Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)

Ингредиенты

Масло сливочное /маргарин/
250 гр
Сахар
250 гр
Ванилин
1 пачка
Целые яйца
2
Желтки
4
Ром
40 мл
Мука
150 гр
Крахмал
100 гр
Разрыхлитель
3 чл
Белки
4
Глазурь
150 гр

Способ приготовления

 Белки с небольшим кол-вом сахара взбить и отставить в сторону.
 Масло /маргарин/ с остальным сахаром и ванилью растереть добела, постепенно добавить яйца, желтки и ром.
 Мешая, добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
 Последними осторожно подмешать взбитые белки.
 Форму 24 см смазать жиром /или положить бумагу для выпечки/, по дну равномерно распределить 2-3 ложки теста.
 Выпекать примерно 10 минут при 180°.
 Форму вынуть из аэрогриля, сверху на уже испечённый корж намазать снова тесто и поставить опять печься.
 Так продолжать, пока тесто не закончится.
 Следить, чтобы слои были пропечённые. Чем тоньше слои, тем вкуснее будет торт.
 Готовый торт вынуть из формы, перевернуть на тарелку, облить /обмазать/ глазурью : 175 гр сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. горячей воды, 10 гр кокосового жира. Я брала готовую шоколадную глазурь, мне по вкусу больше нравится.

Программа: АГ или духовка с верхним обогревом
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Это традиционный рождественский немецкий торт - Баумкухенторте. В старину его пекли на вертеле, обливая каждый пропёкшийся слой тестом, капли запекались на ходу, поэтому в готовом виде у настоящего баумкухена такие слегка торчащие в сторону "ветки". Потом его снимали с вертела и разрезали на порции. На одной рождественской ярмарке я имела возможность понаблюдать за процессом и попробовала тоже. /Мой меня впечатлил больше Вот...../ Пару лет назад перед немецким Рождеством нашла адаптированный к духовке рецепт. Но там было одно важное замечание - печь в духовке с ВЕРХНИМ жаром - а это же и есть наш АГ! В общем, особенность процесса в том, что тесто наливается тонким слоем на уже выпеченный корж и суётся опять в духовку. Результатом я осталасъ очень довольна! Кстати, пекла до этого два раза, но в "нормальной" духовке, в АГ понравилосъ больше, как-то он нежнее что ли получился..
Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ipatiya
Какой оригинальный рецепт! И правда для аэрогриля идеально подходит!

Венька
Супер! Доберусь до АГ (он на даче зимует) - обязательно сделаю!
Только один вопрос - мощность вентилятора какая? (слабая, средняя, сильная?)

Вичка
Очень люблю выпечку в АГ. Рецептом заинтересовалась, хочу попробовать. Вопрос только- на какой скорости выпекать?

Claire
Девочки, насчёт скорости не могу ничего сказать, поскольку мой АГ простейший, с одной скоростью, галогеновый. /Что однако нам не мешает его практически каждый день гонять... / Я бы взяла сначала среднюю и посмотрела, чтобы первый корж за 7-10 минут пропёкся, потом можно изменить скорость, если что. На первых коржах, кстати, вентилятором тесто немного собирало к середине, я с этим холмиком боролась - и протыкала его и тесто старалась в середине потоньше мазать, к концу однако всё выравнивается.
Делайте, не пожалеете. Моей маме он так с первого раза понравился, что она себе его пожелала и на день рождения в августе....

Claire
Супер! Доберусь до АГ (он на даче зимует) - обязательно сделаю!

А чего же это он на даче зимует!? Да зимой как раз и хочется больше всякого печёного, горяченького.... Я думаю, Вы его еще просто не до конца оценили.... А вот летом мы его на балкон выставляем работать, что бы в жару еще дополнительно квартиру не грел и со своими мясными-свиными запахами с ума не сводил - и так есть не хочется в жару, а еще жирные запахи.../Мой муж без мяса не может, в дорогу на неделю мы ему впрок готовим..../

Вичка
Cпасибо большое за ответ. Сегодня по плану штрудень (хлебопечка уже месит), завтра наметила медово-овсяную коврижку, а вот в пятницу займусь вашим творением. Пока трудно его представить, но новенькое очень люблю.
Тем более, что выпечка в АГ замечательная!

одуванчик
Я пекла лет 5 назад. Плохо, что о сайте тогда не знала. Никто не подсказал, что печь с верхним жаром надо. Хотя у меня духовка ХАНСА супер, чего в ней только нет. Теперь можно снова попробовать

Танюля
Выпекала этот торт в АГ, давнооо правда
фотка старая

Баумкухенторте  /Baumkuchentorte/

Вичка
Танюля, смотрится классно! А что на вкус напоминает этот торт? Бисквит, песочный или что? И сколько примерно слоев будет?

Танюля
Танюля, смотрится классно! А что на вкус напоминает этот торт? Бисквит, песочный или что? И сколько примерно слоев будет?
Скорее бисквит, но неееет не песочный. Слоёв... ну это на сколько теста хватит, лучше пару ложек вылить размазать силиконовой кисточкой выпечь, каждый слой 5-7 минут выпекается, потом опять пару ложек теста, кисточкой размазать и таким образом всё тесто израсходовать. АГ считаю идеальным для такого рода выпечки здесь нужен именно верхний гриль.

Вичка
Cпасибо за ответ и хорошо, что написали о такой тонкости как размазывание кисточкой! А то я бы налила как следует тесто. Уже своим показала свою очередную «жертву»! Жду пятницу!

Claire
Выпекала этот торт в АГ, давнооо правда

Существуют разные рецепты этого торта. У меня их дома только три. Выложила самый удачный на мой вкус. Ваш смотрится пышнее и влажнее. Чем отличается ваш рецепт? Может, в следующий раз Ваш попробую....

Танюля
Существуют разные рецепты этого торта. У меня их дома только три. Выложила самый удачный на мой вкус. Ваш смотрится пышнее и влажнее. Чем отличается ваш рецепт? Может, в следующий раз Ваш попробую....
Я как то по телевизору увидела промышленные масштабы выпекания этого тортика... ну это мяяягко сказано тортика, там был тортииище, вот и решила порыться и найти домашний рецепт, если Вы не против, я выложу его прямо здесь

Claire
Да ну, что бы я была бы против! Может, Ваш будет лучше? Тогда и будем Ваш печь!
У нас в магазинах продаётся в виде высокого кольца, если увижу, сфотографирую /сейчас рождественская выпечка и сладости уже убираются с прилавков, скоро их сменит пасхальная /.

Венька
А чего же это он на даче зимует!?

У меня огромный Хоттер в полстола, просто некуда его ставить категорически. Так что зимой обходимся духовкой
А тортик такой заманчивый... Так сделать хочется, вот куда бы памятку до весны приткнуть?

Claire
Так можно же и в духовке, я раньше в ней пекла! Просто ставьте повыше, чтобы низ не подгорел!

Танюля
У меня вот такой рецептик
яйца 6 шт.
масло сливочное 250 г
сахар 250 г
мука 150 г
крахмал 100 г
ром 2-3 ст. л.(не дабавляла)
разрыхлитель 2 ч. л.
лимонная цедра (молотая) 0,5 ч. л.
шоколад горький 100 г

Приготовление:
Желтки отделить от белков
Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков
Вторую половину сахара растереть с размягченным маслом, по одному, вмешать в масляную смесь желтки и ром.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и щепоткой соли. Постепенно вмешать в масляно-желтковую смесь.
В полученное тесто постепенно добавляя, вмешиваем белковую массу. Сначала 2 ст. л. тщательно смешать с тестом, затем осторожно небольшими порциями подмешать остальные белки.

Духовку нагреваем до 200градусов, лучше использовать верхний нагрев или гриль. Я выпекала в АГ при 235 градусах
На дно формы выкладываем 3 ст. л. теста и размазываем ровным слоем. Выпекаем до слабо-золотистого цвета (3-7 мин), зависит от духовки. Затем сверху на выпеченный слой кладём ещё 2-3 ст. л. теста и размазываем (мажу для удобства силиконовой кисточкой и пластиковым скребком для крема).
Операцию повторяем, пока всё тесто не кончится. Готовый бисквит остужаем.

Шоколад растопить на водяной бане. Можно добавить 2 ст. л. сливок. Верх и бока обливаем шоколадной глазурью.

Claire
Очень похожий! Даже по кол-ву составляющих. У меня без лимонной цедры и с другой глазурью. А с шоколадом я, в-общем-то, угадала, он здесь хорошо подходит!
Вообще я думаю, в АГ можно так же неплохо любой торт испечь, состоящий из отдельных коржей. Тот ж медовый, например - я тоже уже в АГ делала. Нормально получилось.

elena_nice74
Девочки! Делал этот тортик в выходные, в духовке на 200град гриль с конвекцией, даже не думала, что так все просто, коржики пропекались за 3-4 минутки, большое спасибо за оригинальный рецепт!!! А мужу понравился привкус рома в тесте...

Claire
Спасибо за отзыв, мне очень приятно! Мне, кстати, тоже очень нравится этот аромат, хотя я не люблю алкоголь. Мне кажется, торт много без него теряет. А алкоголь, он же испаряется при нагревании...

Вичка
ОЙ девушки, и я его испекла! Думала сложно, а оказалось довольно просто. Пекла делая одновременно плов, начинку для пирогов, все успевалось. Немного сделала тортик праздничным. То есть, края смазала ананасовым кремом, сверху кусочки ананаса залила шоколадом. Сделала фото, но в разрезе пока нет фотки. Потом все сразу покажу.

Claire
ЗдОрово! И как ананасик вписался?

Вичка
Вот и мы.


Баумкухенторте  /Baumkuchentorte/


Баумкухенторте  /Baumkuchentorte/


Баумкухенторте  /Baumkuchentorte/

Внук оценивает бабушкин торт.

одуванчик
Вот и мы.

Внук оценивает бабушкин торт.


А я думала ВЫ мама.

Вичка
А я думала ВЫ мама.
На фото я бабушка, а вообще-то я трижды мама.

Кошатница
На фото я бабушка, а вообще-то я трижды мама.

Викуль, ну на бабушку ты совсем не тянешь!

Вичка
Викуль, ну на бабушку ты совсем не тянешь!
Ленусь, это тортик меня выручил. Решила я тортик снова испечь, но немного внести свои добавки. Как выполню покажу.

Кошатница
Ленусь, это тортик меня выручил. Решила я тортик снова испечь, но немного внести свои добавки. Как выполню покажу.

Надо и мне попробовать его испечь, а ты в гриле пекла?

Вичка
Надо и мне попробовать его испечь, а ты в гриле пекла?
Всё четко по рецепту, что на меня не похоже. Выпекала на верхней решетке, правда предпоследний слой прилип и пришлось его и последний корж выпекать на средней решетке. Ну немного потом фантазия сыграла. Но на этом мои мысли не остановились! Зайди в Либертот-я там кашей хвастаюсь!

Claire
Ну и как внук-то оценил?

Вичка
Ну и как внук-то оценил?
Шоколад был вкусный очень, так что носик он себе испачкал хорошо!

fronya40
ох ничего ж себе! я как то в закладку бросила и забыла про рецепт, сегодня прочитала как в первый раз, ахнула! сегодня же сделаю. спасибо за рецепт!

Кроша
я как то в закладку бросила и забыла про рецепт
Вот и у меня подобный пирожок аж с 2010 года в закладках пылится...

Вичка
Вот и у меня подобный пирожок аж с 2010 года в закладках пылится...
Я повторила в этом году его, но выпекала с прослойкой из яблочного джема.

Кроша
Викуль, ну и?! Идёт ему прослоечка яблошная?!

Вичка
Викуль, ну и?! Идёт ему прослоечка яблошная?!
Ага, даже очень, пожалела, что мало слоев промазывала. Короче, перед очередным слоем, накладывала слой домашнего яблочного джема, тесто и запекала. Получилось не так сухо.

Ирина.А
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, обязательно попробую в выходной. Выпечку еще не пробовала в аэрогриле. У меня самый простой, без наворотов.
Я испекла этот тортик, очень вкусно! Спасибо!

Альбина
Как определяете, что слой пропекся?

AlenaT
А я уже на каждое название со словом «кухен» бросаюсь)))
Все, что пробовала, было очень вкусным...
А тут такой облом! Ну, нету у меня аэрогрилЯ)))
Попробую, может, в духовке с верхним грилем, может, получится что путное...

Вичка
А я на днях испекла его снова. Только пекла немного по другому рецепту, слои простые и шоколадные, верхний корж смазала абрикосовым джемом, засыпала грецким орехом и залила шоколадом.

fronya40
Витусь, умница ты моя)) каждый раз читаю как ты испекла торт и хочу приготовить. Вот вопрос - а когда джемом мазать?

Irgata

Sękacz Kuriański • Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)

Sękacz Kuriański • Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte) play thumbnailUrl Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)
W dniu 29 Sierpnia 2011 w Ośrodku Rehabilitacyjno- Szkoleniowym w Kuriance odbyło się szkolenie dla osób niepełnosprawnych z Pieczenia Sękaczy. "Sękacz Kuriański" zadanie współfinansowane ze środków otrzymanych od PFRONТрадиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte) - 2226443
PT21M
True
2016-01-23T11:31:23+03:00
embedUrl


у кого нет АГ, а есть рукастый муж и красивая своя лужайка

 

как бы настроиться на выпечку такого чудесатого тортика в АГ

Ирина.А
Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)



Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Постные блюда

Новое