Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Зерновой хлеб на закваске Тема: Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей
 [1] 2 Вперед >

Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

Избранное
макаронка
26 Нояб. 2011, 12:27

Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

Ингредиенты

вода340 мл
мука цельнозерновая500 гр
закваска200 гр
соль1.5 ч. л.
мед2 ст. л.
растительное масло (горчичное)2 ст.л.
пророщенная пшеница1 стакан

Способ приготовления

  • Муку, воду, соль, закваску, пропущенный дважды через мясорубку стакан пророщенной пшеницы замесить в хлебопечке, отщипнуть 200 гр и убрать в холодильник в стеклянную посуду для следующего хлеба. Добавить мед и растительное масло и поставить на программу "Основная". Когда подойдет время выпечки, вынуть тесто из хлебопечки, сформировать буханку и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в 2 раза(примерно час). Выпекать в духовке при 190 градусах до готовности (у меня примерно 50 минут)

               

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

4 - 5 часов

Примечание

Конечно проростить пшеницу, смолоть ее на мясорубке - дело хлопотное, но поверьте, оно того стоит! Хлеб получается очень полезный и вкусныйХлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

               
Boka
02 Дек. 2011, 13:15

А  можно и избежать хлопот с мясорубкой 
 В магазинах появилась мука из пророщеной пшеницы и пророщеной ржи. Конечно, дороговато, но хлебчик получается вкусный. Вчера испекла в ХП пшенично-ржаной, смешав два вида пророщеной муки. Получилось, как у Вас на фото - не очень высокий, но пористый внутри, и мякиш упругий.
    Совершенно согласна с Вами, что вкус хлеба отличный, и даже похож на тот, что выпекают в деревенской печи.
Спасибо за рецепт!
     
макаронка
02 Дек. 2011, 19:41

Boka, спасибо.Только на самом деле хлебушек очень высокий, просто фотографировала сверху вниз . А у нас муку с пророщеной пшеницей редко где найдеш, да и нсли честно- раньше добавляла в цельнозерновую покупную молотую сухую пророщеную пшеницу и скажу что вкус отличается во 100 крат. Но если совсем нет времени то согласна можно и заменить иногдана покупную .У меня просто теперь любовь и вдохновение на этот хлеб- мы с ним общаемся
vasaby872008
07 Апр. 2012, 21:48

Здравствуйте, Макаронка! Скажите, пожалуйста, как потом делать хлеб, используя отложенные 200 граммов теста.
Рома
07 Апр. 2012, 21:58


Макаронки давно не было на форуме, отвечу пока я

Посмотрите вот эти темы:

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=162046.0

Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=159691.0
Анатолий57
11 Апр. 2012, 13:39

  Здравствуйте всем! Давно меня не было Притих. прорабатывал рецепт. И вот что получилось. Фоток нет. Один рецепт. попробуйте. Пеку последнее время только его.
Мука пшеничная (приготовленная на собственной ручной мельнице) - 280 г
Мука ржаная (из магазина, не могу купить ржи)                                    - 100 г
Закваска от ВИКИ                                                                                      - 200 г
(я держу около 200 г закваски, и практически всю использую в хлеб, около 30 г подкармливаю как написано, ночь стоит. поднимается и в холодильник)
вода (кефир. молоко. или др. жидкость)                                                  - 250 г
масло растительное                                                                                   - 2 ст л
дрожжи сухие (нет времени ждать когда подойдет хлеб на одной закваске, но можно и без дрожжей)
                                                                                                                    - 2 ммл
соль                                                                                                             - 1 чл
сахар                                                                                                           - 1 чл
Готов к обсуждению рецепта. но хлебушек получается тот. который всегда хотел. Если не добавляю ржаной муки. поднимается под крышку печки. печь БОРК. Режим Основной. Корочка на выбор.
 
Анатолий57
11 Апр. 2012, 13:43

Забыл. Во время поста кормлю жену пророщенной пшеницей. То. что осталось сушу.  перемалываю в муку и добавляю вместо муки ( около 50 г)
alar
08 Авг. 2012, 23:22

друзья, помогите адаптировать этот рецепт для печки панасоник 2502, что бы без духовки. на каком режиме выпекать?
спасибо.
Анатолий57
09 Авг. 2012, 07:46

  Так вот я дал рецепт. Муку делаю сам. Добавьте стакан пророщенной пшеницы и пеките в Панасонике. Я пеку в Борьке на основном режиме (3 часа) , но это у меня, у Вас будет другое время, но режим, я думаю, так же - основной. 
Анатолий57
09 Авг. 2012, 07:50

  Да. уточнение к рецепту,
               дрожжи сухие     - 1 ммл
2 много и с одной хорошо поднимается, а если время есть можно и вообще дрожжи не добавлять. на закваске поднимется и следить за колобком 

alar
13 Авг. 2012, 12:16

Цитата: Анатолий57 от 09 Авг. 2012, 07:50
Да. уточнение к рецепту,
               дрожжи сухие     - 1 ммл
2 много и с одной хорошо поднимается, а если время есть можно и вообще дрожжи не добавлять. на закваске поднимется и следить за колобком 



Спасибо

Хочу избавиться полностью от промышленных дрожжей..
Анатолий57
13 Авг. 2012, 12:37

  Если печь по тому рецепту. по которому я пеку, то жидкости необходимо 350 г, но я считаю что 100 г уже есть в закваске. также как и ржаного теста (я делаю закваску на ржаном тесте). Последнее время перестал добавлять ржаную муку. Хлеб стал нравиться больше. Т.Е. получается всего 100 г ржаной муки, оставшаяся часть -  пшеничная. Мука вся собственного производства. Покупаю на рынке пшеницу и рожь и мелю. 
Анатолий57
13 Авг. 2012, 12:43

  А у меня вопрос к Макаронке. А зачем ингредиенты хлебушка через мясорубку пропускать? 
alar
25 Авг. 2012, 03:07

Цитата: Анатолий57 от 13 Авг. 2012, 12:43
А у меня вопрос к Макаронке. А зачем ингредиенты хлебушка через мясорубку пропускать? 

лично я пропускаю, т.к. пророщенная пшеница, находящаяся на краю пекущейся буханки, приобретает зубодробильную твёрдость, что не совсем приятно.
alar
25 Авг. 2012, 12:05

несколько изменённый рецепт.

егодня до 5 утра возился.. - результат не очень, не поднялся.
вот, что делал:

1. опара на вечной закваске:
цельнозерновая ржаная 150 гр.
воды 150 гр.
поднялась чуть менее, чем в 2 раза.
2. мука:
ржаная цельнозерновая 200 гр.
пшеничная высший сорт 200 гр.
спельта 50 гр.
3. вода 190 гр. + 40 гр (добавил во время замеса, т.к. было очень тугое тесто, панасоник еле проворачивал)
4. соль 2 ч.л.
5. мёд 2 ст.л.
6. оливковое масло 2 ст.л.
7. пророщенная пшеница, порубленная комбайном 50 гр.
8. ламинария сушёная 4 ст.л.

колобок получился нормальный.
расстаивал 6,5 часов, поднялся на 20-25% максимум (больше уже не мог ждать, было 4 часа ночи, забросил его в печь).
50 минут.

есть можно, но высота подъёма огорчает..
что можно было бы откорректировать?
елена я
18 Нояб. 2012, 17:07

замесила еще с утра сегодня тесто на закваске.350 гр ржаной кефирной закваски,200гр пророщенной пшеницы перемолотой(влажной)100гр пшеничной и 200гр ржаной муки,1 ч.ложка соли,20гр масла растительногои 150гр воды.вымесила,липковатое.положила подходить-ооооочень медленно,практически на месте.хотела выпекать в духовке,но хорошо не стала доставать из ведерка от печки-поставлю на выпечку на утро.посмотрим.может много пророщенной пшеницы взяла? как думаете?
Viki
18 Нояб. 2012, 17:36

Цитата: елена я от 18 Нояб. 2012, 17:07
... может много пророщенной пшеницы взяла? как думаете?
Если закваска активная, то поднимет Вам тесто даже с много пророщенной пшеницы. Я вот думаю не надо ли было его поплотнее замесить...  но это мы увидим по окончании выпечки. А пока подождем. Удачи Вам! 
елена я
18 Нояб. 2012, 19:51

Спасибо!по качеству отчитаюсь.кстати,не в тему,но скажу:вчера в гости ходили и я для этого заварной ржано-пшеничный делала.добавила 2 ложки гречневой муки и мне не совсем привкус понравился,хотя народ хлеб хвалил и закончился он быстро.так сказать о вкусах.....больше не буду гречневую никуда...
елена я
19 Нояб. 2012, 16:47

отчитываюсь:хлеб получился просто обалденный!узорный,ароматный,единственное-тяжелый.но в магазе продаются такие хлеба по виду сходного качества и дико дорогие.я довольна результатом!посавила закваску пшеничную подходить с пророщенной пшеницей
medeo
23 Март 2013, 12:06

Планирую на днях купить PANASONIC SD-2501WTS для выпечки из пророщеной пшеницы, подойдёт ли данная модель или стоит смотреть на кенвуды тк у них есть возможность самому сделать программу выпечки. Отпишитесь кто реально выпекал на этой печке такой хлеб, уж очень надо. Спасибо
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:53

15:53

15:50

15:50

15:47

15:47

15:47

15:46

15:46

15:38

15:36

15:32

15:27

15:17

15:13

15:11

15:09

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01

14:57

14:53

14:44

14:39

14:39

14:34

14:31

14:27

14:27

14:25

14:25

14:15

14:15

14:12

14:08

14:03

13:59

13:52

13:49

13:41

13:38

13:37

13:35

13:32

13:30