Говядина по-тоскански

Категория: Мясные блюда
Говядина по-тоскански

Ингредиенты

Мясо говядина, без кости, для тушения
800 грамм
Вино белое сухое
1 стакан
Томаты консервированные в собственном соку (мякоти)
4-5 шт. крупных
Чеснок
2-3 зубка
Базилик свежий, листья
5-6 шт.
Масло растительное оливковое
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Рецепт этого мяса, тушеного в вине, мне показала итальянка по имени Патриссия, у которой я была в гостях в Италии. По ходу приготовления, я дам комментарии Патриссии, довольно-таки интересные и познавательные.
  Мясо готовится с сухим белым вином, и томатами, но назвала я рецепт "Говядина по-тоскански", по местности в Италии, где живет Патриссия.
  мясо говядина, без кости, для тушения – 800 грамм
 вино белое сухое – 1 стакан
 томаты консервированные в собственном соку (мякоти) – 4-5 шт. крупных, и мякоть от консервирования.
 чеснок – 2-3 зубка
 базилик свежий, листья – 5-6 шт.
 масло оливковое – 2-3 ст. л.
 соль – по вкусу
 приготовление в сковороде на плите

  Первый раз мясо мы готовили в Италии, под приглядом Патриссии.))
 Патриссия достала мясо из холодильника, в оберточной бумаге, и нарезанное уже кусочками. На мой вопрос, а сколько по весу она взяла мяса, Патриссия откровенно сказала – не знаю, я попросила мясника нарезать мне мяса на семь человек, мясник столько мне и взвесил!
 Мы все (русские) переглянулись, дружно прыснули от смеха – у нас так не делается!))
 Стали определять вес мяса на взгляд, получалось что мяса было примерно 1300-1500 грамм, и если делить этот вес на семь человек, то как раз и получается по 200 грамм на порцию – логично!
 И притом, Патриссия сразу положила мясо на сковороду, не промывая его водой! Значит мясник гарантирует качество и чистоту мяса, супер!
  Сегодня, мясо я готовила уже в Москве, дома. Постаралась сделать все так, как показывала нам Патриссия.
  Мясо нарезаю кусочками, как на гуляш, не особо мелкими и крупными.
 На сковороду наливаю оливковое масло, кидаю раздавленный чеснок, рву листики базилика, мясо кусочками, включаю огонь.
 

  Тушу мясо на сильном огне до состояния, пока мясо не станет серого цвета, перемешиваю.
 

  Теперь мясо накрываю крышкой, убавляю огонь до среднего и тушу мясо до полного выкипания жидкости, чтобы мясо начало жариться в масле. Периодически открываю крышку и перемешиваю мясо
 

 

  Добавляю к мясу сухое вино, опять закрываю крышку, и тушу до выкипания жидкости.
 

  Патриссия наливает в мясо свое домашнее сухое вино, выращенное на своих виноградниках. И масло оливковое у нее домашнее, холодного отжима, со своих деревьев – лепота, да и только! И базилик свежий у нее в вазоне у дома растет, и лавровый лист...и...))
 Посмотрела Патриссия на наши голодные, молчаливые, охающие на все ее запасы, глаза, и дала команду мужу, закатать нам по бутылке оливкового масла, и нарезать нам свежего базилика. За масло оливковое мы ей заплатили, сколько потребовалось, а веточки базилика Патриссия бережно упаковала в пакетики, завязала и передала каждому из нас – сказала, что прекрасно доедет до Москвы, ничего с ним не будет! Так и получилось, и хранится базилик у меня в холодильнике уже 12 дней, и прекрасно себя чувствует, что и видно на тарелке с готовым мясом. И мясо сегодня я готовила на натуральном оливковом масле...))
  За моими разговорами вино из мяса выпарилось (оно действительно быстро выпаривается), на дне сковороды осталось только масло от жарки мяса.
 

  Теперь добавляем томаты консервированные, и жидкость от томатов. Сюда хорошо подходят томаты в собственном соку, мякоти томатов. Патриссия делала также, добавляла консервированные томаты. Предварительно томаты размять мелко вилкой или разбить блендером.
 

  Мясо перемешать, посолить по вкусу, закрыть крышкой и довести до уваривания томатной мякоти, когда мясо будет обжариваться на сковороде.
 

  Интересное замечание Патриссии, соль нужно брать из банки только ложкой, а не руками! На наш вопрос почему, ответила так принято, и у нас в семье все так делали! А я про себя подумала: надо же, а я ведь тоже соль беру только ложкой, и не терплю брать ее руками. И предпочитает Патриссия в кулинарии только крупную соль.
  Перемешиваем мясо последний раз, готово! Можно подавать на стол!
 На гарнир я отварила простую картошечку! Сверху посыпала лучком зеленым, украсила свежим итальянским базиликом...
 

 


Примечание

Мясо получилось очень мягким!

Ну, что же...еще раз вспомню обаятельную итальянку по имени Патриссия, семейный обед на свежем воздухе в горах, на открытой веранде, с видом на собственные виноградники и оливковые рощи, в которые периодически забегают косули и зайцы...интересно как!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Говядина по-тоскански

Medusa
«За масло оливковое мы ей заплатили, сколько потребовалось...»

Рома
«За масло оливковое мы ей заплатили, сколько потребовалось...»

Что не так?
По 12 евро за 1 литр натурального оливкового масла холодного отжима, домашнее
Это дорого или дешево? Правда везти пришлось из самой Италии, ну ничего справились, все живы и здоровы!
Масло прозрачное и вкусное!

natapit
замечательно!

Рома
замечательно!

Наташа спасибо! Приятно слышать это от вас

Halla
Ароматнооо!!! и Вкуснооо! и красиво!
Спасибо!
Очень нравится итальянская кухня и в частности сочетание оливкового масла, чеснока, базилика и томатов.
Добавляла вместо крупных томатов в собственном соку- " черри» в собственном соку. В следующий раз сделаю с консервированными уваренными помидорами (дамашним соусом).
Базилик выращиваю дома в горшочке (если не купила зелень, то под рукой с подоконника 3-4 листочка всегда к столу).

Говядина по-тоскански

Kirks
Рома спасибо за рецепт. Говядина получилась мягкой и ароматной. Не было свежего базилика, добавила сухой, но все равно вкусно. Говядина по-тоскански

Рома
Наташа, на здоровье! Вот и приобщилась к итальянской кухне

Свершение
Татьяна, сегодня на ХП день Ваших рецептов!
Так хотелось в этот зимний вечер чего-нибудь душевно-теплого и насыщенного!
Вуаля!

Говядина по-тоскански

Там один запах чеснока и базилика в масле сводил с ума! Что уж про вино и томаты говорить!
Спасибо!
P.s. И да, очень интересная технология тушения сначала в собственном соку, потом в вине, потом в томатах. Кажется, я с таким еще не сталкивалась. На вооружение возьму!

Рома
Лена, на здоровье!
Да, итальянцы умеют вкусно готовить Я рада тому, что мяско понравилось, и было вкусно зимним днем

М@рточка
Татьяна, масло оливковое греческое, помидоры замороженные с лета, базилик сушеный, остальное по рецепту
Так просто готовится! Только вино и томаты перенесла в МВ, мне так удобнее.
Всё съели, тарелки вылизали
Спасибо!

Рома
Даша, если тарелки вылизаны - это самый хороший показатель На здоровье всей семье



Рецепты в разделе «Говядина»

Постные блюда

Новое