Пирог яблочный с изысканной начинкой

Категория: Выпечка
Пирог яблочный с изысканной начинкой

Ингредиенты

ТЕСТО
Масло сл.
175 г
Творог диетич.
175 г
Мука
175 г
НАЧИНКА
Яблоки
1 кг (2 шт.)
Сахар
50 г
Миндаль (пластинками)
100 г
Изюм в роме
100 г+ 50мл
УКРАШЕНИЕ
Яблоки
2 шт.
Яблочный сок
100 мл
Сливки для взбивания
400 г
Сахарная пудра
50 г
Ваниль по желанию

Способ приготовления

 Итак:
 

 Я всегда держу в холодильнике банку изюма в роме-коньяке-мартини для этого пирога.
 Вам придется терпеливо подождать, пока ваш изюм опьянеет – 12-24 часа.
 Ну и тогда можете приступать!
  1. Для приготовления теста смешать 175 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла (я тру замороженное масло на крупной тёрке), творог (без крупинок), муку.
 Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа.
 

  2. Пока тесто дозревает на холоде, подготовить начинку и верхнее покрытие-украшение.
 Отложить 2 больших яблока, остальные очистить и нарезать довольно тонкими ломтиками (в выпечке меня раздражает только кожица груш, другие фрукты я оставляю naturel...).
  Подмешать к яблочным долькам 100 г сливок, сахар, миндаль, изюм. Начинка готова.
  Из оставшихся 2 яблок вынуть сердцевину, нарезать яблоко красивыми дольками, бланшировать их 5 минут в соке.
 Когда пирог уже испечен и поставлен остывать, яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы они не заветрились от долгого ожидания.
  Хорошо взбить оставшиеся сливки с 50 г сахарной пудры и поставить на холод до тех пор, пока испеченный пирог не остынет.
  3. Раскатать 2/3 теста в круг диаметром 34 см и выложить в разъёмную форму диаметром 24 см (если бортики формы волнистые - пирог будет привлекательнее, ведь бока его не декорируются сливками...).
  Пласт получается довольно тонкий для переноски в форму, поэтому раскатывать и переносить лучше на плёнке. Хотя разрывы легко слепляются снова.
  Выложить начинку на тесто в форме. Если вам покажется, что её много - вспомните, что яблоки ещё осядут, и чтобы верх не был провален, начинку укладывайте плотной горкой. Но сильно утрамбовывать не надо - иначе твердые края долек прорвут тесто... В общем, приноровиться несложно.
 Раскатать в круг диаметром 24 см оставшееся тесто и накрыть им начинку, края нижнего пласта и верхнего прижать.
  Выпекать 60-70 минут при 180 градусах, оставить в форме минут на 10-20, затем осторожно (ведь тесто не толстое, а начинки много) вынуть из формы.
 После остывания пирога нанести на него взбитые сливки, украсить бланшированными дольками, шоколадом и мятой.
 


Примечание

Для меня 8 лет назад было необычным и само тесто – на твороге и без сахара, и его сочетание с яблоками, и сама начинка... а плюс простота в изготовлении...

На самом деле я назвала бы это скорее десертом, чем пирогом – настолько тонким и ненавязчивым получается творожное тесто (и на вкус и на укус ) в сочетании с большииииим количеством начинки.. мммм...

В этом году ещё не удалось провести фотосессию для этого десерта – как-то всё гостевой он у меня получается... Фото из прошлого лета – совсем дилетантские, при первой возможности заменю. Просто слишком долго из-за фото откладывала на потом написание рецепта, а яблочный сезон уже в разгаре – вот и решилась.


Столь претенциозное название у этого десерта было изначально (в журнале «Даша»).
И поскольку мы его очень полюбили, да и на самом деле есть в нём изюминки помимо виноградных – название уже не кажется вызывающим...
В разгар яблочного сезона среди традиционных шарлоток и пирожков с яблоками очень приятно удивить гостей таким десертом или побаловать в очередной раз близких.

Приятного аппетита!
Пирог яблочный с изысканной начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


natapit
класс! однозначно - в закладки!!!

Нагира
Наташа
Правда - вкусно, просто, необычно!

Disana
Ирочка, а можно вот про это подробнее? банку изюма в роме-коньяке-мартини для этого пирога.

Нагира
Disana, сорри за отсрочку ответа не увидела ваш вопрос вовремя...

На всякий случай (а вдруг ещё надо?) отвечаю: в баночку засыпаете ваш любимый сорт изюма и заливаете крепким алкоголем - ромом или коньяком, или ликёром, или мартини, или даже хересом. примерная дозировка: 200 гр изюма - 50 мл рома. И в холодильник минимум на сутки. Периодически встряхивать, так как только нижние изюминки купаются в алкоголе, а нам надо, чтоб всем хватило

ИринаЯ
Нагира
спасибо за рецепт!! Очень красочное оформление!!
Тоже хотела спросить про «пьяный» изюм», увидела и вопрос, и ответ.... думаю, этот изюм в разные выпечки добавлять можно))) Эх. но вот мартини как то не остается лишнего



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте