Айва маринованная с лимонной кислотой

Категория: Заготовки
Айва маринованная с лимонной кислотой

Ингредиенты

Айва
3 кг
Сахар
300-400г
Вода
1,2 л
Лимонная кислота
1 чайная ложка без верха
Корица (молотая)
1-2 чайная ложка
Гвоздика
12-14 шт.

Способ приготовления

 Из расчета на 3 однолитровые банки.
 Айву вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Пробланшировать в кипящей воде 8 минут, затем сразу охладить в проточной воде. Разложить в подготовленные банки.
 Маринад. Бланшировочную воду профильтровать, отмерить нужное количество для маринада. Всыпать в нее сахар, гвоздику, корицу. Прокипятить минут 5-7, добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, довести до кипения.
 Айву залить кипящим маринадом, банки накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, закатать крышки.

Примечание

Вкусно!  Этим рецептом очень давно поделилась со мной подруга. Особенно нравится, что не используется уксус (не люблю его во фруктовых маринадах). Мне кажется, что у такой айвы очень натуральный вкус получается. Отличное дополнение к мясным блюдам, можно использовать и как начинку.



ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - натуральная пищевая кислота; бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Содержится в лимонах, смородине, бруснике, рябине и др. Лишена запаха, поэтому широко используется для тех блюд, которым не подходит запах уксуса. Применяется в качестве добавки к фруктовым водам, конфетам, при приготовлении различных блюд: варенья, киселей, борщей, холодников, рыбы и т. д. Её добавляют в некоторые изделия из теста, желе, компоты.
Айва маринованная с лимонной кислотой

Рецепты с похожими ингредиентами


March
Вот, наконец сама приготовила эту айву. При бланшировке надо не перестараться, вовремя вытащить и охладить, поэтому лучше бланшировать небольшими порциями. Мне пришлось делать две попытки - первый раз отвлеклась и передержала, айва стала слишком мягкой. Я расстроилась было, а потом нашла выход: блендером в пюре ее и сделала повидло.
Вообще, время бланшировки зависит и от качества айвы. У меня в этом году очень сочная, поэтому, наверное, быстро размягчается. То ли год такой, то ли сорт (моему дереву только 4 года и это практически первый урожай), но много плодов было по 700 - 800 грамм штука.
Три полулитровые баночки получились из 1,5 кг подготовленной айвы.
Маринад проваривала вместе с корицей и гвоздикой, но припоминается мне, что пряности можно просто добавлять в банку перед стерилизацией. Следующую порцию айвы сделаю так.
Фото не фонтан, снимала вечером, сплошные блики.

Айва маринованная с лимонной кислотой..



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое