Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении

Все ваши темки прочитала. Там и не поняла. А вялим до состояние мягкого и пластичного? По времени это скоки (ну +/- для ориентировки)?


Если честно, никогда не смотрю на часы! Для меня главное консистенция готового продукта и знать свойства продукта.

Если если водянистые, малосладкие продукты, лук, зелень, клубника, кабачки, томаты, морковь и тд, то такие овощи/фрукты сушатся очень быстро и хорошо и до сухого, не липкого состояния, но и пластичные потом в сушеном виде.

Другие как абрикосы, персики, томаты крупные, и др могут быть липкими сильно, сушатся по времени также по разному по времени, в готовом виде могут быть более липкими, пластичные.

Мне трудно ответить на ваш вопрос, я руками определяю степень готовности сушки, пластичности.
Посмотрите мои картинки чипсов, по ним можно тоже понять.

Выше я сегодня написала, что липкость зависит от наличия и количества собственного сахара в фруктах/овощах, чем больше сахара, тем пластичнее получится продукт.

Похожие темы


Рома
Вот, нашла еще одно сравнение готовности сушеных продуктов:

Готовые томаты при сжатии в руке эластичны, края плодов
хрустят, но сок не выделяется.


Так же с другими овощами сушено-вялеными (без сахара), пластичные, но при нажатии на них жидкость, сок не выделяется!

Сколько времени для этого нужно? Каждому овощу - свое!

Главная цель сушки овощей - удалить собственный сырой сок, который при длительном гранении может загнивать, почему готовые продукты и портятся при хранении.

Рома
Степень мягкости и пластичности плодов зависит:
 - от наличия собственного сахара в плодах, чем более сладкие плоды, тем слаще они будут в сушеном виде, и тем более липкими на ощупь они будут.
 - от толщины нарезки плодов для сушки, чем толще нарезка, тем пластичнее получится продукт, тонкая нарезка плодов дает в итоге сухие чипсы.
 - от длительности сушки, вяления, чем дольше сушатся, тем суше становятся, тем меньше пластичности, время сушки для каждого плода свое.

Итог: добиваемся готовности продукта до состояния:
 - мягкость, пластичность
 - отсутствие выделения сока (жидкости) при надавливании на дольки.

Всем успехов!

jul79
Что-то я запуталась сушила яблочки, они стали пластичными, не липкие, при надавливании мягкости нет, тонкими-это они вяленые или сухие?
Или сушеные, это когда они ломкие?

Рома
Вяленые фрукты получаются при обработке фруктов сахарным сиропом и затем сушки.
Если сушим ягоды-фрукты обычным способом, просто нарезая их тонкими пластинами - это сушеные фрукты, и они могут быть разной пластичности, смотря как они высушены.

Maryka
Что-то я запуталась сушила яблочки, они стали пластичными, не липкие, при надавливании мягкости нет, тонкими-это они вяленые или сухие?
Или сушеные, это когда они ломкие?
Больше похоже на сушеные. Я в этом году впервые яблоки сушила, резала тонко, получились тонкие и сухие, потом стала потолще резать, примерно по 6-7 мм, получились такими, как хотела. А вяленые, я думаю, получатся, если совсем толстыми нарезать.

Рома
Вяленые фрукты получаются при обработке фруктов сахарным сиропом и затем сушки.


jul79
они стали пластичными, не липкие, при надавливании мягкости нет, тонкими
при такой сушке и хранении в тряпочном мешочке при комнатной температуре, не заплесневеют ли они?

И еще вопросик после остывания, когда переложила в мешочек, яблочки стали мягче.... почему? так должно быть или я их недосушила?

Maryka
По поводу плесневения: все зависит от влажности. В это лето много дождей у нас, все дольше сушится. Я яблоков насушила и оставила на пару дней для естественного досушивания, как Рома советует, перемешивала. И только собралась их уже складывать на хранение, в этот день влажность резко повысилась, все яблоки стали влажными, еще была аджика, сушеная как пастила, так она и вовсе отсырела. Пришлось все досушивать. Поэтому я в банках храню под крышками Вакс, в подполье.
 А яблоки стали мягче потому, что всё равно остаточная влажность в них есть, возможно, это и правильно, значит, вы их не пересушили, но это мое мнение. Я тоже сначала сомневалась, досушила или нет, все пересушивала, а теперь хорошо определяю.

jul79
Maryka, спасибо за ответ

Maryka
Пожалуйста, я в это лето впервые сушила на зиму, посмотрю, как будет храниться, в следующем году учту ошибки. Но вы на мое мнение не полагайтесь, а доверяйте собственным ощущениям, в случае сушки лучше пересушить, чем недосушить.
 Еще послушаем, что Таня Рома скажет, я ей больше всего доверяю.

Рома
Еще послушаем, что Таня Рома скажет, я ей больше всего доверяю.

Спасибо за доверие!

Я только могу сделать вам предложение: будьте наблюдательны!
Готовье, анализируйте и наблюдайте! Учитесь на своих ошибках, на материалах раздела, наблюдайте как это делают другие И не просто наблюдайте, а внимательно рассматривайте фото, делайте выводы, и сравнивайте со своей сушкой - польза будет огромная
Внимательно рассматривайте фото в рецептах - если доверяете, то в моих hlebopechka.ru... я стараюсь очень качественно делать фото, чтобы донести подробно это до вас Фото очень о многом могут вам рассказать

Katrin
Сделала для себя вот такой вывод: на длительной сушке при низкой температуре фрукты получаются гораздо вкуснее.
Сегодня были готовы яблоки и груши, которые сушила по схеме: 4 часа на 60˚ и далее - при 45˚. Яблоки превратились в подошву, очень сухие и практически безвкусные.
Хотя этот же сорт в прошлый раз доводила до кондиции при 45˚, правда, очень долго. Но яблоки получились превосходно.

Гость
Как хранить вяленую дыню (после дегидратора была чудная, остыла и стала мягкой и липкой). Заранее благодарю.

Рома
Она и должна быть мягкой и липкой в холодном состоянии, поскольку содержит большое количество сахара.
Хранить как обычно: в пакете, в стекле, перекладывать пергаментом.
Это очень сладкий и очень калорийный продукт.

mamaOli
Добрый день. Может немного не в эту тему, поскольку со степенью готовности уже разобралась, как и советовалось – на ощупь проверяю))). Мне нужна максимальная степень «ровности в плоскости».
 Дочка попросила разных фруктов насушить в виде чипсов. Ей это нужно для использования на занятиях с детьми. Я же никогда не обращала внимание на форму того яблока, что перекладывала с листа в банку... а тут надо получить максимально ровный диск. Лимон и апельсин – идеально вышли. Банан тоже. А вот морковка вся кривая, а уж киви... совершенно невообразимых форм. Как мне с ними подружиться?
Предполагаю, что фишка либо
- в толщине нарезки
- температуре сушки.
 PS Это лето мое первое с сушилкой, опыта минимум.
Насушила вагон яблок, средний вагон пастилы, маленький вагончик приправ и цукатов из кабачков. На все восторги в мою сторону честно говорю: «Весь теоретический опыт я взяла с «Хлебопечки», раздел Электросушилки!»




Интересное в разделе «Электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте