Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами

Ингредиенты

Закваска пшеничная
300 г
Картофельное пюре
200 г
Мука пшеничная в/с или
1с 420 г
Мука спельтовая или в/с
130 г
Вода теплая
250 г
Соль
14 г
Масло оливковое
2ст. л.
Прованские травы
2 ч. л.
Зубчик чеснока среднего размера
1 шт

Способ приготовления

 Сварить рассыпчатый картофель, воду слить, размять.
 Смешать закваску с водой и мукой и оставить на 30 минут.
 Смешать оливковое масло с прованскими травами и выдавленным через давилку чесноком. Прогреть в микроволновке или просто нагреть на плите, но не до горячего, а только теплого состояния и смешать полученную смесь с размятым картофелем.
 Теперь смешиваем все вместе и добавляем соль. Вымешиваем до гладкости.
 Тесто липковато, но приятно на ощупь.
 Оставляем на 2 часа в смазанной маслом емкости. За это время нужно тесто трижды сложить, а это через каждые 30 минут.
 Теперь формуем хлеб. Можно круглый, можно овальный, как Вам больше нравится.
 Оставляем на расстойку. Кто в корзинке, кто просто на бумаге, как Вам удобно.
 Расстойка займет часа 2 - 2,5 до увеличения в 2 - 2,5 раза.
 Делаем надрезы и выпекаем при 240*С с паром первые 10 мин. Снижаем температуру до 200*С и допекаем до темного золотистого цвета.
 

  Этот хлеб при выпечке надувается как шарик, поэтому не беспокойтесь, если при перекладывании из корзинки на бумагу он начнет "расплываться", тесто очень мягкое.

Порций: один большой хлеб или 2 маленьких

Примечание

Очень вкусный и ароматный хлеб по рецепту Янины - Janinka123 с форума say7.
Рецепт находится тут
Пекла почти без изменений, только взяла половинку для пробы.

Похожие рецепты

Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами

Arka
Ой какой мякиш!!!
А надрезы надо делать в конце расстойки, прямо перед выпечкой?
Чую, придется мне пшеничную закваску растить...
Или на ржаной тоже получится?

Viki
Arka, спасибо!
А как он пахнет!!!... ааааа
Надрезы делать за секунду до посадки в духовку, иначе расплывется геть и будет обидно.
Какой - такой «на ржаной»? Ты еще не вырастила пшеничную? Я была уверена, что уже свершилось!

Arka
Не бей меня
я пробовала, а она не пузырилась совсем, вот я и оставила попытки

Viki
Не бей меня
Ладно, пока отложим.

Значит надо перекармливать ржаную. Начинаем кормить пшеничной мукой на 1 часть закваски по 1 части муки пшеничной и воды. И так три раза не допуская перекисания. Удвоилась - кормим.
После такого перекорма получаем слабенькую и пахнет ели-ели. Пару холостых кормежек и запах будет и сила.

Arka
Будем действовать, шеф!

Lozja
Вот созреет моя виноградная закваска.... и как возьмусь я хлеба белые печь!

fray Zayac
хм... почему то он с четкой кислинкой получился... так и должно быть?

Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами

Перчинка
Испекла я хлебушек этот.... все шло замечательно... только при смешивании воды-закваски-муки добавила где-то ложечку воды еще.... после чего эта смесь у меня стояла где-то час в ХП...

А потом картошка-масло-специи... туда же я насыпала и соль.... и вот здесь меня весы подвели.... я рецепт располовинила, мне нужно было 7 грамм соли... я весы привожу в ноль и сыплю - сыплю - сыплю.... а там все ноль... хотя я уже стала сомневаться... сняла стаканчик, сыпанула соли так... минус в плюс пошел быстро... в общем потом я поставила стаканчик, потом сняла подставочку и снова поставила и потом вовсе запуталась и получила непонятно сколько, но мне показалось, что много соли, я немножко отбросила, но сыпалась она уже в специи с маслом... и так оно и вышло - соли много....

Я очень расстроена.... хлебушек отличнейший, запах стоял просто слюнки текли... консистенция прекрасная - воздушный в меру влажный, все замечательно..... но он такоооой соленый....

Это мне наука... маленькие веса с нуля не буду больше мерять... лучше стаканчик ставить и приплюсовывать... эх....


Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами

Рецепт обязательно повторю... но внимательней....

Tatok
И я с солью переборщила (а в остальном, очень вкусно получилось. муж остался доволен

Tatok
Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами вот у меня какой) пекла в утятнице

Viki
Татьяна, да он просто богатырь! Высокий получился
КрасавЕц!!!

Tatok
Спасибо! я только учусь)

Тришка
Добрый день, Вика!
Подскажите, а если этот хлеб печь не на закваске, а на спелом (старом) тесте, то как лучше?

Viki
как лучше?
А мы сейчас посчитаем как будет удобнее:
В рецепте закваски 300 г. Из них 150 мука и 150 вода. Попробуем заменить спелым тестом, в котором 125 г муки и 85 г воды в порции.
Если мы берем всю порцию, то у нас недостает всего 25 г муки и 65 воды. Давайте их просто добавим при замесе. И тогда получим: на 1 порцию спелого теста нам понадобится: мука 420 + 25 = 445 г и вода 350 + 65 = 315 г. Можно еще соль убавить на 2 г.
Получается как-то так

Тришка
Спасибааа... Викочка!
 Будем пробовать. Как испеку отчитаюсь.

Papazol
Этот хлеб стал моим любимым. Только я использую не пшеничную, а ржаную закваску. Получается универсальный хлеб, который можно есть как с маслом и сыром, так и просто с борщом. Спасибо за рецепт!

Viki
Этот хлеб стал моим любимым.
Роман, приятно что хлеб Вам понравился. Спасибо за внимание к рецепту!

Katko
Papazol, заменяете 300 г пшеничной закваски на ржаную? или как-то иначе?
У меня только полуфабрикат ржаной живёт, пшеничную не завожу...
Пробовала как-то ложку полуфабриката кормить 100 пш муки на 100 воды и в хлеб, ничего так прикольно получилось

vasiliska
Огромное спасибо автору Наверное никогда бы не решилась испечь такой хлеб Но он такой красавец и с таким составом, что можно захлебнуться слюной))). Правда сознаюсь, что у меня не было пшеничной закваски... Но зато была ржаная и по Ч. Робертсону. Короче... я добавила 100 грамм ржаной и 200 «робертсоновской». Не судите строго) Это мой первый хлебушек который был удачным. Хлеб начала печь месяц назад. Вырастила закваску, но как-то не складывалась с ней дружба (А тут нате вам) Муж доволен! Я довольна! Ещё раз, спасибо автору!!!

Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами

Olj4ik
Испекла хлебушек на французкой закваске (воды понадобилось больше). Очень понравился! Спасибо!

Оленушка
А на прессованных дрожжах можно? ну не получается у меня закваска. сколько не ставила, покрывается плесенью, видно холодно ей.

Olj4ik
Так в том и вся цель чтоб на закваске. пеку именно этот хлебушек уже недели 3 - всем нравится.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое