Штрудель

Ингредиенты

Мука250 г
Теплая вода100 мл
Молоко2 ст. л.
Соль1 щепотка
Сахар50 г
Растительное масло2-3 ст. л.
Сливочное масло100 г
Яичный желток1 шт.
Яйцо1 шт.
Панировочные сухари или
измельченное бисквитное печенье
30 г
Корица1/4 ч. л.
Сок 1/2 лимона
Крепкие пахучие яблоки7-8 шт.
Миндаль70 г
Изюм80 г

Способ приготовления

  • Духовку разогреть до 220 градусов. Просеять муку и сделать в ней углубление. В углубление влить 1 ст. ложку растительного масла, вбить яйцо, добавить щепотку соли и воду и замесить тесто. Разделить тесто на две части. В одну часть добавить 1 ст. ложку растительного масла, соединить со второй частью и снова вымесить. Скатать из теста шар, полить оставшимся растительным маслом, накрыть миской и оставить на полчаса. Яблоки почистить, вынуть семечки, нарезать тонкими дольками и взбрызнуть лимонным соком. Измельчить миндаль, изюм обдать кипятком. Большое хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой, раскатать на нем тесто очень тонко и смазать тесто сливочным маслом. Присыпать сухарями или печеньем, с одного края оставив полоску теста шириной 10 см. На сухари выложить равномерно яблоки, изюм, миндаль. Присыпать сахаром, смешанным с корицей и разложить сверху кубики сливочного масла. Разбить вилкой желток с молоком и смазать полоску теста без начинки. С помощью полотенца свернуть штрудель «колбаской». Смазать противень оставшимся сливочным маслом, присыпать мукой и уложить штрудель швом вниз. Смазать его желтком с молоком и выпекать 40 минут. Во время выпекания еще 2-3 раза смазать штрудель желтком с молоком.

Примечание

Кошка, я не пробовала делать штрудель, но в кулинарном блокноте нашла 2 рецепта.

Похожие темы


Людмила
Яблочный штрудель.

Продукты: Для теста: мука 250 г, яйцо 1 шт., масло растительное 80 г, масло сливочное 30 г, вода теплая 100 г, уксус 5 г, жир для смазки, сахарная пудра, соль по вкусу. Для начинки: яблоки 1 кг, изюм 50 г, миндаль толченый 30 г, сухари панировочные, сахар по 100 г, корица 10 г, масло сливочное 50 г
Муку просеять на доску, вбить в нее яйцо, добавить растительное масло, воду, соль, уксус и замесить крутое тесто. Тесто следует брать в руки и с силой бросать на доску до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске и не начнет пузыриться. Затем положить тесто на посыпанную мукой сухую доску, сбрызнуть его теплой водой, накрыть и оставить на 30 минут. После этого выложить тесто на посыпанную мукой полотняную салфетку, слегка раскатать, придав ему форму прямоугольника, и растягивать руками до тех пор, пока тесто не станет совсем прозрачным. Очень тонко раскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы оно подсохло. Затем разделить тесто на 2-3 прямоугольника, смазать половиной нормы растопленного сливочного масла, почти всю поверхность покрыть начинкой и, осторожно приподнимая край салфетки, скатать рулеты. Края крепко защипать и выложить рулеты на смазанный жиром противень. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и выпекать при умеренной температуре 45 минут, смазывая несколько раз растопленным маслом. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и разрезать на ломтики толщиной 2-4 см. Подать в теплом или холодном виде.
Приготовление яблочной начинки. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками или натереть на крупной терке. Панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара, слегка обжарить на сливочном масле и посыпать подготовленное, смазанное маслом тесто. Сверху ровным слоем разложить подготовленные яблоки, изюм, миндаль, посыпать смешанной с сахаром корицей и скатать рулет.

Кошка
СПАСИБО! Поняла почему у меня не получалось - не добавляла в начинку сухари и тесто внутри от яблок получалось сырое, а сухарики всю лишнюю влагу впитывают. В выходные обязательно попробую и доложу о проделанной работе. Еще раз СПАСИБО!!!

цыганка
Вот, читайте.

Штрудель

Кошка
Спасибо, Цыганка!!! Творожок-то я люблю, а от ванили тащюсь как кошка от валерианки. Исходя из всего вышеперечисленного: сделаю (ну во всяком случае - постараюсь, а что получится....?) в выходные штрудель с творогом.

Korata
Девченки.. вот тут есть приготовление с видео. Готовит шеф повар ресторана

Альбина
- может кого заинтересует этот рецепт (нашла у себя в закладках)

TaurusZ
hlebopechka.ru...
рецепт от Stеrn, мне очень понравился

Дачница
Последние два года я и все мои соседи печем Штрудель по рецепту Софы бухгалтера.
200 гр маргарина
3 стакана (250мл) муки
Щепотка соли
1 стакан кипятка.

Муку с маргарином или маслом порубить в крошку, иногда я просто перетираю руками. Залить стаканом кипятка и сначала ложкой, а потом руками, собрать тесто в комок. Не месить, а только собрать в колобочек. Разделить на 3-4 части и забыть в холодильнике на пару часов, а то и дней.
Яблоки порезать небольшими кусочками.
Тесто 1 часть достать из холодильника и раскатать тонко, всю поверхность слегка смазать растительным маслом и 1/3 поверхности, где будут лежать яблоки присыпать 1 ст ложкой манки. Выложить яблоки, присыпать их сахаром и корицей по вкусу и опять манкой. Яблок не должно быть слишком много. Сворачиваем рулет, защипывая края. Переносим на противен. Так-же поступаем с остальным тестом.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при180-200 градусах минут 20-25. Первые минут 15- духовку категорически нельзя открывать.
Также очень вкусно получается если начинку сделать из орехов с сахаром.

Кошка
Последние два года я и все мои соседи печем Штрудель по рецепту Софы бухгалтера.
«Бухгалтерский учет на кухне и на отдыхе»?
 Мне тоже этот рецепт понравился больше всех остальных. Теперь пеку только такой штрудель.....

Кроша
А у моих домашних огромной любовью и популярностью пользуется ШТРУДЕЛЬ «БАБУЛИН» от Стеллочки-Stеrn!!! Очень рекомендую!!! Что тесто, что начинка-просто супер!!!

Кошка
Знаешь, у моих то ж, а вот лично я.....

Кроша
Знаешь, у моих то ж, а вот лично я.....
Кошечка, тебе лично я понимаю Сонечкин больше по вкусу, так? Я его не пекла, наверное стоит попробовать...

Кошка
Крошечка, попробуй!..... с подтаявшим мороженым или ванильным соусом - нямка!



Интересное в разделе «Рулеты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте