Французский хлеб в хлебопечке на прессованных дрожжах (страница 2)

MariV
Да, если вдруг этот хлеб зачерствеет, то сухари из него - отменные!

Ланна
Черстветь не успевает!
Вот, сегодня успела сфотать): Французский хлеб в хлебопечке Французский хлеб в хлебопечке Пеку обычно на отложенном в ночь, на завтрак, переживала что дрожжи будут переставивать, но нет, всё хорошо. Лёгкий, ноздрястый, за раз мои полбулки умять могут, не дожидаясь остывания. Правда, мне уже хочется чего-нибудь новенького, кажется чуть безвкусным этот, но заказывают печь только его; а для себя какой отдельно лениво затевать. Буду ждать, когда приестся им наконец)))

MariV
Пеките на радость себе и близким!

kuzea
Ура! Первый французский испекся! У моей печурки есть программа«французский», а рецепт я взяла Ваш. Приношу много спасибо!! Рецепт не подвёл (печурка тоже)! Аромат на весь дом! А внешний вид судите сами:Французский хлеб в хлебопечке Еле дождались, когда остынет, чтобы посмотреть разрез. Французский хлеб в хлебопечке Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, дорогие и уважаемые хлебопеки, о качестве...Французский хлеб в хлебопечке, пожалуйста!..

MariV
Очень достойное качество! Вам самой-то и Вашим бизким нравится?

kuzea
Французский очень понравился всем в семье-подкупает хрустящая, но не жесткая корочка! Уже за эти дни несколько раз пекла: и себе, и в подарок.

MariV
На здоровье и радость в доме!

kuzea
Я, видно, основательно «подсела«на этот хлеб Французский хлеб в хлебопечке
Очень уж вкусный и, главное, не на какой другой непохожий хлебушек!

Французский хлеб в хлебопечке

Так, что принимайте отчетик!

MariV
Прекрасный хлебушек! Пеките с удовольствием и радостью! Печечка радует? Я тоже начала к Вашей присматриваться - потеряла надежду дождаться ведерко от хлебопечки Бранд.

kuzea
Печечка неплохая, старается во всю! Что не попробую, всегда результат радует. Да ещё с такими чудесными рецептами! Не знаю, может я не очень разбираюсь в технике, но мне очень понравилась эта печурка. Да ещё соотношение цена-качество. И внешность и габариты очень привлекательны, вписалась у меня на кухне очень удачно!

MariV
Рада за Вас!

Aftalik
Подскажите в чем дело, почему у меня такие уродцы получаются?
раньше все нормально было - высокий красивый хлеб получался


Французский хлеб в хлебопечке


Французский хлеб в хлебопечке

когда все хорошо, то хлеб получается, как на фото у Ланны: Французский хлеб в хлебопечке

Пеку по рецепту от панасоника

MariV
Причин неудачного хлеба может быть много - мука, дрожжи, жидкость, внешняя температура. На форуме есть прекрасный раздел - «Хлеб - всему голова». Почитайте, возможно, и найдете причину неудачного хлеба.

У меня знакомая соседская коза в последнее время очень благосклонно ко мне относится - несколько раз из-за неудачной муки получался ну совсем неудачный хлеб! Пришлось ей презентовать - понравилось......

kuzea
Действительно, от муки очень много зависит! Сама последнее время, прикупив муку другого производства, столкнулась и с плохим подъёмом (при тех же дрожжах), и с низкой крышей... Пока не приноровилась к муке-теперь всё в норме опять

rusja
Прошу обратить внимание: муку лучше для хлеба такого качества брать - хлебопекарную.
Тоже заинтересовавшись этим однозначно красивым хлебушком, назрел вопрос, а ХЛЕБОПЕКАРСКАЯ, это мука первого сорта или какая-то специальная высшего сорта?

MariV
Созрел вопрос, получите ответ о ХЛЕБОПЕКАРНОЙ муке:

ГОСТ 26574-85: Мука пшеничная хлебопекарная

ГОСТ 26574-85: Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

УДК 664.641.12:006.354 Группа H31
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat bakery flour. Specifications UJCN 26574-85

ГОСТ 26574-85
(взамен*)

Издание официальное

ОКП 92 9310
Дата введения 01.07.86
Срок действия с 01.07.86 до 01.07.97

* ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СИК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269.

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебо-пекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.

1.3. Пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов в процессе производства может быть обогащена порошкообразными витаминами.
При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слово «витаминизированная» с указанием введенных витаминов.

1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353—85.

1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также приросших зерен этих культур и пшеницы (по совокупности) - 5,0
в том числе проросших зерен - 3,0
куколя - 0,1
вредной примеси - 0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного по (совокупности) - 0,04
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой - Не допускается

Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.

1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименование показателя

Характеристики и норма для муки сортов

крупчатки

высшего

первого

второго

обойной

Цвет
Белый или кремовый с желтоватым оттенком

Белый или белый с кремовым оттенком

Белый или белый с желтоватым оттенком

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна

Запах
Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Вкус
Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Содержание минеральной примеси
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более
15.0

15.0

15.0

15,0

15.0

Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более
0.60

0.55

0.75

1.25

Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки. но не более 2.0%,

Крупность помола, %: остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77, не более
2
сито №23

5
сито № 43

2
сито № 35

2
сито № 27

-

остаток на сите из проволочной сетки по ГОСТ 3924—74, не более
-

-
-
-
2
сито № 0 67

проход через сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77
Не более 10
сито № 35



Не менее 80
сито № 43

Не менее 65
сито № 38

Не менее 35
сито №38

Клейковина сырая: количество, %, не менее
30,0

28,0

30,0

25,0

20,0

качество
Не ниже 2-й группы

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более
3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается

Примечания:
1. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц не должна быть более 0,4 мг.

2. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должна быть не более 14,5%. 1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба устанавливаются пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается Министерством заготовок СССР и Министерством пищевой промышленности СССР.

1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеьа устанавливаются пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается Министерством заготовок СССР и Министерством пищевой промышленности СССР.

1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов должна соответствовать требованиям, указанным в таблице. Количество порошкообразных витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам:
0,4-витамин В1 (тиамин);
0,4-витамин В2 (рибофлавин);
2,0-витамин РР (никотиновая кислота).
В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В1 (тиамину).

1.9. Количество введенных в муку витаминов контролируют при их закладке.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9404-60.

2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться документом о качестве. Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается Министерством заготовок СССР и Министерством пищевой промышленности СССР, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке.

Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименования введенных витаминов.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний муки - по ГОСТ 9404-60 и ГОСТ 20239-74.

3.2. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их определяют путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

3.3. Отбор проб и выделение навесок зерна пшеницы - по ГОСТ 13586.3-83.

3.4. Определение содержания вредной примеси, проросших зерен, и примеси ржи и ячменя в пшенице - по ГОСТ 13586.2-81

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Пшеничную хлебопекарную муку упаковывают в мешки по ГОСТ 19317-73 не ниже III категории.
Допускается упаковывание обойной муки для местной реализации в мешки IV категории.
Категорию мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком использования тканевых мешков из-под хлебо-продуктов и семян сельскохозяйственных культур.
Мешки для упаковывания муки должны быть без постороннего запаха и не зараженными вредителями хлебных запасов.

4.2. Упаковывание муки в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

4.3. Мешки с мукой зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308-71 с оставлением двух ушек. При этом каждый мешок пломбируют.

4.4. Муку, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79.

4.5. Муку для розничной торговли упаковывают массой нетто: 1, 2 и 3 кг в бумажные пакеты по ГОСТ 13502-68, пакеты из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354-82 и пачки по ГОСТ 6420-73.
Отклонения от массы нетто при весовом дозировании для отдельных пакетов и пачек - ±1%, при объемном дозировании - ±2%.

4.6. Пакеты и пачки с мукой упаковывают в ящики по ГОСТ 13511-84, ГОСТ 10131-78 и ГОСТ 13360-84.
Допускается упаковывание пакетов и пачек с мукой в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые ящики, изготов-ленные по нормативно-технической документации).
Допускается для перевозок автомобильным транспортом групповое упаковывание пакетов и пачек с мукой в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228-81 и другие виды бумаги соответствующего качества.

4.7. Допускается для перевозок автомобильным транспортом муку, фасованную в пачки и пакеты, упаковывать в тару - оборудование по ГОСТ 24831-81.

4.8. Масса нетто муки при групповом упаковывании пакетов и пачек в бумагу и в ящики должна быть не более 20 кг
Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них муку в потребительской таре выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228-81 в один слой. Уложенная продукция закрывается оберточной или мешочной бумагой, а ящик накрывается соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивается гвоздями.

4.9. На каждый мешок с мукой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6Х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228-81, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273-75 или другого прочного материала.
На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
наименование продукции, сорт, слово «витаминизированная» выделяют крупным шрифтом;
масса нетто;
дата выработки или выбоя (год, месяц, число), номер смены;
обозначение настоящего стандарта.

4.10. Цвет шрифта на ярлыках должен быть для муки хлебо-пекарной пшеничной:
фиолетовый-для крупчатки;
голубой - для высшего сорта;
красный - для первого сорта;
зеленый - для второго сорта;
черный -для обойной.
Допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета шрифта, указанного для каждого сорта пшеничной муки, кроме обойной, или с нанесением посередине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки, кроме обойной.

4.11. На каждый пакет и пачку с мукой должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
наименование продукции, сорт, слово «витаминизированная» выделяют крупным шрифтом;
масса нетто;
способ дозирования;
розничная цена;
дата упаковывання;
обозначение настоящего стандарта.

4.12. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится по п. 4.9 с указанием количества упаковочных единиц без нанесения даты выработки или выбоя и номера смены.

4.13. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 без нанесения манипуляционных знаков.

4.14. Муку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477-79 и пакетами по ГОСТ 21929-76.
Допускается транспортирование муки в специальных транспортных средствах.
Транспортирование муки по железной дороге осуществляют только повагонными отправками. При погрузке и выгрузке мука должна быть предохранена от атмосферных осадков.

4.15. Муку хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, с соблюдением санитарных правил и требований по хранению хлебопродуктов, утвержденных в установленном порядке.

Изменение № I
Группа Н31 ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарская.
Технические условия.

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.06.87г., №9021
Дата введения 01.11.87
Пункт 1.5. Шестой абзац. Заменить слова: «по (совокупности)" на "(по совокупности)".

Пункт 1.6. Таблица. Исключить ссылку на ГОСТ 3924-74.

Таблица. Графа «Характеристика и норма для муки сортов» для показателя «остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77, не более» заменить слово «сито» на «ткань» (4 раза);
для показателя «остаток на сите из проволочной сетки по ГОСТ 3924-74, не более» заменить слово «сито» на «сетка»;
для показателя «проход через сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77" заменить слово «сито» на «ткань» (4 раза).

Раздел 4 изложить в новой редакции:
"4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-85.»

вий
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, формулу перевода количества прессованных дрожжей в количество сухих. Спасибо!

Галина Быко
Вий
1:3
Здесь по рецепту нужно 8гр. свежих прессованных дрожжей разделить на 3 = примерно 2.2гр. сухих дрожжей.

MariV

вий
MariV, спасибо за подсказку!

MariV
вий, всегда пожалуйста!

_SveT@_
огромное спасибо вам за рецепт, впервые хлеб получился на другой программе, кроме Основной. Я пользуюсь только прессованными дрожжами, поэтому хлеб очень быстро поднимался, а с вашим рецептом получился чудесно. Еще раз огромное спасибо

MariV
_SveT@_, ой,, на радость в доме! Я тоже часто пеку на этом режиме - нравится моим домашним такой хлебушек - вода+мука!

Sedne
Купила себе печку Бранд, 2 раза делала этот хлеб, оба раза упала верхушка, воду уменьшала во 2 раз, в следующий раз попробую дрожжи уменьшить.

MariV
Французский хлеб в хлебопечке

вот только что спекла - вес готового изделия 506 г. Прессованных дрожжей пошло 4 г.

Мука - цельнозерновая пшеничная+мука зеленой гречки+пшеничная обычная хлебопекарная.

ayax030
Отличный рецепт. Пеку уже третий раз и всегда отличный получается!

[img]hlebopechka.ru...]

ЕленаБК
MariV, спасибо большое за рецепт. Изумительный хлеб. Программа Французский. ХП Панасоник253

MariV
ЕленаБК, Елена, рада, что получился хороший хлеб! Но рецепт этот также заимствован - точно не помню, откуда. Из какой-то инструкции к какой-то хлебопечке?

может, что-нибудь свое и добавила, уже не помню!

Sedne
У меня 2 раза подряд этот хлеб не получался, крыша сильно падала, сегодня решила на сухих дрожжах сделать, положила 1 ч. л. хлеб получился румяный, высокий (даже очень), красавчик такой, как я и думала дело было в дрожжах, первые 2 раза использовала свежие люкс 8 гр, MariV, Ольга, скажите, а какие Вы дрожжи используете? А то хочется, чтоб на свежих тоже получилось.

MariV
Светлана, самые обычные прессованные САФ -Нева дрожжи.

Sedne
Светлана, самые обычные прессованные САФ -Нева дрожжи.
Нечего себе самые обычные, где не вижу прессованные только Люкс продают и в обычных магазинах и в Ашане и в Азбуке вкуса нашем. Где они продаются-то?

MariV
Так это и есть люкс, а производителя я указала. Я покупаю в Пятерке.

Sedne
Так это и есть люкс, а производителя я указала. Я покупаю в Пятерке.
Ааа, тогда не понимаю почему у меня с ними крыша падает, а у Вас нет, странно, а сколько можно уменьшить, а то боюсь, что хлеб не поднимется.

Kara
Девочки, а в моем Панасе в рецептах на французе немного другое соотношение воды к муке - 280 к 400 г соответственно. 465 г. муки на 275 воды не многовато?

Пеку по нему практически через день на Макфе, всегда идеальный результат, ни разу не было проваленной крыши

Ах да, еще в моем рецепте нужно добавить 1,5 ст. л. сухого молока.

Вот я как-то уже показывала


Французский хлеб в хлебопечке

Sedne
Ирина, вот у меня сегодня такой же красавец вышел, но на сухих дрожжах, а на живых не получается, проваливается крыша и все тут Я не в панасике пеку, а бранде (может это важно)

Kara
Светлана, вполне может быть. Ни в одной из моих предыдущих двух ХП француз таким не получался, только в Панасонике

MariV
Sedne, Светлана, не вижу проблемы - не получается с прессованными, пеките
на сухих.

Sedne
MariV, Ольга, съела сегодня на завтрак большой ломтик этого хлеба, какой же вкусный, хрустящий вышел, рецепт очень хороший и программа Бранда французский хлеб очень понравилась, как и ручной режим, ведра бы получше им и чтоб лопатка в хлебе не застревала намертво, цены бы этой хп не было. Спасибо Вам огромное за этот рецепт.

MariV
Sedne, Светлана, хорошо, что рецепт понравился.

Stradivary
Спасибо. Пошел готовить. Испеку - отпишусь о результате.

Вот и результат. Хлеб вкусный, значительно лучше, чем по классической программе выпекания. Ожидал чуть более крупную пористость. Прессованных дрожжей не было - использовал сухие. Немного странновато, что в рецепте нет сахара.


Французский хлеб в хлебопечке


Французский хлеб в хлебопечке

Mirabel
465 г. муки на 275 воды не многовато?
я меньше положила муки и хлеб получился не очень высоким. Вкусным очень, но не очень пышным. Тесто в процессе было, по моему, туговатым
MariV, Оля! как думаете, для пышности и высоты, надо еще муку уменьшить?

Mirabel
вчера опять пекла этот хлеб. Муку уменьшила, часть ее заменила мукой Дурум и часть воды-сывороткой. Все же не в полное ведро вышел, но такоой шикарный!!! такооой роскошный!
Оля! Большущее спасибо за рецепт!

Мама Сени
MariV, очень понравился хлеб! Искала рецепт хлеба без сахара для хлебопечки, остановилась на Вашем рецепте и не пожалела. Буханку которую вчера вечером испекла, сегодня уже съели. Сегодня испекла еще. Заберу рецепт в свою копилочку полюбившихся рецептов. Спасибо!

MariV
Юля, рада, что получился вкусный хлеб! Этот рецепт стандартный для хлебопечек (любых?).

Stradivary
Спасибо. Хлеб очень мягкий и вкусный. Никогда не пек хлеб без сахара. Забираю в закладки.

Вячеслав Иванов
Нет, хлеб вполне нормально поднимается без сахара! На дрожжи больше влияет соль, норма 1,5-2% к весу муки




Получается 7,5-10 г соли на 500 г муки.
Я добавляю 1,5 ч. л. соли, мне кажется по массе разница будет.




На 465 г муки - 275 мл воды. Значит на 500 г муки - 300 мл воды? Правильно пересчитал?

MariV
Вячеслав Иванов, Вы тут про что?

kikim
Здравствуйте. Вчера испекла, тесто поднялось средне. Думала, что без сахара будет кисловатым, но не- вкусный! Это мой второй хлеб, ещё все впереди. Рецепт беру в закладки, потом буду ещё делать. От рецепта ни на шаг :-)

Французский хлеб в хлебопечке на прессованных дрожжах

Не знаю как повернуть фото, извините, что так

Иржи
kikim, Наташа, очень аппетитный француз!

Yablonevaya
За день испекла две булки по этому рецепту.
На первом фото хлеб точно по рецепту, но разрезала горячим, не удержались, во второй добавила 1 ст л белого солода, крышка разошлась, дали остыть, на вкус бомба, мякиш с солодом держит форму лучше и режется лучше. Самая вкусная белая булка! Спасибо автору за рецепт!


Французский хлеб в хлебопечке на прессованных дрожжах


Французский хлеб в хлебопечке на прессованных дрожжах


Французский хлеб в хлебопечке на прессованных дрожжах


Французский хлеб в хлебопечке на прессованных дрожжах



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое