Финский ржаной хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Финский ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты

Активная ржаная закваска
100% (150 г. воды / 100 г. обдирной+50 г. ц/з муки ) 280-300 г.
Мука ржаная цельнозерновая
280 г.
Солод ржаной ферментированный
30 г.
Семена кориандра
¾ ч. л.
Соль
1¼ ч. л.
Фруктоза (сахар)
1¼ ч. л.
Вода
200 мл

Способ приготовления

 В ведерко ХП положить активную закваску (с учетом остатков на стенке посуды, в которой закваска росла, получим 280 г.)
 

  Просеять в ведерко муку, солод. Всыпать соль.
 

  Семена кориандра слегка растолочь в ступке, добавить в ведерко.
 

  Фруктозу или сахар растворить в воде, воду добавить в ведерко.
 

  Замес 8-10 минут.
 

  Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
  Мокрым ножом разделить на 2 части.
  Мокрыми руками сформовать кругляши.
 

  Противень обильно посыпать мукой.
  Верх кругляшей присыпать мукой.
 

  Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
  Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.
 

  Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.
 

  Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.
 

  Укройте противень пленкой или полотенцем, чтобы лепешки не заветрились. Растаивайте в тепле 2-2,5 часа или до увеличения вдвое.
 

  Выпекайте 25-30 минут в предварительно разогретой до 250°С духовке. Снижайте t до 180°С в 2 этапа. Первые 1-2 минуты можно выпекать с паром, а можно и без.
  Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.
 

  Благодаря сделанным лучикам лепешки очень просто по ним разламываются.
 

    Мука, использованная в рецепте:
 


Примечание

Этот финский хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест.
Как-то так:

Финский ржаной хлеб на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


milvok
Очень хороший рецепт. Особое спасибо за формовку- дырочки, надрезы!.

Arka
Очень хороший рецепт. Особое спасибо за формовку- дырочки, надрезы!.
Спасибо за отзыв! Приятно, что такой простой рецепт понравился

цыганка
Ах, вот оно что! Это оказывается хлеб! а я сколько не смотрю *За спичками* думаю что там за блины нанизаны под потолком. Спасибо огромное за просвещение

Финский ржаной хлеб на закваске


Финский ржаной хлеб на закваске

вот выдрала кадр:

Финский ржаной хлеб на закваске

Arka
Цыганка, все верно, именно так он и висит. А я даже и не предполагала, что есть такие кадры! Супер!

Лана
Arka
Моё уважение за рецепт, формовку и историю лепёшек!
А сколько, интересно, они могут провисеть, чтобы быть по зубам?

Arka
Arka
Моё уважение за рецепт, формовку и историю лепёшек!
А сколько, интересно, они могут провисеть, чтобы быть по зубам?
Спасибо за похвалы!
Хлеба пекли много раз в неделю и до следующей выпечки поедали запасы. Не думаю, что он висел, не черствея. Остатки сушили до сухарей, ведь они достаточно тонкие для этого.

natapit
Ах вот ты какой, северный олень!!! давно читала и слышала про эти хлебные лепёшки!!! спасибо за МК!!!

milvok
Ух ты! Спасибо цыганке за интересные кадры!!!

Arka
Ах вот ты какой, северный олень!!! давно читала и слышала про эти хлебные лепёшки!!! спасибо за МК!!!
Северный олень оказался самым простым ржаным хлебом! Да и странно было бы, если б в деревнях выдуривались по поводу сложной рецептуры

Ольга из Воронежа
Спасибо и за рецепт и за рассказ и за кадры!

Arka

На здоровье, Ольга!

barbariscka
Аrka
Cпасибо!! Было интересно познакомится с историей и формовкой финского деревенского хлеба.

Sens
какое качество декораций у этого фильма оказывается!!!

Арка, и ступка у Вас бест!

Arka
Barbariska, Sens, спасибо за похвалы, мне очень приятно

цыганка
Девочки, я большая поклонница фильма *За спичками*, и сценарий, и актеры отпадные, а какая там красота финской природы заснята! Так вот, а вы в курсе что нам Гайдай показал не все? в финском варианте есть полная сцена примирения в бане Леонова с женой

Финский ржаной хлеб на закваске

http://.org/forum/viewtopic.php?t=3400412.

Arka
Ой, цыганочка! НЮ принесла?! Для популяризации темы? Спасибо!
Чувствую, тему сделают закрытой, и придется записываться на право просмотра как в тортах для взрослых

цыганка
Да уж У нас Леонов был самым большим НЮ в советской кинемотографии Что не фильм то его голый зад

Сусля
Да, фильм классный помню еще в кинотеатре его смотрела билетов не достать было... народу тьма...
Скачала я этот кусочек.. а он не открывается от жалость какая...

цыганка
Вот здесь еще можно скачать вырезанный кусок

Лана
Вот здесь еще можно скачать вырезанный кусок
цыганка
Я скачала по первой ссылке, что под кадром Вы разместили и посмотрела. Так мастерски снят отрывок, только намёки... и всё понятно по сюжету, прекрасной игре актёров, и то умудрились вырезать... Леонов - море обаяния и актёрского таланта! А как фамилия актрисы? Не могу вспомнить...

цыганка
А как фамилия актрисы? Не могу вспомнить...

Рита Полстер

Финский ржаной хлеб на закваске

Burunduk
Люблю-люблю-люблю такие рецепты, с национальным колоритом! Для ржаного хлеба замесила многовато теста, вот и пристроила лишек в такую лепешечку - симпатяга получилась Отнесла на массовую гулянку, поудивляла народ

А расплющивала сразу на пекарской бумаге, ее и уложила на противень. Правда, бумага у меня хорошего качества - ничто к ней ни разу еще не прилипло.
Спасибо, идейка очень понравилась

Arka
На здоровье, Татьяна! Рада, что понравилось, и спасибо, что поделились впечатлениями! Удачных Вам хлебов!

Марыся27
Arka, Nata, спасибушки, вкусный хлебушек получается Пробовала в ХП, только без центрового отверстия:

Финский ржаной хлеб на закваске

А сегодня в Смугляночке-самсушнице
hlebopechka.ru...
экспериментировала:

Финский ржаной хлеб на закваске


Финский ржаной хлеб на закваске

В обоих случаях солод был для светлых хлебов, поэтому чуть светлее хлебушек получился

Arka
Ой! Чуть не пропустила красоту!
Как здорово в самсушнице вышло!
Марыся, спасибо за фото!



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте