Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
300г.
Мука цельнозерновая
100г
Мука ржаная обдирная
100г.
Дрожжи пресованные
10г.
Соль
10г.
Тмин, семена
1 ч. л.
Изюм, светлый или темный
250г.
Вода
350г.
Тростниковый сахар
1,5 ст. л.

Способ приготовления

 1. Разводим дрожжи и сахар в теплой воде, добавляем муку, соль и замешиваем тесто. Делал замес в ручную, но в последнее время использую для этого программу "пельмени" у Панасоник 257.
 2. Если используем хлебопечку, то за 5 минут до окончания программы добавляем в тестов изюм, заранее смешанный с тмином. Если месим руками, то вымешиваем тесто до тех пор, пока изюм и тмин не распределятся равномерно в тесте.
 3. Достаем тесто из хлебопечки и формируем из него шар. Выкладываем шар в миску, накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
 4. Выкладываем поднявшееся тесто из миски на стол (обычно делаю это скребком т. к. тесто прилипает к миске). Чтобы тесто легко доставалось можно на предыдущем этапе выстелить миску полотенцем припудренным мукой.
 5. Разделяем тесто скребком на две равные части. Формируем из каждой шар. Накрываем шары полотенцем и оставляем в таком виде на столе на 10 минут. Тесто должно отдохнуть.
 6. Формируем из каждого шара батон длинной около 20 см. (слегка расплющите тесто ладонью так, чтобы диаметр получившейся лепешки был чуть больше длинны нужного батона, загните сначала одну сторону к центру лепешки и потом противоположную, подогните два оставшихся края). Укладываем батоны швом вверх на полотенце отделяя их друг от друга большой складкой (чтобы в процессе окончательной расстойки они не соприкоснулись). Проще использовать для расстойки корзинки, я использую деревянные, из ротанга.
 7. Накрываем сверху полотенцем и убираем в теплое место для окончательной расстойки на 1 час или пока батоны не увеличатся в объеме в два раза.
 8. Разогреваем духовку до 250С. Я использую пекарский камень. Если камня нет, то вместо него можно использовать перевернутый вверх дном противень.
 9. Выкладываем батоны на припудренную мукой лопату. Обсыпаем мукой (я использую пшеничную в/с) каждый батон и обычным лезвием для бритья делаем надрезы на батонах. Режем углом лезвия быстро и аккуратно. Тесто не должно тянуться за лезвием.
 

  Делаем один продольный разрез и несколько диагональных, как бы отходящих от него. Окончательный рисунок должен напоминать лист дерева.
  10. Накрываем батоны полотенцем и оставляем так еще на 10 минут.
 Быстро сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора, сажаем батоны на камень (или противень который используем вместо него) и закрываем духовку.
 11. Уменьшаем температуру до 220С и выпекаем 30 минут до готовности. Если постучать пальцем готовый батон по донышку он должен издавать глухой пустой звук. Я обычно одно рукой в рукавице приподнимаю батон прямо в духовке а другой стучу по донышку для проверки.
 12. Остужаем готовые батоны на решетке. После выпечки в некоторых духовках хлеб становится слишком жестким. Чтобы вернуть ему мягкость надо накрыть горячий хлеб, который только что достали из духовки, влажными бумажными полотенцами (намочите их под краном, отожмите, расправьте и накройте им хлеб). Хлеб вберет в себя нужную ему влагу. Обычно я использую два полотенца на батон.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: Два батона

Примечание

Хлеб исключительно хорош с мягкими сырами, с бри, например. Или просто так. Приятного аппетита!

ЗЫ. Полезные добавления:
1. Цельнозерновую муку можно не добавлять. Я люблю ее использовать везде, даже в десертах. Поэтому она присутствует и в этом рецепте.
2. Можно выпекать и без сахара. Он нужен не для вкуса а для цвета. Именно сахар придает хлебу такой глубокий и насыщенный коричневый цвет. Иногда я пеку используя дорогие сорта итальянской, французской или немецкой муки. Эта мука, как правило, богата сахарами и не требует добавления дополнительного сахара.

Похожие рецепты

Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Рома
Красивый хлебушек у вас получился!
С первеньким вас!

Idol32
Спасибо. Хлеб пеку уже давно, сначала в ХП, затем, разочаровавшись в автоматике, в духовке. А вот рецептом на форуме делюсь действительно впервые.

Рома
Вот и с почином!
Ждем от вас еще много-много разнообразных хлебушков

Тамборена
Какая красивая идея надрезов на хлебе!!!
Спасибо!
И рецепт очень интересный! Даже не представляю вкус такого хлеба - изюм и тмин вместе - оригинальное сочетание!

Idol32
Какая красивая идея надрезов на хлебе!!!

Техника надрезания хлеба перед выпечкой чрезвычайно стара. Считается, что рисунок на хлебе это подпись пекаря. В добавок надрезы дают дополнительные хрустящие уголки на хлебе.
 
Даже не представляю вкус такого хлеба - изюм и тмин вместе - оригинальное сочетание!

Изюм и тмин в сочетании с ржаной мукой это очень традиционно. Есть очень и очень много рецептов (не только хлеба) которые с одной стороной поражают своей простой а с другой изысканностью.

Попробуйте этот хлеб с бри и поверьте это будет ваш любимый завтрак!

Тамборена
Спасибо!
Вашу идею надрезов сразу претворила в жизнь: hlebopechka.ru...
Попробую испечь с тмином и изюмом на днях!

Vilapo
Idol32, спекла по твоему рецепту хлебушек. Очень понравился, люблю хлебушек с изюмом и тмином.
Пекла в духовке, правда у дочки, у нее электрическая. Следующий буду пробовать печь в своей хп.
А вот и фотки самого хлебушка, фоткала телефоном, но думаю что видно какой он красивый, вкусный... Хлеб с тмином и изюмом (духовка) Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Idol32
Какой хороший вышел!

А что ж надрезы делать не стали? Надрезы на хлебе это как подпись мастера - красота! Плюс к этому уголки на корочке...

Попробуйте как нибудь - это не сложно и как здорово! Батон перед надрезанием можно посыпать не только мукой, но и маком для светлого батона, кунжутом для темного или какао для сладкого хлеба

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Idol32
2 Ольга из Воронежа

На здоровье!

Vilapo
Надрезы делать не стала т. к. у дочки ножи тупые, и лезвий нет...

Idol32
понятно, такое лезвие сейчас почти экзотика а ножом правильные надрезы на тесте не сделать.

Рома
а ножом правильные надрезы на тесте не сделать.

Почему? Прекрасно делаю надрезы острым, тонким филейным ножом - удобнее даже, чем лезвием

Idol32
Почему? Прекрасно делаю надрезы острым, тонким филейным ножом - удобнее даже, чем лезвием

Я наверное так наточить ножик не могу - тесто всегда за ножом тянется

Ольга из Воронежа
10. Накрываем батоны полотенцем и оставляем так еще на 10 минут.
Idol32, за это время тесто н е заветривается или полотенце влажное?

Idol32
2 Ольга из Воронежа   
Я накрываю обычным полотенцем, не влажным. Я пробовал накрывать пленкой или полотенцем - батоны не заветривались. В принципе этот этап можно пропустить, я выжидал 10 минут для того, чтобы надрезвы лучше разошлись на батонах.

Как показали мои эксперименты разница между батонами на которых сделали надрезы и сразу отправили в печь и теми которые стояли 10 минут под полотенцем минимальна..

Рома
Я наверное так наточить ножик не могу - тесто всегда за ножом тянется

Так, перед нарезкой обмакиваем его каждый раз в воду - и прекрасно нарежется полосками любой длины и ширины

Я накрываю тестовую заготовку большим пакетом продуктовым, которая называется «майка», она получается высокая, не мешает подъему теста, не заветривает его

Idol32
2 Рома

Про полоски не понял. Я имел в виду, что когда надрезаешь батон, то тесто тянется за ножом. Смачивать конечно же пробовал - не помогает. Читал, что нож нужен очень и очень острый. А вот с лезвием таких проблем нет.

Скарлетт
Idol32 Ваш хлебушек просто чудо! Пекла без изюма и тмина, мои не едят, сахар добавляла обычный. Получилось очень вкусно и очень«по-домашнему» Автору респект!

Idol32
на здоровье!

Рома
2 Рома

Про полоски не понял. Я имел в виду, что когда надрезаешь батон, то тесто тянется за ножом. Смачивать конечно же пробовал - не помогает. Читал, что нож нужен очень и очень острый. А вот с лезвием таких проблем нет.

Не полоски, а тонкие линии надрезов
Для меня удобнее делать это длинным острым ножом для нарезки рыбного филе - он узкий и длинный. Мокрым ножом можно делать сразу узкий и длинный надрез. А можно и короткий!

Лезвие короткое по длине, руке не удобно так длинно нарезать... хотя, кому как...

Idol32
А, понял. Я приобрел для себя настоящий baker's lame. Так что с разрезами теперь у меня вообще никаких проблем нет.

irakushka
Здравствуйте уважаемый Igol32(простите, к сожалению не знаю вашего имени)... Хотелось бы прояснить ситуацию.... На самом деле это рецепт из книги Ришар Бертине «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие». И присваивать чужие рецепты очень не красиво!!! Укажите пожалуйста первоисточник!

Idol32
Здравствуйте уважаемый Igol32(простите, к сожалению не знаю вашего имени)... Хотелось бы прояснить ситуацию.... На самом деле это рецепт из книги Ришар Бертине «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие». И присваивать чужие рецепты очень не красиво!!! Укажите пожалуйста первоисточник!

Спасибо, что вывели злодея на чистую воду! я никогда не скрывал, чей это рецепт.

Гуашь
Очень вкусный хлеб. Младший сын попросил меня испечь хлеб с изюмом, я вспомнила, что откладывала Ваш рецепт в закладки. Хлеб получился замечательный! Спасибо за рецепт!
Только изюма я положила примерно в два раза меньше (по наличию в доме).


Хлеб с тмином и изюмом (духовка) Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Idol32
На здоровье!

Мантихора
Хлеб просто великолепен, нет слов! Получился с первого раза, очень лёгок в приготовлении. Только я пекла его не на поду, а в прямоугольной форме. Сочетание изюма и тмина было для меня открытием. Очень люблю и то, и другое, но не догадалась бы использовать вместе. Очень, ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо!

Idol32
На здоровье! Одно замечание - если хотите, чтобы хлеб дольше оставался свежим, замочите изюм в воде часа на 4 перед тем как добавлять его в тесто. Воду, в которой вы замачивали изюм, используйте при замесе. Хлеб получиться еще лучше: изюм не будет забирать из него воду и хлеб не будет быстро червстлеть.

Мантихора
Спасибо за ценный совет, возьму на заметку

Medeja
Шикарный хлеб получился! Спасибо большое!

Bast1nda
Спасибо Idol32! Испекла, но в хлебопечке. Сперва думала в духовке, но что-то испугалась, я еще с выпечкой хлеба в духовке на ВЫ.
Получился отличный хлеб! Пекла на программе: хлеб с изюмом – 5 часов, остальное все по рецепту от и до. НО, хочу сделать и в духовке!
Я вообще в восторге от хлебов из духовки!


Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Какой он вкусный! Цвет дает ему тростниковый сахар и ржаная мука и черный изюм! Сочетание тмина и изюма самое то к сыру, бутербродам утренним!
Спасибо за рецепт!




Добавляю в разрезе.


Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Очень необычный и вкусный хлеб. Изюм у меня черный джамбо-очень крупный, поэтому сладкие вкрапления довольно большие, если заменить на мелкий, то тминность будет ярче и выйдет на передний план. А еще тмина можно положить полторы ложки, что я и сделаю в следующий раз.

$vetLana
Bast1nda, Наталья, Вы строго следовали рецепту? Я испекла на Диетическом с изюмом в Панасонике, добавила прилично воды. Ещё вопрос: тростниковый сахар тут важен?

Bast1nda
$vetLana, добрый день!
Тростниковый важен- даёт оттенок и карамельный привкус, но не смертельно и его отсутствие. пекла строго по рецепту

Twilightly
Idol32, В процессе замеса тесто какой консинстенции должно быть? У меня получилось жидковатым. С такого не сформировать шар никак.

Idol32
Добрый день! Влажность теста 70%, это достаточно много, но шар из него можно свернуть. Если нет, то это значит, что либо мука слабая, либо замес не достаточно хорош и Вам не удалось хорошо развить клейковину. Можно попробовать сделать 2 складывания каждые 20 минут во время первой расстойки. Это поможет укрепить каркас теста.

Anatolyevna
Idol32, Можно меньше изюма?
Вроде уже пробовали поменьше тиснуть или отразится на вкусе.

Idol32
Кончено отразиться на вкусе. Если не нравиться - уменьшайте. Ваш хлеб - ваши правила!

Anatolyevna
Idol32, Хлеб нравится!
А изюму поменьше, но такой крупный!
Благодаря Bast1nda, Наталья, хлеб пеку в хлебопечке. Спасибо! Использую твой опыт!

Alan22
У меня нет хлебопечки, а рецепт очень понравился. Нужно будет и себе преобрести хлебопеч и будет на много проще.

Ranita
Большое спасибо за рецепт. Хлеб очень понравился. Правда, чём то я ошиблась, и он расплылся в духовке. Изюм у меня Терма, у него очень яркий вкус, поэтому следующий раз положу побольше тмина. Вообще не ожидала, что сочетание тмина и изюма, это так вкусно.


Хлеб с тмином и изюмом (духовка)


Хлеб с тмином и изюмом (духовка)

Ranita
С курагой и кориандром тоже очень вкусно.

Хлеб с тмином и изюмом (духовка)



Рецепты в разделе «Изюмный хлеб»

Постные блюда

Новое