Абрикосовые пресервы, домашние

Категория: Заготовки
Абрикосовые пресервы, домашние

Ингредиенты

Сушеные абрикосы
454г
Вода
600мл
Сахар
100г (0,5 чашки)

Способ приготовления

 взять сушеные абрикосы, не мягкую курагу, а потверже - повысушенней  я брала узбекские, оранжевые такие, как деревяшки на ощупь, типа таких:
 

  не мыть. если грязные - сполоснуть быстро под холодной водой.
  положить в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, залить холодной водой. на большом огне довести до кипения, сделать маленький огонь и оставить упариваться под крышкой, пока абрикосы не станут мягкими, примерно на полчаса.
  через полчаса вода впитается, но не вся. перемешать абрикосы деревянной лопаткой, они разойдутся в кашу, иногда будут встречаться крупные куски. можно подавить картофелемялкой. добавить сахар, перемешать до растворения сахара. снять с огня, разлить в банки, укупорить. в холодильнике такие пресервы хранятся вечно )
 

Примечание

рецепт все той же Майды Хиттер! восхитительная женщина, я вам скажу!

очень полезная штука для всяческих начинок  получается густое пюре с кусочками фруктиков. на вкус оно другое, чем то, которое из свежих абрикосов, нет абрикосовой кислоты и гораздо интереснее вкус. ребенок мой очень даже оценил такое лакомство

думаю, можно было еще и рома ложку туда добавить, как Кроша учила в конфитюре..  но делала первый раз, побоялась от рецепта отступать.



ПРЕСЕРВЫ - презервы, нестерили- зованные пищевые продукты, консервированные комбинированным методом и помещённые в загерметизированную жестяную тару. Консервирующий эффект достигается за счёт комплексного воздействия нескольких консервирующих факторов - маринования, соления, пастеризации, действия фитонцидов, пряностей и др. Пресервы являются продуктами ограниченного срока хранения и быстрой реализации. Допускается их хранение в течение нескольких месяцев при температуре 6-8 °C.

Наиболее распространены рыбные пресервы - рыба, предварительно консервированная поваренной солью или обжаренная в масле, которую укладывают в банки, заливают специальным соусом - заливкой с уксусной кислотой или без неё и с необходимыми пря- | ностями, добавляют консерванты и герметически укупоривают.
Абрикосовые пресервы, домашние

Рецепты с похожими ингредиентами


Натусик
Очень вкусно выглядит! Красиво, прям янтарь!!!

alina-ukhova
Сказка! Lisss's, значит курагу выбирать надо как можно более сухую? А ежели совсем как деревяшка нет, то, наверное, можно чуть воды уменьшить... Обязательно попробую сделать, и пирог с пресервами заинтриговал, Спасибо!

Lisss's
вот я тоже подумала, что если не деревянные, то тогда воды меньше дать - мл 450-500 хватит, я думаю

Кроша
не мыть. если грязные - сполоснуть быстро под холодной водой.
Людочка, а почему? А если хорошенько помыть и затем также хорошенько обсушить на бумажном полотенчике?

в холодильнике такие пресервы хранятся вечно )
Неужто правда?! Интересно, чем обуславливается столь длительный срок хранения? Сахара совсем мало... В чём секрет?

RybkA
Интересный вариант Надо попробовать

Lisss's
Людочка, а почему? А если хорошенько помыть и затем также хорошенько обсушить на бумажном полотенчике?

Неужто правда?! Интересно, чем обуславливается столь длительный срок хранения? Сахара совсем мало... В чём секрет?

Крошик, я мыла под проточной холодной водой щеточкой для грибов, потому что у меня были настоящие узбекские, прям вапще натуральные, и песка в них было... почему не мыть - мое ИМХО, чтобы не раскисли во время мойки, и впитали воду как надо.. чтоб потом пюре не жидкое было. это я из книжки Майды переводила дословно, кто ее знает, она не объясняет почему, просто дает подробнейшие пошаговые инструкции

и про храниться вечно - тоже так у Майды написано. но - чистая правда на столе у меня соус стоял, делала из пресервов, так три дня спокойно простоял, только еще загустел, пришлось водичкой разбавить, когда понадобился. а в холодильнике - какое было, такое и есть, ничо не изменилось ни по каким параметрам.. вот

если так чисто потеоретизировать - курага уже ж высушенная, она же хорошо хранится? вот мы ее прокипятили полчаса, т. е., еще простерилизовали, будем считать.. и сахарком законсервировали.. чему тут портиться?

Кроша
Людочка,, вот тепереча усё поняла!!!

у меня были настоящие узбекские, прям вапще натуральные, и песка в них было...
Дык я потому и спросила что у меня такие же...

хранятся вечно )
Пойтить что-ли для потомков наварить Абрикосовые пресервы, домашние?!

Альбина
А сколько по времени томить приблизительно?
Очень интересное блюдо - НАДО ПРИГОТОВИТЬ (только абрикосы куплю)

Кроша
А сколько по времени томить приблизительно?

Альбина, в первом посте Людочка пишет:

пока абрикосы не станут мягкими, примерно на полчаса.

 

Lisss's
Альбина, все правильно Кроша подсказала - минут 30-40, если твердая курага, если мягкая - воды меньше и тушить меньше

Dana
Потушила 40 мин. Вроде и не очень удушенные были (ну, в смысле засушенные), а в кашу и не подумали развариться. Так, отдельные личности расползлись Оставила на ночь, смешав с сахаром, в керамической кастрюльке, думала у них совесть появится, не-а не появилась. Утром закипятила еще раз и горячими переложила в баночку. Это заначка, а остальное в миску на пробу. В-к-у-с-н-о!
Пока запал не кончился так же сделала из сушеного помело. Ну, пропадало оно, не понравилось. Запах абалдеть, вкус спецфический (читать как у Райкина с акцентом). и цвет ярко зеленый. Ну о-о-о-чень рекомендую.

Lisss's
Dana, у меня тоже, как крышку открыла - были как целые абрикосы, разбухшие так я их деревянной лопаткой очень так прилично помяла, чтоб распотрошились. потом разошлись, но кусочками такими тоже есть я рада, что вкус понравился - он такой интересный, именно как варенье из кураги, не абрикосовое

а фото покажите, интересно же?? и с помело, тоже?

Dana
Обязательно, только я сейчас на мобильном интернете, а он не тянет даже тексты. Через пару дней буду в Москве и выложу зелененькое варенье

Dana
Вот я и дома! Помелошевские пресервы оказались чудо как хороши!
Рекомендую. Пропорции те же.

Абрикосовые пресервы, домашние

Lisss's
Dana, прикольные такие зеленушечки получились! спасибо за фото!!

Ярославна
Lisss's, пресервы очень вкусны.
Сахарную курагу перед тем как почистить (делаю это зубной щеткой ) ненадолго замачиваю в холодной воде, иначе песок из складок не вычистить. При варке уменьшила жидкость до 500мл и сняла крышку, уваривала 30 мин. Получилось то, что нужно. Спасибо вам и Майде.

Lisss's
Ярославна, спасибо за отзыв!! приятно слышать, что вам понравилось и все получилось!

Dana
В процессе юзования абрикосовых пресервов сделала интересное наблюдение: абрикосовое варенье я могу съесть «ведро» без чая. Ну оччччень люблю я енто дело А вот из кураги... Они (или оно) более жирные, что ли. Две столовые ложки положила попробовать, а ощущение, что переела. Первый раз не поверила, думала, что просто обожралась перекушала, ан нет. Такой эффект уже не в первый раз.

Lisss's
ага, я тоже заметила, они сытные. в них, видимо, концентрация всего абрикосового повышенная - из кураги вода ведь высушилась, и мы сколько-то воды вернули, но все равно не в той мере, как было. вот оно и так

ну они у меня в основном для всяких рецептов идут, так просто я их не даю кушать неча, добро разбазаривать!

Стерля
Обалденные пресервы получаются, вкуснющие заразы. Прятала банку с ними от мужа, прям как маленький канючил, всю хотел съесть. Пришлось 2 раза варить, но он даже одну банку не осилил. В самом деле сытные они очень. Но рецепт универсальный, пирог с ними за 15 минут можно сделать. Людочка, спасибо от всей семьи!!!

Lisss's
Стерля, так еще и права супруга на банку пресервов ущемила, да? сытные, да.. такой насыщенный вкус, много не съешь. а для пирога - самое то

Dana
Господи! Когда же я их, миленьких в пирог запихну! Стоит только намекнуть на это, как банка с криком: «Не переводи хорошую вещь» утаскивается в заначку

Lisss's
Dana, ну насмешила! ладно уж, пусть покушает вволю, не пугай человека

Dana
Заставь мужика Богу молиться... Вчера делала ревизию в столах на кухне и наткнулась на коричневый комочек чего-то несъедобного. Оказался инжир махровых лет. Залила водой, кипятила 30 мин., добавила сахар... получилось нечто сладенькое, приятное на вкус. Спасибо тебе, Liss, раньше бы выбросила, а теперь очередь стоит за сладеньким.

Lisss's
Dana, ну ты молодчина! вишь как, польза в хозяйстве

Милда
Людочка, скажи пожалуйста, тесто к такой начинке из этого рецепта подойдет Пирог с консервированными и замороженными фруктами ?

Lisss's
должно подойти, почему нет?.. только, наверное, не сплошным слоем выкладывать, а чередовать с чем-то цельным..

pygovka
это такая вкуснятина! спасибо за рецепт., и прослаивала торт-божественно вкусно!

Lisss's
pygovka, на здоровье!! рада, что вам понравились!!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте