Базельские прянички

Категория: Кондитерские изделия
Базельские прянички

Ингредиенты

Мед
200 г
Сахарная пудра
50 г
Патока светлая
25 г
Мука
250 г
Лесные орехи (жареные)
100 г
Фисташки
50 г
Цукаты из лимона и апельсина
100 г
Корица, мускат, кардамон
по вкусу
Апельсиновый ликер
30 мл
Разрыхлитель
6 г
Молоко
30-50 мл
Помадная глазурь:
Сахар
130 г
Патока светлая
25 г
Вода
50 г

Способ приготовления

 1. Мед, сахарную пудру и патоку прогреть до 60 градусов и дать остыть. Добавить муку и специи и на средней скорости замесить тесто в течении 15 минут. Оставить созревать на 24 часа.
  2. Орехи смолоть ОЧЕНЬ мелко, смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Хорошенько перемешать (тесто после отлежки тугое, но под руками греется и становится пластичным). Добавить цукаты и ликер, вымесить до гладкости.
  3. Тесто разделить на кусочки весом по 50 г и сформовать шарики. Разложить на застеленный бумагой для выпечки противень на значительном расстоянии друг от друга (в духовке шарики " расплывутся" в одинаковые по размеру лепешечки) и выпекать при 150 градусах минут 20-25.
  4. Для помадной глазури сварить из приведенных ингредиентов сироп до 115 градусов и взбить миксером на максимальной скорости добела. Горячие прянички (сразу из духовки) смазать глазурью. При необходимости глазурь слегка подогревать, т. к. она быстро застывает.
  5. Дать пряникам остыть на решетке и поставить в холодную духовку над большой миской (или другой емкостью) с водой комнатной температуры для размягчения на ночь. После чего сложить в герметично закрывающуюся стеклянную или жестяную посуду.

Примечание

Рецепт взят у любимого мною К. Шумахера. Но поскольку специальное оборудование для размягчения пряничных изделий у меня отсутствует, родилась идея с водой и духовкой.
Рецептов пряников великое множество. Предлагаю Вашему вниманию еще один. Моей семье они очень понравились.
Кроме специй, приведенных в рецепте, я добавляю еще немного ванили и молотого розового перца.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Базельские прянички

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Марина, какие рождественские прянички!

Twist
Ириша, спасибо за похвалу! Вкус классический, но рецепт довольно заморочливый.



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте