Ладу (индийская сладость)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: индийская
Ладу (индийская сладость)

Ингредиенты

Нутовая мука
2 чашки
Сл. масло
200 г
Орехи грецкие или фундук
1-2 ст. л.
Кокосовая стружка
1 ст. л.
Сахарная пудра
1 чашка
Молотый кардамон или щепотка
Корица
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 
В первую очередь растапливаем масло и делаем это на слабом огне в сковороде с толстым дном.

 
Затем добавляем муку (если нет нутовой, ее можно заменить гороховой) и, слегка увеличив огонь, обжариваем ее при постоянном помешивании минут 15. Мука начнет подрумяниваться и издавать приятный ореховый аромат.


 
Добавляем крупно нарубленные орехи, кокосовую стружку, кардамон или корицу и, перемешивая, жарим еще пару минут. Теперь выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.


 
Тщательно перемешиваем, чтобы пудра равномерно распределилась в смеси без комков.

 
Теперь осталось дать смеси слегка охладиться, чтобы можно было, не обжигаясь, налепить из нее шарики, величиной с грецкий орех.

Время приготовления: мин.
Порций: 10-12 шт.

Примечание

Рецепт взят из книги: "Ведическое кулинарное искусство". Автор книги: Адираджа дас.
Ладу (индийская сладость)

Рецепты с похожими ингредиентами


alina-ukhova
Ну надо же! Потрясающе! Сласть из гороховой муки! Снимаю шляпу!

dopleta
Ну надо же! Потрясающе! Сласть из гороховой муки!

Угу, из гороховой! И очень вкусная! А еще я из нее халву делаю!

nimart
С Новым годом и Рождеством!
Увидела Ваш рецепт и загорелась, из-за праздников спрошу про замены продуктов:

1 сах пудру на сахар можно заменить?
2 в рецепте халвы пишете про муку из тыкв семечек, дома есть шрот из них - может быть?
 а эта сладость может быть из муки из тыкв сем?

3 а сгущенку в рецепте халвы чем нибудь можно заменить? я уже совсем

dopleta
С Новым годом и Рождеством!
Увидела Ваш рецепт и загорелась, из-за праздников спрошу про замены продуктов:

1 сах пудру на сахар можно заменить?
2 в рецепте халвы пишете про муку из тыкв семечек, дома есть шрот из них - может быть?
 а эта сладость может быть из муки из тыкв сем?

3 а сгущенку в рецепте халвы чем нибудь можно заменить? я уже совсем

Спасибо, и Вас с праздниками!
1. Если в рецепте ладу заменить пудру на сахар, то он не успеет раствориться до охлаждения смеси. Но, если у Вас есть кофемолка, то сахар измельчить в пудру ничего не стоит!
2. Шрот, кажется, та же тыквенная мука, только обезжиренная? Тогда - почему нет? Только положить масла чуток больше, чем в рецепте. Ладу в Индии делают из нутовой муки, из манки, из гороховой муки, из чечвичной... даже из измолотых в порошок орехов. Так что из муки из тыкв. семечек, уверена, тоже будет вкусно!
3. Если нет сгущенки, а есть обычное молоко или сливки, то можно просто долго уваривать молоко (сливки) с сахаром.

nimart
Спасибо, надеюсь осилю
дома есть нут, чечевица, сахар, нет кофемолки
что-то соображу, надеюсь

wwwika
А нут получится в кофемолке до муки размолоть?

nimart
нашла старенькую кофемолку, советскуу, и поиолола нут не до муки а, скорее до манки, пыталась прожарить подольше.
не знаю понравится ли моим вкус, но пока не получается слепить шарики

dopleta
нашла старенькую кофемолку, советскуу, и поиолола нут не до муки а, скорее до манки, пыталась прожарить подольше.
не знаю понравится ли моим вкус, но пока не получается слепить шарики

nimart , я не думаю, что из крупы, а не из муки может получиться то, что должно... Все-таки нут - это горох, и довольно жесткий...

nimart
дети сказали-вкусно несу спасибо
хочется сделать еще но кофемолка больше не мелет

в рецепте пишете «чашка муки» -это 250мл?

dopleta
в рецепте пишете «чашка муки» -это 250мл?
Да, верно.

Dana
Ну надо же как кстати! Только что стояла на кухне и грустно разглядывала гороховую муку. Купила по случаю на пробу, но не прижилась. Выкинуть жалко, а тут такой подарок!

nimart
Ладу (индийская сладость)

готовила на шроте из тыквенных семечек полпорции.
 Получилось как в прошлый раз, наверное, потому что этот шрот тоже «скрипит на зубах» то есть состояние -не пудры.
Снова сварила сироп как из рецепта халвы, и смогла налепить шарики!!!, смачивая руки водой
чрез некоторое время они стали тверже
А какие они должны быть? как они слепливаются?
Дети умяли
В следующий раз буду готовить из шрота зародышей пшеницы
никакой нужной здесь муки у нас не продается

А на чем можно смолоть горох без поломки прибора?

очень понравились полезные сладости, и хоть это еще в процессе освоения, а хочется еще что то такое новое узнать и научиться делать

что вы посоветуете?

dopleta
очень понравились полезные сладости, и хоть это еще в процессе освоения, а хочется еще что то такое новое узнать и научиться делать
что вы посоветуете?

Вот, посмотрите еще на эти конфетки, уж всяко полезнее чупа-чупсов!

nimart
Конфетки знаем, делаем без ликера и даже едят ложкой прамо из банки спасибо

а шарики у вас получаются такие гладкие как на фото?
чечевичную, нутовую муку покупаете или мелете? есле мелете то на чем?

dopleta
а шарики у вас получаются такие гладкие как на фото?
чечевичную, нутовую муку покупаете или мелете? есле мелете то на чем?

Конечно, такие же - ведь это мое фото! Муку я покупаю готовую, она очень тонкая, как пудра. А шрот, судя по Вашему снимку ближе к крупе, да? Тогда, может быть, не целый горох, а шрот измельчить до муки в кофемолке? А вот тут есть рецепт ладу не с пудрой, а с сахаром

nimart
Фото у Вас-волшебное : аппетитные глянцевые шарики, вокруг очень индийская обстановка хочется там оказаться
если починю кофемолку- попробюу так как советуете
спасибо за рецепт с сахаром -пойду читать

nimart
Лариса, несу спасибо за рецепт
У нас появилась нутовая и гороховая мука! ура, мечты сбылись! спустя год
Сегодня делала из 1ч. гороховой муки и 1ч. нутовой, дальше все по рецепту, с корицей, без кардамона и орехов
 
конечно понюхала и попробовала обе муки.
интересно, что нутовая мука имеет гороховый вкус, а гороховая нет, более вкусная на мой взгляд, гороховая, в сыром виде
почти полный мерный стакан, 250 мл, нутовой - 110г
то же гороховой - 90г
стоят у нас нутовая - 21 грн за кг, гороховая - 13,50грн
Вкуснятина!!!
Жарила в мультиварке, около 30 мин

Вопрос: после лепки шариков, они расплылись, не держат форму, переборщила с маслом?

dopleta
Лариса, несу спасибо за рецепт
Вопрос: после лепки шариков, они расплылись, не держат форму, переборщила с маслом?
Большое спасибо за отчет, nimart! Может быть, Вы лепили из очень горячей массы? Масло еще не успело «схватиться»? Или, действительно, взяли масла больше нормы? Не знаю, чем еще объяснить, у меня никогда не расплывалось.

nimart
думаю, не дождусь остывания, блюдо пустеет

не могла вас поблагодарить, писало:" вы уже благодарили за это сообщение», видно неважно, что год назад
 прокручивала и заодно просмотрела фото еще раз
у меня светлее получилась масса, наверное, недожарила, буду исправляться, мука-то есть!

dopleta
у меня светлее получилась масса, наверное, недожарила, буду исправляться, мука-то есть!
Но только не пережарьте! Я как-то пережарила (хотелось добавить «карамелистости»), и масса получилась слишком рассыпчатая, почти не лепилась.

nimart
понятно,

Гость
Я в целях уменьшения калорийности положила меньше масла. Шарики стали плохо слипаться, пришлось добавить чуть- чуть воды. Получилось изумительно, вкус бесподобный. Я услышала об этой сладости на канале zee(обожаю индийское кино) и сразу заинтересовалась. Огромное спасибо за рецепт! Я вот думаю разнообразить и добавить арахисовое масло, мне кажется будет вкусно

 Марта

dopleta
Марта, на здоровье!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте