Булочки Biga servolana

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки Biga servolana

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт (100* г \
150** г) 250 г
Дрожжи свежие прессованные *)
1 г
Вода (50 мл * \
90 мл **) 140 мл
Соль **)
1 ч. л.
Жир свиной **)
1 ст. л.

Способ приготовления

 Бига *):

100 г муки,


 50 мл воды,


 1 г свежих дрожжей.

Развести дрожжи в теплой воде, смешать с мукой и замесить тесто.


 Скатать тесто в шар. Выложить в смазанную маслом посуду, сделать крестообразный надрез, накрыть пленкой и поставить бигу подниматься на 8- 10 часов в теплое место (22-24 °С)


ТЕСТО **) :

150 г хлебной муки (с высоким % протеина),


 90 мл воды,


 1 ч. л. соли,


 1 ст. л. свиного жира.

Поднявшуюся бигу разделить на небольшие кусочки,


 


 добавить воду и, частями, просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце замеса соль и растопленный свиной жир.


 Тщательно вымесить тесто,


 


 затем скатать в шар, сделать крестообразный надрез, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить поднимать в теплое место на 3- 4 часа, пока тесто не увеличится вдвое.


 


 Поднявшееся тесто, выложить на посыпанную мукой рабочую поверхности и разделить на чётное количество равных по весу кусочки.


 Я решил всё ттесто по рецепту разделить на 10 частей, чтобы испечь 5 булочек.


 Тесто по консистенции получается достаточно плотное, но не крутое:


 


 Скатать каждый кусочек теста в небольшой овал.


Выложить булочки на противень, плотно соединив их по 2 штуки друг к другу.



 Посыпать мукой,


 


 накрыть салфеткой и дать поднять в течение 30 минут.



На каждой паре булочек сделать поперечный надрез глубиной 1,5 см.


 Надрезы необходимо сделать перед самой выпечкой. Глубина разрезов зависит от величины булочек, но в любом случае разрезы должны быть достаточно глубокими.



Выпекать булочки в предварительно нагретой духовке до 230 °С в течение 15 минут до золотистого цвета.

Остудить на решетке:





Этот хлеб типичен для региона Friuli-Venezia Giulia в Италии, а именно для небольшого городка Servo.


 История этого хлеба насчитывает уже не одно столетие. Первые записи о выпечке этого хлеба датированы 17 веком.


 Женщины, которые назывались pangole, выпекали этот хлеб дома, а затем выносили на продажу на улицы и площади города.


 Так продолжалось до середины 20 столетия, когда с ужесточением норм гигиены, необходимо было отказаться от этой давней традиции. Существует 6 различных традиционных форм этого хлеба.


 Одна из них, самая распространенная, представляет собой форму из двух соединенных булочек с надрезом посередине.



Разрез:



Излом и разрез:



Советы и критика по выпечке этих булочек ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.



Приятного Вам чаепития!



Программа: духовка
Порций: пять сдвоенных булочек

Примечание

Источник, из которого я подсматривал информацию:


Булочки Biga servolana

Рецепты с похожими ингредиентами


Лана
Хорошие булочки!
Под свиным жиром понимается смалец?

Axioma
Хорошие булочки!
Под свиным жиром понимается смалец?

лана7386!
Да. И только он!

Lёka
Какие симпатичные булочки, а корочка. Обязательно сделаю! Только свиного жира прикуплю. Убрала в закладки.

Axioma
Какие симпатичные булочки, а корочка. Обязательно сделаю! Только свиного жира прикуплю...

Lёka! Проще приготовить свиной жир дома - купить сала и растопить его на сковородке...
Так Вы себя, наверняка, избавите от сомнений по поводу качества купленного свиного жира (смальца).

Антоновка
AXIOMA,
Я на этот рецепт уже давно смотрю. Но вот думаю - как мне отмерять 1г свежих дрожжей - с моими весами это не прокатит

орешек
Я эту проблему решила так- кладу на весы мал. блюдечко и на него уже кусочек дрожжей например 3гр, а потом эти 3гр делю на глаз на 3 кусочка, по другому мои весы 1гр. ну никак не хотят показывать

Axioma
Антоновка, орешек! Спасибо большое за внимание к рецепту!

Я счастливый обладатель вот такой мерной ложки - объём в 1 мл:


Булочки Biga servolana

Весы показывают вес свежих дрожжей = 1 г. Проверено не один раз!:yes:

Но, чтобы не было сомнений в весе, я поступаю так.

Включаю и тарирую весы, на "0".
На стеклянную платформу сверху помещаю блюдце с одноразовым маленьким полиэтиленовым стаканчиком.
Весы высветят определённую цифру, скажем 135 г. Варианты веса данного груза могут быть от 135,1 до 135,9 граммов.
Чтобы исключит до минимума ошибку в 90 %, осторожно подсыпаю в СТАКАНЧИК мелкой соли типа «Экстра» до изменения показания в 136 г. Затем так же поступаю, осторожно добавляя дрожжи в БЛЮДЦЕ до изменения цифры в 137 г.
Вроде бы взвесил 1 грамм свежих дрожжей. Кто против?
Возможно, существуют и другие варианты.

Антоновка
орешек,
Ирин,
Я тоже так делаю - но у меня уже весы очень старые и для них, что 1 г, что 3 и т. д.

AXIOMA,
а у меня тоже есть ложечка в 1мл Будем ковырять сырые дрожжи



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое