Пирог с финиками и орехами

Категория: Выпечка
Пирог с финиками и орехами

Ингредиенты

Финики без косточек
227г (1 стакан)
Масло сливочное комнатной Т
113г (0,5 стакана)
Сода
1ч. л.
Кипяток
240мл (1 стакан)
Мука, просеять
130г
Разрыхлитель
1ч. л.
Яйцо
73г (1шт крупное)
Сахар
100г (0,5 стакана)
Ванилин
Грецкие орехи или пекан
100г (1 стакан)

Способ приготовления

 финики порезать на 3-4 части, сложить в большую миску, добавить масло и соду. залить кипятком. мешать пока масло не растворится, отставить в сторону, чтобы полностью остыло.
  орехи крупно порубить.
  духовку разогреть до 200С. смазать маслом квадратную форму со стороной 23см, или круглую диаметром 26см.
  просеять вместе муку и разрыхлитель. в маленькой миске смешать до однородности яйцо, сахар и ванилин, не взбивать.
  в остывшую финиковую смесь вылить яичную смесь, перемешать. высыпать муку, перемешать. высыпать орехи, перемешать. вылить тесто в форму, потрясти из стороны в сторону, чтобы разровнялась поверхность.
  выпекать 25-30 минут, до хорошего зарумянивания. проверять центр - должен пружинить.
  оставить в форме на 5-10мин, затем переложить на решетку, остудить. посыпать сахарной пудрой или покрыть карамельной глазурью.
 

Карамельная глазурь

 сливки 35% - 1/3 стакана (77г)
 масло - 85г
 сахар-песок - 2ст. л.
 сахарная пудра - 2 стакана (320г)
 ванилин
  в маленькой кастрюльке нагреть сливки с маслом, пока масло не растает. оставить на минимальном огне.
  на среднем огне разогреть тяжелую чугунную сковороду диаметром 24см, высыпать сахар-песок и карамелизовать, помешивая, пока не станет густого коричневого цвета.
  вылить на сковороду с карамелью сливки с маслом, сразу все. смесь сильно запенится. перемешивать, пока карамель не разойдется и масса не станет гладкой.
  выложить в миску, добавить сразу всю сахарную пудру, ванилин и взбивать до однородности. использовать немедленно. вылить на пирог и разровнять шпателем.

Порций: 9-12 порций

Примечание

рецепт из книги гениальной Maida Heatter.

он восхитительный, этот пирожок  аромат такой, ммм.... пахнет сразу всем, карамелью, ванилью, такой душистый и ароматный получается, волшебный.. я оочень его полюбила



ФИНИКИ - плоды тропической финиковой пальмы высотой 15—20 м с остатками листовых черешков на стволе, с густой кроной перистых листьев на вершине и кремовыми цветками в метельчатых соцветиях. Ягоды длиной до 7,5 см, удлинённо-овальные, с плотной красноватой или тёмного цвета мякотью, внутри которой находится косточка. Выращиваются в странах Ближнего Востока (основная пища местного населения, из них готовят не менее 100 блюд; предмет экспорта), в Испании, США; на юго-западе Туркмении.

Первое место по производству фиников занимает Ирак (около 350 тыс. т). В продажу поступают сушёные и вяленые финики, которые хорошо транспортируются и могут сохраняться при 0—2 °C до 8 месяцев. Финики содержат до 70 % сахара, 2,5 % белка, 2,5 % жира, соли калия, натрия, магния, фосфора, железа. Среди фруктов они являются наиболее калорийными: 100 г фиников содержат 281 ккал. Лучшими считаются крупные, мясистые плоды с блестящей маслянистой и полупрозрачной кожицей.

Похожие рецепты

Пирог с финиками и орехами

Omela
Людик, классный пирожок!!! Прям, мне кааатся даже сделаю... бо сахару всего 100г.!!!

Nataly_rz
Lisss's отличный пирожок, необычно, с финиками еще ни разу не пекла, в закладки и вне очереди
А чем он у тебя сверху покрыт? уж очень симпатично выглядит, а в рецепте только сахарная пудра

Lisss's
и я тебе в первый раз скажу, Мел, что... сахар можно уменьшить!!! вишь, аж сама испугалась, чо это я такое сказала финики сладкие, так что можно сахарку и меньше дать

и он очень быстро делается - ничего же не взбивается, не мелется - все смешал, и готово

Lisss's
Nataly_rz, он оочень вкусный и ароматный попробуй, не пожалеешь

а сверху я ему сделала глазурь карамельную, но она мне не очень понра - слышно прям сахарную пудру, хрустит.. они там в штатах такое едят, а мне как-то не очень, именно вот этот хруст вот я и не стала за нее агитировать.. хотя на вкус она вкусная. дать рецепт?

Nataly_rz
Люд, давай конечно. Я ж пока сама не попробую, никому не верю А что много пудры идет на эту поливку раз так хрустит?

Lisss's
Натик, 320г ну пойду там вверху в рецепте дам, вдруг кто еще заинтересуется, шо то такое..

Twist
Пирог очень-очень аппетитный! Утащила в закладки.

Dr. Лена
Обязательно в закладки. Прям сейчас бы испекла, только вот фиников нет! Завтра же зайду в магазин, а после работы Думаю, мужечки мои оценят! Настолько простой рецепт, а результат - пушистенький на вид, такой, чувствуется ах Людмила, спасибо! А верх чем еще можно?

Lisss's
пушистенький он, да, и быстрый покажете, что получилось, хорошо?

Dr. Лена
Конечно, испеку и сфотографирую, только вот как бы фотку загрузить, ну да, думаю, муж разберется и меня научит, надо же когда то начинать!

Lisss's
Лена, вот тут у нас подробно расписано, как фотки вставлять

hlebopechka.ru...

Dr. Лена
Спасибо за ссылку, всё разжевано, только проглотить, надеюсь все получиться (слона то в цирке научили на велосипеде ездить)! Вот еще со сковородой чугунной, люд, может чем заменить можно, ну, чтоб карамель то сварить, или верх чем посыпать?

Lisss's
Ленок, сорри, увлеклась фотографией, про объект и забыла

верх - сахарной пудрой можно, мне так больше нра... эта карамельная глазурь мне не понравилась, сахарная пудра на зубах хрустит, бее..

а сахар карамелизовать, в общем-то, можно на любой сковороде, наверное. просто у меня чугунная была, так мне понравилось, как он плавится - прям в водичку такую топится.. красиво..

Omela
А шо, тут еще никого??? Тада я первая!!!


Lisss's
Мельчик, ну умничка, ну молодчинка! спекла такого красавчика! рада, что понравился

Dr. Лена
Ой, Людочка, 12 порций пирога.... на троих за 1,5 «присеста» (от слова «присесть» за стол имеется ввиду)! Вчера вечером, как с работы явилась, давай сразу орехи грецкие чистить (финики уже меня дома ждали - муж купил). Все строго по рецепту. Никаких стаканов - взвешивала на весах с точностью до грамма, воду в стакане от ХП отмеряла. Замесила. Показалось жидковато, как сметанка жидкая, добавила мучки, что б погуще, ну, как хоть на оладьи (может зря???) В духовке на 200 гр. стоял 25 мин. (режим теплоконвекции). Достала. Сфотографировала на мобильник (у фотика, оказалось батарейки разряжены). Выложу попозже, что получилось. Вкус - ПРАЗДНИКА! Что подкоректировать: не уверена с консистенцией, соду думаю лучше все же погасить, и, как вариант, 1/2 финики + 1/2 чернослив?

Dr. Лена
Вот ОН!

Пирог с финиками и орехами

и он

Пирог с финиками и орехами

 

Lisss's
Леночка, ой какой хороший!! молодчинка!!!

а мучки зря добавила! тесто да, такое и должно быть - жидкая сметанка, за счет этого - пушистость соду гасить не надо она от температуры гасится, сначала кипятком, потом духовкой

а про чернослив - это ты прикольно придумала! попробуй, расскажешь! я финики не очень люблю, только в этом пироге они мне понравились. а с черносливом это будет вкусно

Сусля
Вот и мой пирожок вкусный, душистый Ну невозможно оторваться!!!


Lisss's
ой, Сусличек, ухты какой пушистенький у тебя получилсии!!! ооочень красиво, умничка-хозяюшка!!

Dr. Лена
Сусля, у тебя вон какой он светленький, а у меня - почти черный. Финики что ли разные? Кладем то ведь одно количество!

Сусля
Финики у меня были золотистые, светленькие такие.. а так всё по рецепту как учил великий Людик, а.. сахар уменьшила, но мне разрешили!

Omela
Девочки, финики действительно бывют разные. У меня были такие:


Пирог с финиками и орехами

Dr. Лена
А у меня почти черные и очень сладкие, в следующий раз то же уменьшу сахар.

Lisss's
а у меня такие, черные и очень сладкие, да


Пирог с финиками и орехами

Omela
И снова - здравствуйте!!! Финики остались, а орехи закончились! Поэтому, вот:


Lisss's
Мел, оооочень красивый!! и вишни там, и изюмчик!!

Omela
Ага, красивый!!! Тока эта не вишня. а финики...

Lisss's
пардоньте!!

Кроша
Людочка, спасибо тебе большое-преогромное, очень вкусный пирог, моим понра!!!


Пирог с финиками и орехами

P.S. Сахара клала 50 гр., сказали мона ещё меньше...

Lisss's
Иннулечка, на здоровье!! я рада, что понравился! какой красавчик получился!!!

Twist
Людочка, вот и я наконец-то испекла твой пирожок.

Пирог с финиками и орехами

Пирог невероятно вкусный!!! Фотографировала еще теплым. Те кусочки, что на фото, муж проглотил в три укуса! В данный момент добавка запивается чайком и я выдираю кусочек для дочки. Спасибо огромное за рецепт!!!

Lisss's
ага, Мариша, скажи, вещь?? ароматище-то какой, соседи не сбежались?? очень красивый, пушистенький, хорошо получился!!

я очень рада, что супругу понравилось, для них же и стараемся, для наших родных!

Twist
Людочка, это просто супер! Аромат сумасшедший стоит из духовки.
А с тех пор, как я на наш сайт пришла, соседи (бедняжки) в вечном стрессе живут. То хлебом-булочками, то порогами сладкими на весь подъезд пахнет.

Lisss's
мои тоже, как я дверь открываю, говорят - ну разве можно так издеваться над людьми?? пахнет же как!!!

Александра
Lisss'sочка дорогая, несу свое спасибо и низкой поклон за замечательный рецепт!

Каюсь, я над ним поиздевалась-поглумилась

Кроме обычных переделок - крупка цельного зерна и цельная мука, стевия вместо сахара, нулевой мягкий творог вместо масла - еще и орехи заменила на цельный миндаль, добавила немного черносмородинового бальзама в тесто, а сверху покрыла кремом из белого шоколада с банановым пюре

Оооочень нежно, ароматно и вкусно!


Пирог с финиками и орехами

Lisss's
Александра, спасибо за внимание к моему рецепту! правда, аромат волшебный от фиников в выпечке? я раньше не пекла с финиками, для меня это было приятным сюрпризом

Александра
Lisss'sочка, запах упоительный!

Я как-то пекла кекс с финиками, а недавно их в овсяно-банановое печенье добавляла - очень удачно, съели так быстро, что даже фото сделать не успела

Фунт изюма
Пирог с финиками и орехами

Девочки, а я испекла постную версию этого замечательного пирожка. Яйцо не клала, и вместо сливочного масла положила маргарин. Результат не разочаровал! Очень вкусно, у меня доминирует аромат орехов. Теперь буду часто такой печь. Мой муж, который принципиально не ест ничего постного, слопал большую порцию и даже не заметил подвоха. Спасибо за чудесный рецепт!

Lisss's
Фунтик, какая ты молодец, нашла выход из ситуации! красивый получился!

Ярославна
Lisss's, спасибо вам и Майде
К финикам отношусь с огромной симпатией после знакомства с английской выпечкой.
Ваш рецепт показался доступным и легким в исполнении, однако, мой пирог не поднялся. Можно работу над ошибками? Немного отступила от рецепта: поленилась просеять муку, смешала муку с орехами и на 3 см побольше взяла противень.
Жалко, что пирог не поднялся - вкусный и сочный он вышел.

Lisss's
Ярославна, все, что вы перечислили - не принципиально, должно было быть все ок.

я подозреваю разрыхлитель - он ухудшает свои свойства, если долго хранится, проверьте срок годности. а еще у меня бывает - пакетик из шкафчика достала, а в рецепт положить забыла больше у меня нет вариантов...

если бы духовка не горячая - был бы сырой, дольше бы пекся.. так что думаю на разрыхлитель

Елена Бо
Скажу по секрету, у меня очень много просроченного разрыхлителя (как-то купила упаковку и никак не закончится). Своих качеств он не потерял.
Разрыхлитель быстро теряет свойства, если после его добавления долго мешать. Т. е добавлять его надо в конце, быстро перемешать и сразу печь.

Lisss's
да? не замечала такой зависимости.. нужно будет обратить внимание

Ярославна
Признаться, у меня тоже интуитивная претензия к разрыхлителю, но ее вслух не озвучила (потому что купила его много-много ). Последнее время при выпечке бискоти перестали подниматься. Разрыхлитель ARO, купила в Метро.

Стерля
Огромное спасибо за рецепт, пирог очень вкусный. Никогда не думала, что тесто из фиников такое обалденное. Ничем пирог не стала заливать, и так разошелся по ртам мгновенно.

Lisss's
Стерля, спасибо за добрые слова!! я очень рада, что пирожок понравился вашей семье!

Cvetaal
Люда, спасибо огромное за чудесный пирог, сфотографировать даже нечего, налетели, расхватали Запах, вкус и цвет - просто ВОСТОРГ!!!

Lisss's
Света, на здоровье!! я рада, что рецептик понравился!

albergo
У меня духовка никакая, плита старая-престарая. Я её разогреваю час-потом туда форму и пеку где-то час. Температура совсем низкая. И все ок. А попробовала у мамы в новенькой плите и нате-вообще не поднялся, снаружи почернел, внутри не такой как надо
Ну мы подумали что не стоит его печь на высокой температуре. Видимо он не успевает подняться.
А это мой вариант в плохонькой духовке

Пирог с финиками и орехами

Lisss's
albergo, красивый у вас получился очень!! жаль, что мамина духовка не справилась.. я знаете, о чем думаю? я грешу на разрыхлитель. потому что я этот пирог пеку на 200С, как Майда рекомендует, и все получается.. попробуйте разрыхлитель сменить.. а вообще, все что угодно может быть, конечно.. жалко но хорошо, что у вас получается - будете маму угощать!

albergo
Спасибо Вам за рецепт

Lisss's
на здоровье, очень рада, что вам понравился!

лина
Люда, я финики с маслом и содой замочила, к вечеру испеку... интересно, что получится раньше не пробовала ничего печь с финиками. орехи класть не буду, потому что
а. нету
б. не люблю

Lisss's
ага, посмотришь - это такой сюрприз без какао, такое черное тесто получается

жалко, что орехи не лю - они прикольно встречаются.. ну потом посмотришь - мож или изюмом, или вишней заменишь? да он и так будет вкусный!

лина
любопытство мучает, духовка разогревается
Люд, только о впечатлениях расскажу не знаю когда, поэтому мое молчание не будет означать - не понравилось, ок? у меня сейчас выходных очень мало просто.

Lisss's
конечно, золотко! буду ждать терпеливо!

лина
Людочка, пирог отличный! народ с ходу не понимает, что с финиками. Насыщенный, ароматный, нежный пирог - просто супер Поднялся хорошо, даже чуток купол есть (пекла в квадратной форме). Повторять буду однозначно! Огромное спасибо за рецепт!

Lisss's
лина, вот я вчера так и подумала, что если ты пирожок попробуешь, то долго отзыва ждать не придется но потом решила, не буду писать - чтоб не сглазить

на здоровье, я очень-очень рада, что вам вкусненько было!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое