Рождественские медовнички

Категория: Кондитерские изделия
Рождественские  медовнички

Ингредиенты

Муки мелкого помола
1 кг
Сахарной пудры
400г
Мёда,
400г
Яйца
4 шт.
Растительного масла
200мл
Соды
1,5 чайной ложки
Смеси пряностей для пряников
2стол. ложки
Какао
2стол. ложки

Способ приготовления

 Все сыпучие продукты хорошо перемешать и просеять через сито. Добавим яйца, мёд, масло и хорошо вымесим. Тесто должно быть мягкое. Оставим его на 24 часа завёрнутым в плёнку. Потом возьмём треть теста и опять вымесим. Раскатываем приблизительно на 2-3мм. Формочкой или иначе вырезаем разные фигурки. Раскладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки выкладываем на ровную поверхность. Ещё горячие смазываем взбитым яйцом.
 Белковая глазурь: 1-2 белка, сах. пудра приблизительно 300 гр, пол ложечки (чайной) лимонного сока.
 Это рецепт хорош для объемных пряников. Тесто получается воздушным и увеличивается как-минимум в 2 раза. Из него пряничный домик не получится, а вот тонкораскатанные изделия в виде маленьких пряников хороши.

Примечание

Дорогие Форумчане!   Поздравляю всех с Новым годом!   Счастья всем и здоровья!  
Эти замечательные пряники делала из половины продуктов, все равно много получается, очень вкусные, долго хранятся, все в восторге, моя младшая внучка (4годика) попробовала и на предложение повесить на елку, говорит "нет, бабуля, мы так съедим" На Рождество опять буду печь, слова автора, а фото мое, спасибо большое за рецепт Gedе с Кухарки, ру
Рождественские  медовнички

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Люба, вот так пряники! Их лучше печь вначале декабря и.... есть потихоньку до Нового года. Тогда много не покажется!

Люба1955
Ой, Ириша, спасибо Вам огромное! Я в прошлом году сгоряча выставила, очень они мне понравились, а потом уже увидела пряники мастериц, стало смешно за свои Но для меня они, действительно, красивые И вкусные, правда

Merri
Пряники некрасивыми не бывают! Мне кажется, что если бы в названии было слово ПРЯНИКИ, а не МЕДОВНИЧКИ, то на них бы больше обратили внимание.

Люба1955
Спасибо за поддержку!

Vei
Мне кажется, что если бы в названии было слово ПРЯНИКИ, а не МЕДОВНИЧКИ, то на них бы больше обратили внимание.
да, не все знают, что медовник - это пряник по-словацки.
меня в этом рецепте смущает только растительное масло. Кто-нибудь пробовал с растительным маслом?

Olga VB
Я другой рецепт пряников делала с растительным маслом, там было пополам со сливочным.
Там взбивались яйца с раст. маслом, получалось что-то типа майонеза.

Нагира
Vei,
Лиза, в моих пряничных рецептах (а их я насобирала мнооого, и разных стран, хотя опробовала далеко не все ) - нет ни одного с растительным маслом...
НО - у матушки был и советский, бюджетный вариант, ежедневный такой, не праздничный: именно на растительном масле, без мёда и на кефире; она только пряности от себя в этот рецепт добавляла. А то без меда и пряностей это ж вообще не пряники Это очень распространенный в и-нете рецепт, кажется, у нас тут он тоже есть.

Vei
Нагира, да, Ира, я видела, это скорее на коврижки должно быть похоже)))
мне кажется, что здесь смалец актуальней был бы, чем растительное масло. И то его для словацкого рецепта многовато.
После НГ хочу испечь Пардубицкий пряник, вроде нашла рецепт больше всего на аутентичный похожий. Во всяком случае все чехи в комментах писали, что именно такой вкус с детства они помнят.
Аж руки чешутся, но пока нет времени...

Люба1955
Девочки, я дала ссылку на кухарку, а там написано «Одна из словацких мастериц Pani Viera Bojnkova, которая уже 25 лет печет пряники, поделилась с нами своим рецептом " и я дословно сюда его перенесла. Думаю, от такой умелицы рецепт должен быть правильным. Можете не сомневаться, пряники действительно вкусные, может я их тонко раскатала, да и внешний вид подгулял, но тогда они мне показались такими замечательными, я первый раз вообще пряники делала, теперь вижу, что корявые Хотя, каждый выбирает не тот рецепт, что в авторитете, а тот, который нравится.

Vei
Люба1955, спасибо за рецепт, мы все рецепты пробуем, потом уже выбираем))) мне бы на словацком его прочитать, что там в оригинале было написано, а то иногда переводы такие вольные и ингредиенты часто заменяют, если таких у нас нет. Это я по немецким рецептам уже поняла.
А в Словакии очень умелые пряничницы, я на многих подписана, с некоторыми общаемся. У них там такие шедевры. В общем, я больная на эту пряничную тему ))))
зы а заглавное фото можно и поменять, если есть уже другие, нужно только к модератору обратиться. Хотя мне и это нравится - домашнее такое, душевное. Просто мне кажется, что эти пряники по идее должны пышнее получаться, или это рецепт для 3Д пряников (вазочек и тд)?

Люба1955
Все правильно, они должны быть пышными, вот слова из описания;
 «Это рецепт хорош для объемных пряников. Тесто получается воздушным и увеличивается как-минимум в 2 раза. Из него пряничный домик не получится, а вот тонкораскатанные изделия в виде маленьких пряников хороши.»

kuzea
Ура! Приготовила медовнички : прелесть: вкуусныеее, а пахучиеее...

Рождественские  медовничкиРождественские  медовнички

Напекла столько, что часть смогла умыкнуть, чтобы узнать вкус через время... Оказалось: просто замечательный вкус спустя какое-то время-гораздо пахучее и мягче! Вывод: всё-таки прянички-медовички тоже надо печь чуть-чуть раньше праздников, чтобы они успели дозреть до нужной кондиции! Спасибо огромное за вкуснятину! Печь теперь буду именно эти прянички!

Люба1955
Танечка-Танюша, как же Вы меня порадовали Спасибо огромное за отзыв мне приятно, что Вам тоже как и мне понравились эти медовнички, правда, они замечательные, пеките на здоровье.
я решила тоже вставить фотки, прошлогодние делала без какао и этого года, все что осталось

Рождественские  медовнички


Рождественские  медовнички

Ирисик
Рождественские медовнички
Люба1955, Я так поняла, что тесто не надо выстаивать 1-2 месяца. можно сразу с ним работать??

kuzea
Ирисик, Раиса! Тесто выстаивать не нужно-сразу печь Готовые изделия можно хранить долго: со временем мягкость и вкус усиливаются Пробуйте-не пожалеете! С наступающим Вас!

Ирисик
Спасибочки! Буду пробовать, а то, ка то поздно кинулась))) А рецепты везде с тестом, которое надо выстаивать не сколько месяцев

Кокошка
Вот спасибг за рецепт! БЕРУ НА ЗАМЕТКУ!

Люба1955
На здоровье!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте