Пирог "Чернушка"

Категория: Выпечка
Пирог «Чернушка»

Ингредиенты

Сливочное масло
100 гр
Творог
100 гр
Мука
125 гр
Миндаль
50 гр
Белки
1 шт
Желтки
3 шт
Сметана или йогурт натральный
200 гр
Сахар
75 гр
Черника
250 гр
Соль щепотка
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления

 

Тесто

Я замешиваю в комбайне универсальным ножом.
 Миндаль измельчить в муку. Добавить к нему муку, масло кубиками, творог, щепотку соли - быстро изрубить ножом. Далее смотрим на консистенцию теста: если сухое - вводим один белок и замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным, нерассыпающимся. Если же тесто еще до добавления белка такое, как нужно, просто исключаем белок из состава теста.
 Руками распределяем тесто по форме, формируя небольшие бортики. Накалываем вилкой и отправляем на холод, пока готовим начинку.
 

Начинка

Сметану, желтки, сахар и ванилин тщательно смешиваем, но не взбиваем. Массу выливаем на тесто, сверху выкладываем чернику (я использую замороженную). Отправляем в разогретую до 180*С духовку и выпекаем около часа.

Время приготовления: 15 мин.
Порций: на форму диаметром 26 см

Примечание

У подруги завалялась маленькая книжица "Рецепты прикамских хозяюшек", кажется. Оттуда я и взяла этот рецепт и немного изменила его под себя. Пирог очень простой в приготовлении, вкусный, умеренно сладкий. Готовая заливка по вкусу напоминает заварной крем. Чем жирнее сметана, тем гуще готовая заливка. Я готовила и с йогуртом жирностью 3,5%. Тоже получается хорошо.
Из оставшихся белков можно сделать меренгу, выложить на готовый пирог и подсушить в духовке. Тоже не дурственно получается. Когда я так делала, у меня не было насадок для крема и я просто распределила меренгу лопаткой по поверхности пирога. Но он тогда не фотогиничный вышел .
Готовится быстро, съедается еще быстрее . Попробуйте!

Похожие рецепты

Пирог «Чернушка»

Dr. Лена
Pogremushka! Рецепт очень интересный, унесла в закладки!

Вичка
Меня тоже привлек рецепт, попробую испечь. Очень красиво смотрится!

Натусик
Pogremushka, вкусно!!!

Dana
А в тесто разрыхлитель не кладем? или я проглядела?

Pogremushka
Dana, разрыхлитель не кладем. Тесто не должно подниматься. Оно получается рассыпчатым за счет масла, напоминает песочное.

Margit
Pogremushka
Какой легкий рецептик! легкий не только в плане приготовления, но и в полезности! Обязательно приготовлю, люблю такие рецепты! Спасибо! Осталось только прикупить черники!

lasandra
пирог делала - удивительно вкусный, все в восторге - безумно нежный))) помимо черники делала с клубникой - тоже очень вкусно получилось - замороженные крупные ягоды клубники - с приятной кислинкой)))
спасибо огромное за удовольствие)))

Pogremushka
Наконец-то нашелся человек, решившийся опробовать эту вкуснятину!
lasandra, спасибо за внимание к рецепту и отчет. Рада, что Вам понравилось! Пирожок и правда очень простой и удачный.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте