Желе из хурмы "Пища богов"

Категория: Кондитерские изделия
Желе из хурмы «Пища богов»

Ингредиенты

Хурма
2 шт.
Мед
1 ст. л.
Желатин
1 ст. л.
Ликер
1 ст. л.
Корица щепотка
Лимонный сок
1 ч. л.

Способ приготовления

 Хурма по латыни называется Diospiros, что в переводе – пища богов. И не напрасно – в ней настолько высоко содержание витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, β-каротина, что её рекомендуют для диетического и детского питания.
Для желе заранее замачиваем желатин в половине стакана воды до разбухания, затем распускаем его в микроволновке. Хурму измельчаем блендером в пюре, добавляем мед, ликер, лимонный сок, распущенный желатин и корицу, тщательно перемешиваем, заливаем в формы и помещаем в холодильник до застывания.
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 4 порции

Похожие рецепты

Желе из хурмы «Пища богов»

Sens
очень мило!

... но сущёная хурма всё равно лучше

dopleta
очень мило!
... но сущёная хурма всё равно лучше
Желе не замораживается, а просто охлаждается до застывания в нулевой камере. А сушеная-вяленая хурма - это, действительно, очень вкусно, но сравнивать я бы не стала, это два совершенно разных десерта.

Sens
ещё я хочу заметить, что спелая, мягкая хурма отлично сочетается с корицей по вкусу. в том числе и в выпечке.
где-то писали о гармоничном сочетании вкусов, так это тот вариант.

Доплета, я исправлю свой первый пост про вяж. вкус?!

Medusa
Желе из «пищи богов» «Пища богов»!? Пардон, тавтология-с...
Тогда уж лучше как-то так: Желе из хурмы «Божественный огонь» или так: Желе «Диоспирос» из хурмы.

dopleta
Доплета, я исправлю свой первый пост про вяж. вкус?!
Ну и напрасно исправил - ведь это мы с Вами знаем, что терпкость недозрелой хурмы можно убрать замораживанием, а для кого-то, возможно, это новость! Кроме того, теперь мне ответный пост исправлять...
Желе из «пищи богов» «Пища богов»!? Пардон, тавтология-с...
Вот если бы именно так было написано, это являлось бы тавтологией, у меня, извините, написано иначе.

Arka
Доплет, а что за формы такие? или ты как-то дорабатывала их до шаров?
  Хочу попробовать! Выглядит очень эффектно!

dopleta
Доплет, а что за формы такие? или ты как-то дорабатывала их до шаров?
  Хочу попробовать! Выглядит очень эффектно!

Заметила? Знаешь, надоели силиконовые формы, хоть у меня их и много самых разных, решила выпендриться. Мульиварочные стаканчики выложила пищевой пленкой, залила желе, а потом края пленки подняла и закрутила жгутом - получилась почти хурма!

alina-ukhova
dopleta, вы хурму мягкую использовали, или крепкую? Интересный рецепт, хотелось бы попробовать, а хурмы завалииись... всякой. И причем ту, что помягче, не хотелось бы использовать она вкуснее ее так можно съесть... Что вы скажете?

ira.z
так-так-так, я кажется опаздала.... остались только клочки сообщений про вяжущую хурму...
ну про замораживание можно поспорить, у нас в Минске я много раз пыталась морозить вяжущую хурму, один раз неделю в морозилке пролежала - диагноз - только мусорка...
а ваш рецепт это для вяжущей хурмы? или.. э что обсуждали в связи с вяжущей хурмой и потом написали что поправили пост... мне это очень интересно... поскольку прямо сейсас лежит 2 штуки, заявленных как шоколадная и оказавшихся несьедобными... жаааалко

Sens
ira.z, там ничего такого не было, просто предположение, что для этого рецепта можно использовать слегка вяжущую хурму, после заморозки этот вкус проходит. Но Доплета уточнила, что блюдо просто охлаждается...

Интересно, почему так получилось с вашей хуромой?
Может морозилка особенная? или хурма совсем не зрелая?
Какой сорт можете сказать? или опишите форму и размер?
Но выбрасывать не обязательно, даже самая вяжущая при сушке становится нормальной.

dopleta
Что вы скажете?
Ну что сказать, alina-ukhova? Ведь почти все фрукты, из которых готовят желе, можно так съесть... А можно из них что-то приготовить. Я готовила из обычной, спелой хурмы. Для разнообразия.
про замораживание можно поспорить
Спорить не буду, но, как и Sens, выражу удивление???. Вообще-то это общеизвестные способы, которыми я тоже пользуюсь всю жизнь - чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы, ее нужно либо выдержать в сухом темном месте (не в холодильнике), либо хорошо проморозить. Вторым способом очень часто пользуются недобросовестные продавцы, желающие поскорей распродать недозрелые плоды. После размораживания она становится очень мягкой, расползающейся и сладкой. И очень странно, что у Вас это не получилось???.

Леська
Ну что сказать, alina-ukhova? Ведь почти все фрукты, из которых готовят желе, можно так съесть... А можно из них что-то приготовить. Я готовила из обычной, спелой хурмы. Для разнообразия. Спорить не буду, но, как и Sens, выражу удивление???. Вообще-то это общеизвестные способы, которыми я тоже пользуюсь всю жизнь - чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы, ее нужно либо выдержать в сухом темном месте (не в холодильнике), либо хорошо проморозить. Вторым способом очень часто пользуются недобросовестные продавцы, желающие поскорей распродать недозрелые плоды. После размораживания она становится очень мягкой, расползающейся и сладкой. И очень странно, что у Вас это не получилось???.
О, у меня на выходные точно будет «Пища богов», спасибо за такой симпатичный рецепт
Вопрос - если даже спелую хурму, которую спокойно можно есть, мыть в горячей воде - будет вязать в 99%, почему?!

dopleta
Вопрос - если даже спелую хурму, которую спокойно можно есть, мыть в горячей воде - будет вязать в 99%, почему?!

Правда? Никогда не замечала, хотя обычно мою, вроде бы, под струей горячей воды... Вот еще интересную информацию с немецкого сайта скопировала:

1. Позаботитесь о зрении. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.

2. Защитите легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы заядлый курильщик, хурма – ваш фрукт.

3. Поддержите сердце. В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.

4. «Скрепите» кишечник. Хурма – отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.

5. Обработаете раны. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.

6. Спасете почки. Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

7. Прогоните анемию. В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.

8. Избавитесь от боли в горле. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, прополощите несколько дне подряд горло соком одной хурмы, разведенным в рюмке теплой воды и боль отступит.

9. Распрощайтесь с депрессией. Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.

dopleta
Сейчас еще один способ искусственного дозревания хурмы прочитала - положить ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком и, якобы, через день дозреет... Не знаю, надо попробовать...

Леська
Сейчас еще один способ искусственного дозревания хурмы прочитала - положить ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком и, якобы, через день дозреет... Не знаю, надо попробовать...
таким способом авокадо довожу. Можно и банан вместо яблока.

dopleta
таким способом авокадо довожу
Значит, проверено? Спасибо!

Леська

ira.z
Да-да-да у меня хурма была очень очень не спелая, на лбу у неё ничего не написано, а вот как разрежеш - сюприз, ну а у продовца была на разрезе красивая, вся такая шоколадная... я конечно купилась и купила
про сушить - ничего не знала, а что можно самую неспелую и будет съедобно?
и ещё про яблоко спасибо

alina-ukhova
Ну что сказать, alina-ukhova? Ведь почти все фрукты, из которых готовят желе, можно так съесть... А можно из них что-то приготовить. Я готовила из обычной, спелой хурмы.

dopleta, я в том плане, что спелую можно и так съесть, а из твердой, вяжущей приготовить. Теперь стало ясно что готовилась она из «съедобной» будем говорить, хурмы. Я вот прямо сейчас пойду и приготовлю! спасибо!

Леська
на лбу у неё ничего не написано, а вот как разрежеш - сюприз
Чаще написано, особенно на корольке: коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще. И у зрелой коричневые и сухие чашелистики.

dopleta
Чаще написано, особенно на корольке: коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще. И у зрелой коричневые и сухие чашелистики.

Да, конечно! Я тоже с легкостью отличаю хурму от королька, хотя продавцы, действительно, часто либо намеренно обманывают, либо сами не разбираются.

alina-ukhova
Спасибо, прикольненько так получилось! Плюсик понесла!


Желе из хурмы "Пища богов".

ira.z
с корольком всё ясно - полоски на теле, ещё сухие чашелистики
а у меня шоколадная (такой сорт вообще есть? или это обман доверчивых покупателей), как её личность проверить?
может кто ещё какие признаки спелости знает... поделитесь пожалуйста

dopleta
с корольком всё ясно - полоски на теле

Если ясно, значит, ясно и шоколадной, т. к. это одно и то же!
alina-ukhova, красота какая!

Леська
]
Желе из хурмы «Пища богов».

dopleta, несу тебе благодарность... вчера был девишник у бабулечек, так они от этого суфле просто мурррчали от удовольствия

dopleta
Спасибо, Лесечка! Очень-очень рада и за бабулечек, и за тебя!

Василика
Обновлю темку ровно через год без одного дня!

dopletочка, несу большую спасибку! Не повезло с хурмой, а способ доведеия до спелости в морозилке мне не нравится, мы любим твердую, но сладкую. Лежала она, лежала. Стала совсем мягкая, никто не ест, а выбросить жалко. Дай думаю посмотрю, что на любимом форуме с излишками хурмы делают. Набрала в поиске хурма, стала изучать. В хлеб добавить..., не подходит, там одну нужно, а у меня штук шесть. Варенье..., не хочу возиться, да и не едят у меня варенье, опять стоять будет.
 Во, нашла! «Пища богов»- какое многообещающее название! Да еще и автор Доплета, ну думаю, посмотрю, если не заморочно, то приготовлю. Посмотрела, все есть в наличии, кроме ликера.
 Вобщем готовится очень быстро, самое долгое - это ждать, когда желатин остынет. В формочки не стала разливать (места в холодильнике нет), а все в одну большую миску налила и в холод. Когда застыло, просто ложкой для мороженого шарики наковыряла и каждому в тарелочки.
 Это очень вкусно, неожиданно и нежненько! Мои долго гадали, из чего это. Корица, мед и сок лимона так преображают вкус хурмы ммммм! Написала много, потому, что без фото.

Спасибо огромное за рецепт! Это действительно - «Пища богов»!

dopleta
Vasilika, - ну ОЧЕНЬ рада! Я тоже часто, «утилизируя» хурму, не заморачиваюсь с пакетиками-шариками, а разливаю просто в формочки-кокотницы. И быстро, и симпатично!

Натусичка
Если не ошибаюсь, кто-то что-то говорил о сушенной (вяленой) хурме, а это как? Какую хурму брать и как правильно сушить?

Гость
Очень удачным получился джем из спелой хурмы и мандаринов. Добавила немного цедры. Корица опционально. Загустила желатином и по баночкам. Тоже проводила операцию спасения)



Рецепты в разделе «Желе»

Постные блюда

Новое