Цыпленок в тыкве по-мароккански с французским акцентом

Категория: Кулинарные рецепты
Цыпленок в тыкве по-мароккански с французским акцентом

Ингредиенты

Тыква для запекания около
2 кг 1 шт.
Грудки цыпленка
750 г
(1 уп.)
Курага
10-12 шт.
Лук репчатый крупный
2 шт.
Чеснок
1/2 головки
Укроп, кинза, зеленый лук
100 г
Перец сладкий
1 шт.
Лимон
1 шт.
Масло оливковое
3-4 ст. л.
Смесь марокканских специй
(брала черный, белый, сладкий перец и чили,
куркуму, карри, кумин порошок и зиру целую,
сухой чеснок, мяту, кориандр, сухой имбирь,
корицу, сумах)
Розмарин свежий листья с
3 веточек
Соль морская
2 ч. л.
Сок из
1 лимона

Способ приготовления

 Тыкву вымыть и обсушить, срезать верхушку, вынуть семена. Вырезать мякоть и нарезать небольшими кубиками
 Смазать полую тыкву с крышечкой изнутри и снаружи смесью оливкового масла и лимонного сока (по 1 ч. л.), завернуть в фольгу и запечь в мультиварке (режим выпечки 65 мин) или в духовке (180С, 45 мин)
 В это время подготовить начинку:
 Мелко нарезать лук и чеснок, смешать с лимонно-масляной заправкой (сок 1/2 лимона и 2 ст. л. оливкового масла), немного посолить и дать постоять, пока готовятся остальные компоненты начинки
 Нарезать некрупными полосками грудки цыпленка и сладкий перец, курагу мелкими кубиками. нарубить зелень и отдельно -листочки розмарина. Смешать сухие специи
 В 2 глубокие разогретые сковородки или жаровни с толстым дном налить по 1 ст. л. оливкового масла, бросить по 1 ч. л. сухих марокканских специй и морской соли
 В одной сковородке обжарить тыкву с перцем и курагой с добавлением части розмарина до румяной корочки, в конце добавить сок 1/2 лимона, зелень и луково-чесночную смесь вместе с маринадом, перемешать и отставить
 В другой сковороде в 2 приема обжарить грудки (перед жаркой 2 порции снова добавлять масло, специи и соль), в конце обжарки добавлять розмарин
 Начинить доведенную до полу готовности тыкву слоями обжаренных тыквенной смеси и цыпленка, плотно утрамбовывая, накрыть крышечкой из тыквы
 Запечь 20 мин в фольге и еще 20 мин, открыв фольгу сверху
 Вынуть готовую фаршированную тыкву за фольгу, переложить на сервировочное блюдо, освободить от фольги и немедленно подать.
 

 

 

 

 

 

 


Примечание

: Обжаренные кусочки грудки цыпленка и тыквы с марокканскими специями и розмарином, курагой, пряными травами и луково-чесночной смесью.

В этом рецепте я позволила себе небольшой фьюжн марокканской кухни (марокканские специи и сухофрукты, лимон и кинза, кусочки обжаренных и затем запеченных цыпленка и овощей. способ обжарки – в нагретое масло сначала добавляют сухие специи, дают им прогреться, затем закладывают мясо ил овощи для обжарки) с типично французской ароматной травкой розмарин. Тыква вообще-то относится и к французской, и к среднеазиатской кухне, так что этот главный ингредиент позволил всем остальным составляющим блюда подружиться. составив ароматную и очень гармоничную композицию. Идею запекания тыквы в фольге в мультиварке, использования кураги и натирания тыквы масляно-лимонной смесью подглядела в телепередаче «Барышня и кулинар»

Похожие рецепты

Цыпленок в тыкве по-мароккански с французским акцентом



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое