Торт "Лакомка" с безе и клюквой

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Лакомка» с безе и клюквой

Ингредиенты

Коржи:

Яичные желтки (тесто)
6 шт.
Яйца (тесто)
2 шт.
Сахарный песок (тесто)
1 стакан
Мука
1 стакан

Безе:

Яичные белки (безе)
6 шт.
Сахарный песок (безе)
1 ст.
Крахмал (безе)
1 ч. л.

Пропитка:

Сметана
20-30% (для смазывания коржа) 2 ст. л. с горкой
Сахарный песок (для смазывания коржа)
1 ч. л. с горкой

Крем:

Масло сливочное
200 г
Сгущенное молоко
3/4 банки

Прослойка:

Клюква свежая
1-1,5 ст.
Сахарный песок
1-1,5 ст. л.

Способ приготовления

 

Коржи:

Замесить жидкое тесто (желтки+яйца+сахар+мука). Консистенция жидкого теста как для шарлотки.
 Разделив на 2 части испечь 2 коржа. Коржи должны быть мягкие, без корочки, не пересушенные, практически белого цвета.
 Выпекать 10-15 минут при температуре 150 градусов.
 Готовые коржи должны остыть, но не засохнуть. Накрывала пленкой.
 

Безе:

Взбить безе: белки + крахмал + сахар. Т. к. у меня яйца были большие (С0 категория), то пришлось добавить сахарного песка сверх указанной нормы.
 Выпечь некрупные безе. Пекла 1 час на минимальной температуре (у меня газовая плита с мин. 150 градусов).
 

Пропитка:

Взбить слегка (10 мин.) сметану с сахаром. Смесью промазать нижний корж.
 Выложить на него безе. Выкладывать плотно, но не ломая.
 

Клюквенная прослойка:

Клюкву слегка помять. Можно и в блендере. Это кому как нравиться. Смешать с 1-1,5 ст. л. сахара. Тут тоже по вкусу. Т. к. торт сладкий, то по мне, чем кислее клюквенная прослойка, тем интереснее.
 Неплохо, если будет немного целых ягод. Очень приятно, когда они попадаются в процессе употребления тортика...
 Выкладываем клюквенную смесь в промежутки между безе. Оставляем немного - 1/3 стакана для украшения верха торта.
 Далее кладем 2-ой корж.
 Обмазываем его кремом из масла и сгущенки.
 Этим же кремом обмазываем бока тортика.
 Сверху укладываем безешки. Между ними опять клюква мятая или целые ягоды. Но целые ягодки скатываются, когда его режешь и ешь...
 Несколько безе ломаем в крошку и обсыпаем края.
 Можно бока обложить безешками, а между ними обсыпать безешной крошкой.
 

 Лучше сделать накануне, чтобы успел пропитаться.

Торт «Лакомка» с безе и клюквой

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Безе»

Постные блюда

Новое