Брусничная вода

Категория: Напитки
Кухня: русская
Брусничная вода

Ингредиенты

Брусника
Вода кипяченая, охлажденная

Способ приготовления

 Бруснику вымыть, откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде. Насыпать ягоды в стеклянную банку по плечики и залить холодной кипяченой водой до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное темное место недели на две. Когда вода окрасится в интенсивный розовый цвет, напиток готов. Доливаем освободившееся в банке место свежей водой и вновь настаиваем. Бруснику для напитка использовать до тех пор, пока она не побелеет, и не отдаст весь свой вкус.


 Брусничная вода получается терпкой, с легкой кислинкой - такой, какова по вкусу свежая ягода. По вкусу в напиток можно добавлять мед или сахар, но хорош он и сам по себе, как прекрасно утоляющее жажду средство. Но есть и побочные эффекты, о чем читайте ниже!



Порций: любое

Примечание

«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор.
Теперь подслушаем украдкой
Героев наших разговор:
- Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. -
«Привычка, Ленский». - Но скучаешь
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда».

Помню, в школе учительница литературы не смогла дать ответа, какой вред от брусничной воды мог приключиться с Онегиным? Интрига была, загадка не давала мне покоя много лет. Ох, если бы я знала в нежном возрасте, какая проза заключена в этих стихах...
И что такое – брусничная вода? Найдется рецепт, найдется и разгадка.
Что делает современная хозяйка в поисках нужного рецепта? Идет листать кулинарные сайты. Однако все оказалось не так просто... Версий было несколько, но ни одна не казалось мне достаточно убедительной. Чего-то все-таки не хватало...
И я отправилась на Селигер. В надежде, что выведаю у осташей какую-то важную тайну про вкусную ягоду, от которой может приключиться загадочный вред. В то время в Тверской губернии сезон сбора брусники и клюквы был в самом разгаре.
И буквально через пару дней повезло! В сенях у подруги Ульяны красовалась пятилитровая банка брусники. «Брусничную воду делаю», - сказала хозяйка. Тут-то я все и узнала.
Уезжала я из Осташкова довольная, с грибами, ягодами, прихватив заодно и бутылочку сладкой брусничной настойки.
***
Ну, а теперь к делу. Что же я разузнала про брусничную воду?
Оказалось, что этот напиток может готовиться разными способами, и "вред", а, скорее польза, от него может приключиться разная.
Отвар сушеного брусничного листа, который применяют в народной медицине – тоже брусничная вода, но, похоже, к Пушкинским строкам это отношения не имеет. Ибо:

«...Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой».

Ясное дело, угощали Евгения в доме Лариных разносолами, домашними сладостями, которые надо было запивать. Ну, и желательно, тоже чем-нибудь вкусненьким.
Брусничные запивки могли быть разными. Морс, конечно (но он нам тоже не подходит, поскольку Александр Сергеевич ясно указывал – вода!).
А «вода» – это мог быть сироп из-под моченой брусники с сахаром, гвоздикой и корицей, которую подавали к мясу вместе с ягодой, и которой нередко разбавляли водку. Получался такой пряный, сладкий легкий алкогольный или безалкогольный напиток. Но, думаю, алкоголь в нашем случае тоже не виноват: ну какой вред хорошо покушавшему молодому человеку может нанести стаканчик-другой такого «компота»?
А еще, оказывается, есть самый простой рецепт, который я и разузнала в Осташкове. Чистая ягода засыпается по плечики в банку, и заливается холодной кипяченой водой. Накрывается крышкой и настаивается в темном прохладном месте недели две. За это время вода приобретает интенсивный брусничный цвет, терпкий кисловатый вкус свежей ягоды, и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы запивать сладкое, жирное, жареное, соленое...
А заливать ягоду водой можно несколько раз, пока брусника не отдаст весь свой цвет, и не побелеет.
Ну, а вред-то, вред, спросите вы?..

***

Читаем внимательно:

«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор».

***

«... Но скучаешь
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!"

Интересно, почему они так несутся, почему Евгений заскучал как-то вдруг сильнее обыкновенного? И отчего невпопад вспомнил про брусничную воду?
А дело-то оказывается деликатное... Брусничная вода, особенно в последнем, «живом» варианте, выражаясь научно, имеет мягкое послабляющее и диуретическое свойство...
А друзьям нашим еще трястись и трястись ночью в поле... Загрустишь тут.
Брусничная вода

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Ikra , какая фотка!!! И литературное сопровождение!!!

Ernimel
Хмм... а не могли-таки иместь место быть алкогольные версии? Ведь должна же она была начинать бродить....

А вообще рецепт - супер, не столько по кулинарным достоинствам, сколько по оригинальности подбора и представлению. Честно, не очень люблю коментить, но тут просто снимаю виртуальную шляпу!

И жаль - брусника отошла.... Я даже варенья с яблоклм наварить не успела - на базаре давным давно одна клюква. Надо было в Гатчине брать в сентябре когда были, а везти лень было, думала тут застану еще и накуплю..

milvok
Ирина, какое шикарное расследование!!! Зачиталась просто. А с такими фото и книгу можно печатать! Молодец, отличная, интересная, красивая работа!

Ikra
Я рада, что мое расследование вам понравилось! Снимал муж, поэтому ему тоже передам ваши похвалы.
Знаете, я вот в школе совсе не понимала почему это «Евгений Онегин» у нас - «энциклопедия русской жизни». И только в Михайловском, уже взрослая, когда с сынишкой поехали смотреть пушкинские места, много стало проясняться. Поэт ведь ничего не выдумывал! И про кружку, которая «где же?». Оказывается (это у Парфенова было), кружка была особенная, подаренная кем-то из друзей, любимая. Просто нянюшка, с которой он коротал долгие зимние вечера в ссылке, куда-то ее задевала... А Александр Сергеевич любил выпивать именно из нее. Не то, чтобы сильно, но чем же заняться, когда нет ни радио, ни телевидения, ни интернета, а только старая нянюшка с бесконечными рассказами? Под душевный, неспешный разговор?
Вокруг - бескрайние поля и леса (усадьба на пригорке, стоишь у дома, и сколько глаз видит - ни жилья, ни дорог...) До ближайших соседей скакать и скакать... А там - непременно угощение и брусничная вода. Места-то, северные, самые ягодные. Не зря же я подбиралась к ним со стороны Тверской области

milvok
Какая вы умница!. Не зря советуют Пушкина читать детям с рождения- там русский дух, там Русью пахнет.

Ikra
Это не я умница, это у меня друзья-подруги хорошие. Каждый - просто кладезь всяких интересных идей, историй, рецептов. Ходи, да записывай
А про сам рецепт вот что скажу. Он не так прост и бесполезен, как кажется. Ну, во-первых, это несладкая, «живая» запивка, которую с удовольствием и взрослые и дети пьют. Все равно из заготовленной на зиму брусники мы что-то делаем, часто - морсы, компоты и т. д. И, оказывается, брусничная вода - это проще простого. Залил и забыл. Вспомнил - слил вкусную водичку, залил следующую порцию, и опять забыл
А еще - страшно лечебный получается напиток. Кроме перечисленного «вреда», еще и мощнейший антисептик наравне с клюквой. Год назад была у меня серьезнейшая операция на почки. И мои селигерские друзья навезли мне брусники и клюквы, из которых я делала «полуживой» морс. И так - всю зиму. И вот не поверите: через месяц с небольшим после того, как проковыряли во мне дырочку, понавставляли туда трубок с перспективой эдак месяца четыре ходить с ними, я уже скакала по Масличной горе в Иерусалиме, с зажившей болячкой и не вспоминая даже, что со мной было.
В общем, возьмите на заметку. Простуды лечит, желудок, всякие воспаления во рту. И, самое главное, может не допустить до всего этого, если пить, начиная с осени.

Twist
Очень, очень красиво!!! Источник и подача информации просто великолепны

Ольга из Воронежа
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
За текст сопровождающий особо благодарю! Желаю Вам победы на конкурсе!
Что касается брусники, залитой водой.. Готовят заготовку на зиму заливая бруснику родниковой водой и закатывая крышкой. Хранят в погребе. Такую 3-х литровую банку покупала в Карелии 2 года назад. Ягоды были насыпаны под самое горлышко. Слил воду, вновь залил.

Ikra
Ольга, конечно, родниковой бы лучше, и думаю, аутентичнее. Но не всегда ж она есть. Думаю, там, где есть родникова - это будет самый лучший вариант, самый здоровый.
Спасибо за похвалу!

MariV
А каким фотиком муж снимал?

Ikra
MariV, Nikon-иане мы Модель не знаю.

MariV
MariV, Nikon-иане мы Модель не знаю.
Ikra
а зеркалка или цифра?

Ikra
Придет с работы, спрошу. Но красота фото не от этого зависит Все то же самое (за исключением маловидимых неспециалисту деталей) он может снять и приличной мыльницей.

MariV
Хороший муж!

Ikra
Очень! Главное, что он ест все, что снимает

I-ri-sha
Спасибо за интересное исследование! Очень познавательно и про Пушкина, и про бруснику. Особенно - о «побочных» эффектах Только у нас она большая редкость.

Ikra
I-ri-sha , спасибо! Зато у вас в Одессе есть множество всякого вкусного, чего у нас нет Но радует, что мы пока друг к другу можем ездить беспрепятственно. Приезжайте в сезон брусники, не пожалеете!
А про Пушкина... чем больше я размышляю на тему бруничной воды, тем дальше мне не дает покоя мысль, что если бы не она, может, Татьяна Онегину и понравилась сразу... «Вред» воды в том, что своим побочным действием она, видимо, испортила настроение Онегину сильнее обычного
Мораль такова: Девушки! Когда в доме планирутся потенциальные женихи, тщательнее продумывайте меню!

I-ri-sha
I-ri-sha , спасибо! Зато у вас в Одессе есть множество всякого вкусного, чего у нас нет Но радует, что мы пока друг к другу можем ездить беспрепятственно. Приезжайте в сезон брусники, не пожалеете!
А про Пушкина... чем больше я размышляю на тему бруничной воды, тем дальше мне не дает покоя мысль, что если бы не она, может, Татьяна Онегину и понравилась сразу... «Вред» воды в том, что своим побочным действием она, видимо, испортила настроение Онегину сильнее обычного
Мораль такова: Девушки! Когда в доме планирутся потенциальные женихи, тщательнее продумывайте меню!
Спасибо за приглашение! И вы к нам в гости!
На счёт Онегина - 100% попадание!
Вот уж действительно: великая русская литература - всегда есть, над чем задуматься!

matroskin_kot
Брусника еще давление здорово понижает, за счет диуретических свойств. Моя подружка в молодости брусники на сопке так налопалась, что еле мы ее до дому дотащили, так что побочный эффект еще и такой бывает. Я бруснику очень люблю залить сиропчиком, сваренным с добавлением корицы, гвоздики, от этого вкус получается «вишневый».... А от простой воды она, не плесневеет, т. к. много дубильных веществ... Даже закатывать не нужно, достаточно капроновой крышки...

natapit
Господи. как же это красиво! какая шикарная композиция + литературное исследование+ куча полезностей! браво!

Ikra
natapit, мы старались. Я идею вынашивала несколько недель, а муж правил мою композицию и снимал.

Mariii
Ikra, подскажите пожалуйста, а с клюквой такой напиток можно сделать? Как-то у нас клюквы всегда много запасается, а брусника так, изредка.

Ikra
Mariii, думаю, клюква не подойдет. Только брусника имеет свойство не плесневеть долгое время. Ну, по крайней мере, я не знаю подобного рецепта с клюквой.

Mariii
Ikra, спасибо за ответ. Просто знаю, что в нашей местности (сама не пробовала), но многие клюкву ставят так на хранение, заливая ее просто холодной водой. Хранится она так долго, потом ее сливают и используют по назначению. Только не слышала, чтобы эту воду кто использовал. Когда клюквой разживусь в этом году попробую маленькую баночку, потом поделюсь опытом

Ikra
Mariii, про такое хранение тоже знаю. Народ ведра с водой и клюквой даже на балкон незастекленный ставит, клюква промерзает, потом только вкуснее становится. Вообще же самая вкусная клюква - весенняя, перезимовавшая, которую собирают, как только снег сойдет. Она сладкая, но долго не хранится.

Олёкма
как жалко фото не показывается... так хотелось на цвет посмотреть напитка. Может быть можно обновить фото?

Bona fide
Ikra, Ирина, Спасибо Вам огромное за рецепт такого полезного и вкусного напитка! Фото потрясающее! И рассказ - полный восторг! Уношу в закладки, пополняю запасы брусники (правда, покупаю ее только в замороженном виде) и будем наслаждаться вкусом! (ну, и лечиться попутно )

Олёкма
как жалко фото не показывается...
Ой, чёй то глюкануло видать у меня, теперь открылось фото. Да, красивая композиция!

Florichka
Я осенью делала такую воду. Ягоду собирала сама в Тверской области, Конаковский Мох. Там росла на болоте клюква, а на гребнях под корявыми соснами и багульником брусника. Осенняя, поздняя уже, темно-вишневая. Я собирала все в одно ведро вперемежку и бруснику, и клюкву. Залила дома в трехлитровую банку водичкой с сахаром, солью, гвоздикой, корицей и душистым перцем. Делала по рецепту, главное с пряностями не переборщить. Несколько раз сливала, доливала, но не до побеления ягоды, а так чтобы ее потом можно было съесть. Вода стояла на подоконнике, накрытая просто салфеткой льняной, не портилась.

Ikra
Florichka, какая ты молодец! А я в этом году с этими грибами совсем без ягод

Альбина
А я с таким рецептом только познакомилась. Обычно просто компоты варю.

Ikra
Альбина, будет случай, попробуй такую воду поставить. Все-таки это из свежей ягоды, мне кажется, так полезнее.

Альбина
Ирина, интересный рецепт. Только то, что готовится долго Как бы потом не забыть, убрав в темное место. А то получится брага.

Ikra
Альбина, а вот не получится. Не бродит она! Только настаивается лучше.

celfh
Ирина, принесли мне 3-литровую банку брусники, правда выше плечиков и плотно утрамбованная ягода. Это мне надо освободить банку до плечиков и налить совсем немного воды, может литр войдет, может меньше. Так?

Эжен
Ikra, Ирина, спасибо за рецепт, брусники у нас много, приготовлю обязательно

Ikra
celfh, Да, немножко отбавь, тем более, если плотно слежалась. Но, знаешь, я бы все-таки высыпала и помыла ее. Ну... как-то так гигиеничнее. На ягоды все-таки какие-то насекомые садились, кто-то ее собирал своими руками, и мох, листики, как ни катай ее, все равно остаются. Я мою все ягоды, кроме малины. И когда снова засыпать будешь, то не трамбуй.
Воды войдет немного, но ты просто добавляй ее всякий раз, как что-то выпьется.

Эжен, как же здорово, что у вас много брусники! Воду сделайте, полезный и нетрудный напиток.

celfh
добавляй ее всякий раз,
Ира, извини, что прилипла с вопросами.. и каждый раз ждать 2 недели созревания?

Ikra
celfh, ну примерно. Но после первого раза, если ты не все сразу выпьешь, то у тебя уже будет некий настой. Добавишь туда воды, через неделю попробуй. Может, и неплохо будет. Это не то, чтобы быстрая история, но... «долгоиграющая».

torbochka
Как «дитя Севера» (выросла в Мурманской области), я со всей ответственностью заявляю, что брусничная вода - это ВЕЩЬ!!! У меня папа не мелочился, заливал сразу 20-тилитровую бутыль и мы всю зиму были обеспечены, конечно, если год на бруснику урожайный выдавался! Эх, было время...

Ikra
torbochka, здорово! Просто позавидовать)))) На Селигере нынче брусника мелка и немного. На воду не буду оставлять в этот раз.

torbochka
На Селигере нынче брусника мелка и немного
Ikra, Ирина, скорей всего, ягода просто «отдыхает», она ж с периодичностью год-через-год урождается, собственно, как и грибы

Ikra
Ой, про грибы - больное!.. Неудовлетворенность полная в этом году.

torbochka
Ой, про грибы - больное!
Ой, на любимую мозольку наступила, да? Простипростипрости,! Я ни разу не грибник, так что

Ikra
Да ничего)))) эта мозоль называется «жадность». В морозилке целый ящик грибов разных наморожен. Благородных мало совсем, а остальных - моховиков, лисичек, опят - нормально заготовила. Меньше, чем в прошлые годы, но все-таки)))



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое