Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная, в/с
500г.
Вода
300г.
Оливковое масло
50г.
Дрожжи, свежие
15г.
Соль
10г.
Розмарин, свежий несколько веточек
Хорошая каменная соль несколько щепоток

Способ приготовления

 

Я очень люблю итальянскую кухню. Больше всего мне нравится ее простота. Это как хорошее вино, компонентов всего два, зато какой букет!!! Так и итальянский хлеб - минимум ингредиентов и фантастический результат!

 

За окном ужас - там зима. Причем зима особенная - московская с её грязью, сырым ветром и низким серым небом. А так хочется обратно в лето, на море. Решив испечь недавно багеты я понял почему тянет на белый хлеб - хочется лета.

 

А что может быть более летним, чем знаменитая фокачча. При минимуме компонентов максимум удовольствия. Фокачча когда то была пищей для крестьян и воинов древности, сейчас это наверное самый распространённый хлеб в Италии. Его пекут много, рецептов у каждого пекаря не счесть. Этот возможно один из самых простых рецептов, но вот то, что получается в итоге, поверьте, превосходно!

 1. Возьмите итальянскую муку для пиццы и фокачча (Type OO), если такой нет подойдет хлебопекарная мука в/с. Разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки (для придания более выраженной текстуры можно добавить в муку еще 20г. манной крупы если будете добавлять крупу добавьте дополнительно 20г. воды). Добавьте масло, воду и соль. Месите тесто, пока оно не станет легко отходить от стола и рук. Подпылите мукой стол, сформируйте из теста шар, положите его в припудренную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  2. Смажьте оливковым маслом противень. Выложите на него тесто. начиная от центра надавливая пальцами распределите тесто по противню. Ни в коем случае не тяните тесто! Накройте сверху полотенцем и поставьте так в теплое место еще на 45 минут.
  3. Сбрызните поднявшееся тесто оливковым маслом и придавите его пальцами, оно должно быть не ровное, а бугристое. Накройте опять полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут.
  4. Нарвите листочки розмарина. Равномерно распределите листочки по тесту. Вдавите каждый листочек пальцами в тесто. Посыпьте тесто сверху крупной каменной солью и сразу же поставьте противень в духовку. Уменьшите температуру до 220С и выпекайте 25-30 минут до образования золотистой корочки.
  5. Остудите готовый хлеб на решетке. Смажьте еще горячую лепешку оливковым маслом.
 

   

   

6. Приятного аппетита!


Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 лепешка

Примечание

Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

Традиционно фокаччу приправляют итальянскими травами (базилик, орегано). Самая простая начинка — оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладётся в лепешку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепешка уже готовая и горячая.

Похожие рецепты

Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Idol32
Забыл добавить, что на снимках достаточно тонкий хлеб. Чем он тоньше, тем более хрустящий. Если вы хотите жевать а не грызть вашу фокаччу делайте лепешку толще.

Юрий198
Сделал по Вашему рецепту фокаччу, мне понравилась. Только положил оливки и сверху смазал смесью базилика, чеснока, соли и подсолнечного масла (оливкого нет). Выпекал в протвине (алюминиевый h-40mm) 180х300, из указанного количества теста, высота изделия чуть выше спичечного коробока. Также положил 40 г. манки и чайную ложку засахаренного мёда, месил в ХП и дрожжи использовал пакмая 1,25 ложки к ХП. Сегодня хочу сделать в двух протвинях, из того же количества, только тоньше. Спасибо.

Idol32
Теперь у Вас свой рецепт фокаччи! Удачи!

Medeja
Спасибо огромное за рецепт этой чудесной фокаччи! Добавила еще чеснок и вяленые томаты. Очень вкусно!

Гость
Сделала все по рецепту и... вуаля, результат отличный, у вас всё хлеба хорошие, самый любимый хлеб

Фокачча



Рецепты в разделе «Фокачча»

Постные блюда

Новое