Острый кисло-сладкий тайский соус

Категория: Соусы
Кухня: тайская
Острый кисло-сладкий тайский соус

Ингредиенты

Сахар
400 г
Соль
2 ст. л.
Вода
600 мл
Чеснок крупный
12 долек
Острый красный перец халопенье *)
6-8 шт.
Уксус
120 мл
Крахмал картофельный
4 ст. л.

Способ приготовления

 Острый перец разрезать.
 Удалить перегородки и зерна. Если есть желание сделать соус более острым, можно оставить некоторое количество зернышек.
 

  Почистить чеснок
  При помощи блендера измельчить все ингредиенты для соуса до однородной массы.
 Поместить смесь в небольшую емкость и довести до кипения, затем уменьшить огонь.
 Варить смесь на слабом огне минут 5-7 до явных признаков загустения.
 В отдельной посуде смешать 4 столовых ложки картофельного крахмала с 8 столовыми ложками воды и добавить маленькими порциями в едва кипящий соус, интенсивно перемешивая всю смесь при смешивании, избегая образованию комочков.
 Готовый соус перелить в подходящую посуду для хранения.
 Остудить.
 Вам удастся добиться длительного хранения в Вашем холодильнике.
 Такой соус
 

  наиболее подходит к креветкам, курице - гриль, рыбе.
  Приятного аппетита!

Примечание

Этот рецепт предназначен для любителей острых ощущений!

*) Возможна замена сортом хабанеро или чили.

Похожие рецепты

Острый кисло-сладкий тайский соус

Ru
Не знаю, как насчет креветок и рыбы, а у нас этот соус пошел на ура с любым мясом от паровой курицы до сосисок и жареных котлет
Сделала половинную норму еще где-то месяц назад и баночки в холодильнике терпеливо дожидались своего часа. А вот после вскрытия, хранились не долго
Соус очень ароматный. Доминирующая нотка в аромате - чеснок. Во вкусе лидирует кисловато-сладкая составляющая, а чеснок и острый перец ненавязчиво аккомпанируют (я брала минимальную обозначенную в рецепте дозу и того, и другого)
В холодильнике завалялись еще пару перчиков, так что думаю повторить на бис

Shahin
Хочется попробовать приготовить, еще думаю сладкого перца добавить и убрать кожуру.
Кто нибудь знает рецепт соуса, по цвету темно- коричневый, вкус кислосдадкий, по консистенции густой. Ими шеф- повара ресторанов рисуют на тарелках зигзаги всякие.

Shahin
Не много ли сахара в рецепте?

Njashka
Кто нибудь знает рецепт соуса, по цвету темно- коричневый, вкус кислосдадкий, по консистенции густой. Ими шеф- повара ресторанов рисуют на тарелках зигзаги всякие.
Быстрей всего соус унаги.

Dgek
какой уксус необходимо?



Рецепты в разделе «Острые соусы»

Постные блюда

Новое