Халва кунжутная черная (тахинная)

Категория: Кондитерские изделия
Халва кунжутная черная (тахинная)

Ингредиенты

Мука пшеничная
3/4 стакана
Масло сливочное
30 г
Мед
30 г
Сахар
1/3 стакана
Соль щепотка
Семена кунжута черные
3/4 стакана
Смесь орехов по желанию
1/4 стакана

Способ приготовления

 
 К сахару добавить треть стакана воды и сварить сироп. Остудить до теплого состояния. Муку с солью и маслом обжарить до легкого подрумянивания. Кунжут также немного обжарить и измельчить в пасту, я делаю это в кофемолке. Орехи - у меня это грецкие, фундук и кедровые - тоже измельчить, но уже не так мелко. Теперь, интенсивно перемешивая массу, соединяем все компоненты - к муке добавляем орехи, кунжутную пасту, мед и сироп. Снимаем с огня, остужаем, придаем желаемую форму и отправляем на час в холодильник.

Порций: 8-10 порций

Примечание

Любителям традиционного вкуса рекомендую использовать в этом рецепте белый кунжут, у него не такой пряный вкус и аромат, как у черного. Черный же придает этому десерту легкую индийскую черточку во вкусе. В любом случае, кунжут обладает потрясающей пользой! Он богат содержанием меди, марганца, триптофана (незаменимая аминокислота), содержит железо, фосфор, цинк, витамины. Кунжут – чемпион среди других продуктов по содержанию кальция. Даже молочные продукты бледно смотрятся на фоне кунжута по этому показателю. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг / 100г. Благодаря витаминам, которые в большом количестве содержатся в кунжуте, тахинная халва способствует развитию зрения, улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, смягчает астму.
Халва кунжутная черная (тахинная)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sens
dopleta ,

шо эта?
Вы б их (рыбьи скелеты ) хоть попрыскали из «золотого» баллончика...

dopleta
Ха! Обожаю эпатировать!

Sens
Ха! Обожаю эпатировать!
по-любому, лучше эпатировать превращением еды в золото...

.... Доплета с баллончиком, аки царь Мидас, превращает еду в золото....

dopleta
аки царь Мидас, превращает еду в золото....

Хорошо сравнил (при условии отсутствия ослиных ушей )! Я его добуду, этот баллончик!

Ikra
А-ааа! Как же мне нравятся эти черные скелетики! dopleta, это очень веселое оформление рецепта! Спасибище!
Только хотела уточнить: мы, когда соединяем все продукты, делаем это на огне? Тогда зачем остужаем сироп?

dopleta
Спасибо, Ikra! А сироп я остудила до теплого, состояния, чтобы, на всякий случай, мука в кипящем не заварилась. А смешивание потом происходит очень быстро и не на раскаленной сковородке, поэтому заваривания уже не произойдет.

Ikra
Теперь понятно
А что за формочки такие - с рыбными скелетами?

dopleta
Да, есть у меня такие формочки

Arka
Доплета, ну и кто же обглодал рыбок? Домашние питомцы?

dopleta
Доплета, ну и кто же обглодал рыбок? Домашние питомцы?

Видимо те же, кто и эту.

Arka
Видимо те же, кто и эту.
Ну просто полтергейст какой-то! Исчезает любая рыба в доме! Караул!!!

Ikra
Забавная форма! Надо взять на заметку.

mmmkinu
Классные формочки, это же и печеньки можно сделать, получаются сласти в стиле Тима Бертона

dopleta
это же и печеньки можно сделать

Конечно. Делались и печеньки, и конфетки, и цветной лед.

ira.z
а без мёда получится?

dopleta
а без мёда получится?

Можно вместо меда сварить густой сироп.

Диджей
Спасибо, просветила! Не знала что халва НАСТОЛЬКО полезная!

Однако
А что за крестик на месте глаза у бывшей рыбки?)

dopleta
Видимо, на хребте болтается несъеденная голова с отверстием от выпавшего (или съеденного) крестообразного глаза.

Однако

колобашка
Однако, спасибо, что подняла рецепт, а то б я так и не увидела его.
Слепила из белого кунжута. Лежит пока в холодильнике. Хочу облить шоколадом потом.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте