Мёд: польза и вред (страница 7)

Кроша
Сначала мин 20 мешала спиралями от миксера, сразу осветлился и стал тягучее, потом смотрю- хорошо размешивается, легко идёт, вставила взбивалки, и вот, надевши наушники и смотря сериал, целую серию взбивала на максимальной скорости 3 стол. л. мёда. Мёд, смесь с гречишным, темный = побелел быстро, через полчаса еще были видны крупинки, еще через мин 10 почти не видны

Сегодня за 10 минут взбила ручным миксером (насадки венчики) 400 гр. мёда.

Всего за 10 минут получился настолько качественный крем-мёд - не подкопаешься/не придерёшься!!!

В банке от сгущёнки не отличишь, консистенция гуще, но это после холодильника.

Кстати, белеть мёд начал практически на первых оборотах венчиков...

7 минут для взбивания хватило бы вполне, но я перестраховалась правда не знаю от чего и взбивала 10...

Мёд: польза и вред

Марика33
Кроша, Инночка, ты мед взбивала для крема?
Я почти всегда делаю крем с добавлением меда, вместо сахара, но отдельно его никогда не взбивала. Очень интересно!

Кроша
ты мед взбивала для крема?

Неа, просто к чаю, вприкуску...

Mandraik Людмила
Девочки, крем-мёд начали делать, что бы мёд не кристаллизовался. Крем-мёд гуще не взбитого мёда, но не «встаёт» как в кристаллизованном, он остаётся довольно пластичным «навсегда»

Калюся
он остаётся довольно пластичным «навсегда»
Я одно время подсела на крем-мед, покупала в Утконосе разный. Очень понравился с кедровыми орешками.

Мёд: польза и вред

Но мне «попался» совсем не пластичный. Нашла свой отзыв:
23 ноября 2015г. Отзыв полезен? Да 2 Нет 2
Не знаю.... вкусно, да, но ни разу не крем. Консистенция, как у масла из морозилки.))) На большой картинке внутри просматриваются вкрапления размолотых орехов, на самом деле орешки только сверху насыпаны жадной ручкой. когда отковыряешь кусочек, положишь в рот - ощущение, что жуешь белый шоколад со слабым медовым ароматом. Вообще понравился, но ооочень странный этот «крем». Как-то так...)))
Баночка маловата оказалась, съелся мгновенно.
Еще понравился хлопковый. Этот ну ооочень сладкий, тоже не очень пластичен, но во рту становится таким шелковым, интересный очень.

Мёд: польза и вред

Липовый брала, с курагой брала - эти не впечатлили нисколько.
Консистенция зависит, наверное, от исходного меда, какой взбивали, каким он был до того?
Ой, флудим?

Mandraik Людмила
Калюся, ну тут не совсем понятно мёд ли это был вообще или частично извините, если хочется мёда с добавками лучше купить настоящий мёд и самому добавить чего хочется. Крем-мёд не должен быть как масло из морозилки Но любой хранящийся в холодильнике мёд гуще стоящего на столе.

Калюся
Крем-мёд не должен быть как масло из морозилки
Ну а я про что? И я про то же. Думаю, что окаменел он из-за того, что там кедровые орехи дробленые, они и застыли, жирные ведь, то же масло.
извините, если хочется мёда с добавками лучше купить настоящий мёд и самому добавить чего хочется.
Извиняю. Люд, да это просто любопытство было такое - попробовать. Мед покупаю у проверенных продавцов.
Но в холодильнике не храню.

Ирина Доларс
Взбитый мёд - это, считаю, баловство
Народу банально хочется разнообразия. Вот производитель сладостей и старается из чего-нибудь делать «конфетку»... А что там в составе? Маркетинг, однако 8)

Всё лучшее - это сделанное своими руками
Будем здоровы!

Кроша
Взбитый мёд - это, считаю, баловство

Да так-то оно так, конечно, но почему бы и нет и не побаловаться иногда, вкусно-то так!!!

Мне, к примеру, цветочный мёд (куплен у надёжного товарища ), который я вчера взбивала, до превращения его в крем-мёд не нравился, сладкий и только, но как же он хорош во взбитом состоянии!!!

Всё лучшее - это сделанное своими руками

+1!!!

Марика33
Мёд, смешанный с перемолотыми в кофемолке орехами и порезанным маленькими кубиками (вместе с кожурой) лимоном, съедается мгновенно, неоднократно проверенно
Шеф, это очень вкусно, особенно с абхазскими лимонами.
Девочки, прочитала всю тему, узнала много интересного, спасибо всем!
Мы когда переехали на землю, завели две семьи пчел. осенью откачали мед, по вкусу это был бесподобный мед, больше я такого не ела. Мы были совсем неграмотными, интернета тогда еще не было, слушали советы местных пчеловодов и делали массу ошибок. Подкармливали пчел осенью сахарным сиропом, хотя весь мед не забирали у пчел. На следующий год мед был уже не медом. Через год они у нас погибли, на этом наше пчеловодство закончилось.
Сейчас покупаем, очень много больше 200 кг на год. Несколько лет покупали у одного пасечника, но он стал бодяжить мед, научился, стал торговать в Москве. В этом году пришлось покупать в другом месте, у них есть омшанник, говорят, что не подкармливают сахаром, что мед не кристаллизуется из-за нормальной температуры. Прочитав всю тему, хочу все же сдать мед на анализ, чтобы уж быть уверенной. Можно ли это сделать в лаборатории на рынке или для этого нужна более солидная лаборатория?

shade
Мир вам, хлебопёки!
я проверял мёд в лаборатории на Даниловском рынке\не знаю есть ли сейчас там такая услуга для покупателей\ но давно
Помню про диастазное число \ну или как то так \ по сколько это число было низким и мне сказали что мёду уже пара лет
И ещё по пыльце--там должно быть определённой количество--определяют какой мёд, ну в смысле цветочный, липовый или ещё какой

М@рточка
Пришла в тему с вопросом. Поиском не нашла, может, и обсуждали. Знает кто «Аккураевый» мёд?
Несколько лет беру у знакомых мёд. Очень хочется надеяться, что настоящий. Сейчас вот надо как-то дождаться их привоза, пошла на ярмарку, там мёд из Башкирии, как обычно, и вот очень хвалят этот аккураевый. Он белого цвета, как масло по консистенции. Наговорили, что супер полезный, цена 1100 за кило...
Полезла в инет, а там пишут, что нет такого мёда в природе

Mandraik Людмила
Дарья, никогда такого не слышала. Дороговато однако получается Подожди немного уже скоро медовый спас (14.08), появится мёда разного побольше. Мы например в этом году ещё не качали, даже не все семьи ещё обобрали А ещё я слышала в этом году в Башкирии неурожай мёда, говорили по радио, так что источник не проверенный

selenа
Он белого цвета, как масло по консистенции.
Похожий мед получается путем взбивания обычного меда типа «миксером», я называю его крем-мед, у меня получался в Термомиксе, он вкуснее, нежнее становится.

Mandraik Людмила
Дарья, вот что нашла:
Данный продукт пчеловодства встречается достаточно редко. От остальных сортов медовых продуктов аккураевый мед отличается цветом, вкусом и ароматом. Его цвет очень светлый. Может быть кремового оттенка, иногда слегка желтоват, а иногда почти белый. Это зависит от условий производства аккураевого продукта и его хранения. Вкус всегда очень мягкий и нежный, со сливочными нотками. Если говорить о сладости, то он не приторный, также не оставляет горького или терпкого послевкусия. Запах очень слабый. Консистенция свежеоткачанного меда жидкая и почти прозрачная. Но кристаллизируется он довольно быстро, становясь кремообразным, похожим на сгущенное молоко. Вкус при этом остается неизменным.
Аккураевый мед родом из Башкирии. Добывают его из растения, которое называется «Псоралея костянковая» или «Аккурай». Этот медонос произрастает в Казахстане, а также в Средней Азии, период цветения попадает на май-июнь. Аккурай – это многолетнее растение. В высоту оно может расти до полутора метров. Кстати, это растение полезно не только в качестве медоноса. Корни и плоды псоралеи костянковой используют также в лечебных целях. К примеру, препарат «Псорален», в составе которого имеется экстракт аккурая, успешно применяют в целях лечения разной степени облысения и даже для лечения рака кожи.
Нашла интересный источник про мифические меда, там есть и про Аккураевый мед
«Этот сорт мёда появился в ассортименте только в последние годы. Насколько он соответствует названию неизвестно. В ведущих лабораториях страны еще никто его не проверял, по крайней мере этой информации нет в интернете. Скандал с заводом «Русский мёд» сбавил пыл фальсификаторов, названия медов стали придумывать менее вызывающие. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.
Настоящий Аккураевый мед получают из растения под названием псоралея костянковая (аккурай), растет которое в основном на территории Казахстана и Средней Азии, и цветет в мае-июне. Псоралея костянковая – многолетник, в высоту достигающий полутора метров. Цветы растения – превосходный медонос.»

М@рточка
Надежда, да, прочитала. Может и правда взбивают. Наверное, взвесить его надо, будет понятно)

Лютик, есть статьи хорошие, да, а потом нашла сайт вот такой

И там вроде как пасечник именно про этот мёд и рассказывает, что не бывает такого в природе.

Да, собственно, и ладно)), взяла у них липу, перебьёмся, пока проверенный привезут

Кстати, мёд пробовала сегодня перед покупкой. Сортов 5-6 разных, можно сказать, на голодный желудок. После этого дома через полчаса примерно выпила воды, и подступила тошнота... Это от качества мёда? Или натощак нельзя?

Mandraik Людмила
После этого дома через полчаса примерно выпила воды, и подступила тошнота...
Если вода была холодной, то это так и бывает. Мёд надо запивать тёплой водой, но не горячей

selenа
Мёд: польза и вред - 3147511 play thumbnailUrl Мёд: польза и вред
Мёд: польза и вред - 1533848103
True
2018-08-09T23:55:03+03:00
embedUrl

Калюся
мёд пробовала сегодня перед покупкой. Сортов 5-6 разных, можно сказать, на голодный желудок.
Я по ярмарке хожу с бутылкой воды. А то тааак напробуешься...

Mandraik Людмила
Девочки, осторожнее с холодной водой и мёдом, может и температура скакнуть.

М@рточка
Если вода была холодной, то это так и бывает.
спасибо за совет!
Дома-то обычно мёд с тёплым чаем, поэтому проблем никаких. А тут уж грешить начала, что разные сорта смешала.

Чучелка
Пришла в тему с вопросом. Поиском не нашла, может, и обсуждали. Знает кто «Аккураевый» мёд?
Несколько лет беру у знакомых мёд. Очень хочется надеяться, что настоящий. Сейчас вот надо как-то дождаться их привоза, пошла на ярмарку, там мёд из Башкирии, как обычно, и вот очень хвалят этот аккураевый. Он белого цвета, как масло по консистенции. Наговорили, что супер полезный, цена 1100 за кило...
Полезла в инет, а там пишут, что нет такого мёда в природе

у верена, что фальсификат. Новое модное название, отсюда маркетинг. Белеет многий светлый мед при взбивании (про крем-мед слышала?). Не бери. Сейчас мед можно брать только у хорошо проверенных знакомых.

gawala
Есть растение Псоралея костянковая, или аккурай. Медонос.

Чучелка
gawala,

Есть. Просто под это название тоннами будут продавать, типа, такой мед. Где же это растение целыми зарослями на гектары растет, чтобы мед такой в большом количестве насторону продавать?.. Бредни по-любасу...

Веру в людей скоро окончательно потеряю... Ужасно, что стало так запросто брехать направо и налево ради собственной выгоды. Ни стыда, ни совести... И мед весь у них башкирский (хотя знакомая из Башкирии покупает мед только у близких знакомых, у остальных не рискует - куча фальсификата и белиберды продается прямо там, на месте), и масло какое не плюнь - практически вологодское, и творог весь из-под коровы вчера и без добавок, и арбузы астраханские, и помидоры бакинские, и огурцы луховицкие. Противно, что наши люди так относятся друг к другу...

vatruska
и огурцы луховицкие
Ната, а тут, самое интересное - не врут! Есть такой сорт «Луховицкий F1", а выращивать может кто угодно....
А мёд... да... осенью купила 10 кг с доставкой домой, расфасовка по 1 кг, половина забродила! Сколько беру - первый раз такое То ли продавец тару решил помыть да не просушил, то ли еще что... Сейчас вот смотрю и думаю - что с ним делать???

gawala
Где же это растение целыми зарослями на гектары растет,
Южный Кахастан..
Просто под это название тоннами будут продавать, типа, такой мед.
и масло какое не плюнь - практически вологодское, и творог весь из-под коровы вчера и без добавок, и арбузы астраханские, и помидоры бакинские, и огурцы луховицкие.
К сожалению это везде и повсеместно.





Есть такой сорт «Луховицкий F1", а выращивать может кто угодно....
Да речь скорее не о сорте. А о бренде. Ведь саме первые огурцы на рынках МО, это огурцы из г. Луховиц. Не вот уж какие сорта там, ну может сейчас какие-то особенные, а раньше там выращивали огурцы сорта«Муромский», это старинный сорт.
Выращивают огурцы в Луховицах в теплых грядках, под пленкой все. Не раз проезжала, видела, на задних огородах все дугами уставлено и пленками накрыто, чуть ли не ватными одеялами.

Лалава
Пришла в тему с вопросом. Поиском не нашла, может, и обсуждали. Знает кто «Аккураевый» мёд?
Много лет покупаю мёд у одних и тех же пчеловодов из Северной Осетии, беру много и разного, в том числе и аккурайевый. Очень вкусный.

Mandraik Людмила
половина забродила

Светлана, у нас прошлогодний мёд то же расслоился и «пеной» пошёл, в любой таре. Но мы же себя сами знаем, мёд недопечатанный не качаем, тара разная вся сухая... не в этом дело. Но при этом мёд оказался необыкновенно, безумно вкусным, мы решили что это вот такая особенность прошлого холодного и мокрого года. Друзья, кому раздаём, просили именно этой «пены», и это совершенно точно не забродивший мёд, мы решили что это вереск с дягилем дали такую странную структуру. Того мёда осталось литра 3, с прошлого года, с мужем думаем, что такого вкусного и необычного мёда больше не будет, уж очень специфические условия погодные были в прошлом году.

М@рточка
Прочитала всю темку. Решила попробовать взбить купленный мёд. И не вышло! 5 минут венчик Кенвуда крутил крутил, субстанция стала чуть жиже, но не посветлела и не увеличилась.
Т. е. это не мёд?
Где-то тут писали, что не мёд не взобьётся (

Mandraik Людмила
Дарья, даже не знаю, сами не взбиваем, ну не вижу смысла Насколько я понимаю сахарный сироп в зависимости от концентрации то же взбивается

М@рточка
Да тут не смысл, а любопытство
Не пробовала никогда такое, интересно получить дома, ну и Крошенька так нахвалила, так нахвалила

На следующей неделе привезут мне мёд проверенный, попробую из него.

Mandraik Людмила
Даша, мёд вроде не совсем взбивают, в смысл не венчиками, а спиралями и долго, причём вроде на этапе кристаллизации. Сами не делаем, точно инструкции не могу дать Крем-мёд придумали как борьбу с кристаллизацией мёда, для того что бы он всегда был жидкий, то есть он не станет как пена, жидкий мёд меняет структуру на мелкокристаллическую, не встаёт, а остаётся пластичным.

Рома
мы решили что это вереск с дягилем дали такую странную структуру

Вспоминаю свою историю с молоком.
Привезла мне молочница свежайшее молоко и сметану из-под коровки, стала его пробовать... а оно с горчинкой, так и не стали пить его. А сметана сразу забродила. Ну, я «руки в боки», ругнулась на молочницу (про себя), затаилась, вроде как мне и не нравится такая ситуация, и связи разрывать с ней не хочется

Где-то через неделю поостыла, и поговорила с молочницей. Оказалось, что это одна такая партия молочки получилась, и мне от нее тоже досталось. Коровы на выпасе нажрались какой-то свежей майской травы, что и дало такой эффект. Пастуху тоже досталось на орехи, чтобы смотрел что коровы едят Первая майская трава вкусная для них, вот они и ударно наелись этой травки-свежатинки.

Mandraik Людмила
Ну корову отследить ещё можно, а вот пчёл очень сложно. Тот же борщевик коровы умудряются есть - молоко будет горчить, а мёд с борщевика вкусный и хороший. У нас нет, к счастью борщевика, даже не смотря на то, что он хороший медонос, нам его не нать
Муж конечно смотрит на чём они сидят. Ведь если пчела села и сразу взлетела, значит нет для неё добычи, а если села и сидит долго, то значит набирает. Причём пчела которая собирает нектар не собирает пыльцу, у них разделение труда. Так что если на лапках нет пыльцевых комочков, а пчела долго сидит на цветке, значит собирает нектар... И каждый год разная погода, разные растения лучше нектар выдают

Рома
Ну корову отследить ещё можно, а вот пчёл очень сложно.

Люда, это я как пример привела коров, к тому что вкус и цвет (и молока и меда, и прочего) зависит от того, чего они нажрутся, или нанектарятся - то и получим по качеству и вкусу

Mandraik Людмила
Кто не знает мою темку, я там выложила списком несуществующие меда и меда которые чаще всего подделывают, кому интересно - почитайте, может пигодится.
Пчёлки очень любят мёд #643
Таня, я поняла, просто мысль продолжила, не в пику, а в продолжение размышления

Рома
просто мысль продолжила, не в пику, а в продолжение размышления

Обменялись мнениями

КроНа
Сейчас на НТВ была передача «еда живая и мертвая», весь выпуск посвящен меду. Кому интересно, найдите в инете, посмотрите.
Ах, какие места у нас в Башкирии!!!
А молоко обязательно будет горчить после полыни, коровки с удовольствием едятЬ эту гадость. :-)

Mandraik Людмила
К сожалению и по радио и по телевидению такую лабуду про пчёл и мёд распространяют, что ужОс. Жаль посмотреть не могу, что бы прокомментировать, нет у нас телевизора. А инет такой трафик не потянет - деревня однако

КроНа
Mandraik Людмила, ничего «такого» вроде не было. :-)
Говорили, что подделок порядка 30%, китайцы, как всегда, впереди планеты всей; что дома подделку не определить, только в лабораторных условиях; при тестировании из пяти образцов натурального меда и одного сахарного сиропа народ с большИм удовольствием выбирает сироп. :-)
По поводу башкирского меда - места там заповедные, сохранились и дикие пчелы, их охраняют и поддерживают культуру дикого меда (больше для туристов, как дорогая экзотика), своя порода башкирская тоже разводится, а еще там много липовых лесов сохранилось и половина всех наших цветов-медоносов растут в тех местах.
Приезжал какой-то заграничный спец по меду, он был в восторге от качества нашего меда. Оне смотрели условия для проведения мирового медового мероприятия на будущий год, Башкирия один из претендентов.
Показали как делают крем-мед на предприятиях, ну и так по мелочи рассказали много полезного и интересного.

Сергей4
Как трудно, иной раз, бывает оправдать желание продать... В ответ на изыскания комментарий в конце... «В результате изысканий по сусекам разных справочников, ГОСТов на продукты и прочих химических опытов получила такой ответ. Хоть и несколько шутливый, но абсолютно меня удовлетворивший: Итак, про оксиметилфурфурол, которого якобы очень много в мёде. Это вещество является маркером для определения качества мёда. В поддельном мёде его может содержаться достаточно много, по ГОСТ его содержание должно быть не выше 25 мг/кг. В мёде он образуется: а) при длительном неправильном хранении; б) при НЕОДНОКРАТНОЙ термической обработке мёда в) при подделке мёда при помощи сахара. Если мёд хранился долгое время в тепле, то оксиметилфурфурол там будет присутствовать, но совсем много, для того, чтобы отравиться, его там будет недостаточно. Оксиметилфурфурол образуется из гексоз (углеводы с 6 атомами углерода, например: глюкоза, фруктоза, продукты кислотного гидролиза сахарозы (сахара) в желудке) в кислой среде. Образуется он очень медленно. Если вы мечтаете отравиться оксиметилфурфуролом, полученным из мёда, растворённого в чашке горячего чая - не надейтесь. Не получится. Его содержание там будет ничтожным. Вам придётся выпивать чай с парой килограммов мёда ежедневно, в течение нескольких месяцев. Вы гораздо быстрее «посадите» печень, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, которая может перестать вырабатывать достаточное количество инсулина для расщепления сахара в крови.
Лично я не советовал бы вам ставить на себе такой опыт. Если вы так сильно боитесь оксиметитфурфурола, то перестаньте употреблять коньяк, бренди, мадеры, марсалы, портвейны, токайские вина и лимонады (особенно Байкал, Пепси-Колу и Кока-колу), которые подкрашивают жжёным сахаром, ни в коем случае не ешьте леденцы, и категорически откажитесь от чая с лимоном. Да и вообще от сладкого лучше отказаться, особенно в сочетании с кислым, потому что оксиметитфурфурол образуется из гексоз (сахаридов) в кислой среде, а другой среды в вашем желудке быть не может. Компот из кислых ягод с сахаром... Что может быть опаснее!!!
Там же много оксиметитфурфурола!!! Перестаньте покупать детям фруктовое мороженое!!! И никогда, ни в коем случае не используйте таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой!!! Это же верный способ отравиться оксиметитфурфуролом!!! Ещё раз повторюсь - оксиметитфурфурол образуется из сахаров в кислой среде очень медленно. Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующей причине: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению их в печени человека и к нарушению биохимических процессов в организме. И вот что самое интересное: 25 мг. оксиметилфурфурола на 1кг. меда, это уже опасно. В поддельном мёде его содержится 30-60мг/гк. Ужас!!! Ка-ак страшно!!!
А в мадере его содержится до 100мг на литр и даже больше, и это считается нормальным, а в самогоне - до 220мг/литр!!! Как долго вы будете кушать килограмм мёда, и как быстро выпьете литр мадеры? Допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах в 4000 раз больше, чем ртути, в 400 раз больше, чем ДДТ и т. д. Летальная доза для ртути в виде растворимых соединений -150 - 300 мг. Про летальную дозу оксиметилфурфурола данных найти не удалось, но она примерно в 1000 раз больше, чем допустимая. Ребята, тонну поддельного мёда за один раз съесть НЕВОЗМОЖНО!!! Так что хватит хемофобии!!!
Подробнее: hlebopechka.ru...
Однако. Основной результат, который мы ожидаем от употребления продуктов питания это польза и накопление пользы. Здесь же постепенное накопление и концентрации в организме вреда. И величина вреда здесь не имеет значения если есть простая возможность избежать вред в принципе. В питании не может быть формулы «ПОЛЬЗЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВРЕДА». Скорее будет верным принцип «ПОЛЬЗА, ПОЛЬЗА И ПОЛЬЗА». А вынужденная степень вреда это лишь наше поражение, наш недостаток. Призываю кулинаров не поддаваться искушению произвести вкусный продукт в ущерб этим простым принципам.

Zippeta
Люблю мед



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое