Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладкие пироги, чизкейки, коврижки Тема: Пирог с финиками и орехами
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Пирог с финиками и орехами

Избранное
Lisss's
15 Нояб. 2011, 15:39

Пирог с финиками и орехами

Категория: Выпечка

Пирог с финиками и орехами Пирог с финиками и орехами

Ингредиенты

финики без косточек227г (1 стакан)
масло сливочное комнатной Т113г (0,5 стакана)
сода1ч.л.
кипяток240мл (1 стакан)
мука, просеять130г
разрыхлитель1ч.л.
яйцо73г (1шт крупное)
сахар100г (0,5 стакана)
ванилин
грецкие орехи или пекан100г (1 стакан)

Способ приготовления

  • финики порезать на 3-4 части, сложить в большую миску, добавить масло и соду. залить кипятком. мешать пока масло не растворится, отставить в сторону, чтобы полностью остыло.
  • орехи крупно порубить.
  • духовку разогреть до 200С. смазать маслом квадратную форму со стороной 23см, или круглую диаметром 26см.
  • просеять вместе муку и разрыхлитель. в маленькой миске смешать до однородности яйцо, сахар и ванилин, не взбивать.
  • в остывшую финиковую смесь вылить яичную смесь, перемешать. высыпать муку, перемешать. высыпать орехи, перемешать. вылить тесто в форму, потрясти из стороны в сторону, чтобы разровнялась поверхность.
  • выпекать 25-30 минут, до хорошего зарумянивания. проверять центр - должен пружинить.
  • оставить в форме на 5-10мин, затем переложить на решетку, остудить. посыпать сахарной пудрой или покрыть карамельной глазурью.
  • Карамельная глазурь
  • сливки 35% - 1/3 стакана (77г)
  • масло - 85г
  • сахар-песок - 2ст.л.
  • сахарная пудра - 2 стакана (320г)
  • ванилин
  • в маленькой кастрюльке нагреть сливки с маслом, пока масло не растает. оставить на минимальном огне.
  • на среднем огне разогреть тяжелую чугунную сковороду диаметром 24см, высыпать сахар-песок и карамелизовать, помешивая, пока не станет густого коричневого цвета.
  • вылить на сковороду с карамелью сливки с маслом, сразу все. смесь сильно запенится. перемешивать, пока карамель не разойдется и масса не станет гладкой.
  • выложить в миску, добавить сразу всю сахарную пудру, ванилин и взбивать до однородности. использовать немедленно. вылить на пирог и разровнять шпателем.

               

Блюдо рассчитано на

9-12 порций

Примечание

рецепт из книги гениальной Maida Heatter.

он восхитительный, этот пирожок  аромат такой, ммм.... пахнет сразу всем, карамелью, ванилью, такой душистый и ароматный получается, волшебный.. я оочень его полюбила 

               
Omela
15 Нояб. 2011, 15:50

Людик, классный пирожок!!!!  Прям, мне кааатся даже сделаю...бо сахару всего 100г. !!!
Nataly_rz
15 Нояб. 2011, 16:05

Lisss's отличный пирожок, необычно, с финиками еще ни разу не пекла, в закладки и вне очереди 
А чем он у тебя сверху покрыт? уж очень симпатично выглядит, а в рецепте только сахарная пудра 
Lisss's
15 Нояб. 2011, 16:05

и я тебе в первый раз скажу, Мел, что... сахар можно уменьшить!!!   вишь, аж сама испугалась, чо это я такое сказала   финики сладкие, так что можно сахарку и меньше дать  

и он очень быстро делается - ничего же не взбивается, не мелется - все смешал, и готово
Lisss's
15 Нояб. 2011, 16:08

Nataly_rz, он оочень вкусный и ароматный  попробуй, не пожалеешь 

а сверху я ему сделала глазурь карамельную, но она мне не очень понра - слышно прям сахарную пудру, хрустит.. они там в штатах такое едят, а мне как-то не очень, именно вот этот хруст  вот я и не стала за нее агитировать.. хотя на вкус она вкусная. дать рецепт?
Nataly_rz
15 Нояб. 2011, 16:20

Люд, давай конечно. Я ж пока сама не попробую, никому не верю  А что много пудры идет на эту поливку раз так хрустит?
Lisss's
15 Нояб. 2011, 16:22

Натик, 320г ну пойду там вверху в рецепте дам, вдруг кто еще заинтересуется, шо то такое..  
Twist
15 Нояб. 2011, 18:41

Пирог очень-очень аппетитный!  Утащила в закладки.
Dr. Лена
16 Нояб. 2011, 17:37

Обязательно в закладки. Прям сейчас бы испекла, только вот фиников нет! Завтра же зайду в магазин, а после работы Думаю, мужечки мои оценят! Настолько простой рецепт, а результат - пушистенький на вид, такой, чувствуется ах   Людмила, спасибо!   А верх чем еще можно?
Lisss's
16 Нояб. 2011, 17:49

пушистенький он, да, и быстрый  покажете, что получилось, хорошо? 
Dr. Лена
16 Нояб. 2011, 18:11

Конечно, испеку и сфотографирую, только вот как бы фотку загрузить, ну да, думаю, муж разберется и меня научит, надо же когда то начинать! 
Lisss's
16 Нояб. 2011, 18:54

Лена, вот тут у нас подробно расписано, как фотки вставлять 

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=73109.msg38460#msg38460
Dr. Лена
16 Нояб. 2011, 19:14

Спасибо за ссылку, всё разжевано, только проглотить, надеюсь все получиться (слона то в цирке научили на велосипеде ездить)! Вот еще со сковородой чугунной  , люд, может чем заменить можно, ну, чтоб карамель то сварить, или верх чем посыпать?
Lisss's
16 Нояб. 2011, 19:59

Ленок, сорри, увлеклась фотографией, про объект и забыла 

верх - сахарной пудрой можно, мне так больше нра... эта карамельная глазурь мне не понравилась, сахарная пудра на зубах хрустит, бее.. 

а сахар карамелизовать, в общем-то, можно на любой сковороде, наверное. просто у меня чугунная была, так мне понравилось, как он плавится - прям в водичку такую топится.. красиво.. 
Omela
Lisss's
18 Нояб. 2011, 18:55

Мельчик, ну умничка, ну молодчинка! спекла такого красавчика!  рада, что понравился 
Dr. Лена
18 Нояб. 2011, 19:09

Ой, Людочка, 12 порций пирога .... на троих за 1,5 "присеста" (от слова "присесть" за стол имеется ввиду)! Вчера вечером, как с работы явилась, давай сразу орехи грецкие чистить   (финики уже меня дома ждали - муж купил). Все  строго по рецепту. Никаких стаканов - взвешивала на весах с точностью до грамма, воду в стакане от ХП отмеряла. Замесила. Показалось жидковато, как сметанка жидкая, добавила мучки, что б погуще, ну, как хоть на оладьи (может зря???) В духовке на 200 гр. стоял 25 мин. (режим теплоконвекции). Достала. Сфотографировала на мобильник (у фотика, оказалось батарейки разряжены). Выложу попозже, что получилось. Вкус  -  ПРАЗДНИКА!  Что подкоректировать: не уверена с консистенцией, соду думаю лучше все же погасить, и, как вариант, 1/2 финики + 1/2 чернослив?  
Dr. Лена
18 Нояб. 2011, 20:05

Вот ОН !
Пирог с финиками и орехами
и он
Пирог с финиками и орехами
 
Lisss's
18 Нояб. 2011, 20:05

Леночка, ой какой хороший!! молодчинка!!!  

а мучки зря добавила!   тесто да, такое и должно быть - жидкая сметанка, за счет этого - пушистость   соду гасить не надо   она от температуры гасится, сначала кипятком, потом духовкой  

а про чернослив - это ты прикольно придумала! попробуй, расскажешь! я финики не очень люблю, только в этом пироге они мне понравились. а с черносливом это будет вкусно  
Сусля
20 Нояб. 2011, 20:19

Вот и мой пирожок  вкусный, душистый  Ну невозможно оторваться!!!

Пирог с финиками и орехами
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

17:42

17:42

17:42

17:41

17:39

17:39

17:35

17:34

17:27

17:26

17:23

17:23

17:22

17:22

17:21

17:21

17:17

17:16

17:15

17:10

17:09

17:09

17:06

17:05

16:56

16:50

16:47

16:40

16:25

16:21

16:16

16:14

16:10

16:02

15:49

15:48

15:42

15:39

15:34

15:28

15:22

15:21

15:19

15:16