Бараний окорок/лопатка запеченные

Категория: Мясные блюда
Бараний окорок/лопатка запеченные

Ингредиенты

Окорок или лопатка
Чеснок
Свежий перец чили
Свежий розмарин
Соль
Черный перец

Способ приготовления

 

Подготовка


Пленки в баранине очень прочные и плотные и размягчаются только при длительном тушении, так что для начала окорок или лопатку необходимо зачистить от наружных пленок и лишнего жира.


 Для маринада нам понадобятся чеснок, перец чили, листики розмарина, черный перец (крупно молотый) и крупная соль. Чеснок и чили нарежьте крупной соломкой.


 Кончиком ножа проколите отверстия в мясе и затолкайте в них такой наборчик: полоску чили, полоску чеснока и листик розмарина. Нашпигуйте баранину почаще, с шагом примерно в 5 см.


 Сверху окорок обильно натрите смесью крупной соли и черного перца.


 Оставьте мариноваться в холоде пару часов, а в идеале часов 6-8 (очень удобно - на ночь). Можно конечно и сразу запекать, но если вы однажды сделаете длительный маринад, вы оцените его по достоинству и почувствуете сильную разницу во вкусе готового мяса. Хорошо промаринованное мясо имеет все оттенки вкуса и ароматов начинки-шпиговки.

Приготовление


Перед запеканием окорок оберните плотной фольгой, если у вас нет плотной, оберните обычной тонкой в несколько слоев, чтобы наружу не просочился мясной сок.


 Ставьте в предварительно разогретую до 200°С духовку. Время запекания зависит от веса окорока или лопатки: 30 минут на каждые 500 г веса.


 По окончании времени запекания аккуратно достаньте мясо и вскройте слои фольги сверху. Внутри вас будет ждать сюрприз – насыщенный мясной сок невероятно красивого цвета и запаха. Осторожно слейте его в подходящую по объему емкость и охладите, чтобы снять сверху застывший жир. Сок можно использовать для варки риса или приготовления соуса, которые можно подать к мясу. А можно заморозить в пакетике для льда и использовать в дальнейшем как бульон при готовке супа.


 Но вернемся к нашей баранине. Пока вы проводите манипуляции с фольгой и мясным соком, максимально разогрейте духовку или при наличии включите разогреваться гриль. Раскрытый сверху окорок/лопатку смажьте оливковым/растительным маслом и верните в духовку для запекания корочки. Это может занять дополнительно минут 5-10.


 Готовому мясу надо дать вылежаться хотя бы минут 20, а то когда начнете резать мясо на порции, весь сок вытечет на доску/блюдо и мясо может оказаться несочным.

Но выждать совсем несложно, пока будете сервировать стол и бить по рукам, отгоняя от мяса, своих нетерпеливых и голодных, время как раз и выйдет. А отгонять наверняка придется, так как под конец запах стоит совершенно дурманящий! Чтобы не терять этого времени даром, можно запечь кольцами баклажаны с помидорами.

Подавать можно с рисом, запеченными овощами и любимой зеленью.


 Не нарезайте мясо на порции заранее. Когда все усядутся за стол, тогда и начните это священнодействие у всех на глазах. Жадные плотоядные взгляды и аплодисменты обеспечены!


 Приятного аппетита!


 

Время приготовления: 30 мин.
Порций: от 6

Примечание

Пара слов о выборе баранины. Лучше остановить свой выбор на молодой баранине. Вряд ли такой окорок завесит более 3-х кг. Посмотрите на предлагаемый вам кусок, жирок должен быть белым, а мясо светло-красным или даже розовым, но никак не коричневатым. Запах должен быть приятным. Молодая баранина, как правило, пахнет молочком.
Бараний окорок/лопатка запеченные

Рецепты с похожими ингредиентами


izumka
Недавно по телевизору говорили о том, что практически все мясо напичкано гормонами и антибиотиками. И только в баранине их нет! Просто эти животные не переносят никакие гормоны, они от них сразу погибают.
 Жаль только, что в нашем городке баранину почему-то никогда не продают.

Arka
Да-а-а, барашка - молодец! И питается только «натур-продуктами» и хранится долго (неделю) в охлажденном виде и вкусная!

А вы поспрашивайте местных мясников, наверняка им поступали предложения, просто они не заинтересованы. А Вы можете телефончик попросить и заказывать напрямую. Мы именно так и делаем. Наша барашка едет к нам аж за 200 км!

TATbRHA
Слов нет, до чего это вкусно... Муш и кот в сытом обмороке оба.
Arka, спасибо, потрясающее мясо.



Рецепты в разделе «Баранина»

Постные блюда

Новое