Баклажанная икра

Категория: Заготовки
Баклажанная икра

Ингредиенты

Баклажаны
1 кг
Лук репчатый
1 кг
Морковь
1 кг
Перец сладкий (болгарский)
1 кг
Помидоры
1 кг
Растительное масло
Горькие перчины
2 шт.
Чеснок
5 зубков
Томат паста
Соль, сахар

Способ приготовления

 Режем баклажаны кубиками и обжариваем в растительном масле до золотого цвета. Баклажаны в себя возьмут очень много масла, поэтому подлейте масло на сковороду так, чтобы она не оставалась сухая. Затем точно так же обжариваем морковь, лук, перец сладкий с горьким и добавляем туда мелко нарезанный чеснок. Всё по мере готовности складываем в кастрюльку. Всё это пропускаем через мясорубку. Далее жарим нарезанные кубиками помидоры. Помидоры должны пустить много сока, добавляем туда томат пасту и растворяем её. Когда это «колдовское зелье» будет кипеть, по вкусу добавьте соль и сахар!!! Помните, что готовое блюдо можно будет, есть только холодным. Вкус должен будет измениться относительно горячего.... Поэтому сладите и солите икру по вкусу примерно должен получиться баланс соли и сахара, как в сладком кетчупе. Не бойтесь сахара... (я примерно добавляю 5-7 ложек столовых.. всё зависит от помидоров)
 Далее эту смесь прокручиваете через мясорубку и всё, что получилось перемешиваете. Затем ставите на огонь и после того, как закипит тушите минут 30.
 Остужаете и в холодильник. Икра вкусная только холодная!!! Даже комнатная температура её портит.....
 Стремитесь к консистенции икры, как на картинке

Примечание

Кому интересно, могу дать попробовать. Только вчера делали....

Похожие рецепты

Баклажанная икра

Дядя Сэм
Кому интересно, могу дать попробовать.

 
Дай нам попробовать, прямо в личке!

Что то подобное делаем сами. Подтверждаю, особо вкусно - тока из холодильника!

Кстати. Медицинский факт. Большинство вкусовых рецепторов языка человека оптимально работают при 26 градусах Цельсия.

Андреевна
А я тут еще подумала, ведь этот рецепт под мультяшку можно приспособить, как икру из кабачков.

Август
Даю пробовать только москвичам......
Очень сложно её сделать по рецепту не попробовав и не зная вкуса...
А вкус здесь достигается балансом соли и сахара..... Соли скажу сразу, должно быть меньше, чем сахара..... И никаких трав!!! Никаких укропов и петрушек, базиликов, кинзы, сельдерея и т. д..... НИКАКИХ!!! Всё потом «коту под хвост»..

Отлично закатывается в банки «впрок»
Раскладываете горячую икру по стерильным банкам, потом стерилизуете всё вместе и под крышку. Как остынет в гараж, в погреб, в сени, в холодильник, на балкон...
И никакого уксуса не нужно добавлять!!!

Если кто сделал, отпишите...

Август
Самая вкусная баклажанная икра

Хочу заметить, что данный рецепт придуман не мной. Так готовили мои бабушки из г. Луганска. В далёкие времена, когда был СССР я каждый год лето проводил в Луганске вот и подсмотрел рецепт

Бесполезно искать рецепт в гугле или яндексе. Ничего толкового вы там не найдёте. Самый правильный рецепт представлен здесь. В своем рецепте я подробно расскажу и наглядно продемонстрирую, как готовить самую вкусную в мире баклажанную икру. Рецепт я опишу на примере 1 кг. каждого ингредиента, в действительности сегодня, я буду готовить икру взяв по 3 кг. каждого вида овощей. Приготовление икры занимает не меньше 6 часов времени, а на выходе её получается мало, да и съедется она очень быстро. Поэтому нет смысла готовить на один раз, учитывая что приготовление икры из 5 кг овощей занимает столько же времени, что и приготовление из 15 кг. овощей. Важно : икру можно «закрывать» на зиму. Всё как обычно - горячая расфасовка в стерильную банку.
Итак, приступим!

Для приготовления икры нужно иметь (на примере 1 кг) :

1. Баклажаны - 1 кг.
2. Сладкий перец - 1 кг.
3. Лук репчатый - 1 кг.
4. Морковь - 1 кг.
5. Помидоры - 1 кг.
6. Чеснок -1 головка
7. Перец горький - 1 большая перчина
8. Соль
9. Сахар
10. Растительное масло - 0.5 литра
11. от 5 до 8 часов свободного времени

ВАЖНО : Количество овощей можно увеличивать пропорционально. Для придания икре более насыщенного цвета, советую покупать сладкий перец красного цвета. Из перца зеленого цвета, икра может получиться непрезентабельного вида (примерно, как еда Шрека). Икру подавать к столу следует только в холодном виде. Количество горького перца можно увеличивать или уменьшать исходя из ваших предпочтений. Масла уходит много, поэтому не «стесняйтесь» его добавлять на сковородку, особенно когда обжариваете морковь.


Баклажанная икра

Моем и чистим овощи


Баклажанная икра

Режем баклажаны, как вам угодно. Я делаю это так:


Баклажанная икра

Наливаем масло в сковороду и разогреваем. Икру я готовлю на 7 скорости, всего у плиты их 9


Баклажанная икра

Выкладываем кусочки баклажанов на сковороду


Баклажанная икра

Обжариваем до размягчения и золотистого цвета, как на картинке


Баклажанная икра

Солим и выкладываем в специально приготовленную тару


Баклажанная икра

Пока жарятся баклажаны, нарезаем сладкий и горький перец


Баклажанная икра

Баклажанная икра

Обжариваем почти до готовности


Баклажанная икра

Выкладываем в тару, в которой уже находятся баклажаны


Баклажанная икра

Пока жарится перец, натираем морковь на терке


Баклажанная икра

Выкладываем морковь на сковородку, добавляем масло


Баклажанная икра

Жарим до золотистого цвета, как на фото и добавляем в тару к баклажанам и перцу


Баклажанная икра

Нарезаем лук и чеснок


Баклажанная икра

Выкладываем на сковороду


Баклажанная икра

И обжариваем до золотистого цвета и перекладываем уже к готовым овощам


Баклажанная икра

Режем помидоры


Баклажанная икра

Выкладываем их на сковородку


Баклажанная икра

Накрываем крышкой, убавляем «огонь» и даём немножко потушиться


Баклажанная икра

Добавляем помидоры к остальным овощам


Баклажанная икра

Даём овощам остыть и пропускаем их через мясорубку


Баклажанная икра

Баклажанная икра

Всю массу, которая у нас получилась после перемалывания в мясорубке, мы хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Я ставлю комфорку на 6

Даём закипеть и начинаем добавлять сахар и соль. На данном этапе важно понять для чего нужны эти ингридиенты.
С помощью сахара убирается кислый вкус продукта, а соль добавляется для вкуса. Икра, которую Вы пробуете в горяче виде в кастрюле на плите и икра, которую Вы будете есть холодной из холодильника имеют разные вкусы. В этом заключается вся сложность и основной секрет приготовления. Если неправильно добавить соль и сахар, можно полностью испортить икру. Что бы правильно найти баланс соли и сахара советую сначала посолить икру по вкусу, а потом добавлять уже сахар и постоянно пробовать на «кислоту». Не бойтесь сахара. Я добавляю до 4 столовых ложек на 5 кг. овощей. Вообще иногда бывает, что сахар не нужен, но это когда удаётся купить сладкую морковь и сладкие помидоры.


Баклажанная икра

Тушим икру примерно 30-40 минут до момента, пока овощная смесь станет мягкой и однородной. Важно добиться консистенции овощной смеси такой, как на фото. Если икра жидкая, то время тушения нужно увеличить, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Важно : Перед тем, как снять с плиты икру попробуйте ещё раз на вкус, скорее всего сам снова понадобится добавить соль или сахар.


Баклажанная икра

Стерилизуем банки и раскладываем икру в них горячей (горячая расфасовка).


Баклажанная икра

То, что осталось, выкладываем на тарелочку и отправляем в холодильник


Баклажанная икра

Дать постоять икре в холодильнике минимум одну ночь и уже только потом можно начинать наслаждаться вкуснятиной. Икру нужно употреблять ТОЛЬКО в холодном виде из холодильника. Хранится икра в банках в подвале или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Margit
Я готовлю икру почти так же, различие лишь в том, что овощи режу помельче и не перекручиваю через мясорубку, люблю чтобы икра была кусочками. Да ещё, все обжариваю в большом 12 литровом казане. Нарезанные баклажаны перед жаркой выдерживаю час слегка посолив, они отдают горечь, затем отжимаю и кладу в казан на обжарку. Перед закаткой в банку с икрой вливаю сверху ложку - две кипящего растительного масла. Хотела летом выложить на форум рецепт по приготовлению икры, да так и не собралась...
Вам +1 за познавательный мастер - класс.

Август
Спасибо! Я то же делаю Ваше блюдо и называется оно "соте из баклажанов". Как то размещу фотки. Делается значительно быстрее чем икра, но очень вкусно получается!

DonnaRosa
Спасибо! Я то же делаю Ваше блюдо и называется оно "соте из баклажанов". Как то размещу фотки. Делается значительно быстрее чем икра, но очень вкусно получается!

Икра из баклажанов

баклажаны - 1 кг,
болгарский перец - 100 г,
лук репчатый - 100 г,
помидоры - 100 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 4 зубчикa,
растительное масло - ~60 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части,
выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.
Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне,
периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

DonnaRosa
Сотэ

баклажан большой -1
морковка средняя -2-3
луковица- 4-5
паприка красная большая -1-2
помидор очень большой- 1
чеснок - 5 долек
лаврушка
соль
молотый перец
острый красный перец
укроп
оливковое масло 100-120г

Овощи почистила. Нарезала кубиками паприку, баклажан, помидор.
Кольцами морковку. Лук в сотэ люблю нарезать средне. Чеснок и укроп нарезала, как обычно.
Уложила на дно кастрюли с толстым двойным дном морковку, на нее лук, на лук паприку, потом кубики баклажана.
На вех - помидор, чеснок, укроп, лаврушка, перец молоты, острый красный, соль.
Залила все оливковым маслом. Готовлю при закрытой крышке до тех пор, пока морковка почти готова.
Это блюдо могу есть два раза в день. И завтра тоже.

маленький миха
Первый раз делал икру из баклажан. По вашему рецепту. Вкус отличный.

DonnaRosa
Первый раз делал икру из баклажан. По вашему рецепту. Вкус отличный.
Рада, что мой рецепт икры Вам понравился. На здоровье!

DonnaRosa
Баклажаны -3 больших
морковка - 3-4
паприка красная - 2 больших
лук репчатый - 5 луковиц
цукини молодая - 1 средняя
чеснок - 4-5 больших долек
помидоры - 4 больших (сахарных)
петрушка- пучок
перец молотый душистый
перец острый красный- 1
соль
раст. масло - 300гр
сахар-2-3 ч. л.
лаврушка-1

Все овощи почистить, крупно нарезать, обжарить в котелке на раст. масле небольшими порциями.
Все сложить в м/в, перемешать, добавить помидоры, включить прогр. «тушение» на час. Открывала раза 4-5 помешать и выпустить лишний пар.
Горячими, разложить овощи в стерильные банки.

plasmo4ka
Классная икра, Август! Только на такое количество сопутствующих овощей баклажан беру килограмма 3. А еще добавляю яблоки или айву - грамм 300. Вкус -

DonnaRosa
Когда чего сколько есть. Баклажаны у нас очень дорогие.

DonnaRosa
Кабачковая икра, как в магазине, только вкуснее

вес продуктов уже чищенных.
1,5 кг кабачков
500 грамм моркови
250 грамм лука репчатого
100 грамм томат-пасты
лавровый лис, душмстый перец, соль.
Растительное масло
Добавляла лимонную кислоту и острый красный перчик.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, кожуру и семена у кабачков не чистил отрезал только плодоножку и попку. Блекндером измельчил кабачки. На большом огне в большом количестве масла до мягкости пожарил лук до мягкости, затем добавил морковь и пожарил до готовности, далее кабачки, при необходимости добавить масла, довел до того что забулькало, уменьшил огонь до минимума и накрыл крышкой. Оставил тушить. Через час добавил томат пасту, лавровый лист, душистый перец. Оставить еще на час тушиться. В конце тушения посолить. Выключить огонь и погружным блендером превратить в однородную массу. Остывшая она вкуснее.
Первые шаги с луком и морковкой прошли в казане, потом перегрузила в м/в,

маленький миха
Первый раз делал икру из баклажан. По вашему рецепту. Вкус отличный.
Две банки вскрылись. Третья тоже надулась. вскрытые кисловатые на запах, но пёс съел с аппетитом. Но мне тоже хочется зимой её попробовать. Чё делать с оставшими? Может всё таки уксус?

DonnaRosa
Мои банки стоят в холодильнике.

plasmo4ka
Чё делать с оставшими? Может всё таки уксус?
я бы вскрыла, добавила уксусу, переварила и простерилизовала. Икру баклажанную и кабачковую, несмотря не горячую расфасовку, всегда еще и стерилизую, поэтому у меня банки никогда не взрываются. Всю консервацию храню в квартире.



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте