Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржаной хлеб на закваске Тема: Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
< Назад 1 ... 9 [10]

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Избранное
Маризетта
23 Янв. 2017, 18:52

Добрый день. Я тут новенькая). Подскажите, пожалуйста, какую хлебопечку лучше купить для выпечки 100% ржаного хлеба на закваске? Чтобы и вымесить у нее сил хватило и какой режим должен быть для хорошего выпекания такого хлеба? И еще вопрос: а зачем корку смазывать растительным маслом? Заранее благодарна за ответы.
Arka
23 Янв. 2017, 22:25

Здравствуйте,
По порядку:
1) для выпечки 100% ржаного хлеба на 100% подойдёт прежде всего духовка. Ну, вот это - к гадалке не ходи! Что же касается ХП, то сравнить мне не с чем. У меня из печек только Панасоники были, все хорошо справлялись.
2) Долгий и трудный замес - это не про 100% ржаной. Ржаное тесто замешивается недолго (10, max 15 минут), и особой мощности (имхо) не требуется, можно даже вилкой перемешать до однородности.
3) Выпечка в ХП гораздо больше времени занимает по сравнению с духовкой, т.к. t в ХП не увеличишь, в выборе ХП ориентируйтесь на модели, которые гарантируют 180-190 гр.С. Печь придётся ~1:20'.
4) Смазывала маслом корочку исключительно для глянцевого вида, ничего более.
Надеюсь, помогла.
Маризетта
23 Янв. 2017, 22:42

Благодарю за ответ!
В духовке я пеку давно, но стали суставы болеть - не могу опару и потом тесто размешивать(( просто совсем никак(( вот и задумалась о хлебопечке.
а какое тесто самое тугое? У меня 100% ржаное тугое всегда (поэтому думала, что ХП нужна от 800 ватт и с 2 тестомешателями...), но хлеб получается отличный...
Arka
23 Янв. 2017, 23:06

По тесту, конечно, на вкус и цвет... Но я люблю влажное ржаное тесто, т.е. колобка как такового нет, а просто густая масса, которая при лепке руками не расплывается, а держит форму хотя бы минут 10. Для ХП тугое тесто не нужно, т.к. хлеб получается формовой и поддерживается стенками ведёрка. 2 тестомешалки идут в крупных ХП на большой объем теста, так, если не ошибаюсь? Если Вы печёте большие буханки, то это Ваш вариант. Я пеку max из 600 г. муки. В Панасе есть дополнительная сменная тестомешалка-гребёнка для ржаного теста.
Можно миксером крюками замешивать.
Катя1234
24 Янв. 2017, 00:16

Маризетта,
Я не пекла ржаной хлеб на закваске. Ничего не могу сказать ни про замес, ни про пропорции. А может Вам нужен тестомес, а не хлебопечка для замешивания, раз все равно печёте в духовке хлеб?
Kara
26 Март 2017, 11:29

Наташенька, очень хочу твой рецепт попробовать. Скажи пожалуйста, а солод надо кипятком заваривать (из общего количества воды) или прям так все насыпать?
Элен
26 Март 2017, 12:26

Цитата: Kara от 26 Март 2017, 11:29
или прям так все насыпать?
Ирина, я так сыплю...постоянно делаю этот хлеб...
Kara
26 Март 2017, 13:15

Елена, спасибо! 
Arka
27 Март 2017, 00:11

Эленочка, спасибо за помощь в теме!
Kara, делай как хочешь! Рецепт простой, как грабли. Если сухой положишь, будет мякиш как на моём фото. Если заваришь солод с мукой (1:1) частью воды и подержишь при t=65 гр С пару-тройку часов, то мякиш получишь глянцевый, характерный для заварных хлебов.
Воду подстраивай под себя. Если сухой мякиш любишь, попробуй сделать подобие колобка, уменьшив воду. Надеюсь, тебе понравится.
Kara
27 Март 2017, 08:46

Наташенька, спасибо! 
Nasiata
06 Дек. 2017, 10:57

У меня получился мой первый заквасочный ржаной хлеб! Я тааак боялась! Спасибо большущее за понятный и сууперский рецепт!!!!
Делала все по рецепту,закваска молодая,поэтому делала две расстойки на " безглютеновой" программе,выпечка1.30 . Самое главное муж в восторге




Ой,а как добавить фото? Что -то не разберусь...





Arka
07 Дек. 2017, 15:40

Nasiata, поздравляю! Как это здорово - первый хлеб! Столько эмоций!
Рада, что рецепт пригодился.
Nasiata
07 Дек. 2017, 15:42

От всей души примите мою благодарность
Arka
07 Дек. 2017, 15:46

Добро пожаловать на форум, тёзка! Тут-то Вас и засосёт
Nasiata
07 Дек. 2017, 15:48

УЖЕ
Перед тем как хлеб печь три дня перечитывала форум пока голова не загудела
< Назад 1 ... 9 [10]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

19:47

19:46

19:46

19:43

19:41

19:40

19:38

19:37

19:35

19:31

19:30

19:29

19:26

19:24

19:21

19:19

19:14

19:13

19:13

19:13

19:10

19:10

19:06

19:03

19:01

18:56

18:56

18:46

18:41

18:40

18:40

18:37

18:36

18:32

18:27

18:27

18:22

18:14

18:14

18:14

18:10

18:07

17:59

17:59

17:58

17:57

17:56

17:52

17:45

17:44