Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г
Молоко
250 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло сл.
100 г
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Молоко слегка подогреть и из половины стакана муки, половины стакана молока, сахара и дрожжей приготовить опару. Из готовой опары и оставшихся молока, муки, соли и 50 (!) г масла замешиваем тесто и отставляем для подъема в теплое место часа на полтора, не забыв, после первого подъема сделать обминку. Теперь делим тесто на 3 части, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм и разрезаем на прямоугольнички со сторонами ~ 7, 8 или 9 см.
 
  Каждый кусочек теста обмакиваем в оставшееся, предварительно растопленное масло и укладываем вертикально в форму. Чтобы ломтики не сползали, удобно на этом этапе ставить форму "на попа".
 
  Накрываем полотенцем и отставляем на полчаса. Выпекать в разогретой до 220о духовке 30-40 минут, поставив вниз чашку с водой. Этот хлеб не нуждается в нарезке, т. к. сам легко распадается на отдельные, очень вкусные ломтики!

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

Большое спасибо автору - Лорхен, которая принесла этот рецепт в рунет из итальянских источников !
Если честно, в первый раз точно последовав источнику, я потом разленилась и стала готовить тесто в хлебпечке, безопарным методом. И тоже получается очень хорошо .

Похожие рецепты

Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке

Frau
А вот, что у меня получилось.

Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica"Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica"

Хоть я и забыла воду в духовку поставить, хлеб чудесный.
Делала тесто в ХП. При чем положила 100 гр масла, вовремя опомнилась и добавила еще 1/2 всех ингредиентов.
Буду делать еще не один раз, это точно.

Nadya.g
Действительно вкусный хлеб. Спасибо за рецепт

dopleta
Спасибо и вам за теплые отзывы!

Виталинка
dopleta, Ларисочка, большое спасибо за вкусный хлебушек! Вчера спекла и за ужином мои растащили почти всю буханочку. Очень им понравился хлеб! Плюс ещё в том, что резать не нужно и крошек нет.
 

Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica"

dopleta
Я очень рада, Виталинка! А хорошенький-то какой!

celfh
Доплеточка!!! Вот мой хлеб! Ура!!!

dopleta
Ай да celfhик! Ай да умничка! Красота необыкновенная! А правда - вкусный? И разламывается без крошек, удобненько?

celfh
А правда - вкусный? И разламывается без крошек, удобненько?
Очень вкусный и кусочки классные. Я эту фотку выложила на таксячем форуме, так девчонки не поняли, пишут: как интересно порезан
Сейчас вышла на кухню, гляжу, а хлеба только половина осталась. Сын съел, пока собаку выгуливали

Trendy
Хлеб получился классный! И был съеден очень быстро. Пошёл и вместо хлеба и вместо булочки. Спасибо Dopleta!

dopleta
Я очень рада! И вам, Trendy и Танечка-celfh, спасибо за отзывы!

taniakrug
Оказывается, я здесь ещё не отчиталась. Вот что значит праздники - два раза пекла, фотографировала, принимала восторги, а хозяйке рецепта Спасибо не сказала.
СПАСИБО! Вкусно, красиво, оригинально! Вот моя гармошечка

dopleta
Спасибо за отчет, taniakrug! Гармошечка замечательная!

mamontenok
Доплеточка! Несу тебе огромную благодарность за этот рецепт. Вкуснее хлеба мы еще не ели. Вчера на моей кухне разыгралось целое представление-сначала домочадцы, приходившие по очереди на кухню пожимали плечами, увидев хлебную форму перевернутую " на попа». Затем дочь, опоздавшая к вечернему чаепитию, увидев что хлеб на столе не порезан, схватилась за нож. Ну и затем муж, которого трудно чем либо уже удивить (в плане выпечки) рассматривал структуру этого теста, нюхал эти нежнейшие кусочки, а затем запихивал в рот с таким удовольствием, которого просто не описать. А под занавес он еще и сделал вывод к чему этот рецепт можно применить и огласил план действий для меня-плюшки, рулет с маком, рогалики. Так что с твоего позволения я немного поиздеваюсь над твоим рецептом. Ну и конечно этот хлеб буду печь не раз, дружно приняли его в ряды наших любимцев.


Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

dopleta
Спасибо, mamontenok, за описание - живо представила! Я очень-очень рада, что понравилось! Мои тоже этот хлеб обожают, обижаются, что не очень часто пеку.

tania21
dopleta, спасибо огромное за такой чудесный рецепт хлебушка, я пеку недавно, и не всегда с первого раза получается такой хлубушек как надо, но этот - удался и понравился всем домочадцам. Спасибо еще раз

маугли
Какой хлеб у всех красивый!!! А я что- то никак не решусь надуховку.. тем более она у меня без контроля температуры.. так на глаз..

dopleta
dopleta, спасибо огромное за такой чудесный рецепт хлебушка, я пеку недавно, и не всегда с первого раза получается такой хлубушек как надо, но этот - удался и понравился всем домочадцам. Спасибо еще раз

Танечка, очень рада, и Вам спасибо!

Какой хлеб у всех красивый!!! А я что- то никак не решусь надуховку.. тем более она у меня без контроля температуры.. так на глаз..

Давай, решайся - не пожалеешь! Видишь, Таня недавно печь начала, и все получилось!

маугли
эээээхххх.... нужно решаться....

celfh
Девочки, решайтесь! Ни на секунду не пожалеете!

illze
Вот мой сегодняшний. Только расстойка еще и после выкладывания теста в форму (около часа) и добавила куркуму для цвета


Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

А это он в компании с молочным итальянским


Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

Очень нежный!

dopleta
Вот мой сегодняшний.

Красивый!

illze
Красивый!

Спасибо! Я еще куркуму добавила для яркости :-)

Бридж
Это такой вкусный хлеб!!! Это что то. Рецепт был у меня в закладках с момента публикации, а испекла только вчера. Это очень, очень вкусно! Спасибо автору.

dopleta
Это такой вкусный хлеб!!! Это что то. Рецепт был у меня в закладках с момента публикации, а испекла только вчера. Это очень, очень вкусно! Спасибо автору.

Пожалуйста! И спасибо за отзыв.

А Нютка
А у меня духовки нет. Поэтому все делала в хлебопечке.
Взяла круглую низкую формочку для кексов - вот что получилось:

Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка) Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка) Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

dopleta, спасибо огромное за рецепт!

snowflake
Я тоже поставила в хлебопечке, посмотрим на результат

kisuri
Привет, Ларочка!
Наконец, добралась и я до этого твоего замечательного хлеба, давно он у меня в закладках!

Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

Это - уже второй, первый моя семья растащила по кусочкам еще горячим, прямо из печки, почти, несмотря на мои крики, что это вредно и надо, чтоб остыло. (Честное слово, они обычно намного снокойнее, и их надо уговаривать попробовать кусочек)
 Спасибо тебе за рецепт, уже вписан в рабочий блокнот!

микулишна
Вот и я донесла свой хлебушек показать! Только я уменьшила количество масла для смазки, и смазывала с одной стороны, а не обмакивала. Очень вкусный, принят в ряды любимчиков, поеду в гости к родителям на днях, обязательно испеку.

Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)


Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)


Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

dopleta
Вау, какие красавцы! Спасибо, девочки! Ирочка, микулишна, вы в духовках пекли? Или в хп? Видимо, в духовках, - да? - румяный хлебушек! А Нютка, у вас отличный хлеб! А Вы специально в круглой, а не в прямоугольнойй форме пекли? snowflake, а Вы снимок своего из хп не сделали? Как результат?

kisuri
Вау, какие красавцы! Спасибо, девочки! Ирочка, микулишна, вы в духовках пекли? Или в хп? Видимо, в духовках, - да? - румяный хлебушек!
Я - точно как ты сказала - тесто делала в ХП, опарное. А пекла в духовке. Вот такая новая форма у меня
 Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

 Хорошо, что ты сказала, что надо поставить форму «на попА», а то ни за что бы не получилось

А Нютка
А Нютка, у вас отличный хлеб! А Вы специально в круглой, а не в прямоугольнойй форме пекли?
Я планировала печь в стандартном ведерке, но мои кусочки там «утонули» - очень маленькие оказались. Поэтому пришлось взять круглую формочку. Даже не ожидала, что так хорошо получится! Еще раз спасибо за рецепт!

микулишна
Вау, какие красавцы! Спасибо, девочки! Ирочка, микулишна, вы в духовках пекли? Или в хп? Видимо, в духовках, - да? - румяный хлебушек

В духовке пекла, замес ХП делала. Форма у меня с хлебозавода времен СССР, высоковата мне сначала показалась, но как хлеб получился, я довольна. Я рецепт такой давно нашла в блоге у Verifica's, мне хотелось итальянский хлеб, но печь не решилась, потому что он у нее на закваске был. Вам спасибо за рецепт

barbariscka
Хотя мое семейство сейчас почти не ест белые хлеба, не удержалась, уж очень интересная форма у хлеба.

Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка) Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

Все-таки должна сказать, что это не хлеб... Это чудесная пушистая, слоистая вкусная булка. Эффектно смотрится. удобно отламывается... Любителям сдобной выпечки будет в самый раз к чаю.
Пекла на закваске, несмотря на кажущуюся сложность, все довольно просто. Хотя я и пекла в духовке, но ее вполне можно выпечь и в ХП.
Спасибо за знакомство с интересным рецептом.

Ana-stasy
Унесла в закладки, хочу попробовать.
Возникло несколько вопросов:
кто-нибудь на живых дрожжах пек? Сколько надо грамм-то
На этот рецепт приблизительно какая форма по размерам нужна? (у меня одна есть продолговатая, но боюсь не мала ли будет

tania21
Ana-stasy, я пекла на живых дрожжах, брала 15 г. и расстирала с сахаром. Хлебушек вкусный получается. А форма у меня силиконовая прямоугольная, размеры: 24 см на 10,5 см, а глубина 6,5 см. Помещается тесто отлично

Ana-stasy
Ana-stasy, я пекла на живых дрожжах, брала 15 г. и расстирала с сахаром. Хлебушек вкусный получается. А форма у меня силиконовая прямоугольная, размеры: 24 см на 10,5 см, а глубина 6,5 см. Помещается тесто отлично

Спасибо огромное!

tania21

Новинка-витаминка
Унесла в закладки, хочу попробовать.
Возникло несколько вопросов:
кто-нибудь на живых дрожжах пек? Сколько надо грамм-то

Для себя вывела формулу перехода с живых дрожжей на сухие (инстантные) и обратно:
10 гр живых - 1 ч. л. сухих,
15 гр живых - 1,5 ч. л. сухих
 

kisuri
Привет, хлебопеки\чки!
Делала этот хлеб много раз, он просто необыкновенный, но, кроме того, с ним можно экспериментировать. В этом хлебе я заменила 50 г. белой муки на ржаную + горсть семечек и взяла 1 ст. л. ржаной закваски, а кол-во дрожжей уменьшила немного, на 1-2 г. И вот что получилось:
 Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

 Хлеб получился ОЧЕНЬ вкусный и интересный. А ведь можно и продолжать, можно попробовать ц-з муку и добавки разные.

dopleta
Поднимаю бокал за экспериментаторов! На брудершафт!

kisuri

tania21
kisuri,

Сливочная
Подтверждаю, это правда оче-е-нь круто и вкусно, а если вы между слоями ещё и чем то пересыпете то будет

dopleta
а если вы между слоями ещё и чем то пересыпете то будет
другой хлеб!

Ana-stasy
Спасибо за рецепт, хлебушек понравился, съели быстро
фото пока нет

вот нашла что осталось

dopleta
И Вам спасибо за оценку, Ana-stasy!

tuskarora
Ох, какое же спасибище за этот хлеб!!!
Я в масло добавила выдавленный чеснок. Представьте такой хлеб с борщом и домашней сметаной......
Фото чуть позже, а то шнурок от фотика дома забыла, а сама на даче.

tuskarora
До борща дожила 1/3 хлеба.

dopleta
Ох, какое же спасибище за этот хлеб!!!
Спасибище за спасибище!

GruSha
Лариса, принимай и мое спасибо


Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" (духовка)

dopleta
Ах, GruSha! Красота какая! И тебе спасибо!

Маруничка
Девочки, извините, но для особо бестолковых, можно узнать, что такое опара и как долго она должна стоять?

Маруничка
Обидно! Все со спасибками, а я с придурошным вопросом, ответа на который не знаю. Захренячила я дрожжи, муку имолоко, а что делать дальше не знаю.

irza
Маруничка, ну что вы так самокритично! Все не так страшно.

В даном рецепте опара это смесь, которая готовится так:
 
Молоко слегка подогреть и из половины стакана муки, половины стакана молока, сахара и дрожжей приготовить опару.
 

 Вы это все смешиваете и дайте постоять, что б дрожжи активизировались (молоко теплое, думаю минут 10 хватит). А далее все по рецепту - подготовленную опару смешиваете с остальными ингредиентами и т. д.

Никуся
А у меня духовки нет. Поэтому все делала в хлебопечке.

А Нютка, у меня такая же беда, я понимаю что прошло 2 года, и все таки на какой программе ты пекла. Оч хочется такого хлебушка.

kil
Лариса спасибо, мой отчетик

Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" в духовке

гости были в шоке, я если честно тоже, вкусно, просто и очень креативно.

kil
Я опять со спасибкой, пекла в пятницу

Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" в духовке

Мне нравится кусочки не совсем ровные делать, они тогда красивее распадаются.

dopleta
И я тебе сейчас «юбилейчик» испорчу, к сотенке благодарностей единичку добавлю! Красавчик!

kil
Ой Лорик, а я б и не заметила юбилей-то, спасибо дорогая!



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое