Пляцок "Санта -Барбара"

Категория: Выпечка
Кухня: Выпечка Западной Украины
Пляцок  «Санта -Барбара»

Ингредиенты

Мука
0,5 кг
Сахар
200 г
Маргарин
250 г
Разрыхлитель
1 пачка (я положила 2,5 ч. л.)
Сметана
3-4 ст. л.
Яйца
5 шт.+ 1 для начинки
Яблоки
9 шт.
Мак
1 ст. (200 мл)
Изюм
Вишневый кисель
1 пачка ( 90 г)
Орехи грецкие

Способ приготовления

 Замесить тесто из муки, сахара, маргарина, сметаны, разрыхлителя и 5 желтков.
 Разделить тесто на 2 части (одну часть сделать поменьше, в нее добавить какао, вымесить и положить в морозилку)
 Большую белую часть теста распределить в глубокий прямоугольный противень, сверху посыпать манкой.
 

Маковая начинка

1 стакан мака залить кипятком, накрыть, выдержать до остывания воды, процедить, смолоть. Добавить 1 яйцо, сахар по вкусу, изюм.
  Яблоки (лучше брать плотные) почистить, разрезать пополам, выбрать середину и заполнить маковой начинкой.
 Положить яблоки на тесто маком вниз.
  5 белков взбить с 2 ст. л. сахара в пену, добавить пачку вишневого киселя. Вылить эту массу на яблоки.
 Сверху посыпать измельченными орехами.
 Достать из морозилки тесто с какао и натереть на крупной терке сверху на орехи.
 Выпекать.
 


Примечание

Рецепт взяла тут
Пляцок  «Санта -Барбара»

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana81
Давно пеку этот «пляцочок». Очень вкусный, домашние заказывают на все праздники!!!

Фрезия
Tatyana81 Вкусный, не то слово! У нас его обожают!

Габи
Фрезия, а что такое пляцок? Это кекс или что то другое, вкус по названию не понять.

Владислава
Фрезия, а при какой температуре выпекать и сколько по времени? Очень классный рецепт! В закладки однозначно.

Фрезия
Габи
 Пляцок - это выпечка Западной Украины, в большинстве своем, он похож и на торт и на пирог, но это немного другое.
 Разнообразные коржи, начинки, крема, которые хорошо сочетаются друг с другом, а также очень большой размер - такая характеристика пляцков. Не важно, какой он сверху, важен его разрез. Подают его разрезанным на отдельные кусочки, а не целым как торт.

Габи
Спасибо за ответ.

Фрезия
Владислава , могу приблизительно ответить, духовка у меня ужасная. При 200* минут 45. Ориентируйтесь по своей духовке.
Я на бумаге пекла, чуть приподымала с противня, чтобы узнать какой низ, а верх до румяного цвета.

Владислава
Фрезия, спасибо за ответ!

MariV
В те времена, когда я жила в Западной Украине - Станиславщине - пляцками звали даже драники.

Tatyana81
Девочки, а еще у каждой хазяйки на праздники должно быть несколько пляцков. На День рождения домочадцев кроме торта я пеку обычно 4-5 разных пляцка. На Рождество можна и побольше. Поверьте, ничего не остается. Конечно, не забываем поделится с гостями. Эта традиция осталась со времен Польши на Украине.

Фрезия
В моей семье тоже принято печь много пляцков. Мне очень нравится, когда на тарелку много разноцветных кусочков выкладывают!

Tatyana81
Ну тогда на Рождество будем делится рецептами!!!

Фрезия
С 25 декабря можно начинать!

Люба1955
Фрезия Я правильно поняла, все выпекается одним коржом? Никогда не пекла, но читала рецепты, там вроде по-отдельности выпекалось, конечно разрезы во всех пляцеках- просто художественное произведение и еще, скажите какая форма по размеру? Извините за кучу вопросов, но хочется спечь и чтоб непременно все получилось также красиво

kavilter
А пачка киселя - это сколько?

Фрезия
Люба
Все выпекается вместе, очень удобно. Я люблю такие из -за дефицита времени.
 Есть множество пляцков, в которых пекутся по отдельности коржи, потом перекладываются кремом.
Противень у меня был 24/30 см, высота 2,5 см. Другого пока нет. Надо брать побольше и повыше, конечно, пляцок высокий.

Фрезия
kavilter , я брала кисель вишневый в пакетике, 90 грамм

Люба1955
Фрезия спасибо вам большое за ответы. Я обязательно спеку и отчитаюсь, нужен только повод, наверное на Николая

Фрезия
Люба, надеюсь Вам понравится. Впереди одни праздники

Gael
Фрезия, який-же то файний пляцок! Вже би очі їли!!! Красненько дякую і веселих свят!

Фрезия
Катя , дякую
Дуже приємно почути від знавця пляцків!

Оксана 555
Фрезия очень красиво и аппетитно. я не сдержалась и попробовала спечь ваш пляцок. раньше такого никогда не пекла так что не судите строго принимайте работу)))Пляцок  "Санта -Барбара"Пляцок  "Санта -Барбара" ООчень вкусно спасибо.

Фрезия
Оксана, очень рада, что Вам понравился!
Спасибо, что приготовили!

Эля_луг
Фрезия, унесла в копилку. В ней уже десяток пляцеков, но еще ни одного не пекла, а хочется. Ваш рецепт кажется самым доступным именно из-за выпечки одним коржом. Попробую- отчитаюсь!

Фрезия
Эля_луг Попробуйте!
Статистика показывает, что равнодушных к этому пляцку нет

Alenka83
Фрезия, вы правы, что «Статистика показывает, что равнодушных к этому пляцку нет "
Я недавно попробовала один пляцок (пани Валевская назывался), и теперь заинтересовалась этим видом выпечки, поэтому ваш утащила в блокнот, как найду в нашей глуши мак-обязательно попробую и отчитаюся! Спасибо за рецептик!!!

Фрезия
Alenka83, спасибо!
«Пани Валевская» вкусный
Очень хочу, что бы и этот понравился



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое