Хлеб ржано-пшеничный, цельнозерновой "Практически Орловский"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржано-пшеничный, цельнозерновой «Практически Орловский»

Ингредиенты

Закваска ржаная цельнозерновая
300 г
Мука ржаная цельнозерновая
234 г
Мука пшеничная,
2 сорта 175 г
Соль
9 г
Гречичный мед
25 г
Вода
225 г (у меня ушло 205г)

Способ приготовления

 Рецепт ГОСТовский, с небольшими изменениями. По рецепту идет 30 гр патоки, я взяла мед.
  Смешиваем все компоненты. Тесто получается достаточно вязким, моя хлебопечка такое не потянула, так что пришлось звать на помощь тестомес. Замес продолжался 5 мин на 4 скорости ( у меня их 12) В конце замеса тесто выглядело так.
 

  Хочу заметить, если тесто будет очень липким, то хлеб получится более дырчатый, если сделать тесто крутым – более плотным, крошащимся. У меня была середина, не совсем размазня и не сильно крутое.
 Оставляем на 1час – 1час 20 мин. Тесто было пластичное, приятное, как мягкий кусок глины, слегка лип к рукам, так что я решила выкладывать его не на мокрую поверхность, а на припудренную мукой. Сформовала вот такой славный комочек, уложила в мисочку и отправила на расстойку, в микроволновку с чашечкой кипятка.
 

  Расстойка заняла примерно 2–2.5часа, извините закрутилась и как то упустила момент посмотреть на часы.
 Хлебушек перед отправкой в духовку припудрила ржаной цельнозерновой мукичкой, немножко сбрызнула водой. Духовку разогревала вместе с чугуной сковородой ( она у меня вместо камня) до максимума. Потом аккуратно перенесла хлебчик вместе с бумагой на сковородку, периодически брызгала водой, через 10 мин убавила температуру до 180 град и выпекала еще 30 мин.
 Перед выемкой из духовки я еще раз побрызгала хлеб водой. Поставила его на подставку, накрыла полотенцем и оставила отдыхать.

Примечание

Фото муки нет, так как была привезена с мельницы, по блату

Похожие рецепты

Хлеб ржано-пшеничный, цельнозерновой «Практически Орловский»

Лана
Сусля
Замечательный рецепт, восхитительно красивый хлебушек! Браво!

Сусля
Спасибо Ланочка и вам Рада что вам понравилось

milvok
Очень люблю готовить по гостам. Спасибо!

Гаша
Ай да, Сумлик! Ай да мастерица!!!

Без шуток, Тань!!! Просто сказка! «Тут русский дух! Тут Русью пахнет!!!»

sazalexter
Сусля Чудо хлебушек!!! «Мечта идиота», моя мечта такой хлеб научиться печь



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое