Хранение сушеных и вяленых продуктов (страница 2)

алена40
Купила по случаю вкусные, недорогие очищенные семечки, пересыпала в герметичный контейнер и поставила в холодильник на верхнюю полку. Через 2 месяца прогоркли... Что сделала не так?
р. с. Теперь буду морозить... Если вопрос не в тему. ю перенесите пожалуйста. Просто не нашла у кого спросить...

Рома
Все продукты содержащие в своем составе масло, имеют срок хранения. Масло имеет свойство прогоркать и портиться.
Это имеет отношение и к крупам, например пшено, содержащее масло. И например, вяленые томаты предварительно обработанные маслом и завяленные - все-равно со временем хранения будут иметь специфический запах.

Такие продукты оптимально хранить в холодильнике или в морозилке.
Я храню кедровые орешки в морозилке. А томаты вялю без масла.

алена40
Я храню кедровые орешки в морозилке.
теперь буду умнее... ЖАЛКО испорченные семечки!!!

Вика
Девочки, подскажите пожалуйста есть ли смысл покупать крышки ВАКС для завинчивающейся банки или можно все таки в таких банках с железной крышкой хранить высушенные и вяленые продукты. И надо ли перед этим банки и крышки стерилизовать. Буду рада любому отзову.

Рома
У меня сухофрукты хранятся в обычных стекло-банках под обычными крышками.
Зелень держу также либо в банках, либо в бересте (прямо на балконе), грибы лежат в спец. лакированных металлических банках. И даже в пластиковых пакетах.

Если зелень хорошо высушена-просушена, храниться она будет хорошо и долго

Вика
Спасибо вам большое, по вашей рекомендации приобрела сушилку изидри 1000. А в бересте это что вы имеете ввиду банки какие то специальные? Сейчас ищу все необходимое для подготовки фруктов перед сушкой. Подскажите пожалуйста еще каким ножом для чистки сердцевины яблок вы пользуетесь, аппарат для чистки вишневых косточек и чем вы прокалываете фрукты (как правильно набирать в поисковике) если можно производителей а то выбор большой но хочется все таки качественный, и мнение человека кто ими уже пользовался. Извините за назойливость и еще раз спасибо большое.

Рома
Посмотрите эту тему Предметы, необходимые для сушки плодов

Береста - это изделия из бересты, короба, банки и так далее...

Вика
В принципе я эту темку просмотрела, хотела услышать ваше личное мнение от использование этих штуковин и как правильна прокалыватель для фруктов называется не соображу как в поисковике набрать

Arka
Хранение сушеных и вяленых продуктов

Девочки, у меня такая «сухая колбаса» из инжира с добавлением миндаля потерялась в холодильнике среди другой вяленки, почти 2 года прошло с окончания срока хранения по бирке. Визуальных изменения не наблюдаю. Выбросить жаль. А есть без какой-то обработки сцыкотно.
Может, с ней можно что-то сделать? Или без шансов?

formochka
да-да, прокалыатель для фруктов пока не находится. я тоже пыталась, называя его как в Татьянином рецепте...

Кроша
и как правильна прокалыватель для фруктов называется не соображу как в поисковике набрать

Викуля, Держатель для нарезки лука этот прокалыватель по-научному)) называется...

Держатель для нарезки Tescoma "President", 21,5 см


Хранение сушеных и вяленых продуктов


Я себе ещё и вот такую штучку купила, очень довольна малышкой :

Скребок для удаления семян арбуза и дыни Tescoma "President", длина 15 см (Артикул: 638620)


Хранение сушеных и вяленых продуктов

Рома
Девочки, у нас есть тема Предметы, необходимые для сушки плодов

А у меня такая гребенка, для мелкой нарезки лука


Хранение сушеных и вяленых продуктов

Светка-конфетка
А у нас где-то продаются такие гребеночки? На Али нашла, но может где-то в наших сетевых продают? Спасибо!

Д.Ж.
Добрый день. Девочки, а никто не пробовал в банки с сухофруктами класть кусочек сахара-рафинада?

tasya79
Уважаемые хозяюшки, подскажите, пожалуйста, кто знает. Можно ли под крышками ВАКС сохранить черешню свежую. Нужно уехать, а всю переработать не успею. И если можно, то с косточками или лучше без?

свет лана
tasya79, Настя, мне кажется лучше с косточками. Так дольше протянет

tasya79
Светлана, ну черешню ведь помыть перед тем, как в бутыль складывать, да? Или, может, лучше вообще сразу блендернуть ее без косточек для пастилы? (если время будет-сегодня ночью едем, а еще куча дел))))) И еще. Если бутыль на 10 литров, чтоб больше вместилось под одгу крышку, так нормально будет?

свет лана
Если мыть, то нужно просушить хорошо перед закладкой в банку. А на сколько уезжаете? надолго?
Никогда не пробовала сырое фруктовое пюре закрывать ваксом, ничего не смогу посоветовать. А вот просто целые фрукты/овощи под вакс зафигачивала. Действительно, дольше не портятся, чем просто хранить с доступом воздуха.
Насчет большого объема тоже не могу подсказать, никогда не делала. Но в принципе мне кажется, если черешню не сильно утрамбовывать, то можно и в большую тару

tasya79
Светлана, огромное спасибо!!! Пока, вроде, уезжаем на несколько дней-до недели. Но, может, и на более долгий срок.




Светлана, а где хранить бутыльки? Надо в холодильник / погреб? Или можно в комнате?. правда, у нас жара начинается.

свет лана
Ну лучше в прохладном месте конечно. А там по обстоятельствам

Ирина Доларс
Думаю, что в высокой таре при большом объёме ягода под своим весом будет сок давать.
Таких крышек не имею. Просто размышления вслух
Вот в магазинах черешня в широких ящичках лежит долго.

Tanuhka
Для удаления влаги и долгого хранения я кладу в баночки с сушкой пакетики с селикагелем, такие которые обычно кладут в листья нори или коробку с обувью. Заказываю их на али, 50шт-примерно 50-60 руб.

SvetaI
кладу в баночки с сушкой пакетики с селикагелем
Вот, очень ценное замечание! Спасибо, Татьяна, пойду на Али, закажу себе этого силикагеля побольше

натушка
Кажется где-то читала- селикагель вреден, для хранения пищевых продуктов не используют. Девчата, будьте осторожны.

Рома
Применение

Товарный силикагель выпускают в виде зёрен или шаровидных гранул размером от 5—7 до 10−12 мм. Различные марки силикагелей имеют средний эффективный диаметр пор 20—150Å и удельную поверхность 102—103 м²/г.

Основное применение силикагели находят при осушке воздуха, углекислого газа, водорода, кислорода, азота, хлора и других промышленных газов.

Способность силикагеля поглощать значительное количество воды используется для осушки различных жидкостей, в особенности в том случае когда обезвоживаемая жидкость плохо растворяет воду (сушка галогенированных жидкостей типа фреон). Силикагели служат также осушителями при консервации оборудования для предохранения его от коррозии.

Наряду с водой силикагели хорошо сорбируют пары многих органических веществ. Этим его свойством пользуются для улавливания (рекуперации) паров бензина, бензола, эфира, ацетона и т. п. из воздуха, бензола, из газовых коксовых печей и бензина из природных газов.

Свойство силикагеля поглощать многие вещества из жидкой фазы используют в промышленной очистке различных масел, при обессеривании нефтяных погонов и удаления из нефти высокополимерных смолистых веществ.

Также силикагель используют как адсорбент в хроматографии, как поглотитель водяных паров (осушитель) и органических растворителей (например, в осушителях сжатого воздуха, адсорбционной очистки неполярных жидкостей; для разделения спиртов, аминокислот, витаминов, антибиотиков и др.). Крупнопористые силикагели применяются как носители катализаторов. Также силикагель хорошо адсорбирует ядра радона-222 (и его изотопов). Силикагель широко используется для производства наполнителей для кошачьих туалетов Осушители начинают действовать сразу же, как только их вынимают из защитной упаковки, так что до самого последнего момента они должны оставаться закрытыми. Для повышения эффективности осушителей их целесообразнее всего, по возможности, свободно подвешивать в верхней части упаковки. Желательно, чтобы упаковка была герметична. «Контейнерные осушители» большего объёма, в результате большой массы относительно поверхности действуют медленнее, что увеличивает срок службы данного продукта. Нормы закладки «контейнерных осушителей» при перевозке товара, чувствительного к влажности, устанавливают из расчета 1 кг/м3. При перевозке и хранении продукции, изделий в тропическом влажном климате нормы закладок силикагеля должны быть соответственно увеличены в 3,5 раза.

Техника безопасности

Силикагель пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Пыль силикагеля содержит от 10 до 70 % свободного диоксида кремния. При работе с силикагелем рекомендуют использовать средства защиты органов дыхания. Силикагель-индикатор влажности может содержать хлорид кобальта (II), который токсичен и является канцерогеном[1]

Рома
Можно ли использовать для хранения продуктов selica gel?
Нет, нельзя. Да и зачем использовать эти гранулы, когда есть натуральный природный впитыватель влаги. Соль и рис! Издавна соль насыпали в тарелочки или в стаканчики, ставили туда, где влага большая. Соль всегда впитывает влагу. И рис тоже. Но соль можно даже не менять. Она подсыхает, а затем снова впитываем влагу.

SvetaI
Ну,Tanuhka же не предлагает насыпать силикагель прямо в продукты.
Гранулы упакованы в бумажные пакетики, можно еще дополнительно завернуть их в пергамент, чтобы точно исключить любой контакт грязного пакетика и его наполнителя с продуктами. А эффективность наверняка будет высокая.
Впрочем, как обычно, это личное дело каждого.

Светлана-кошка
Девочки-умелочки, я тоже пользуюсь крышками ВАКС, но есть несколько баллонов под обычными пластмассовыми крышками, так вот я сначала на горлышко в два-три слоя накладываю обычную пищевую пленку, которая потолще покупаю (она разная бывает, как и фольга), обжимаю её, а потом закрываю крышкой. получается дополнительная защита от моли-заразы.

mooncook
А в чем лучше хранить сухофрукты - чернослив, вишня, финики? Боюсь как бы плесень не пошла потом.

Venera007
mooncook, плесень может пойти у недосушенных фруктов. Если высушены хорошо, то в стеклянных банках в шкафу прекрасно хранятся. Если опасаетесь, и позволяет место, можно отправить в морозилку

Кимберли

Ученые выяснили, как увеличить срок годности продуктов


 Использование съедобных пленок, содержащих противомикробные препараты, — новый способ продления срока годности пищевых продуктов. Метод разработал коллектив ученых, в который вошли специалисты Института химии растворов (ИХР) им. Г. А. Крестова РАН.

Ухудшение качества продуктов питания связано с действием микроорганизмов и окислительными процессами. Традиционно для увеличения срока хранения готовых продуктов и сырья консерванты вводят непосредственно в продукт: антимикробные агенты замедляют рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пище, а также обмен веществ в ней. Альтернативный способ — введение противомикробных препаратов не в продукт, а в защитную пленку или покрытие, где наиболее вероятно развитие микроорганизмов.

В рамках этого направления ученые ИХР РАН предложили еще один способ сохранения продуктов: они разработали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. Эксперимент заключается в введении в крахмальную пленку таких труднорастворимых консервантов, как бензойная кислота, и хитозана, который обладает противомикробным и противогрибковым действием.

При получении защитных функциональных покрытий использовалось механо-акустическое воздействие, создаваемое в роторно-импульсных аппаратах. В таких аппаратах пленкообразующая смесь подвергается действию высоких сдвиговых напряжений и ультразвука. Как отмечают ученые, сформованные пленки прозрачны и обладают хорошими физико-механическими свойствами.

«Основная задача исследования — замедление выхода консерванта в продукт. Испытание покрытий производилось путем нанесения тестовой культуры плесени на продукт с покрытием и без него. В качестве модельного продукта был выбран сыр — он традиционно используется в подобных исследованиях, с ним удобно работать. Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия: при комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, некоторые фрукты», — отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, доктор химических наук Ирина Липатова.




Интересное в разделе «Электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте