Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Ржаной дрожжевой хлеб  |  Тема: Хлеб "Деревенский"
[1] 2 Вперёд

Хлеб "Деревенский"

Избранное
Twist
« 06 Сен. 2011, 21:12 »
Печать рецепта

Хлеб "Деревенский"

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб "Деревенский"

Ингредиенты

1. мука ржаная сеяная500 г
2. вода285 мл
3. дрожжи свежие8 г
4. соль1 ч л
5. мед1 ст л
6. винный или яблочный уксус1 ч л
7. яблоко средней величины1 шт
Выпечка при t=220С10 мин
Выпечка при t=180С до готовности~ 60 мин

Способ приготовления

  • 1. Опара:
  • 150 г муки
  • 100 мл воды
  • 3 г дрожжей
  • яблоко средней величины
  • Дрожжи распустить в воде, яблоко очистить и потереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты и оставить для брожения до увеличения в два раза (примерно 2-2,5 часа).
  • 2. Тесто:
  • 350 г муки
  • 185 мл воды
  • 5 г дрожжей
  • соль - 1 ч л
  • мед - 1 ст л
  • уксус - 1 ч л
  • Дрожжи растереть с медом. В опару просеять муку, добавить отсдобку, воду и замесить тесто. Вымешивать на средней скорости минут семь. Оставить подходить до увеличения в 1,5 - 2 раза. У меня уходит примерно полтора часа.
  • 3. После окончания брожения мокрыми руками сформовать тесто и поместить в форму. Расстойка примерно час.
  • 4. Выпечка Выпекать при 220 градусах первые 10 мин. Затем снизить температуру до 180 и довести до готовности. За пару минут до окончания выпечки сбрызнуть корочку водой.

               

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб из сеяной муки имеет очень нежный вкус. А винный уксус и яблоко придают дополнительный аромат. Этот рецепт очень полюбился моей семье. Предлагаю попробовать и Вам.
 Приятного аппетита

               

Всё для здорового сна

LeeKuper
« Ответ #1 21 Дек. 2011, 14:39 »

Ух ты... интересно!!!
А можно ли такой же хлеб в хлебопечке сделать? Уж очень не хочется все ручками  . Да и времени нет. А хлебушка такого хочется...
Twist
« Ответ #2 21 Дек. 2011, 20:38 »

LeeKuper, этот рецепт подвиг меня научиться печь ржаной хлеб в духовке. Тоже очень хотелось попробовать, а результат из хлебопечки не удовлетворял.
Ваня28
« Ответ #3 22 Дек. 2011, 04:20 »

Цитата: LeeKuper от 21 Дек. 2011, 14:39
Ух ты... интересно!!!
А можно ли такой же хлеб в хлебопечке сделать? Уж очень не хочется все ручками  . Да и времени нет. А хлебушка такого хочется...

Конечно можно такой хлеб приготовить в хлебопечке.
Для этого от вас потребуется желание, чуть-чуть усилий и две-три попытки для достижения хорошего результата.
Пишите, если согласны освоить выпечку этого хлеба в своей хлебопечке.

p.s.
Ржаное тесто при замесе придется подправлять лопаткой, для ржаного это неизбежно. Правда всего 10 минут. Что должно больше радовать, а не огорчать.


И ещё,
используйте эту таблицу
для подбора программ выпекания
приглянувшихся рецептов.


Таблица режимов всех программ LG HB-206CE

http://s57.radikal.ru/i156/1112/01/376e550bef64.jpg
Хлеб "Деревенский"


Инструкция для LG HB-206CE
_http://manualbase.ru/files/9239_lg-hb-206ce.html
LeeKuper
« Ответ #4 22 Дек. 2011, 11:32 »

Цитата: Ваня28 от 22 Дек. 2011, 04:20
Пишите, если согласны освоить выпечку этого хлеба в своей хлебопечке.
p.s.
Ржаное тесто при замесе придется подправлять лопаткой, для ржаного это неизбежно. Правда всего 10 минут. Что должно больше радовать, а не огорчать.

Конечно, согласна! очень хочется.
Кстати, вчера испекла другой хлеб ржано-пшеничный, и ничего лопаткой не пришлось подправлять - просто следила, чтобы колобок был более или менее ... адекватным

Спасибо. Буду пробовать такой.

О! чуть не забыла... А можно вместо сеяной использовать цельнозерновую муку?
Рома
« Ответ #5 22 Дек. 2011, 14:36 »

Цитата: LeeKuper от 22 Дек. 2011, 11:32

О! чуть не забыла... А можно вместо сеяной использовать цельнозерновую муку?

Можно использовать любую цельнозерновую ржаную муку Только для такой муки требуется немного больше водички, следите за тестом/колобком - колобок мягкий 
Ваня28
« Ответ #6 04 Янв. 2012, 11:22 »

Цитата: LeeKuper от 22 Дек. 2011, 11:32
Конечно, согласна! очень хочется.
...

Очень хорошо!
У меня несколько предложений.
1. Напишите, что у вас есть для приготовления хлеба, это весы, мерные ложки, термометры, ну и т. п.
Все что есть. Мне так будет легче подстроиться.
Есть ли фотоаппарат? Надо выкладывать фото результата.
2. Раз будем учиться, то нужно приготовить ингредиенты в количестве 3 комплектов.
Напишите ваши возможности по времени, как часто сможете выпекать уточненный рецепт хлеба.
Это внесет ясность в сроки освоения.
3. Замены ингредиентов на этом этапе предлагаю не делать, иначе получится другой рецепт.
Вам хочется испечь этот рецепт, мы его и испечем в вашей ХП. Эта наша задача!
Путей тут несколько, обсудим и выберем, применительно к вашим пожеланиям или пристрастиям.
А остальные просто рассмотрим. Это как в математике, от перемены мест, суть не изменится.
Но будет понятно, что  и так, и эдак хлеб будет практически всегда по вкусу одинаковый,
это снимет боязнь получения отрицательного результата.

Пишите ответ, спрашивайте.
LeeKuper
« Ответ #7 05 Янв. 2012, 08:11 »

Да у меня только весы электронные и мерная ложка от х\п.
Фотоаппарат есть - буду выкладывать результат. Могу и промежуточные фотографии делать

По срокам... даже не знаю... Один раз в месяц, наверное. НЕ чаще. Такой хлеб в нашей семье ем только я, муж предпочитает пшеничный. Поэтому получится так редко?
можно так?

Ну, вот и все, наверное... Я готова!   
Ваня28
« Ответ #8 05 Янв. 2012, 15:05 »

Цитата: LeeKuper от 05 Янв. 2012, 08:11
....
Ну, вот и все, наверное... Я готова! ....
Вы спрашивали о замене ржаной сеяной муки на цельнозерновую ржаную муку?
Встречный вопрос, выпекали хлеб из ржаной сеяной муки?
Замену сделать можно и хлеб получится, но хлеб и мякиш будет другой.
Напишите об этом перед началом выпечки.
И какая у нас стоит задача? Повторить рецепт? Сделать его похожим на оригинал?
Если нет сеяной ржаной муки, а есть только цельнозерновая ржаная мука, то можно сделать несколько похожий хлеб  (условно) из этого рецепта, сделав замену 30-40% ржаной муки на пшеничную 2 сорта или пшеничную цельнозерновую и это уже будет ржано-пшеничный хлеб.
 
Пишите.
Возьмём за основу Основной, Тесто и Кекс (Кекс - это режим выпечки на самом деле).
Режим Кекс проверить, включить в холостую и посмотреть, крутится лопатка или нет, не должна, но вдруг.
Приготовление Опары.
1 вариант. Режим Основной, всё закладываем по рецепту, замес контролируем и помогаем лопаткой в углах перемешать тесто при необходимости.
За 1 ч. 15 мин. до окончания программы выключаете Х/П удерживая кнопку Стоп, можно по окончании замеса поставить будильник (таймер) на 2 часа или чуть меньше, чтобы не пропустить время выключения Х/П иначе она начнет Выпечку.
2 вариант. Режим Тесто, всё закладываем по рецепту, замес контролируем и помогаем лопаткой в углах перемешать тесто при необходимости. Ждем 2 часа, пока опара не поднимется раза в два. Крышку для контроля можно только приоткрывать не на долго. По окончании подъёма опары выключаем Х/П удерживая кнопку Стоп.
Приготовление Теста и Выпечка.
1 вариант. Режим Основной цвет корочки Тёмная, всё закладываем по рецепту, замес контролируем и помогаем лопаткой в углах перемешать тесто при необходимости. По окончании замеса ставим будильник (таймер) на 70 минут и по окончании, это будет начало режима 3 подъём, до окончания программы 2 ч. 10 мин. открываем крышку и заглаживаем (формуем) тесто мокрыми пальцами, закрываем крышку. Ждём окончания программы.
2 вариант. Режим Тесто, всё закладываем по рецепту, замес контролируем и помогаем лопаткой в углах перемешать тесто при необходимости. Ждём 1,5 часа, пока тесто не поднимется раза в два. Крышку для контроля можно только приоткрывать не на долго. По окончании подъёма теста выключаем Х/П удерживая кнопку Стоп. Формуем тесто, закрываем крышку и ждём, когда тесто снова подойдёт. Выбираем программу Кекс (Выпечка) и запускаем. Ждём окончания программы.
Обратить внимание на подъём теста, нужно его контролировать и не допустить подъёма теста более, чем в два раза, так как иначе крыша хлеба упадёт.
Когда получится всё, то можно адаптировать этот рецепт для однопрограммного способа выпечки.
Успеха! И показывайте результат.
alina-ukhova
« Ответ #9 08 Фев. 2012, 10:01 »

Вот, еще летом пекла, сейчас зашла еще раз уточнить рецепт, и увидела, что не отчиталась! 
Исправляюсь! Хлеб очень нам понравился!!! Спасибо большое!!!

http://s018.radikal.ru/i528/1202/6a/10666e749e8a.jpg
Хлеб "Деревенский"
Ваня28
« Ответ #10 08 Фев. 2012, 12:38 »

Цитата: alina-ukhova от 08 Фев. 2012, 10:01
Вот, еще летом пекла, сейчас зашла еще раз уточнить рецепт, и увидела, что не отчиталась!  
Исправляюсь! Хлеб очень нам понравился!!! Спасибо большое!!!

http://s018.radikal.ru/i528/1202/6a/10666e749e8a.jpg
Хлеб "Деревенский"


Это Вы очень правильно вспомнили!
Хлеб и правда получился замечательный!
Здорово!
*Гуля*
« Ответ #11 25 Фев. 2012, 22:48 »

хочу спросить у знатоков укр.языка: "бороршно житне обдирне"-это ржаная сеяная или ржаная цельнозерновая?
Ваня28
« Ответ #12 25 Фев. 2012, 23:53 »

Цитата: *Гуля* от 25 Фев. 2012, 22:48
хочу спросить у знатоков укр.языка: "бороршно житне обдирне"-это ржаная сеяная или ржаная цельнозерновая?

борошно житне обдирне (укр) - мука ржаная обдирная (рус)
 

Переводчик живет тут.
*Гуля*
« Ответ #13 26 Фев. 2012, 11:59 »

Цитата: Ваня28 от 25 Фев. 2012, 23:53
борошно житне обдирне (укр) - мука ржаная обдирная (рус)
 

Переводчик живет тут.


да я это знаю,мне интересно к какой муке она относится,к сеяной или цельнозерновой,или это третий вид ржаной муки?
Twist
« Ответ #14 26 Фев. 2012, 12:53 »

Гуля, сеяная мука - это мука самого тонкого помола. Условно можно сравнить с пшеничной вс. Обдирная  ржаная мука более грубого помола и самая распространенная. 
Ваня28
« Ответ #15 26 Фев. 2012, 20:24 »

Цитата: *Гуля* от 26 Фев. 2012, 11:59
да я это знаю,мне интересно к какой муке она относится,к сеяной или цельнозерновой,или это третий вид ржаной муки?
Ржаная мука - это три сорта:
Сеяная - высший сорт
Обдирная - среднего помола
Обойная - самая грубая, практически цельнозерновая

Самая распространенная мука для классических рецептов ржаного хлеба - обдирная и чуть меньше обойная.
Хлеб из сеяной муки тоже хороший, но вкус у него будет уже другой и мякиш существенно легче.
*Гуля*
« Ответ #16 01 Март 2012, 00:13 »

Ваня,спасибо за разьяснения,теперь все понятно с ржаной мукой.
CharlieD
« Ответ #17 23 Окт. 2013, 19:17 »

Цитата: Twist от 06 Сен. 2011, 21:12

Хлеб "Деревенский"

...  добавить отсдобку ...


А что такое эта "осдобка"? 
Twist
« Ответ #18 23 Окт. 2013, 19:47 »

CharlieD, отсдобка -это все дополнения к тесту, влияющие на вкус выпечки, которые вносятся при последнем замесе теста. Это может быть  ваниль, изюм, корица, тмин и т д. В данном случае речь идет о соли и уксусе.
CharlieD
« Ответ #19 23 Окт. 2013, 22:40 »

Спасибо. Надо ж такое, никогда такого слова не слышал.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:08

06:05

05:55

05:41

05:30

05:21

05:13

05:03

05:01

04:59

04:58

04:53

03:51

03:42

02:44

02:28

02:10

02:00

01:50

01:40

01:35

01:34

01:33

01:29

01:11

01:09

01:06

00:46

00:37

00:21

00:20

00:16

00:14

00:11

00:06

00:04

23:56

23:50

23:47

23:45

23:40

23:38

23:35

23:34

23:34

23:34

23:23

23:22

23:11

23:07
VK