Шоколадные детали на торт (страница 2)

Ирина Доларс
Пришла с отчетом
Так как оставалась растопленная глазурь, решила провести эксперимент.

Достала самую толстую коктейльную трубочку. Вырезала кусочек кальки такого размера, чтобы при вводе в трубочку калька сворачивалась, и края были встык. В общем, ширина листика равна длине внутренней окружности
Второй лист размером побольше, с припуском, чтобы можно было закручивать.

Нанесла глазурь.
Первый: аккуратно соединила края и вставила в коктейльную трубочку.
Второй: как в МК - сворачивала, пока шоколадные края не слились в жарком поцелуе - может ошибка по Фрейду?... пока края не совместились. Свободный край листа докрутила в трубочку и закрепила в трёх местах скотчем. Справилась без помощников
Заготовки благополучно были отправлены в морозильную камеру


Шоколадные детали на торт Шоколадные детали на торт Шоколадные детали на торт Шоколадные детали на торт

Часть глазури размазала по дощечке - хотела попробовать сделать стружку в виде трубочек.
Ну, и намаялась... Ничего толком не получилось из-за отсутствия знаний и навыка
Если шпатель располагать ниже, под меньшим углом к доске, - получается тончайшая стружка, которая легко может рассыпаться.
Если шпатель поднять выше, увеличив угол наклона, - снимается толстый пласт глазури без малейшего намёка на желаемый результат


Шоколадные детали на торт Шоколадные детали на торт

Теперь сравним всё, что получилось:


Шоколадные детали на торт

Проблемы:
- За-а-амучаешься с бумагой и скотчем. Сначала склеивать, потом разрывать каждую
- Снимать бумагу быстро, пока шоколад не подтаял.
- Если посчитать, сколько трубочек нужно на такой торт в два яруса... Многовато нужно...
 Понадобится время, терпение, и холод. Последнее в избытке

Хаска
Ира, спасибо за эксперимент.
Долго читала и переваривала, пока до меня не дошло, что у тебя приведены ДВА СПОСОБА создания шоколадных трубочек.
Один тот, который дается везде. И второй, который изобрела ты.
Какой из них проще, удобнее?

Ирина Доларс
Наверно, мой удобнее - нанёс глазурь, и в трубочку.

Хаска
Я тоже делала шоколадные палочки при помощи трубочек, как говорила Плюс. Но вот сделать их полыми, мне и в голову не пришло. Надо попробовать.

Apelsinka
Ирина Доларс, вот это идея! Спасибо! Когда-нибудь нужно опробовать!

Ирина Доларс
А я уже напробовалась
А на торт сделаю, когда мне за работу гонорар увеличат
Бесплатно что-то не вдохновляет

Хаска
Ира, так ведь мы только попробуем. И когда поймем во что это выливается, то тоже только за гонорар.

Ирина Доларс
Да, да! Буду ждать

Tanya650tta
Спасибо за эксперимент!!! Вот завела тему-то а у меня таких толстых трубочек нет, надо искать...

Ирина Доларс
Это гигантские трубочки. Их длина 90 см., диаметр 6,5 мм.

Tanya650tta
Ого, действительно гигантские! это для чего такие?? (точно знаю - для укрепления высоких ярусов! )

Ирина Доларс
Я их в подарочном покупала для развлечений. Потом поняла, что отличный вариант для замены шпажек в ярусные торты

Tanya650tta
Срочно по магазинам!!!

Хаска
Это гигантские трубочки. Их длина 90 см., диаметр 6,5 см.
Ира, это не ошибка 6.5 см? Может мм?

Ирина Доларс
Конечно мм.... Пошла исправлять

Mariii
В ютубе наткнулась на видео по трубочкам и другим интересностям. Вот по этой ссылочке youtube.com...

Ирина Доларс
Да! Я как-то видела этот сюжет
Только забыла, как эту трубочку делать. И неправильно срезала. Надо было с середины шоколада, а не с края

Psichika
делала также шоколадные фигурки на елку и для украшения десертов.

Шоколадные детали на торт

Ирина Доларс
Хорошая вещь - шоколад! И съедобно, и красиво!
А шишка тоже шоколадная?

Zvetok
Вот пришла поделиться как я делаю шоколадную надпись на торт. Очень много получаю сообщений с вопросами по надписи... Сделала МК.
Берем шоколадные фигурки, у меня из темного шоколада. Топим на водяной бане, я просто ставлю чашку на чайник.

Шоколадные детали на торт Шоколадные детали на торт

Достаем пакет из-под молока, кефира и т. д. (предварительно вымытый и высушенный!!!), разрезаем его.

Шоколадные детали на торт Шоколадные детали на торт

Пишем, печатаем на бумаге буквы, имя пожелания и т. д. Помещаем листок в файл.

Шоколадные детали на торт Шоколадные детали на торт

Наливаем растопленный шоколад в кулек и отрезаем ножницами кончик. Примерно 2-3 мм.

Шоколадные детали на торт

Начинаем лить шоколад на файл по написанным буквам. Именно лить, а не давить из кулечка. Я даже не закручиваю кулек, просто держу на весу, чтобы шоколад не выливался на руку с одной стороны и на файл с другой.

Шоколадные детали на торт

Если буква не нравится, я лью другую, пока не получится более-менее ровная.

Шоколадные детали на торт

Помещаю в МОРОЗИЛКУ на 2-3 минуты, Вынимаю и СРАЗУ! покрываю кондурином. Если полежат буквы, то кондурин не ровно ложится, остаются разводы от кисточки.

Шоколадные детали на торт


Шоколадные детали на торт

Затем аккуратно переношу буквы на торт.

Шоколадные детали на торт


Шоколадные детали на торт

Как-то так.

Ирина Доларс
Вроде буквы не совсем идеальными получаются... а после покрытия кандурином так преображаются!
Совсем другой вид. Праздничный!

А вот я пользуюсь корнетиком из кальки. Тогда можно толщину букв регулировать. Только нужно подождать немного, чтобы шоколад чуть-чуть остыл: горячий он моментально растекается.

Zvetok
Да, Ирина, в том-то все и дело, что буквы нарядные. Я делала (лила) раньше из кальки. И надпись тоненькая, но... ее очень трудно переносить на торт не поломав. вот на этом торте так и было. Поэтому решила «печатать» чаще

Шоколадные детали на торт

Ирина Доларс
Вот этот вариант мне очень нравится! Люблю именно такой шрифт. А если потолще писать?
Только угол наклона всех букв лучше соблюдать

Mama RoMashek
Света, а в варианте с льющимися шокобуковками ты каждый раз пакетик переворачиваешь, когда готова одна буква? Т. е. как ты останавливаешь льющийся шоколад в переходе от одной буквы к другой?

Pluss
Всем привет.
По поводу трубочек из шоколада, я года полтора назад делала торт с такими трубочками. тоже перепробовала и в трубочку и скотчем... потом взяла двухсторонний стотч, приклеила одну сторону к поверхности, а на лицевую сторону скотча клала скрученную трубочку из бумаги, смазанную шоколадом.
Т. е. не нужно мучиться с наклеиванием скотча к бумаге, я приклеивала бумагу местом соединения к скотчу.
Помню одно, что скотч у меня был двух производителей, с одного скотча хорошо трубочка снималась, второй скотч был сильно прилипучий и часть трубочек у меня ломались в попытке отодрать бумагу от скотча.
Вообщем этот вариант в тот момент мне понравился больше всего.

Anestasi
Ирина Доларс, доброго времени суток! Ирина увидела Ваш тортик со смайликами на палочках двухяросный и очень он мне понравился. У моих малышек день рождение будет 27 февраля (2 годика нам). Я хочу такой тортик сделать. Сам бисквит и крем для прослойки, я уже придумала, а вот как украсить не знаю. Пробую разные крема, но если без желатина, то они быстро оседают и стекают. Я у Вас хотеласпросить, не могли бы вы мне помочь, рассказать про крем для урашения торта и как его красиво украсить, как у Вас. Про смайлики на палочках я уже прочитала, буду заготавливать их. Спасибо за ранее.

Ирина Доларс
Анастасия, пока у тебя есть время и возможность попробовать сделать крем по разным рецептам.
Загляни в раздел КРЕМ: РЕЦЕПТЫ КРЕМОВ Шоколадные детали на торт жми!

А о креме, которым пользуюсь сама, я писала ЗДЕСЬ Шоколадные детали на торт

Kara
Девочки, я тут случайно наткнулась на торты Рената Агзамова. Сказать, что была в шоке - не сказать ничего. Все фигурки он делает из шоколада. КАК?! Не, ну можно конечно предположить, что у него 100500 формочек, но что-то мне подсказывает, что это не так... Может знает кто, вот например эти шарики
 

Ирина Доларс
Шарики - это склеенные полусферы
Шоколадные детали на торт

Kara
А они так блестят почему? Чем покрыты? А фигурки? У Рената в инстаграме намного больше работ, чем на сайте. Большинство фигурок он делает из шоколада, и видно, что они не отлиты в форме, а слеплены вручную, КАК сделать шоколад таким, чтобы из него можно было лепить?

NataST
Ну вообще интересная личность этот Ренат.
«Ренат Агзамов – удивительная личность и потрясающий человек. Еще совсем недавно Ренат Агзамов носил гордый титул чемпиона России по боксу. Сейчас не менее гордо носит другой титул – лучший молодой кондитер России, чемпион страны по кондитерскому искусству. Он увлекается фотографией, делает безумно красивые скульптуры изо льда. А его кулинарные шедевры не только удивительно красивы, но и безумно вкусны!» (но и до безумия дороги )

Главный специалист кондитерской компании «Фили Бейкер Премиум».
«Чемпион России по кондитерскому мастерству.
Призер Чемпионата Мира.
Член Олимпийской сборной России.
Член Ассоциации скульпторов по льду.
Часто ездит на стажировки во Францию, откуда привозит новые технологии. Недавно проходил обучение в школе Оливье Божара, где преподавал Кристоф Мишалак (лучший кондитер мира, капитан сборной Франции по кондитерскому мастерству).
Его девиз: «Никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться!»"

Вот его слова с какого то интервью по поводу шоколадных конфет:
Ренат Агзамов, директор кондитерского производства французской кондитерской «Ле Гато»:
- Самое сложное при работе с шоколадом - это темперирование, когда шоколад сначала нагревают, потом остужают и затем снова нагревают. При приготовлении шоколадной начинки это необязательно. Но если вы не сделаете этого для оболочки, то конфеты «поседеют». Именно темперирование позволяет сделать шоколад более эластичным, блестящим и термостойким. Кстати, оптимальные условия для работы с шоколадом - это +31ºС (температура самого шоколада) и +22ºС (температура в помещении). Кроме этого, шоколад не любит повышенную влажность.

Леннуся
Ирина, вы просто кудесница и выдумщица, спасибо что делитесь идеями!!!

tim_wed
вручную, КАК сделать шоколад таким, чтобы из него можно было лепить?

продается готовый шоколад для моделирования. На вкус как покупная мастика с запахом какао-масла.
Делаю сама пластичный шоколад и леплю из него цветы.

Шоколадные детали на торт


Шоколадные детали на торт

Скарлетт
Ксения, а как делаешь? Я пробовала с искусственным медом - на 1 плитку шоколада 1 столовая ложка с горкой меда, в пленку, разравняла и остудила. Пробовала пока только с черным, а у тебя, я смотрю, белвй.... Из пористого получится?

tim_wed
Ксения, а как делаешь? Я пробовала с искусственным медом - на 1 плитку шоколада 1 столовая ложка с горкой меда, в пленку, разравняла и остудила. Пробовала пока только с черным, а у тебя, я смотрю, белвй.... Из пористого получится?
как то пропустила вопрос, но лучше поздно, чем ингор)
Я делаю пластичный шоколад по рецепту Ларисы Вольницкой. Для этого использую белую глазурь и глюкозный сироп.
Эта масса отлично окрашивается гелевыми красителями для мастики и тонируется сухими.
Получается так

Шоколадные детали на торт

Ирина Доларс
Симпатично!
А лепестки в молде сделаны? Или обычными вайнерами?

Ксения, а если масса тает от тепла рук, то как поступаешь? Убираешь на время в холод?

tim_wed
Симпатично!
А лепестки в молде сделаны? Или обычными вайнерами?

Ксения, а если масса тает от тепла рук, то как поступаешь? Убираешь на время в холод?
Спасибо!
Использую вайнер. Масса раскатывается как мастика, только толще. Работаю в перчатках и с сухим холодом.

Ирина Доларс
Я тоже хотела с пластичным шоколадом поработать...
Искала сухой лёд. Даже в аптеках спрашивала. Разводят руками

tim_wed
Я тоже хотела с пластичным шоколадом поработать...
Искала сухой лёд. Даже в аптеках спрашивала. Разводят руками

можно использовать контейнеры для сумок-холодильников.
У нас очень высокая влажность, лепить цветы из мастики невозможно! Зато с шоколадом работается на «ура»!

Ирисик
И зачем тебе кондитерские магазины со всем ихнем инвентарем! Ты и без этого вполне справишься!
Ага! Вот такие как Ирочка в советское время были супер-хозяйки! Ничего не выбрасывалось и все аккуратненько хранилось до нужного момента)) Спасибо, Ирочка!!!

Olga VB

колобашка
Олечка, конечно можно. Только я там формочки с цифрами не увидела. И, если цифра нужна стоячая, шоколад надо темперировать. А если лежачая, то и просто так можно залить.

Olga VB

колобашка
А-а, Семен Семеныч.

Хаска
У меня была такая форма. Ни одной целой цифры (если я все правильно помню) не смогла достать. Отливала из шоколада. Цифры очень глубокие и узкие.

Ирина Доларс
Если бы девочки просмотрели эти 6 страниц (хотя бы первые две), то сразу бы всё поняли

Olga VB
Если бы девочки просмотрели эти 6 страниц (хотя бы первые две), то сразу бы всё поняли
Я, если честно, шоколадом вообще не занимаюсь. Просто случайно увидела разные недорогие формочки и, зная, что для десертов многие делают разные фигурки, подумала, что эти формочки с цифрами и фигурками животных, музыкальных инструментов и прочего могли бы кому-то пригодиться для шоколада, мастики или желе. Естественно, темы перед этим досконально не изучала.
Сейчас посмотрела, и на 6-ти страницах этой темы я ничего похожего не увидела.

Больше не буду.
Ссылки удалила.

Хаска
Olga VB, Ольга, ну вот совсем не хотела кого то обидеть!!
Олюшка, не обижайся. Всегда прислушивалась к твоим подсказкам. Они очень дельные, продуманные. Я их запомнила и отметила для себя с первых твоих постов в кондитерке.

Ирина Доларс
Людок, не извиняйся Эт я во всём виноватая
Я же не сразу поняла, точнее, не обратила внимания, что Оля ни разу не кондитер, а просто в гости к нам заскочила чисто из благих намерений
Так что... Прости, Олечка Спасибо за старания и заботу
Но некоторые товариСЧи... знающие толк в мясе в шоколаде... могли бы объяснить,
а не расспрашивать дальше

ВишенкаЯ
Ирина Доларс, Ирина, добрый вечер!
"...нанести глазурь на листик и свернуть в трубочку.»
Ты писала о шоколадных палочках. Можно ли, не сворачивая в трубочку, так сделать шоколадные листы. Весь вечер просматривала и на форуме в шоколадной теме и в других местах. О них даже нигде не упоминается.

В поиск вводить бесполезно, везде суют листики. Положить кальку и на неё разливать шоколад, а как подзастынет, резать на нужного размера листы? В принципе, попробовать можно, но где гарантия, что они одинаковой толщины будут?

У меня плохое зрение и глазомер не ахти. Если листья и прочая растительность из чистого шоколада, то может для листов делать смесь с желатином? Нет, мне кажется агар лучше.
Может у кого есть идеи или опыт?

 Я, когда в кондитерский магазин ходила за шоколадом, мне не советовали брать шоколад, марку не помню, а текучесть 4 капли, 1кг стит более 1300 рэ. Я для Захера хотела его взять. Взяла бельгийский. Я к тому, что шоколад шоколаду рознь.

NatalyTeo
Ольга, так что подразумевается под словом лист? Просто пластинка или лист в смысле лист растения? Если нужны просто пластины - шоколад темперируют, наносят на гитарный лист спатулой и как только начинается кристаллизация шоколада- разрезают нужной формы, если надо придать изгиб, - накручивают на трубу и оставляют до полной кристаллизации.

Ирина Доларс
Ольга, я сначала не поняла, о каких листах конкретно идёт речь... но нашла рецепт с фото.
Теперь всё стало ясно))
Эти «листы»? Лучше называть их пластинами.


Шоколадные детали на торт

Для трубочек я наносила шоколад на тонкую бумагу. А вот шоколадные пластины лучше делать на специальных листах (ацетатная плёнка), иначе бумага по краям деформируется при застывании ш. глазури.
Толщину не так просто сделать одинаковой. У нас нет возможности штамповать на станках, где есть рамка для точной нарезки и каретка для выравнивания слоя.
Конечно, нужно потренироваться, чтобы на торте все детали были ровными и аккуратно выполненными.

А шоколад... да... его много разного. В магазине посоветуют какой лучше взять в зависимости от целей.



Интересное в разделе «Шоколад»

Постные блюда

Новое