Луковый хлеб из муки 1-ого сорта

Категория: Дрожжевой хлеб
Луковый хлеб из муки 1-ого сорта

Ингредиенты

Дрожжи
12 г
Мука
1-ый сорт 450 г
Хлопья
5 злаков 50г
Соль
2 ч. л.
Сахар
1.5 ст. л.
Кефир+ряженка + вода
400 мл
Лук
1 средняя головка
Растительное масло
3 ст. л.
Майонез
1 ст. л.

Способ приготовления

 Немного приелся мне белый хлеб. а черный не ем, поэтому решила сделать промежуточный вариант, заодно и хотелось испечь луковый хлеб. Вот в этом рецепте и попыталась всё это совместить.
 Результат меня очень порадовал.
 Хлеб получился светло-серого цвета ( не любитель я белоснежных хлебов) с приятным ароматом, тонкой хрустящей корочкой, легкий, пористый, вкусный.
 Выпекала на основной программе 4 часа, вес булки XL, корочка средняя.
 


Программа: основная
Время приготовления: 4 ч.
Порций: около 750 г

Похожие рецепты

Луковый хлеб из муки 1-ого сорта

Рома
Верунька, хлеб очень красивый получился, спасибо!

Но, есть вопрос - на 500 грамм мука и хлопья вы добавляете 560 мл. жидкости, аж 112% к муке! Это не считая 4 ст. л. майонеза и масла растительного!
Это правильно? Описки в рецептуре нет?

Прошу проверить и исправить, если требуется

Верунька
Рома, спасибо. что заметили ошибку, это всего жидкости 400 мл получается!
Это я просто долго пыхтела, разбираясь с премудростями загрузки рисунка в текст, вот и ошиблась.

One
мука 1-ый сорт 450 г
хлопья 5 злаков 50г

кефир+ряженка + вода 160 мл
вода 400 мл

Блюдо рассчитано на
около 750 г


Жидкости не много ли???
Явно что-то закралось не то.
Если сложить вес основных ингредиентов - больше кг получается.
Да и жидкость к муке почти 1/1 чего-то

Упс!! Уже заметили!

Рома
Рома, спасибо. что заметили ошибку, это всего жидкости 400 мл получается!
Это я просто долго пыхтела, разбираясь с премудростями загрузки рисунка в текст, вот и ошиблась.

Все-равно не согласна с вами

Мука тяжелая + хлопья = 500 грамм
Жидкие продукты:
кефир+ряженка + вода   400 мл
растительное масло   3 ст. л.
майонез   1 ст. л.
итого ПРИМЕРНО 460 мл. густой жидкости
 + лук   1 средняя головка также дает сок при замесе

Тогда как, по норме следует примерно 330 мл. +масло! Допускаю, что мука 1-го сорта + хлопья возьмут больше жидкости - но не 460 мл. же!

Проверяйте свои записи!

pa33
Верунька!
Лук порубили мелко? или блендер? обжаривали?

Верунька
Рома!
Я сама была удивлена, что столько ушло жидкости.
 Сначала я влила 320 мл ( 160 мл смеси ряженки с кефиром. кефир Био - он густой и ряженка тоже густая, смесь была по консистенции как довольно густая сметана). Мне этого количества жидкости было маловато, колобок был плотноватым, пришлось постепенно доливать воды (я влила её в стакан мерный, где был кефир) и постепенно добавляла её, так что вся вода ушла и еще дополнительно несколько раз пшикала водой из распылителя.
Мука у меня хранится в доме, она очень сухая (при сжатии в ладони сразу рассыпается (где-то читала, что так определяется степень влажности муки).
Поэтому я ко всем рецептам всегда добавляю минимум 20 мл жидкости.
А перед выпечкой я все отмеряла на электронных весах и мерным стаканчиком и сразу же записывала всё это в блокнот. чтобы чего не забыть.

Верунька
Ра!
Лук порезала как для зажарки в супы, не очень мелко и обжарила в растительном масле, входящем в в рецептуру.
Лук сразу положила поверх жидкости перед замесом.

Рома
Рома!
Я сама была удивлена, что столько ушло жидкости.
 

Ну, будем надеяться, что и у остальных все получится!

Тогда рекомендую в самом приготовлении предупредить об этом пользователей - иначе нальют воды как у вас, а потом либо муки много добавлять придется, либо ругаться будут

Инуся
Ну, ёлки-палки, ффсё, заинтриговали, жаль у меня только испёкся на закваске, если до послезавтра съедим, - обязательно опробую этот. Отчитаюсь обязательно.
Если будут изменения,- отмечу.

Рома
Отчитаюсь обязательно.
Если будут изменения,- отмечу.

инуся , вот за это спасибо!

Рома
Верунька, следуйте рекомендациям этой темы hlebopechka.ru..., там же можно потренироваться. А потом выставите здесь готовый вариант

Верунька
Рома!
Читала сейчас тему к ХП Панасоник «Хлеб не понимается» и там Вы пишете «У меня летом в жару была ситуация, когда воды пришлось добавить больше 100% к весу муки - настолько мука высохла, и тесто не хотело месится нормально».
 Интересно, почему же Вы тогда подвергли сомнению количество жидкости в моем рецепте?

Qween
Утром не получилось вставить из Радикала фото этого хлеба в разрезе, попробую сейчас.

Верунька, может вы нажимаете кнопку «изображение»? Мне так кажется... Поэтому не вставляется фото.

Вот ваш шикарный красавец:

http://Луковый хлеб из муки 1-ого сорта

Рома
Рома!
Читала сейчас тему к ХП Панасоник «Хлеб не понимается» и там Вы пишете «У меня летом в жару была ситуация, когда воды пришлось добавить больше 100% к весу муки - настолько мука высохла, и тесто не хотело месится нормально».
 Интересно, почему же Вы тогда подвергли сомнению количество жидкости в моем рецепте?


Верунька , все правильно! был такой случай, даже пару раз!

И я не подвергаю сомнению ваш рецепт!
Я так часто встречаю на форуме различные искажения рецептуры, бяки, неудачи в тесте и прочее, прочее... что хочется заранее предупредить наших пользователей, особенно новичков от ошибок!
Поэтому хочу быть правильно понятой

Возможно в таких рецептах как мои и ваш, с нестандартным содержанием муки и воды, нужно делать предупреждение прямо в комменте к рецепту:
1. я налила столько воды
2. но по нашим стандартам требуется столько воды
3. учитывайте этот факт при закладке продуктов в тесто, начните со стандартного количества и постепенно доводите до колобка и так далее... в таком духе

И это будет правильно - нежели наши коллеги набухают сначала воды, а потом.... потом мы выслушаем все, что о нас думаю... а удалять эту писанину придется мне

Верунька
Qween!
Я уже не помню куда я там нажимала, первая картинка вставилась нормально, а вместо второй только ссылка вылазила, и мое терпение иссякло. Спасибо Вам за то, что нашли и вставили мою фотку!

Рома!
Не могу не согласиться с Вашими разумными доводами.

Рома
Рома!
Не могу не согласиться с Вашими разумными доводами.

 

Верунька
Пьем до дна!!!

metaxa
Хлеб получился отменный!!! Даже могу сказать, что лучше у меня не получалось еще.!! Вкусный, невероятно нежный. И главное, всем понравился. Так быстро у нас хлеб еще не ели)) Спасибо! Правда, воды таки многовато, но я подбавляла муки время от времени, пока не вышел колобок.

Жора С.
Спасибо Верунька!
Просто чудо, какой вкусный.
Вполне может считаться самостоятельным блюдом.

Наталек111
Пекла вчера этот чудо-хлеб. Что сказать, идея хороша, но дрожжи.... 12 г это каких? Сухих или свежих? Я вот сухие целый пакет Саф-момент забабахала, тесто уже через час вылезло из ведра. Мнеб тут отключить все и включить выпечку на час, ноя его обмяла, думала рассосется В общем, Мишкина каша, в итоге - крыша упала, как я потом и предполагала. Хлеб вкусный, но дрожжей надо сухих - 1,5- 2 чайные ложки, а не 12 г. Немного разочарована.

Жора С.
Разумеется, что дрожжи НЕ сухие.
Да пожалуй и жидкости многовато.
Крыша здесь проваливается от чрезмерной жидкости.

Вот наш устоявшийся рецепт (для хлебопечи Panasonic) :

Программа 01 - Основной белый хлеб
Размер - L
Цвет корки - средняя
* Мука 1 сорт - 450 гр.
* Хлопья 5 злаков - 50 гр.
* соль -   1.5 ч. л.
* сахар -   1.5 ст. л.
* кефир+ряженка + вода -   330 мл
* лук -   1 средняя головка
* растительное масло -   2,5 ст. л. (лук пассируем на этом же масле)
* Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
(** майонез   1 ст. л.)

Когда нету, кефир\ряженку заменяем зелёным чаем.
Майонез, довольно спорный ингредиент - дополнительная соль, жидкость, жир.
Кроме, может быть предпологаемого терпкого привкуса, из-за содержания в нём уксуса и вряд ли ощутимого от одной ложки - смысла в нём не видим.
Но, иногда после праздника, чтоб не пропадал, добавляем и майонез)), чуть-чуть сокращая при этом масло, соль и жидкость.

Ps Кстати, мука первого сорта продаётся в магазинах пятёрочка (в Москве) в сером пакете под названием «пшеничная Некрасовская хлебопекарная».
По знаменитому лукавству ихнему, а мож и по-недсмотру, на ценнике обозначена, как «сорт высший», но имеющий очки, прочтёт на пакете истинное... ))

Луковый хлеб из муки 1-ого сорта


Луковый хлеб из муки 1-ого сорта

rodnik
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлебушек! Правда муки у меня ушло около 550 г. И еще масло я «чесночное» добавляла. Уфф ароматище стоял!!!

Луковый хлеб из муки 1-ого сорта



Рецепты в разделе «Луковый хлеб»

Постные блюда

Новое