы вытащить можно было потом.

celfh
Натуля, только я тебя умоляю, не говори, какой красивый у меня пирог получился. Я сама вижу эту «красоту».
 По началу все шло прекрасно: тесто отличное, но так красиво, как у тебя, у меня выложить в форуму не получилось. Это бы еще ладно, но вторая форма, которую я поставила во внутрь, оказалась слегка маловатой и в результате, когда через 25 минут я глянула в духовку, чуть в обморок не упала: тесто поднялось до середины второй формы. А она не маленькая, для куличика... Тесто за положенные 25 минут не пропеклось, а еще через 20 минут я просто достала все из духовки. Вытащила внутреннюю форму, а за ней поднялось и тесто, хотя форма была покрыта маслом. И получилось у меня толстое кольцо с красивой круглой дырой без дна. Выбора не было, я начала сгребать уже пропеченное тесто на дно, выровняла, а дальше по рецепту. Но так как пирог пекся очень долго, внешняя сторона подсохла. НО! все равно получилось афигенно вкусно!!!


Яблочный пирог от Шулы Модан


Яблочный пирог от Шулы Модан

natapit
ой, как же ты уморительно описала весь процесс.... дааа... а почему ж прилипла, ты её смазывала??? ой не могу.... представила твоё выражения лица. когда ты дырку увидела. смех смехом, слава богу. что не в ведро, а пирог всё равно красивый и хорошо пропёкшийся...
следующий будет лучше!!! Москва не сразу строилась 8)

celfh
ты её смазывала???
а как же. Вот еще чего забыла написать, и, думаю, это было причиной тотального прилипания теста: я во внутреннюю форму воды налила, ну что бы крепче прижималось, сама-то формочка очень легкая.
Можно было бы фасоли накидать вместо второй формы, но у меня фасоль только мороженая.
Но как-бы то ни было, от пирога осталась треть...
Спасибо, Натуль!

ventel
Испекли с женой эту вкуснятину, немного не хватило яблок и мы втулили туда 2 банана, получилось очень необычно вкусно. Слопали -не успел сфотографировать) На счет формы, то мы использовали одну, стандартную форму, а сверху положили небольшую сковородочку, предварительно открутив у нее ручку, получилось то, что нана)
Спасибо за рецепт)

natapit

Zena
Наташа спасибо за рецепт.. прям загорелась испечь... только форму надо купить разъемную и понять где пудинги продают... ежели что то повторюшку принесу сюда и отчитаюсь...
а еще вопросик: а с ягодами не пробовали делать???

Татьяна спасибо и вам.. так смешно все описали.... посмеялась - настроение поднялось... и еще больше захотелось испечь это чудо...

natapit
нет, ягоды (смородина, клубника, малина...) не подойдут - много сока, но груши, персики и пожалуй слива то, что надо! удачи!

Олеся425
Наталья, я к Вам на повышение квалификации! Примите? Таких пирогов я не ела нигде! А как счастлива моя семья: это же праздник почти каждый день! А это произведение нельзя назвать шарлоткой! Это «Чудесный яблочный пирог!». И, спасибо той Шуле за рецеп тоже! Она, таки, знает, чем угодить! Ну, это национальное...

natapit

Олеся425
Натапит! Вот фотография моего шедевра.Яблочный пирог от Шулы Модан

Правда, вытащить я его так и не смогла из формы. Пришлось вынимать частями. Так он у меня и простоял в форме. Правда, только часа три он так стоял, потом все закончилось

Забудя
доброй ночи!
пирог получился красивенный. Жаль, что не могу фотографию показать.
Но к сожалению начинка получилась кисленькой: кислые яблоки+сок 1 лимона. В след. пироге буду добавлять меньше сока или брать не такие кислые яблоки.

Airin
Наталья, большое спасибо за рецепт - получился с первого раза и семья в восторге Фотку не ставлю не умею - извините

monsher
Испекла только-что, благо повод есть-сегодня день внучат! Всех с поаздником! Спасибо за красивый рецепт (еще не пробовали). Фото попробую вставить.Яблочный пирог от Шулы Модан



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое