Тапенада из маслин / Tapenade d"olives noires

Категория: Холодные блюда и закуски
Тапенада из маслин / Tapenade dolives noires

Ингредиенты

Маслины пичолине с косточкой
180г.
Прованские травы, сушеные
2ч. л.
Оливковое масло, первого холодного отжима
20г.

Предисловие

Сегодня я собрался испечь хлеб с маслинами и утром решил подготовить главный ингредиент - la tapenade.
 Много лет назад, на заре капитализма в России, я оказался в Греции, в той ее части которая как две капли воды похожа на ту мультипликационную страну, которую мы видели в мультфильмах своего детства о подвигах Ясона, Геракла и героев аргонавтов...
 Это был остров Керкира (или Корфу, на английский манер). Чудесный остров - ликер из кумквата, многовековые оливки (таких больше нет нигде в Греции) и фантастическая кухня, которая является сплавом итальянской и греческой.
 Каждый день мы обедали в одном и том же ресторанчике на берегу моря, и вот именно там я впервые попробовал тапенаду. Греки ставили ее на стол вместе с ароматным домашним хлебом чтобы вы не скучали дожидаясь пока зажарят рыбу или мясо. Когда приносили собственно обед мы уже значительно «заправлялись» вкуснейшей закуской. В итоге за несколько недель мы набрали по несколько «лишних» килограммов.
 Эту закуску подают, намазав на тосты, к аперитиву или просто на ломте хлеба, или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.

Способ приготовления


 
Возьмите прованские маслины сорта пичолине или греческие каламата (если нет ни тех, ни других можно использовать любые качественные маслиные с косточкой).

 
Удалите из маслин косточки. Маслины берите обязательно с косточкой т. к. вкус плодов без неё, поверьте, совсем не тот.

 
Положите мякоть маслин в чашу блендера, добавьте смесь трав и оливковое масло.

 
Прокрутите до состояния неоднородной пасты.

 
Переложите тапенаду в хорошо закрывающуюся емкость (банку).

Пасту можно хранить в холодильнике несколько дней, можно заморозить и тогда ее можно хранить несколько недель. Перед употреблением замороженную тапенаду необходимо разморозить при комнатной температуре. Для того чтобы освежить пасту капните на нее несколько капель лимонного сока.
Приятного аппетита!

Примечание

Тапена́да (фр. la tapenade) иногда Тапенад − рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и, конечно же, «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту.




МАСЛИНЫ - плоды одноимённого вечнозелёного дерева (называется также оливковым) высотой до 12 м с мелкими ланцетовидными или удлинённо-овальными листьями и мелкими беловатыми цветками в метельчатых кистях. Удлинённо-овальные или округлые костянки, тёмно-фиолетовые или чёрные, часто с восковым налётом, похожие на маленькую сливу.

Родина маслин - Ближний Восток. Наибольшие площади под маслинами в Испании; в бывшем СССР выращиваются в Крыму, Закавказье, Туркмении, Краснодарском крае.

Маслины содержат до 70 % масла, 6 % белка, 9 % клетчатки. Из мякоти плодов получают оливковое (прованское) масло (см. в ст. Жиры пищевые). Недозрелые зеленоватые плоды (оливки) чаще всего маринуют, в продажу они поступают консервированными (плотной консистенции остро-горькова то го вкуса). Зрелые плоды с тёмно-красноватым оттенком солят и маринуют; они имеют нежную мясистую консистенцию, солёный с приятной горечью вкус.

Используют маслины как закуску, приправу и гарнир к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам). В блюда кладут их в конце приготовления, так как при длительной тепловой обработке они теряют вкус. Маслины приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона. Хранить их следует в стеклянной посуде.
Тапенада из маслин / Tapenade dolives noires

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
Спасибо за вкус Средиземноморья Правда, в Греции я не была, а вот в Израиле такую пасту ели. Продается там в разных видах, и из зеленых, и из черных. Вкусно по-своему все, но вы правы – самая простая и естественная комбинация – со свежим хлебом.
Почему-то мне кажется, что эта вкуснотища – самый простой способ заготовки впрок того, что выросло на «огороде». Как и финиковая паста, которая есть самый главный секрет их маковых рулетов

Homemade Olive Tapenade Recipe • Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires play thumbnailUrl Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires
EPISODE #66 - Homemade Olive Tapenade Recipe FULL RECIPE HERE: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ***New Videos Every Monday and Friday - Remember to Subscribe and click on the bell…Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires - 594093
PT3M
True
2011-12-09T16:12:28+04:00
embedUrl


Веганский тапенад из оливок


Отправляясь в кулинарное приключение, часто приходится знакомиться с мириадами вкусов и текстур, которые дают различные ингредиенты. Оливковый тапенад, богатый, пикантный спред, украшает многие столы своей насыщенной, терпкой сущностью, часто становясь звездой в ряду закусок. Этот деликатес в средиземноморском стиле, традиционно приготовленный из смеси оливок, каперсов, а иногда и анчоусов, является неотъемлемой частью многих кухонь. Однако сегодня мы рассмотрим веганскую версию этой классики, гарантирующую, что суть и яркие краски оригинала не будут утрачены, а наоборот, усилены.

Ингредиенты


  • 120 г черных оливок без косточек
  • 120 г испанских зеленых оливок, фаршированных пименто
  • 30 грамм каперсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл испанского оливкового масла Extra Virgin
  • 5 мл свежего лимонного сока
  • 2,5 мл сушеного тимьяна
  • 2,5 мл сушеного орегано
  • Морская соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления


  • Для начала тщательно промойте под прохладной проточной водой по 120 г черных оливок без косточек и зеленых испанских оливок, а также 30 г каперсов, чтобы смыть весь рассол, и слегка просушите их.
  • Возьмите один зубчик чеснока и мелко нарубите его, поместив в ступку для традиционного приготовления тапенада.
  • Добавьте в ступку предварительно промытые оливки и каперсы, ритмично толкая их пестиком, постепенно превращая в слегка рассыпчатую пасту, чтобы ингредиенты смешались и сохранили текстуру.
  • Всыпьте по 2,5 мл сушеного тимьяна и сушеного орегано, а также по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца, продолжая растирать ингредиенты вместе, чтобы травы впитали свой аромат в оливковую смесь.
  • Ввести 5 мл свежего лимонного сока и 30 мл испанского оливкового масла extra virgin, тщательно перемешать, чтобы масло и лимон эмульгировались и связались с оливковой смесью, улучшая ее вкус и текстуру.
  • Накройте тапенаду и поставьте в холодильник минимум на один час, чтобы ароматы соединились и усилились.
  • Подавать с чесночными тостами или чипсами из питы, чтобы насыщенный, пикантный вкус тапенада раскрылся.

Советы по приготовлению


  • Если для приготовления тапенада использовать ступку и пестик, а не кухонный комбайн, то тапенад получится более крупнозернистым и придаст блюду более аутентичный, деревенский вкус.
  • Дайте тапенаду отдохнуть в холодильнике – это очень важно для развития вкуса, так как позволяет ингредиентам соединиться и усилиться.
  • Подавать тапенаду можно и при комнатной температуре, чтобы оливковое масло разрыхлилось, а ароматы стали более выраженными.
  • Поэкспериментируйте с различными видами оливок, чтобы найти сочетание, наиболее подходящее для вашего вкуса.

Ответы на вопросы


Можно ли хранить тапенад для дальнейшего использования?
Конечно! Храните тапенаду в герметичном контейнере в холодильнике до недели. При охлаждении оливковое масло может немного затвердеть, но при комнатной температуре оно снова разрыхляется.
Можно ли заменить испанское оливковое масло?
Хотя испанское оливковое масло обладает уникальным вкусовым профилем, его можно заменить любым высококачественным оливковым маслом extra virgin, которое вы предпочитаете или имеете в наличии.
Можно ли использовать свежие травы вместо сушеных?
Да, можно использовать свежую зелень, которая придаст тапенаду яркий, свежий вкус. Убедитесь, что они мелко нарезаны, и, возможно, используйте немного большее количество, поскольку свежие травы могут быть менее концентрированными по вкусу, чем их сушеные собратья.
Как можно использовать тапенаду в других блюдах?
Тапенад может быть универсальным! Его можно использовать в качестве спреда для бутербродов, начинки для овощей-гриль или даже пикантного дополнения к блюдам из макарон. Создавая этот веганский оливковый тапенад, мы придерживались традиций, обеспечивая при этом соответствие различным диетическим предпочтениям. Насыщенный, пикантный вкус оливок в сочетании с терпкими каперсами и ароматными травами создает спред, который не только приятен на вкус, но и представляет собой путешествие по кулинарным ландшафтам Средиземноморья. Намазанный на хрустящий кусочек тоста или использованный для украшения другого блюда, этот оливковый тапенад непременно очарует своими яркими и насыщенными вкусами, обеспечивая небольшое кулинарное путешествие с каждым кусочком.


Idol32
2 Ikra

На здоровье!

Эта паста, на мой взгляд, одна из тех вещей, простота которых и есть самое важное в них. Мне очень нравятся традиционные рецепты (особенно хлеб). Максимум удовольствия при минимуме компонентов. Когда делают вино, например, компонентов всего 2, а какой вкус и букет! Так и здесь - травы и маслины, казалось бы, что может быть проще, а вот результат просто чудесный!

celfh
Idol32, только прованские маслины сорта пичолине? Другие ни как? Я, конечно, поищу, но мне кажется, что выбор маслин во Владимире очень ограничен, а попробовать пасту очень хочется

Idol32
2 celfh

Отлично подходят греческие оливки Каламата. Если нет ни прованских ни греческих, то подойдут любые, главное что бы они были с косточкой. Прийдется конечно повозиться с ней, но результат того стоит - оливки без косточки совсем другие по вкусу.

Cvetaal
Idol32, спасибо за вкусный рецепт. Сегодня сотворила

Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires

Idol32
2 Cvetaal

На здоровье! Теперь дело за вкусным и полезным хлебом!

Cvetaal
Ваши хлебные рецепты у меня уже в закладках В ближайшее время испробую

sweetka
Сейчас будет не очень умный вопрос, а я и не претендовала на звание Мисс Интеллект-2012!
Короче. КАК ВЫКОВЫРИВАТЬ косточки из маслин?!

Idol32
Хороший вопрос! Я надрезаю каждую маслину по окружности ножом (по длинной стороне) и потом выдавливаю косточку. Удобней всего сначала надрезать все оливки и потом методично выдавить косточки.

Гаша
Косточки из маслин можно удалить с помощью устройства для удаления косточек из вишни, которое можно купить в магазине. Но можно использовать и подручные средства. Для этого Вам понадобится разделочная доска и широкий тяжелый нож. Маслины выкладываете на деревянную доску, слегка подсушиваете кухонным полотенцем, чтобы не скользили. Кладете нож плоской стороной на маслину и надавливаете. Маслина растрескивается, и тогда из нее легко удаляется косточка. (Из инета)

sweetka
Спасибо, товарищи! Буду экспериментировать

makabusha
Сделала, хоть и из обычных дешевых маслин, все равно получилось вкусно необычно. Спасибо за рецепт

Idol32
На здоровье!

Как нибудь попробуйте с маслинами каламата - вкус необыкновенный!

makabusha
в моем городе если я спрошу у кого-нить про маслины каламата - засмеют. Я тут недавно каперсы искала, история была. Но будем стремиться, спасибо..))))

Lazy
А мне больше нравится зелёного цвета.
Стандартная банка оливок (140-180 гр.), 1 зубчик чеснока, половина баночки каперсов (25 гр.), базилик (тоже зелёный) 100-120 гр. Всё в блендер + немного молотого чёрного перца и оливкого масла (тоже зелёного).
Базилик беру листья, от стеблей волокна остаются.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое