Японский омлет (Тамаго-яки)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: японская
Японский омлет (Тамаго-яки)

Ингредиенты

Яйца
4 шт
Сухое вино
1-2 ст. л.
Сахар
0,5-2,5 ст. л.
Соевый соус
1 ч. л.
Подсолнечное масло для жарки
1 -2 ст. л.
Сковорода с антипригарным покрытием диаметром
20 см

Способ приготовления

 Японцы очень любят тамаго-яки. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении.
 Любой японец, которому 40 и больше лет, наверно, помнит обычное в 60-е годы выражение о детстве: "Кёдзин, Тайхо, тамаго-яки". Это был список из трёх вещей, которые наверняка нравились детям: Гиганты, непобедимая профессиональная бейсбольная команда; Тайхо, великий чемпион по сумо (ёкодзуна) и спортивный герой; и омлет, отличный пример того, что дети любят есть. В наше время люди склонны иметь индивидуальные предпочтения в еде, но и сейчас тамаго-яки — любимое блюдо всех независимо от возраста. Его очень легко приготовить дома...
  Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для суши.
  1. Взбейте яйца и желток ( в классическом рецепте к четырем яйцам ещё желток добавляют... я обошлась одними яйцами) вилкой и процедите через сито в миску. Добавьте сахар, соевый соус, вино (у меня было полусладкое вино - и я налила 1 ст. л, и не клала сахар. Можно вообще обойтись без вина, а порубить зелень, н-р) и щепотку соли.
 Тщательно мешайте венчиком до тех пор, пока сахар не растворится. Не взбивайте миксером, чтобы не было пузырей.
 

  2. Нагрейте японскую сковороду для омлета или обычную сковороду на среднем огне, добавьте немного масла. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределите масло по дну сковороды. Излишки удалите бумажными полотенцами, одновременно проверяя гладкость сковороды. Держите масляную бумагу на тарелке.
  3. Уменьшите огонь и вылейте одну треть яичной смеси на сковороду ровным слоем. Если появится воздушный пузырь, значит, сковорода слишком горячая. Снимите сковороду с огня и вновь поставьте, когда омлет начнет схватываться.
  4. Прокалывайте пузырьки воздуха вилкой, а когда яйца начнут схватываться, палочками или вилкой сверните омлет 2-3 раза рулетом. Смажьте маслом свободное дно сковороды при помощи масляного полотенца и подтолкните рулет из омлета к другой стороне сковороды.
  5. Вновь смажьте дно сковороды промасленным бумажным полотенцем, налейте половину оставшейся яичной смеси ровным слоем, наклоняя сковороду и поднимая яичный рулет так, чтобы яйца подтекли под него.
 

  6. Когда яйца начнут схватываться, вновь скатайте их рулетом, используя первый рулет как сердцевину. Продолжайте смазывать дно сковороды маслом и готовить рулет из оставшихся яиц.
 

  Снимите со сковороды,
 

  остудите и нарежьте.
  Приятного аппетита!
   

Примечание

Источник:

Видео рецепта

thumbnailUrl
Японский омлет (Тамаго-яки). Категория: Молочные и яичные блюда. Автор: Гаша. Ингредиенты: Яйца 4 шт • Сухое вино 1-2 ст. л. • Сахар 0,5-2,5 ст. л. • Соевый соус 1 ч. л. • Подсолнечное масло для жарки 1 -2 ст. л. • Сковорода с антипригарным покрытием диаметром 20 см .
PT3M27S
True
2011-10-15T12:11:14+04:00
embedUrl
Японский омлет (Тамаго-яки)

Рецепты с похожими ингредиентами



Гаша
Владислава. на здоровье! Если надо сделать такой омлетик потуже, то его утрамбовывают с помощью коврика для суши...

Владислава
Уже приготовила старшему ребятенку на обед - спрашивает: это что? говорю японский омлет - слово «японский» подействовало безотказно (омлеты не ест), вкусно-ооооо! Сделала из 2-х яиц, положила по полчайной ложки сахара и соуса. «Утрамбовала» прямо в горячей сковородке для блинов (очень удобно в ней жарить) лопаткой и подрумянила до золотого цвета. КЛАСС! Младшенькая тоже с удовольствием жует.

Гаша
Младшенькая тоже с удовольствием жует.

Вот это самое главное!!!

Caprice
А у нас, как раз, в продаже такие квадратные сковородочки есть! К керамическим покрытием, разных цветов. Сегодня пойду куплю

Lisss's
Ганя, я со спасибой!


Японский омлет (Тамаго-яки)

не знаю, что в этом омлете такого особенного (лично мне на вкус - омлет как омлет ), но! это единственный вид обработки яйца, который съела моя Маня!!! причем съела с удовольствием вообще она не ест яйца вообще ни в каком виде, никогда, а если маскировать - то выплевывает!

и старший тоже попробовал и потребовал себе отдельную порцию. так что жарила два раза

Caprice
Разразилась и я на это дело. Вместо сахара влила Мирин (сладкое японское вино), чтобы уж совсем «японизировать» блюдо, плюс японский соевый соус...
Наверное, на любителя. Наш родной обычный русско-еврейский омлет мне показался вкуснее... Этот японский оттенок вкуса явно не для меня...

Lisss's
вот и я спокойно отреагировала на вкус- мне вкусно, но бурного восторга не вызвало.

а вот дети! что для них такого завораживающего в нем?

Гаша
Lisss's, точно, Людок! Таське тоже омлетик понравился!

Владислава
Девочки, глядя на своих двух приверед-гурманов, как они трескали омлет - я готова была плясать от бурного восторга. А то один ест только соленую яичницу «перемешанную» и чтобы сыр сверху расплавился, но не смешался (6 лет), другая - только сладкий омлетик кусочками (год и три месяца)... И жарь на двух сковородках каждому, а есть хотят вместе

Caprice
а вот дети! что для них такого завораживающего в нем?
Мой сын особо не впечатлился, сказал, что обычный омлет вкуснее. Наверное, потому, что он у меня уже взрослый...
Но специальную сковородку я все равно куплю. Буду в ней обычный омлет жарить. Я его тоже люблю рулетом заворачивать

Гаша
Caprice, каждый выбирает для себя... Здесь же приведен классический рецепт Тамаго-яки, который можно варьировать добавками по своему вкусу. Мне была интересна сама технология сворачивания многослойным рулетиком, оказалось - ничего сложного...

ШуМахер
Нет сил писать,
Иссякла рифма
И хокку канули во тьму...
Поем омлет
И может вскоре
Опять я вспомню, что могу...

Гаша
Мань, ты меня пугаешь... Может, ты просто голодная???!!!

ШуМахер
Нет, я с дежурства...

Caprice
Caprice, каждый выбирает для себя... Здесь же приведен классический рецепт Тамаго-яки, который можно варьировать добавками по своему вкусу. Мне была интересна сама технология сворачивания многослойным рулетиком, оказалось - ничего сложного...
Ну это само собой Просто я и раньще сворачивала многослойным рулетом, только обычный омлет По той же самой технологии

Гаша
Ну это само собой Просто я и раньще сворачивала многослойным рулетом, только обычный омлет По той же самой технологии

Это просто замечательно, что Вы такая передовая!

ШуМахер
В Нью-Йорке, во французком ресторане (Брасри, кааца), подают омлет «Игор», взболтанное яйцо, тонко разливают на сковороде, потом омлет складывают в 4 раза, а внутрь черную икру пихают. О как!

Caprice
В Нью-Йорке, во французком ресторане (Брасри, кааца), подают омлет «Игор», взболтанное яйцо, тонко разливают на сковороде, потом омлет складывают в 4 раза, а внутрь черную икру пихают. О как!
Машунь, блины тоже с икрой едят

ШуМахер
Ир, так то блины, а это омлет

Владислава
Ещё вариант, в тему заграничных омлетов - им поделилась моя подруга, которая живет в Новой Зеландии - там готовят омлет из 2-х яиц с добавлением 1 ч. л. воды и 1 ч. л. кукурузного крахмала - жарят на большой сковороде, не переворачивая. Потом смазывают омлет соусом (майонез, очень мягкий плавленный сыр), начинка - копченая красная рыба (там её очень много), можно положить ветчину. Сворачивают рулетом и режут порционными кусочками.

Omela
Ну что??? Грозно так сказала!!! Пришла ругаться... Осталась я без ужина... Бо весь омлет из 5 яиц, 1ст. л. хереса, щепотки сахара скормила своим мужикам. Сразу вспомнился муж инуси со словами - это что за пробный вариант???


Гаша
Хи... рожай девочек... они меньше едят!!!

ШуМахер
Блин, придется делать... чот все крутят.... а я чот нет... странно даже

ШуМахер
Хи... рожай девочек... они меньше едят!!!

не факт

natapit
ммм.... вкусно, а если добавить Даши комбу, то у омлета будет острый вкус и он будет напоминать суши! обязательно попробую!

Гаша
Наташ, да! С добавкой морской капусты - будет супер!

matroskin_kot
А кто пробовал сыр Васаби Вуко (Буко)(Для роллов) Може, мне уже пора в магазин топать? И омлет ваять?

Гаша
А кто пробовал сыр Васаби Вуко (Буко)(Для роллов) Може, мне уже пора в магазин топать? И омлет ваять?

Топай! Если не сыр, то хоть яйца купишь!

matroskin_kot
Гы, только сейчас смотрела «пойду яишню пожарю, бо дед з бани притопает, а жрать нечего...», ржала, бо энто про меня... Валесик в бане, поэтому... Вуку куплю завтра, бо- ленюсь я пешком по магазам... Ганечка, завтра будет омлет... Вернее, опослязавтра.. Валерик обойдется свиными ребрышками в маринаде...(по японо-кореянски)... и гребешком в соусе... с рисом...
 Фото омлету обещаю... и отчет, но у меня фоты....

Гаша
Ириш, видела бы ты мои первые фотки!!!

Так шо - «Тренируйся бабка, тренируйся Любка, тренируйся ты моя - сизая голубка!!! "

matroskin_kot
А вот и сковородочка...

Японский омлет (Тамаго-яки)

А омлет я тоже позабыла... Это- первый... Сейчас- красавчики... В выходной-сваяю... Вкусно и быстро...
Первый омлетик- корявенький, но- все равно- вкусный!!! Теперь я знаю, что, чем тоньше слои, тем- вкуснее... И каждый слой можно присыпать сыром-зеленью и т. д... Каждый раз- новый вкус... Но- сочно и необычно!!!

Японский омлет (Тамаго-яки)

Гаша
Блииин!!! Котик!!! Каакааяя сковородочкааа!!! Ты теперь вдвое больше омлетов напечёшь!!!

matroskin_kot
Угу... и харя моя вдвое квадрАтнее станет.... Хотя... омлет тут ни при чемммм....



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое