Курица Терияки с овощами

Категория: Мясные блюда
Кухня: японская
Курица Терияки с овощами

Ингредиенты

Для соуса

Соевый соус
1/2 стакана
Мирин (рисовое вино)
1/2 стакана
Сахар (если вино сухое)
1 ст. л.
3% уксус
1 ст. л.
Имбирь
2 см (1 ст. л.)
Куриная грудка
2 шт.
Капуста
Морковь
Болгарский перец
Стручковая фасоль
Кабачок или цукини (небольшой)
Лук
Грибы (у меня не было)
Раст. масло для жарки
Соль
по вкусу
Рис или рисовая лапша по желанию

Способ приготовления

 Я намеренно не стала писать ингредиенты по кол-ву, т. к. и кол-во и состав может разниться. Овощи можно брать любые и в любых пропорциях.
  Можно воспользоваться готовым покупным соусом Терияки, а можно приготовить аналог самим.
  Рецептов в инете я нашла много. Я взяла самый простой рецепт.
  Берем 1/2 стакана соевого соуса, 1/2 стакана можно заменить на любое белое вино, кроме десертного), 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. 3% уксуса (в оригинале рисового, но можно заменить яблочным), 1 столовая ложка имбиря, мелко нарезанного.
 

  Перемешиваем. Готово.
  Две куриные грудки сначала разрезать пополам по толщине,
 

  потом нарезать поперёк волокон на полоски 1,5 – 2 см шириной.
 

  Хорошо перемешать и мариновать от получаса до часа.
 

  Нарезать овощи. Капусту - нашинковать,
 

  перцы и кабачок нарезать кружочками,
 

  морковь - соломкой,
 

  лук - перьями.
 

  Разогреваем большую сковороду с тефлоновым покрытием, наливаем 4-5 ст. л. растительного масла, ждём несколько минут и выкладываем курицу по кусочку (не всей кучей сразу), стряхивая лишний соус. Жарим на огне больше среднего несколько минут с одной и другой стороны. Жарим до тех пор, пока шкурка не станет темно-золотистой.
 На этом этапе можно запросто пересушить без пяти минут курицу терияки, так что следите в оба. Сковорода должна быть увесистой и очень горячей, чтобы процесс зажарки прошел максимально быстро и при этом курица осталась сочной.
 

  Выкладываем курицу в миску и накрываем крышкой, чтобы не остыла.
  В той же сковороде нагреть растительное масло с добавлением соевого соуса. Обжаривать овощи в следующем порядке:
  1) капуста +морковь - жарить на сильном огне в теч. 5 минут, непрерывно помешивая
 2) перец+фасоль - жарить в теч 3 минут
 3) кабачок - жарить в теч. 2 минут
 4) лук - жарить в теч. 2-3 минут
  На другой сковороде обжарить грибы в оставшемся маринаде. Тушить в течение 5-8 минут. После этого смешать овощи с курицей и грибами. И помешивая, подержать на огне ещё две минутки, чтобы курочка прогрелась.
  Можно было бы ещё отварить рисовую лапшу в течение 5-10 минут в подсоленой воде, слить воду и добавить масло, но я обошлась овощами.
  Разложить ингредиенты в блюдо в следующей последовательности: лапша, на нее смесь из овощей и грибов, сверху - кусочки курицы. И подавать к столу!
  Лапша... обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот.... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.
  Основа терияки - сладкое рисовое вино мирин, это оно "лакирует" блюда и придает им особый аромат. Причем довольно сильный, что делает мирин идеальной отдушкой для рыбных блюд. Четыре столетия назад этот напиток еще считался алкогольным, но потом его стали делать гуще, слаще и применять только для кулинарных целей. Мирин получается в результате ферментации пропаренного риса, рисовых дрожжей и японского джина. Причем экзотический в наших краях мирин можно заменить теперь уже не столь редкой рисовой водкой саке и сахаром в соотношении 3:1 или, на крайний случай, сухим вермутом или десертным вином. Само название "терияки" произошло от двух японских слов "тери" (блестеть) и "яки" (жарить). Это не просто соус, а скорее особый способ приготовления пищи, когда мясо, рыба или овощи предварительно маринуются, а затем жарятся на углях или в сковороде. Блюдо получается вкусное и в буквальном смысле слова блестящее, будто покрытое лаком. Точно так же, как индийский карри, японский терияки вошел теперь в международный кулинарный словарь, и все, что готовится с этой приправой, теперь называется "терияки" независимо от того, японское это блюдо или нет. представляющее собой смесь обжаренной говядины и овощей.
  Вот ещё несколько вариантов приготовления соуса:
 

Соус терияки (Teriyaki)

 ИНГРЕДИЕНТЫ:
 2 столовых ложки кукурузного крахмала
 1/3 чашки соевого соуса
 1/4 чашки коричневого сахара
 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
 2 чайных ложки мелко нарубленного свежего имбиря
 1/4 чашки сухого белого вина (необязательно)
 2 чашки говяжьего бульон (или 2 1/4, если не используется вино)
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 В кастрюле смешать все ингредиенты и довести до кипения. Охладить.
  Рецепт приготовления № 2 (альтернативный):
  •   Вино белое — 1 стак.
 •   Соевый соус — 0.5 стак.
 •   Имбирь
 •   Чеснoк — 1 зуб.
 •   Сахар-песок — 1 ст. л.
 •   Крахмал — 1 ч. л.
 Вино довести до кипения. Добавить соевый соус, тертый имбирь и чеснок. Прокипятить 3 мин., процедить. Поставить на огонь, добавить сахар и когда он растворится, ввести крахмал.

Примечание

Источники:



Курица Терияки с овощами

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Ганя, супер!!! Только, это, сисняюсь спросить....у шпака магнитофон, у посла медальон .. вчера рулетики, сегодня курица... хто это все ест??? Ты ж гришь твои в отъезде!!

Гаша
Зять приехал

Omela
Уффффф, ну слава Богу!!! А то я уж думала на пару с котом...


Курица Терияки с овощами.

Гаша
Хи... фотка нам с Дениской не подходит... Это больше на Крошу с её котиком смахивает

ШуМахер
Ганя, срочно покупай вок!

Гаша
Может, подаришь?

ШуМахер
Легко! Вот за колёсиком приедешь и получишь!

Гаша
Ой, блин! Я ведь про него уже и забыла!!!

Lisss's
Ганя, а я ж к тебе с плюсОм иду! серенаду тебе пою -

я же ее приготовила, куру твою с овощами! ооочень классно! мне страшно понравилось, такое ресторанно-японское блюдо и моим всем понравилось, и даже маня ела!

а сфотографировать не могу - фотик у машки в комнате, а она еще не спит

в опщем, торжественно клянусь - если курица выживет пока дите уснет, то фотка будет

Гаша
Lisss's, ты мой зайчик!!! Я уж вся испереживалась - почему никто не обратил внимания на рецепт? Так просто и так вкусно, и ты верно заметила - ресторанный результат!

Lisss's
они обратили, они просто молча топчут небось а я пришла, рассказала...

Гаша
а я пришла, рассказала...

Молодец!!! Всегда рассказывай!!!

Lisss's
Ганя, моя Маня заснула!

вота тебе фотка... только ты учти, я все на комбайне порезала, потому эстетика, конешно, не та - но вкуууус!... это очень-очень классно! как вся японская кухня - вроде ел, а никакой тяжести

так што еще раз тебе спасибо за популяризацию рецепта!!!


Курица Терияки с овощами

Гаша
Мммммм... Прелесть!

Сусля
Ганя-сан, как вам очередная экибана?


Курица Терияки с овощами

у меня мясо упорно не румянилось, не, первые кусочки всё как положено, красавчики, а вот остальные дали сок и мало того что всё шкварчало и плевалось, так еще не румянились, но! зато они были такое сочные, такие легусенькие и что самое главное, дочка съела ВСЁ! а что бы наше величество ело капусту, морковку и прочую тушенную овощную смесь... та ни в жисть! а тут " ой как вкусно пахнет»... а потом " Ой как вкуснооооо!»

Гаша
Классная икебана!!!

Танюш, и я ужасно рада, что Тасёнышу понравилось!

А ты на сильном огне жарила? А ты предварительно обсушила кусочки?

Сусля
на сильном, я ж матчасть изучила наверно много сразу кинула.... надо частями было.. та ж некогда было, хотелось побыстрее

Гаша
Да бросать кусочки на сковородку надо по-немножку и орудовать двумя лопаточками...



Рецепты в разделе «Курица с овощами»

Пасхальные блюда

Новое на сайте