Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Ингредиенты

Мука ржаная цельнозерновая
250 г.
Мука пшеничная
250 г.
Закваска ржаная цельнозерновая
200 мл.
Вода (100 в солод,
150 в хлеб) 250 мл.
Солод
2 ст. л.
Сахар
5 ст. л.
Соль
0, 5 ч. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Какао ( лучше алкализированное)
4 ст. л.
Ваниль (ваниль. сахар, ванилин)
1 струч.

Способ приготовления

 Солод залить 100мл. кипятка, настоять 5-10 минут.
 

   

  В ведёрко положить закваску, муку, соль, сахар, воду, тёплый солод.
 

  Замесить колобок минут 5-10.
 

  Пока идёт замес, растопить масло, добавить какао, прогреть 1 минуту, немного остудить и
 

  добавить в тесто. Положить ваниль или ванильный сахар.
 

  Получится вот такое изумительное, шелковое тесто.
 

   Можно оставить подниматься в хлебопечке и когда поднимется в 2 раза включить выпечку 1.15.
 Можно испечь в духовке, для этого достать тесто, переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, накрыть глубокой чашкой и оставить подниматься. Выпекать в горячей духовке 220 гр. с паром 1 час.

Примечание

В моём доме очень любят этот хлеб.





 Его структура очень нежная и тающая, чем-то похожая на рассыпчатый кекс, что не характерно для ржаных хлебов. Ваниль в этом хлебе обязательна, т. к. придаёт полноту аромата и гармонию вкуса хлебу. Сахар можно варьировать от 4 до 7 ложек. Хлеб отлично подойдёт к чашечке чая или кофе. Дети будут рады такому «трюфелю» с молоком, а вы будете спокойны за их здоровье. Иногда удивляет, когда друзья или родственники просят вместо кекса или торта испечь хлеб «Трюфель». Порадуйте и вы своих близких!


Похожие рецепты

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

vagsal
здравствуйте! а возможно ли сделать что-то подобное, но с обычными «быстрыми» дрожжами? был ли у вас опыт подобного эксперимента?

milvok
Конечно можно! И процесс пройдёт ещё быстрее.

vagsal
Ингредиенты

Мука ржаная цельнозерновая    250 г.
Мука пшеничная    250 г.
Вода 250 мл.
квасное сусло    2 ст. л.
Сахар    5 ст. л.
Соль     0,5 ч. л.
Масло сливочное    2 ст. л.
Какао    4 ст. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Дрожжи Саф-Момент 2 ч. л.

Сейчас идет замес на пельменях, колобок получился, но очень тугой, поэтому дважды добавил воды. В общей сложности уже 60 мл. хочется достичь «шелковистого теста», и ориентируюсь на фото. Как я понимаю, подъем теста в два раза должен быть за ОДИН ПОДЪЕМ и далее сразу выпечка? Обминать тесто уже не нужно?

колобок получился сейчас такой

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
тесто подошло один раз

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
поставил на выпечку на 1 час 15 минут
После того как поставил на выпечку, заволновался, не много ли времени для выпечки... и из-за этого во время выпечки открывал крышку (прежде этого никогда не делал), смотрел не подгорел ли хлеб. Но крыша как была плоской, так такой и осталась, ниже не упала. Лопатка-мешалка выскочила из буханки очень легко. Вот результат.

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»


Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

vagsal
Наутро, под полотенцем, крыша хлеба просела несколько больше, чем сразу после выпечки.
После пробы пришел к выводу: если печь мой вариант хлеба (с дрожжами), то сахара для чайно-десертного варианта можно добавить больше, до 7-ми ложек как в рекомендациях у milvok.
 А если печете столовый вариант с 5-ю ст. л. сахара, (и если есть закваска) сделайте на закваске. Может именно закваска добавит немного кислинки которой мне во вкусе слегка не хватило. В следующий раз добавлю чайную ложку яблочного уксуса или сока лимона. Для выращивания закваски у меня слишком холодная квартира (и грелки нет).

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»
Полоски на крыше хлеба из-за того, что я не дал всходить самому колобку, а размял его по дну ведерка деревянной лопаткой. Именно от неё следы в виде сетки и остались. Если шарик оставить в покое, крыша будет нормальной.

milvok

milvok
Сейчас идет замес на пельменях, колобок получился, но очень тугой, поэтому дважды добавил воды. В общей сложности уже 60 мл. хочется достичь «шелковистого теста», и ориентируюсь на фото. Как я понимаю, подъем теста в два раза должен быть за ОДИН ПОДЪЕМ и далее сразу выпечка? Обминать тесто уже не нужно?

 Всё верно должно подняться за один раз и сразу печь. Хлебушек у вас замечательный, но чуть перестоял, поэтому и сел наверное. или крышку поднимали пустили холодный воздух.

Спасибо вам ОГРОМНОЕ за проделанную работу У меня просто нет слов...!

mariolk
Очень удачно вечером нашла ваш рецепт, т. к. закваска уже была готова Результат меня порадовал, но я слегка ошиблась в расчетах и закваски попало в тесто в 2 раза больше
Вот мой результат
 Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»


Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Большое спасибо за рецепт

***яна***
Может именно закваска добавит немного кислинки которой мне во вкусе слегка не хватило. В следующий раз добавлю чайную ложку яблочного уксуса или сока лимона. Для выращивания закваски у меня слишком холодная квартира (и грелки нет).
vagsal я для кислинки заменяю где-то 1/3 воды кефиром или 1-2-мя ложками сметаны... получается очень вкусно...

vagsal
vagsal я для кислинки заменяю где-то 1/3 воды кефиром или 1-2-мя ложками сметаны... получается очень вкусно...
Благодарю вас, удобный вариант, или сметана или кефир, всегда присутствуют в холодильнике каждого дома)))
 Мой результат оказался очень даже не плох, хлеб на следующий день был съеден полностью. С самого начала мы его недооценили.
А вот автор рецепта milvok очень даже оказался прав насчет «крыши» моего хлебушка. Когда поедатели хлеба добрались до его середины, я обратил внимание, что под крышей образовались довольно крупные пузыри, которые при остывании «сдулись» и крыша просела.
 После прочтения нескольких веток по подобным проблемам: мой хлеб перестоял на подъеме. Время подъема я не засекал, но вот упустил из виду, что печка начинает печь не сразу, ей ведь нужно ещё нагреться, и вот пока она нагревалась, хлеб продолжал подниматься и перебродил)))

Калюся
mariolk
Какой красивый получился хлеб! А пекли в мультиварке или в духовке?
У меня такой формы в мульте получается.
Сегодня уже не успеваю, а завтра замуТЮ.

milvok
:
Вот мой результат

Большое спасибо за рецепт

Очень рада, что у вас всё получилось! Такой аккуратный, ровный, красивый Думаю увеличение закваски не должно отразиться на вкусе, ведь если закваска свежая она кислоты не даёт. Спасибо, что приготовили

milvok
vagsal я для кислинки заменяю где-то 1/3 воды кефиром или 1-2-мя ложками сметаны... получается очень вкусно...

Спасибо за нужное дополнение. Только не забывайте, что кисломолочные меняют структуру хлеба..... В этот рецепте лучше добавить уксус. А ещё лучше эксперементировать и делится опытом!

mariolk
 
Сегодня уже не успеваю, а завтра замуТЮ.

Будем ждать... Удачи в освоении рецепта.[

quote author=vagsal link=topic=145196.0#showMsg date=1321093861]
 
Благодарю вас, удобный вариант, или сметана или кефир, всегда присутствуют в холодильнике каждого дома)))
 Мой результат оказался очень даже не плох, хлеб на следующий день был съеден полностью. С самого начала мы его недооценили.
 
[/quote]

Просто, на следующий день, он настоялся и аромат стал ещё лучше.

mariolk
Очень рада, что у вас всё получилось! Такой аккуратный, ровный, красивый Думаю увеличение закваски не должно отразиться на вкусе, ведь если закваска свежая она кислоты не даёт. Спасибо, что приготовили
mariolk
Какой красивый получился хлеб! А пекли в мультиварке или в духовке?
У меня такой формы в мульте получается.
Сегодня уже не успеваю, а завтра замуТЮ.
Да я пекла в мультиварке т. к. ни духовки, ни ХП у меня нет
А двойная порция закваски все таки сделали свое «кислое «дело, я позавчера пекла еще раз и строго по бумажке. вкус более мягкий нет лишней кислинки и мякиш нежнее и более рассыпчатый. Второй вариант нам больше понравился

milvok
Такая вы умница, что ещё раз приготовили! И тем более приятно, что результат был лучше!

Ботаника
Тоже испекла такой хлеб. В хлебопечке панасоник SD-2501. Солода и закваски у меня нет, использовала полуфабрикатный квас на сусле. Он и кисленький и солод там в составе.
Не поняла только, чего ради отдельно смешивать какао с маслом? Я, конечно, сделала, как велено, но... вдругой раз упрощу
Да! Получилось очень симпатично... вроде и хлеб.... а вроде и кекс.... Наверное, калорий поменее, а пользы поболее

milvok
Т
Не поняла только, чего ради отдельно смешивать какао с маслом?

Ботаника, большое спасибо, что приготовили!. Масло помогает какао раскрыть свой цвет и аромат, так Селезнёв учит, он всегда когда готовит выпечку с какао, поступает таким образом. Попробуйте упростить, может разница и не сильно заметна, а я уж так привыкла работать с какао, тем более у меня алкализированное, оно насыщенее по цвету и на вкус.

Наверное, калорий поменее, а пользы поболее

Тоже верно!

Ботаника
Привет! Может, объясните тёмному неучу, что такое АЛКАЛАЗИРОВАННОЕ какао?

milvok
Привет! Может, объясните тёмному неучу, что такое АЛКАЛАЗИРОВАННОЕ какао?

какао-порошок делают простым механическим измельчением какао-жмыха, который остается после прессования бобов какао, - так получают драгоценное масло.

алкализированное какао делают иначе. Для лучшей экстракции какао-масла бобы обрабатывают щелочью и нагревают. А какао-порошок после этого лучше «растворяется».

Алкализированное какао - это какао высочайшего качества, 100% какао-порошок без добавок и примесей.
 Кстати самые вкусные Бельгийские конфеты, тоже делают с таким какао.

Evans
Испекла этот хлебушек - очень вкусно, особенно со сливочным маслом В следующий раз добавлю изюм, и будет совсем, как булочка к чаю Делала на закваске. Вместо солода добавила квасное сусло, 2 столовые ложки.

milvok
Evens, рада что у вас всё получилось и понравилось Спасибо за отчёт

Trendy
Обнаружила этот рецепт только сегодня. Он такой интересный! Обязательно попробую испечь этот хлеб в выходные!

Brune
У Вас написано 200 мл закваски, а я привыкла брать по весу, не подскажите, сколько это в граммах?
Очень хочу попробовать испечь!

alyona_kuchaeva
Очень интересный рецепт, мне понравился процесс приготовления, замес пришлось производить руками, т. к. ХП в это время пекла горчичный.
Ржаной цельнозерновой у нас не найти, зато пшеничная цельнозерновая имеется, так что я её пустила в ход. Конечно, это сильно изменило хлеб, но я рискнула. Я не добавляла дрожжей, в сл. раз надо положить в 2 раза больше закваски.
Мне показалось, что мой хлеб вышел пресноватым, видимо что-то не доложила
В любом случае буду пробовать ещё, идея мне понравилась!!!

Ангелина
Здравствуйте!!!
Хлебушек испекла. Вместо сливочного масла
использовала топлёное масло Гхи.
Сахарку в следующий раз положу чуть больше,
что то не хватило нам сладости.
И солод... либо меньше положу,
либо вообще не стану добавлять.
Помешал мне солодовый нюанс во вкусе хлеба.....
А в остальном хлебушек пришелся по вкусу.
Вот результаты моего труда:

Хлеб ржаной шоколадный «Трюфель»

Спасибо за рецепт!!!

Гость
Подскажите пожалуйста какая влажность у закваски? И если у меня ржаная покормлена 1-1-1 она подойдёт?



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое