Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Цельнозерновой дрожжевой хлеб Тема: Хлеб цельнозерновой с ржаной мукой и семолиной
 [1]

Хлеб цельнозерновой с ржаной мукой и семолиной

Избранное
Рома
03 Июль 2009, 18:17

Хлеб цельнозерновой с ржаной мукой и семолиной

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб цельнозерновой с ржаной мукой и семолиной Хлеб цельнозерновой с ржаной мукой и семолиной

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая210 г
Мука ржаная150 г
Мука (крупа мелкая Семолина)
(вместо спельты)
150 г
Итого мука разная510 г
Пиво темное150 мл
Сыворотка творожная
(забыла картофель отварить)
120 мл
Соль1,5 ч.л.
Мед гречишный
(вместо патоки)
1 ст.л.
Масло растительное горчичное2 ст.л.
Дрожжи САФ-инстант1,5 ч.л.
Сусло квасное жидкое (вместо солода)1 ст.л.
Цикорий быстрорастворимый
(вместо кофе и какао)
1 ст.л.

Способ приготовления

  • Замес теста производила в хлебопечке, и там же делала первую расстойку теста – в режиме Тесто – до окончания программы.
  • Первая расстойка теста была не очень высокая. Колобок получился мягкий.
  • Для такого состава муки (цельнозерновая, ржаная, семолина) колобок крутой делать не нужно.
  • И нужно иметь ввиду, что такая мука берет в себя жидкости больше чем, просто пшеничная.
  • Рекомендую делать замес теста по принципу «Мука в воду».
  • Далее обмяла хорошо тесто и  сформовала колобок и вторую расстойку теста делала в корзине. Температура расстойки в духовке составляла 30*С.
  • После увеличения теста вдвое, выкладываю тестовую заготовку на противень (опрокинув корзину), делаю надрезы в корочке заготовки и ставлю в духовку на выпечку – температура 180*С.
  • После затвердевания корочки и ее покраснения , вставляю в хлеб термощуп и убавляю температуру выпечки до 165*С и довожу хлеб до готовности.

               

Примечание

За основу взяла рецепт Пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре

Но как всегда получается, что этого в России нет, то заменить нужно и т.д. Поэтому у меня получилась своя версия хлеба.
А за идею такого сочетания муки и других продуктов спасибо s.
Мякиш хлеба мягкий, мелкопористый, в меру влажный. Режется хлеб хорошо.
Интересный вкус у хлеба получился – все вкусы муки отразились – и цельной муки, и ржаной, и мед гречишный с маленькой горчинкой – всего в меру.

Пеките и кушайте свой домашний хлеб на здоровье.

               
Ютан
03 Июль 2009, 18:28

Вау-у-у!!! Вот это хлебушек!!! Красота!!! Рома, как всегда чего-нибудь придумает!!! У меня закладочка с Ромиными рецептами! На все случаи жизни!!! СПАСИБО!!!
Рома
03 Июль 2009, 18:35


Приятно слышать, спасибо

Пеките за здоровье - вам понравится вкус хлеба
Stern
04 Июль 2009, 09:19

Рома,кроме "ВАУ" и сказать нечего!!!  
А я немецкий вариант "Бородинского" осваиваю(жидкость тоже пиво+сыворотка).Благо,квасным суслом разжилась наконец-то.
Первый опыт получился очень удачным.Только вот долго очень. Режим "тесто"+"основной".
Хочу всё-таки его в духовке попробовать испечь.Как Вы думаете,получится? А то меня сомнения одолевают.В рецепте соотношение ржаной  и пшеничной муки соответственно 350 и 200 гр.Пеку с глютеном.
Рома
04 Июль 2009, 10:25


Stеrn , спасибо

Вот в духовке как раз и получится - в ней больше возможностей менять температуру, время , и прочие тонкости.
Гораздо удобнее наблюдать за все действом происходящем за стеклом и вовремя можно вмешаться.

Соотношение нормальное, не критическое. Конечно придется помучиться, пока до истины дойдешь.

Тоже хочу начать делать такой хлеб, хотя это не мой вариант - сильно ржаной хлеб не для меня.
Но панифарин и прочее применять не буду другим обойдусь.

Для цвета добавляю Цикорий растворимый - это натуральный продукт, корень.

Успехов
 
Homochka
26 Нояб. 2011, 12:26

Рома, скажите пожалуйста, в ваших рецептах "Квасное сусло" - это имеется в виду концентрат квасного сусла, который в баночках продается?
Рома
26 Нояб. 2011, 15:33


Именно так! Квасное сусло, концентрат в банках!
Homochka
26 Нояб. 2011, 18:48

Спасибо большое за ответ!
Рома
26 Нояб. 2011, 18:50

Цитата: Homochka от 26 Нояб. 2011, 18:48
Спасибо большое за ответ!

Спасибой не отделаетесь Пеките на здоровье и делитесь впечатлением!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:29

23:27

23:23

23:23

23:23

23:20

23:15

23:11

23:10

23:09

23:05

23:00

22:56

22:55

22:54

22:48

22:42

22:37

22:35

22:34

22:29

22:28

22:26

22:24

22:22

22:15

22:08

22:06

22:06

22:05

21:56

21:53

21:47

21:46

21:39

21:34

21:30

21:18

21:09

21:06