Япраки (фаршированные листья винограда)

Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская
Япраки (фаршированные листья винограда)

Ингредиенты

Мясной фарш
400 гр
Рис
1/2 чашки
Виноградные листья
500 гр
Фасоль
1 чашка
Соль
1 ч. л.
Томатный соус
2 ст. л
Перец, специи
по вкусу

Соус:

Оливковое масло
2 ч. л.
Томатный соус
1/4 чашки
Вода
2-3 чашки
Лимонный сок

Способ приготовления

 Фасоль отварить заранее, можно до полуготовности. Отварить рис, смешать его с мясным фаршем, солью, пряностями, томатным соусом. На кажный виноградный лист, положенный прожилками вверх, положить полную чайную ложку фарша и, либо скатать лист как сигару, либо сложить конвертиком. В форму для запекания положить фасоль и япраки слоями, начина и заканчивая фасолью. Япраки должны лежать плотно! Залить все соусом, что бы он покрывал все ингредиенты. Сверху можно положить несколько виноградных листьев. Закрыть фальгой или крышкой и печь при температуре 180С примерно 2 часа или до готовности, в конце добавить лимонный сок. Говорят, что япраки вкуснней на следующий день, после разогрева... не знаю... не пробывала... у нас не доживают до следующего дня

Время приготовления: 3 ч.

Примечание

*История сефардийских, т. е. живших на Ближнем Востоке евреев, не так хорошо известна большинству людей, как история ашкеназских евреев, живших в Европе. Сефардийская кухня больше похожа на ближневосточную.
 Во время испанской инквизиции в 1492 году, когда евреи были обязаны или принять христианство, или покинуть Испанию, многие евреи разъехались в разные уголки Европы. Турки Оттоманской империи приветствовали приезжающих в империю евреев, поскольку это были образованные люди. Султан Мехмет П в те годы говорил: "Говорят, что король Испании мудрый человек. Я утверждаю, что он глупец, если выгнал евреев. Евреи были учителями, врачами, поэтами, банкирами и двигали вперед экономику Испании." Султан послал свои корабли, что бы забрать евреев и перевезти их в Турцию. После поселения в Оттоманскую империи сефардийские евреи сохранили свой староиспанский язык, ладино. Под властью турок, греков и итальянцев сефардийские евреи смогли объединить в единое цеое местную кухню с традициями испанской кухни и сохранить их до наших дней.

Т. к. я занимаюсь активным тестированием новой мультяхи Брандюши, все этапы, кроме варки фасоли, я проделала в ней. Сначала отварила рис на программе Крупа-стандарт, потом, после того как фарш для начинки был готов и япрашки сформированы (я делала конвертики), уложила слоями всё в мультяшную кастрюльку, залила соусом и поставила на 2 часа на "Тушение".

Япраки (фаршированные листья винограда)

Рецепты с похожими ингредиентами


Dr. Лена
Ну, вооще! Вон чего доктора в Москве едят! Маш, а где листьев виноградных нарвала?

ШуМахер
Тока листьями и питаемся, как гусеницы Листья я или на рынке покупаю, где солености или в Ашане

Гаша
Маш, не, ну вкусно, конечно!!! Я щас тут потрындю, а потом оплюсю, как положено!!!

Я чё сказать хочу... Султан видимо всё ж-таки за дело евреев погнал, а не просто так... Я, конешно, понимаю, шо это святотатство с моей стороны, но поскоку я ни разу ни за- ни под- евреем не была, то мне простительно... Ну долма ж это, тока с фасолью... Может, конешна, они и ещё чё натворили...

ШуМахер
Гань, погнал не султан, а король.
Могу убрать....

Гаша
Да ты чё? Пусть стоит!!! Я ж просто потрындеть, а так вкусно ведь, правда-правда!!!

Рита
Гань, погнал не султан, а король.

Видать, сильно пучило...

орешек
Гашуль, а че слабо было побывать за.. или под..., вот тады бы и разницу усекла

Гаша
Ага, уже слабо... нихто не клюнет... вот кабы раньше!!!

celfh
Ну долма ж это, тока с фасолью...
Гаш, хуже того, в Черногории япраки ваще на манер наших родных хохляцких голубцов, тока вместо белокачанной капусты фарш заворачивают в раштан, это такая капуста, лопухи напоминает

ira.z
а вот листья винограда должны быть солёные или маринованные... или можно сырые-зелёные прям с растения использовать
подскажите кто пробовал с сырыми или нельзя сырыми... у мненя ж сад... мысли всякие... оставить гусиницам или самой сьесть

ШуМахер
ira.z могут быть и такими и такими. В своё время мне давали листья приготовленные таким манером: в сухую погоду их собирают складывают и плотно, плотно набивают в пластиковую бутылку, хранятся они в подполе очень долго. Я делала с ними, очень вкусно. Попробуйте их заготовить таким способом, хотя бы одну бутылку, вдруг получится. Мне со свежими листьями нравится больше, повлется такой приятный кисленький привкус



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте